Выносливый красавец — коровяк. Растет без полива и ухода

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Существуют такие растения, особенную красоту которых удается разглядеть не сразу, поэтому зачастую на них просто не обращают внимания. Но стоит познакомиться с ними поближе, и они словно предстают перед вами в ином свете — незаурядные, загадочные и необычайно обаятельные. Сегодня я познакомлю вас с одним из этих удивительных растений — коровяком.



Коровяк в цветении
Коровяк в цветении

Признаюсь, я тоже разглядела его не сразу: в первую встречу коровяк обыкновенный не произвел на меня впечатления, показавшись неприглядным и странным. Прошло немало времени, прежде чем я оценила его по достоинству. А положительных качеств у этого растения немало: неприхотливость, выносливость, декоративность в течение всей вегетации. Благодаря множеству форм и гибридных сортов с цветками белых, розовых, сиреневых и фиолетовых цветов, коровяки незаменимы в качестве вертикальных акцентов в цветниках и декоративных огородах. Итак, встречайте — коровяки (Verbascum) из семейства Норичниковые (Scrophulariaceae).

Ads by

Коровяк густоцветковый

Коровяк густоцветковый (Verbascum densiflorum, syn. V. thapsiforme) — розеточное шерстисто-войлочное растение высотой 1,2-1,5 м и шириной до 60 см; на юге — полувечнозеленое. Родом он из Европы, России (из Сибири).

Коровяк густоцветковый
Коровяк густоцветковый

Розеточные листья длиной до 45 см, от продолговатых до эллиптических, с серовато-желтым опушением, волнистые по краю. Цветки желтые, иногда белые, диаметром до 5 см, собраны в колосовидное разветвленное соцветие длиной 60-90 см. Цветет со второго года жизни в июне — августе. Плоды — коробочки; созревают в августе — октябре.
 

Коровяк олимпийский

Коровяк олимпийский (V. olympicum) — розеточное серо-бело-войлочное растение высотой до 2 м и шириной до 60 см. Родом он из Греции. Это монокарпик, то есть цветет он один раз в жизни, а потом отмирает.

Коровяк олимпийский
Коровяк олимпийский

Листья широкие, ланцетные, цельные, короткочерешковые, средне-зеленые, длиной 15 см. Цветки желтые, с желтовато-белыми тычинками, диаметром 3 см, собраны в колосовидные соцветия длиной до и более 75 см, которые состоят из метелок. Цветет в конце лета, на 2-3-й год жизни.


Коровяк фиолетовый

Коровяк фиолетовый (V. phoeniceum) — розеточный вечнозеленый многолетник высотой до 1,2 м и шириной 45 см. Родом он из Южной Европы, Северной Африки, Центральной Азии.

Коровяк фиолетовый
Коровяк фиолетовый

Листья овальные, слегка зубчатые, морщинистые, с заметными жилками, темно-зеленые в основании, длиной 15 см, с редким мягким опушением. Цветки фиолетовые, темно-пурпурные, розовые, белые, с фиолетовыми тычинками, диаметром до 3 см, собраны в тонкие кисти длиной 75 см. Цветет в конце весны или начале лета.

Коровяк черный

Коровяк черный (V. nigrum) — розеточный многолетник от листопадного до полувечнозеленого, высотой 90 см и шириной 60 см. Родом он из Европы, России (из Сибири).

Коровяк черный
Коровяк черный

Листья овальные, зубчатые, темно-зеленые в основании, длиной 15-40 см. Цветки темно-желтые, с фиолетовыми тычинками, диаметром до 2,5 см, собраны в тонкие кисти длиной 50 см. Цветет с середины лета до осени.



Коровяк Ше

Коровяк Ше (V. chaixii) — розеточный полувечнозеленый многолетник высотой до 90 см и шириной 45 см. Родом он из Центральной, Восточной и Южной Европы.

Коровяк Ше
Коровяк Ше

Листья овально-продолговатые, сероопушенные, длиной 5-25 см. Цветки светло-желтые, с пурпурными тычинками, диаметром до 2,5 см, собраны в широкие стройные метелки длиной до 40 см. Цветет с середины до конца лета.

В последнее время появилось немало крупноцветковых гибридов коровяка, которые покорили сердца любителей и профессиональных цветоводов неординарной красотой.

Декоративные сорта и формы:
  • f. album — цветки белые с лиловым центром;

Слева - коровяк Ше f. album в дуэте с кровохлебкой Pink Tanna. Справа - цветки коровяка Ше f. album крупным планом
Слева — коровяк Ше f. album в дуэте с кровохлебкой 'Pink Tanna'. Справа — цветки коровяка Ше f. album крупным планом

  • 'Helen Johnson' — стройный полувечнозеленый многолетник высотой 90 см и шириной 30 см. Листья от овальных до ланцетных, серо-зеленые, длиной 20 см. Цветки розоватые, с пурпурными тычинками, диаметром 3 см, собраны в широкие колоски длиной до 45 см;

Коровяк Helen Johnson
Коровяк 'Helen Johnson'

Чтобы оценить коровяк по достоинству, обязательно загляните в эти интересные и полезные публикации о нем:

А семена коровяка можно выбрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку сортов коровяка и выбрать семена.

Вербаскум Водопад, Смесь окрасок, 0,1 г 59 руб
seedspost.ru
Вербаскум фиолетовый Брызги радуги, Смесь, 300 шт. 75 руб
seedspost.ru
Коровяк гибридный Джеки 469 руб
Агрофирма Поиск
Коровяк (Вербаскум) гибридный Джеки ин Йеллоу (С3) 189 руб
Агрофирма Поиск


Особенности посадки и ухода

К почвам коровяки не требовательны, но лучше растут и развиваются на достаточно плодородных, легкого механического состава; сырые — не выдерживают. Высаживать желательно сразу на постоянное место: у коровяков хорошо развитая корневая система, и пересадку они переносят плохо. В культуре особого ухода не понадобится. Они крайне засухоустойчивы, поэтому их можно часто увидеть в садах дачников выходного дня. Обычно многие виды коровяков выращивают в двухлетней культуре: в первый год образуется розетка листьев, а зацветают растения на второй год.

В первый год коровяк не цветет
В первый год коровяк не цветет

Верхушечные соцветия мощные, устойчивые, у некоторых видов необыкновенно изящные. Важно вовремя удалять увядшие цветки и соцветия: простой агротехнический прием способствует ранней закладке почек возобновления, что продлевает жизнь растения. У большинства видов надземная часть после цветения отмирает, ее срезают — а посадки мульчируют. Могут поражаться ржавчиной, пятнистостью, кольцевой некротической мозаикой (на листьях появляются некротические кольца, которые, сливаясь, поражают всю листовую пластинку). Иногда растения повреждают совки.


Нюансы размножения

Семена в открытый грунт высевают осенью, сразу после сбора. Они очень мелкие, поэтому их не заделывают в почву, а мульчируют тонким слоем перегноя. Некоторые виды дают самосев.

Сорта лучше выращивать через рассаду. Сеют весной без заделки в грунт, семена прикрывают очень тонким слоем почвенного субстрата. При температуре +13...+16°С они всходят в течение 1-3 месяцев. Также сорта размножают корневыми черенками.

Размещение на даче и лучшие партнеры

Коровяки хороши в качестве высоких сезонных доминант желтой, белой, фиолетовой окрасок в миксбордере. Подбор партнеров диктуют правила создания нюансных или контрастных композиций.

Коровяк — высотная доминанта
Коровяк — высотная доминанта

Удачными соседями коровяков в цветниках могут быть полыни, шалфеи, штокроза розовая (сорта с белыми, кремовыми или темно-пурпурными окрасками), чистец византийский, лаванда узколистная, ослинник (или энотера двулетняя), цикорий обыкновенный и другие. Из-за немалых размеров цветоноса коровяки — отличные претенденты на роль в оформлении заднего плана миксбордера. Хороши они на лужайках среди пестрого разнотравья.

Ставший особенно популярным в последние несколько лет декоративный огород также не обойдется без коровяка густоцветкового, лепестки цветков которого заваривают как чай.

Коровяк в огороде
Коровяк в огороде

На лекарственных грядках могут соседствовать коровяк черный, к. скипетровидный, к. лекарственный. Их гармонично дополнят тысячелистник обыкновенный, бессмертник итальянский, вероники, иссоп обыкновенный, чабер садовый. Рядовая посадка в период цветения даст настоящую цветочную кулису.

Коровяки на даче
Коровяки на даче

Коровяки можно высаживать одиночно или группами по 2-5 шт., выдерживая расстояние между растениями в 30-50 см. Они естественно впишутся в сдержанный пейзаж рокария, где с ними прекрасно будут соседствовать ясколка Биберштейна, иберис вечнозеленый и карликовые ирисы.

Коровяк в каменистом саду
Коровяк в каменистом саду

А вы знакомы с этим удивительным растением — коровяком?

Если хотите подыскать другие интересные растения с высокими соцветиями, эта подборка материалов наверняка поможет выбрать достойных претендентов:




Статья размещена в разделах: , , , виды, сорта, уход, размножение, ,
25 комментариев 7 спасибо за статью 1 в избранном 12398 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Talia Талия




Комментарии (24)
Красивое растение и выносливое, у нас повсеместно растёт. В клумбах не видела, а жаль.
" У нас " — Это где?
комментарий был удален
Всегда хотел узнать, что за «свечки» растут чуть ли не в центре города… похоже, коровяк.




У нас (Воронежская губерния) дикоросом обитает вот такой красавец. Зарослей нет, то там, то сям возвышается.

Коровяк
коровяк

Коровяк-дикорос
коровяк-дикорос
Людмила, спасибо за статью. Очень нравится это растение. Семена природных видов не попадались. А удалось через рассаду вырастить вербаскум (гибридную смесь). Правда, не с первой попытки. Перезимовал и в этом году зацвел. Цветение было непродолжительное. И высота не более 60-70 см. После обрезки соцветий повторно не цвел. На пакете заявлено, что он многолетник. Я переживаю теперь, может надо было дать созреть семенам. Сбивает с толку название, в каких случаях растение называют русским названием коровяк, а в каких — вербаскум. Ведь по латыни они все вербаскум.





Талия, коровяк по-русски, вербаскум (Verbascum) по-латыни; речь идет об одних и тех же растениях — коровяках, или вербаскумах. Ваша гибридная смесь коровяков в цветении просто сказочная; очень красивы. Ваши опасения связаны с тем, что большинство коровяков — двулетники, развивающие в 1-й год розетку, а на 2-й год цветущие и потом отмирающие? Я думаю, что в вашем случае вот эти коровяки гибридного происхождения, все-таки многолетники. Они должны перезимовать и вновь порадовать вас цветением. Будем ждать от вас информации в 2021-м году о них.
И еще добавлю немного не вошедшей в статью полезной информации.
Первая моя встреча с этим растением, а это был коровяк обыкновенный, еще в школьные годы, не произвела на меня никакого впечатления. «Какое несуразное растение», — подумала я, собирая гербарий. Оно явно не входило в стандарты моих заготовок. И так было потом долгие годы. Коровяк почти каждое лето попадал в поле моего зрения, стараясь исправить свою репутацию, но увы… Написание статьи о коровяке заставил меня проштудировать всю имеющуюся литературу и доступные источники в интернете. Этого было достаточно, чтобы я наконец-то изменила своё устойчивое мнение об этом растении. Вспомнились тактильные ощущения о соприкосновении с ним: крупный и грубоватый он на самом деле оказывается бархатистым и мягким.
(Продолжение следует)
Очень надеюсь, что и эта зимовка пройдёт нормально для него и весной увижу розетки. Он меня ещё в детстве покорил, но я не знала тогда как это растение называется и никто бы не позволил принести сорняк на участок.
Это теперь даже модно сажать такие растения у себя. Я люблю высокие растения и зацепилась за вербаскум в надежде, что он сможет расти «без бубнов» на нашей почве. Наперстянка отказалась расти, от слова совсем. Физостегия тоже любит кисленького.. А замечательно растут дельфиниумы, лофант, перовския с кровохлебкой выше меня ростом. Но зимовка перовскии — это пока всегда переживание. Дербенник неплохо растёт, но заметно не в полную силу. Теперь пробую вербаскум.
Талия, у вас прекрасно выглядят эти растения)
Я вспомнила, что в 2018 году тоже пробовала выращивать вербаскум гибридную смесь семенами от Плазмасс.
Пробовала без стратификации и замачивания, посеяв сухими семенам в стаканчики.
Но он уже в школке после многочисленных проливных дождей выпрел и в сентябре дал маленькие проростки заново, не цвел. А в прошлом году я его вообще не видела, может и сидела в том месте какая-то маленькая розеточка, но тоже цветения не было. Решив, что он не пережил зиму, забыла про него. А в это лето проходила мимо старой школки, гляжу — неизвестный цветочек, слабенький, правда. Это только на 3-й год проявилось цветение. Не знаю, появится ли он там на следующий год…

Вербаскум, гибридная смесь
Вербаскум, гибридная смесь
Спасибо, Лариса. У меня тоже семена от Плазмас. Я, чтобы не потерять ни одного росточка, даже не стала рассаду разделять и посадила как есть, одной «плюшкой». И правильно сделала. Сохранились все сеянцы. Расцветки были от белого до темно вишнёвого, а жёлтого не было. Но теперь буду начеку. Стахис разрастется и накрыл собой розетки вербаскума. Надеюсь, выживут. Тогда попробую и рассадить. Я очень хочу обзавестись высокими видами вербаскума типа виргинского и густоцветкого. Думаю, наша почва им должна быть комфортная. Но они пока не попадаются в магазинах.
В природе к. густоцветковый встречается по склонам, песчаным местам, на полянах, опушках, среди кустарников в средней и южной полосе России. Это дикорастущее пищевое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. Лепестки цветков его используют для улучшения вкуса крепких напитков.
Их заваривают как чай с медовым запахом и сладковатым вкусом; такой чай обладает отхаркивающим, мягчительным, обволакивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, болеутоляющим и др. действием.
В Крыму в природе можно встретить к. лекарственный (Verbascum phlomoides — по всему полуострову, преимущественно в горной части) и к. обыкновенный (Verbascum thapsus — на яйлах, довольно редко), к. высокий (Verbascum thapsiforme) и к. восточный (Verbascum orientale). Последний включен в Красную книгу Крыма и заготовка его сырья запрещена. В народе 1-й называют царской свечой, рябчиком, дивиной лекарственной, 2-й — медвежье ушко, дивиной обыкновенной. Оба виды лекарственные. Сырье — цветки со сладким запахом и вкусом; корни, листья. Заготавливают их во время цветения, в 1-ю половину дня, в сухую погоду; сушат в тени в проветриваемом помещении или под навесом. Сырье хранится до 2 лет.
(продолжение следует)
Сырье к. лекарственного в народной медицине известно как седативное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, мягчительное средство. Настой венчиков эффективен как отхаркивающее, мягчительное, обволакивающее и вяжущее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и пищеварения. Это природный иммуностимулятор, повышающий защитные силы организма. В гомеопатии и ветеринарии: как противоглистное. Это красильное растение: цветки дают желтую краску. Медонос. Инсектицид (его можно высаживать возле септиков на дачах).
Сырье к. обыкновенного признано не только народной, но и официальной медициной с таким же действием, как и к. лекарственного.
Противопоказания — индивидуальная чувствительность к биологически активным веществам лекарственного средства, беременность, период лактации. Применять с осторожностью! Настой, настойки и отвары тщательно процеживать, чтобы исключить попадание в организм мельчайших волосков, способных спровоцировать раздражение органов пищеварения. Нельзя употреблять внутрь семена, т.к. они токсичны. Входящий в состав танин может оказаться канцерогенным, поэтому препараты могут быть противопоказаны больным раком.
Как понять «полувечнозеленое»?
Это, когда сохраняется часть листьев и в зимний период, не все листья опадают. На примере древесных пород приведу еще 2 понятия: вечнозеленых и зимнезеленых растений. Вечнозеленые породы подразделяются на непосредственно вечнозеленые, у которых жизнь листьев составляет более 1 года и которые, если и опадают в холодное время года, то по причине влияния низких температур. Зимнезеленые растения — у них листья живут менее 1 года, но их опадение происходит весной, в период роста молодых побегов (в зиму они уходят облиственными, пример — фотиния Бентама).
К каким же тогда относится моя наперстянка, которая после морозов -2* стоит зелёная. По советам друзей я её решила закидать растительными палочками и листвой, теперь переживаю- впереди долгий период плюсовых температур — а не запреет ли она у меня под этой шапкой?
Абсолютно очевидно, что все листики живы-здоровы… Так как же они перенесут минусовые температуры, если жахнет, например — 24*
Абсолютно очевидно , что все  листики  живы-здоровы...  Так  как же  они  перенесут  минусовые температуры, если жахнет, например - 24*
Может быть наперстянка вообще не нуждается в укрывании на зиму у нас в Крыму?
Да, в Крыму у нас наперстянку не укрывают.
Эта моя «наперстянка» оказалась Вечерницей Матроны Частично отцветает уже по первой волне, а которые укоротила в начале цветения, сейчас цветёт пышным цветом!
Наперстянка гибридная (Digitalis x hybrida) — это двулетник. Её зимостойкость, согласно зон USDA, соответствует 4-10, а это значит, что она должна перенести критический минимум от -34,4 до -28,9 град С. Какие-то, более молодые листья, возможно, и подмерзнут, но весной сохранившаяся розетка даст новые листья и цветонос.
И еще, в отношении травянистых двулетников, многолетников есть относительное понятие — зимнезелёные растения. Это те растения, которые без ухудшения внешнего вида переносят негативное воздействие основных лимитирующих факторов зимнего периода: отрицательные температуры, холодные дожди, снег. Поэтому вашу наперстянку можно отнести к условно зимнезеленым видам.
Спасибо большое! Всё понятно, остался вопрос: то, что я на неё наложила (ветки+листва шапкой)- лучше сбросить или можно оставить?
Ветки я точно бы убрала, окучила основание (как это делаем с картофелем), аккуратно, и оставила только сухие листья, но так, что бы они не сбились в плотные пласты.
Всё понятно- придётся сбросить! — т.к. листья из мешка- уже успели слежаться и сбиться в пласты! Ладно- придётся перенести на те растения, которым укрытие нужнее!
Про окучивание: не нужно ли сначала слегка подбросить перегноя под кустики- для питания и сугрева… — потом окучить… (?)
Можно и перегноя, но только перепревшего.
Моему- 2 года пока…
Еще немного про коровяк:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: