Ядовитое растение цикута: кто-нибудь сталкивался, слышал?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня в СМИ было сообщение о летальном исходе: отравление взрослого человека и ребёнка.  Предполагается, что в огороде перепутали ядовитое растение с чем-то типа сельдерея, петушки. В это трудно поверить, казалось, что ядовитые только грибы могут быть. Если это действительно  так, то с такой информации надо начинать любое дачное, грибнолесное образование.

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 248 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Я знаю про цикуту (или вех ядовитый). Я из-за нее боюсь сныть собирать весной, боюсь перепутать. Говорят их молодые побеги похожи.

А еще пару недель назад слышала в новостях, что от нее умер известный питерский путешественник.
На сныть она мало похожа. Прежде всего она растет только в очень влажных местах, практически в воде и компактным кустом без ползучих побегов. Взрослое растение представляет собой ажурную полусферу из ветвящихся стеблей с УЗКОДОЛЬЧАТЫМИ листьями и многочисленных белых зонтиков высотой до полутора метров.
Потому упомянута в справочнике Шевыревой/Кондратьевой( рекомендую!) «Растения для водоемов», как элемент для оформления больших прудов в природном стиле.

Коронное отличие цикуты(веха, если по-русски) от прочих зонтичных: толстый корень вроде ветвистой морковки с уникальным признаком: на продольном разрезе видны отграниченные друг от друга воздушные камеры.
Я помню, месяц ждал, когда спадет и прогреется вода в унженской старице, чтоб слазить выдрать подозрительный куст, каких прежде в своем сухопутье не видывал и удостовериться, что это цикута, знакомая мне досель лишь по описаниям.

Этот же мясистый корень и вызывает иллюзию съедобности. Кроме того его путают с корневищем кубышки желтой, которое в теории съедобно( хотя без многочасовой обработки им тоже можно неслабо травануться)

Во всяком случае и нашумевшая трагедия на Звенигородской БС ( биостанции, Карл!) и недавняя дурацкая смерть трэвел-блогера имели причиной именно эту путаницу.

Хотя на мой взгляд общего у этих двух корней только то, что они толстые и растут в воде.

Под кустами смородины в саду можете смело собирать девятидольчатые листочки сныти, растущие сплошным ковром из ползучих тонких корневищ.
Единственно с чем её можно спутать, так это с бутенем ароматным, который слегка опушен и сильно пахуч. Но во-первых он достаточно редок, во-вторых тоже съедобен.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: