Сушёные яблоки: как уберечь от моли при хранении?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пару лет назад, когда был яблочный сезон, начал экспериментировать с сушкой яблок: на сетке, на солнце, в тени, на улице, на балконе, в помещении, на полу, на батареях, когда включено). 

В этом впервые получилось с духовкой. Казалось, что может хватить и на не благополучный сезон, но завелись какие-то мухи или моль. Рекомендуют просаливать мешки, пакеты, добавлять какие-то травы… Но что эффективнее? Еще задались вопросом: а может ли подойти для этого полынь?))
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
17 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 4339 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Я в банках храню.
Инна, в смысле в стеклянных? А как закручиваете крышками (пластмасса, винтовое железо?)
В банках не получается, та же фауна заводится))
Очень странно. Может, не досушили? На фото банка (как она хранилась). Ей два года уже, никакой моли и мух. Банку сверху накрываю пергаментной бумагой и полиэтиленовой крышкой.

Этим яблокам уже два года








Татьяна, да, возможно недосушивались — в полотняном мешке на балконе. В стекляннх банках--это я про фасоль. Попробовал в баночку яблоки, посмотрим что получится))
Татьяна, а почему именно пергаментная бумага? Нашёл «пергаментный пакет» для продуктов, думаю использовать))
Татьяна, спасибо, вдохновили в позапрошлом году, оказывается можно сушить на несколько сезонов.
Точно такие яблоки сохранились с прошлого сезона, только пластмассовые крышки без пергамента. Возможно были не досушены. Возможно: простереллизованные банки… но не досушили. Возможно: влажность в самом шкафу, рядом ставлю плоскости с солью для контроля влажности.
Возможно оставим на второй год.
Да, точно такие банки как на фото уже хранят сухофрукты несколько сезонов, внутрь помещаемм соль в упаковке и рядом ставим пакеты с солью для регулировки влажности.
Каждый год сушу и храню в жестяных банках, ни разу никто не заводился.
Пока попробовал раскладывать по картонным коробочкам от чая. Да, в жестяных банках у нас крупы хранятся, и не помню, что бы что-то в них заводилось))
Большое спасибо всем кто ответил. Уже октябрь и яблочный сезон заканчивается, фруктов много и хочется сохранить подольше и побольше. Теперь стараюсь «профессионально» подойти. Высушенные в духовке раскладываю по разным коробочкам (картонным) от чая. Теперь, по совету эти коробочки в жестяные банки. перепроверяю--пока особо мух нету. Есть стеклянные банки… вот как в них складывать. Просто обворачивать бумагой, чтобы дышали? Закручивать металлическими? Что вкладывать — лавр, полынь, хвою, мешочки с солью?)))) Ну… бубен и потанцевать в тапочках--это само собой
Любого размера мешочек (какой подходит) опускаем крепкий раствор соли, такой, что на дне посуды еще нерастворенная соль. Вынимаем, сушим и храним сушеные яблоки, другие фрукты, грибы. Ни одному вредителю не по зубам такой «солёный мешочек.» Только горлышко завязывайте с оборотом.
Наверное не только «не по зубам» на входе. Многие вредители в продуктах «сидят изначально», возможно присутствие соли как-то «угнетает» развитие вредителей как и металла))
Да, про пропитанную солью ткань слышал, но не передаётся ли соль потом продукту? Может покласть мешочек с солью в ёмкость? А раствор холодный или надо нагревать ?)
Прошёл ровно год и высушенные яблоки впервые СОХРАНИЛИСЬ. Можно долго описывать. Забавно: Сравнивал
1. В жестяных банках специально дли круп и чая. 2. В картонных коробках от чая. 3 Прозрачных пластиковых и т.д. Сохранились во всех. Сушка была на обычных батареях при начале сезона, и вне отопительного сезона на.радиаторе в ванной. Компоты пили весь год.Ошибка: где добавлялась полынь компот становился горьким.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: