Хочу улучшить структуру почвы песком. Нужен совет

Купил у соседей участок земли, но структура почвы суглинистая. Она черная, но не рассыпается —  как пластилин. Привез речной песок, весной хочу внести этот песок, так как сейчас посеял сидераты.

Мне нужен совет, как лучше это сделать?..
Может, кому- то приходилось добавлять песок… В этом году идут постоянно дожди,  развелись слизни, а они песок не любят. Вот, исходя из этого, дайте полезный совет, пожалуйста! Я думаю, что этот вопрос будет интересным и для других дачников. 


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LyudmilaProkosheva Людмила Прокошева
Все ответы и комментарии (37)
Песок бывает разный. У нас можно заказать двух видов, причем добывают его в одном карьере. Первый — рыжий, слипающийся, содержит глину. Если им испачкаться, то очень трудно отстирать одежду. При высыхании образует плотную корку. Мы такой использовали при засыпке въезда во двор. Даже под машиной он совсем незначительно продавливается. Думаю, что такой песок в грядке только навредит.
Второй — светлый, сыпучий, при высыхании не образует корку. Мы его использовали для отсыпки детской площадки и наполнения песочницы. Вместе с торфом — для рассады. Думаю, что и в грядках он добавит рассыпчатости земле. Но, мне кажется, с дождями и поливом, будет уходить вниз.
Мы купили участок тоже с очень плотным грунтом. Как по асфальту ходили. Улучшали почву в основном внесением навоза, золы и торфа. Сейчас грядки вполне воздухопроницаемые. Еще опилок можно использовать, но перепревший, не свежий. 
Я привез песок без содержания глины. Он сыпучий, рыхлый. На одну грядку, где не посеяны сидераты, уже добавили его. Хорошо, несколько раз разрыхлили комки земли, перемешали, досконально, и посеяли сидераты.
Иван Викторович, но раз Вы уже это сделали, то и сами же должны видеть, что структура почвы улучшилась. Так же?!)
Тогда почему Вы беспокоитесь?
Наталья! Я, особо не переживаю, по этому поводу. Здесь нет повода переживать. Хотелось услышать мнение тех, занимался этим. На первую грядку я внес только сегодня. Насыпал и распределил этот, равномерно, песок. Затем плоскорезом стал резать тонкими ломтиками землю, расбивал, попадавшие комки земли, попутно, смешивая с песком. Результат виден на лицо. Изменился цвет земли и ее структура. После этого, я посеял сидераты. Вот пока и все. К весне эта грядка готова.
 А мы с сыном добавляли песок в землю на клумбе  и на огражденных грядках. Но из меня советчик еще тот, мы все на глазок сыпали. Земля, действительно, стала более рыхлая.
У меня, вообще, земля щелочная.., песок не нужен… Но есть на участке одно местечко, которое представляло собой- утрамбованный глиняный пустырь… Откуда взялась на участке глина- не знаю.., думаю из котлована, когда дом строили..,,
Так вот… Разбила там грядки..., сыпала, тоже, «на глаз», примерно 1 к 1, обычный желтый песок, который идет для строительства. Земля стала рыхлая, однозначно. Но, как была бедной, так и оставалась… Грядки щедро мульчировала свежескошенной травой… Ну вот… С мая по сентябрь…, чувствуется, что значительно лучше…
Может, я и не права… Я это делала интуитивно.., но не пожалела…
Как-то так)
Говорят, что со временем песок садится. Весной я внесу еще прошлогодний навоз, крупного рогатого скота. 
По крайней мере, ПОКА Вам требуется лишь придать почве рыхлости, я так понимаю… Весной- навоз либо компост..., В процессе — еще, что-либо..., на Ваше усмотрение… В любом случае, сразу, за один заход Вы не сможете изменить структуру и качество почвы.., а потихоньку.., поэтапно.., все получится)))
Иван, я каждый год добавляю песок в грядки, он постоянно куда то исчезает)) Но у нас песок с карьеров, а я слышала, что карьерный быстро вымывается, надо речной добавлять.
Инна! Я купил речной песок.Структура улучшается, безусловно. Но, песок тонет, так утверждают те, кто добавлял себе его в почву.
Вот и у нас бесследно исчезает.
Одним песком не отделаться. Кроме этого нужно добавлять перепревший опил, навоз, глубинный торф.
Опилок у нас нет, навоз покупаем очень редко, а вот торфа… С кем бы поделиться))
А какой у вас торф?
Чего не знаю, того не знаю. Участки на бывших торфяниках.
поверхостный торф имеет сорняки, а в глубинном его нет. Если в вашем торфе присутствуют сорняки, значит — поверхностный.
Сорняков-море)) Теперь, я знаю чем глубинный от поверхностного отличается. Спасибо, Иван! У нас конечно в огороде не сплошной торф, все таки с годами участок облагородился, а вот например, где забор стоит ничего, кроме дикого щавеля не растет.
Наличие щавеля говорит о том, что почва на этом месте кислая. Ее надо раскислять.
Поделитесь торфом со мной, пожалуйста)))))) Мне он так нужен!!! У меня сухо на половине огорода, а торф нужен для удержания влаги в грядах.
Я это понимаю, что на это потребуется лет 5, не меньше. Если работать так, конечно, каждый год.
Ну да…
К меня похожая история с камнями))
Камни-камни-камни..,, за 1,5 года уже примерно полный ЗИЛок).., а там еще раза в три больше…, в земле…
Ничего) «Какие наши годы», как говорится))
Иван Викторович, моя бабушка всегда осенью раскидывала ботву свеклы, моркови и листья капусты перед копкой грядок в зиму. Земля становилось от этого более рыхлой. Может к песку еще добавить растительные остатки для улучшения почвы?
Юлия, я знаю. что оставляя растительные остатки огородных овощей, улучшаем структуру почвы. Но, все лето шли дожди и расплодились слизни, поэтому я на грядках ничего не оставляю. Даже, на некоторое время, оставляешь растительные остатки, то там, обязательно соберутся слизни. Траву на грядках, я скашиваю плоскорезом и оставляю на ней, а корни оставляю для червей. Таким образом улучшается почва. Спасибо, за совет!
опилки с пило рамы перемешиваю с песком и куриным пометом, на грядку, смешиваюс верхним слоем земли плоскорезом, при посадке делаю траншею плоскорезом и сажаю, сверху полив. все лето мульчирую посадки, земля отличная, рыхлая в этих грядках.
Вносить песок-тяжелая и неблагодарная работа, у нас тоже глинистые кислые почвы, внесенный с весны песок осенью уходит вниз, перекопка не поднимает его, лучше растительные остатки, мульча. опилки. вот от них структура земли улучшается на более длительный срок, очень хорош для внесения в почву керамзит. такие мелкие шарики, они никуда не проваливаются и почва дышит, но в нынешних условиях его в таких количествах просто негде взять
У нас почва тоже суглинок, огород до нас никто ничем не удобрял примерно лет 10. В межах земля, как асфальт. А вот в грядки и на место, где высаживаем различные культуры мы 2 года подряд весной сыплем котельный шлак. Заказываем в деревнях, где котельные на угле ещё остались. После этого перепахиваем обычным мотоблоком. В этом году будет три года, как эксплуатируем огород, земля стала намного лучше. Рассыпчатая по сравнению с теми участками, где не вносили. По весне никуда вглубь не уходит вроде. Думаю, от песка и следа бы уже не осталось. Заметила, что вода не стала так сильно застаиваться. Лето 2015 года было у нас сплошь дождливым, и даже при такой погоде шлак остался на месте.
Не переборщите со шлаком. Имела я на своём огороде такой опыт! Земля в самом деле стала рыхлой и хорошей, но потом совсем не стала плодоносить. Росло только всё на хорошей навозной подушке (если у вас есть возможность каждый год хорошо удобрять почву). Закончится навоз — закончится урожай на шлаке! Если у вас не шлак от угля, а зола от сгоревших досок, тогда действительно польза вашему огороду будет.
Не надо котельного шлака от сжигания каменного угля. Вместе с ним вы вносите большое количество вредных веществ, в том числе солей тяжелых металлов. Проще говоря, отравляете свой участок.
комментарий был удален
Как раз таки речной песок быстрее вымывается водой в почву на глубину, потому что обтекаемая его форма способствует этому.
Хорош для этого дела сланцевый песок, который к тому, что не обтекаемый, ещё имеет в своём составе минеральные примеси. Для того, чтобы песок держался в почве ближе к поверхности, обычно проводят водоотводные канавы и используют при этом грядовый способ размещения. Излишняя влага, стекая с гряд и уходя по водоотводам, не вымывает песок внутрь почвы. Срок службы такой подсыпки увеличивается в 2-3 раза. Разумеется, растительные остатки и сидераты для почвы нужно вносить тоже осенью. Можно вместе с песком.
Здравствуйте! У меня на участке тоже вместо земли одна глина, но так как мы строимся, то полностью заниматься землей некогда. Но почву все же улучшили. Для стройки мы покупали песок. На первое время для дорожек мы сыпали песок и клали плиты, а вокруг засыпали черноземом. Затем, когда мы плиты убрали и копали ров для бетона, то я обнаружила, что чернозем перемешался с песком, и получилась очень хорошая земля, рассыпчатая. Поэтому если вы хотите улучшить качество своей земли, то советую песок мешать с землей или черноземом, так как песок с глиной не даст хороших результатов, да и в такой земле не все растения будут хорошо расти.
Песок, а тем более речной, Вам поможет примерно на год. Плоскорез, тем более, не поможет. Он используется на почве, богатой органикой. В вашем случае это только навоз КРС. Если получится, только прошлого года. Если достанется свежак, то всю весну и все лето будут вылазить сорняки. Но, если их косить раз в две недели и оставлять на месте и осенью хорошо пройти мотоблоком, то к весне земля будет рассыпчатой.
Согласна с мнением бывалых огородников. Песок уходит куда-то. Вносить его надо каждую весну во время посадки. К осени земля становится опять как бетон. Самое лучшее — это навоз. Правда, его тоже вымывает ранней весной талыми водами. А мы ещё активно используем компост из ямы. После внесения компоста бывает хороший урожай всех овощей. Так что с огорода ничего не выкидываю, складываю в компостку, а потом — на огород.
И я кину свои пять копеек. Во-первых, суглинок и так состоит на 70-93% из различных фракций песка и 7-30% глины. Песок, особенно речной, на 70-90% состоит из кварца — оксид кремния. И чем растениям питаться? Надо вносить органику. Я ботву на грядки в траншею возвращаю, так сказать. Свежий навоз только огурцы любят, да и то когда он вглубь закопан и присыпан землей — он там разогревается и получаются грядки с естественным подогревом — выходцам из Индии это нравится. Свежим навозом можете всё пожечь. А органика и питание даёт и воду накапливает. Торф, например, до 400% влаги в себя впитывает.
Я встречал оригинальный способ улучшения качества почвы посредством электрических разрядов, думаю, если применить сварочный трансформатор переменного тока и электроды — один медный, а другой молибденовый (в легированных сталях жаропрочных он есть), то земля еще и ионами этих металлов обогатится. Впрочем, тот человек получал из камней даже землю…
Камни дробил (кувалдой? хи-хи...) и получал песок? Оксиды кремния, алюминия, кальция, железа и др. металлов. А смысл?..
На даче у моих родителей, теперь уже заброшенной, изначально почва была глинистая, хоть горшки лепи. Речной песок вносили ежегодно в течение лет 20-и по 1 машине (самосвал 3 т.). Одновременно по машине навоза КРС раз в три года. Почва стала более-менее рыхлой до 1 м. в глубину. Но весной сверху всегда была глина. Песочек в нее проваливается за 1 сезон. Потом вносить песок перестали. И ничего не изменилось. Помогали хорошо сидераты, навоз и мульчирование. Т.е. то, что кормит почвенных животин. А они землю рыхлят лучше плуга. Причем пропускают ее через себя, изготавливая из глины и органики отдельные комочки и гранулы, не к столу будет сказать, чего. Вот это «чего» и сделает вашу почву рассыпчатой и «вкусной» для растений.

Теперь у нас дача в другом месте на песке. Т.е. 20-50 см насыпной почвы, а под ней голый карьерный песочек. Так в песке никто не живет. Ни растения, ни живность. А вот в глине живут и черви, и корни, и прочая жизнь. Просто глина заплывает сильно, ее надо очень аккуратно увлажнять. Чтобы живность не задыхалась и рыхлила, рыхлила, рыхлила.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: