Осторожно, цветы! Опасность в красивой оболочке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Тема ядовитых растений неизменно будоражит умы садоводов. И это, в общем-то, понятно: на даче хочется отдыхать от забот, а не тревожиться о возможных опасностях. Между тем, если углубиться в детали, то выяснится, что огромное множество представителей флоры — как садовых, так и дикорастущих, — потенциально несут угрозу нашему здоровью. И как же быть?



Не все, что ядовито, действительно нам угрожает
Не все, что ядовито, действительно нам угрожает

Во-первых, не впадать в панику: не все то, что ядовито, действительно нам угрожает. Например, есть сведения, что клематис, любимый многими цветоводами, содержит едкие вещества, способные вызвать чихание и слезотечение, покраснение и воспаление кожи. Но подобный эффект возможен лишь в том случае, если растирать свежую листву и цветки — обычная аккуратная обрезка побегов ничем не навредит.

Во-вторых, важно располагать информацией. Легко избежать проблем, когда знаешь, откуда их ожидать. Наконец, в-третьих, этой информацией нужно разумно распорядиться. То, что может таить угрозу для несмышленого карапуза или четвероногого питомца, подчас не представляет никакой опасности для здравомыслящего взрослого человека (вы ведь не будете из любопытства жевать ягоды ландыша, правда?). Растение, способное навредить страдающему аллергией, не причинит ни малейшего вреда здоровому. И так далее. 

Поэтому предлагаю немножко разобраться в этом вопросе, чтобы определить для себя, от чего точно стоит держаться подальше, а что можно без опаски выращивать в своем саду. Впрочем, не совсем верно ограничиваться садом и цветами в нем: проблемы могут подкараулить даже в огороде (там, где их вовсе не ждали). Так что посмотрим на ситуацию чуть шире...

Ads by

Коварство луковичных

Давайте начистоту: кому из вас придет в голову есть цветочные луковицы? Возможно, ребенок из любопытства и потянет в рот маленькую луковку, если та попадется ему на глаза. Но от подобной опасности есть простое средство: не держите посадочный материал там, где до него могут добраться дети. Со всех точек зрения разумное решение, вы согласны?

Посадочный материал безопаснее хранить отдельно от продуктов
Посадочный материал безопаснее хранить отдельно от продуктов

Ну и от продуктов питания тоже стоит хранить свои луковички подальше. Случалось мне читать истории про то, как дружеская компания, собравшаяся на дачные шашлыки, закусывала салатиком с нарциссами, по ошибке принятыми за репчатый лук (чего не случается на пикнике, особенно если закуску приходится готовить уже в середине мероприятия...) Не смертельно, но весьма и весьма неприятно.

А в остальном, честно говоря, не вижу особых поводов для беспокойства. Мне сложно представить себе малыша, сосредоточенно выкапывающего пластмассовой лопаточкой луковки мускари или гиацинта, чтобы попробовать их на зуб… Тем не менее, давайте познакомимся поближе с потенциальными угрозами, которые скрываются за ангельской внешностью весенних первоцветов, чтобы знать, как от них уберечься.


Подснежник (Galanthus nivalis)

Весьма ядовит; в традиционной медицине используется для производства сильнодействующих препаратов, применяемых в неврологии, но народная медицина не использует это растение из-за высокой опасности отравления при передозировке. Опасны луковицы и плоды подснежника, употребление которых может вызвать тошноту и рвоту, а в тяжелых случаях — серьезные поражения почек.



Подснежник весьма ядовит. Фото пользователя Samdolis (Светлана)
Подснежник весьма ядовит. Фото пользователя Samdolis (Светлана)

Безвременник (Colchicum)

Весьма ядовит; семена и луковицы содержат алкалоид колхицин, обладающий свойством подавлять деление и рост клеток. В традиционной медицине препараты, содержащие это вещество, применяются в онкологии, но даже здесь его использование ограничено по причине высокой токсичности.

Безвременник осенний
Безвременник осенний стоит сажать подальше от огорода

Настоятельно рекомендуется сажать безвременник подальше от пищевых культур: его листву иногда путают с черемшой, и вот это действительно опасно, поскольку приводит к тяжелому отравлению. Посадку и пересадку безвременника рекомендуют проводить только в перчатках.

Читайте также:


Нарцисс (Narcissus)

Луковицы ядовиты; содержащийся в них алкалоид ликорин стимулирует рвотный центр в мозгу, так что «приятное» времяпровождение после дегустации нарциссов гарантировано. 

Нарциссы
Дегустировать луковицы нарциссов нежелательно

Гиацинт (Hyacinthus)

Как и у нарцисса, ядовиты луковицы, которые нередко тоже путают с репчатым луком. Салат с гиацинтом практически наверняка приведет к расстройствам пищеварения. 

Гиацинт
Отведав луковиц гиацинта, можно обзавестись расстройством пищеварения

Весьма нежелательно пробовать на вкус также луковицы сциллы (пролески), птицемлечника, мускари и крокусов

А вот украсить свой сад луковичными (с соблюдением мер безопасности), конечно же, стоит! Выбрать посадочный материал от надежных производителей можно в нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать луковичные для своего сада

Пролеска колокольчатая Вайт (10 шт.) 408 руб
Агрофирма Поиск
Мускари Армянский Азуреум* (10 шт.) 319 руб
Агрофирма Поиск
Крокусы ботанические Весенняя палитра смесь окрасок (50 шт.) 1 496 руб
Агрофирма Поиск
Мускари армянский Пепперминт (10 шт.) 319 руб
Агрофирма Поиск



Не трогай!

Немало неприятностей способны причинить растения, обладающие едким соком. Попадая на кожу или слизистые, он вызывает раздражения, ожоги, аллергические реакции. Ребенку надо с малых лет объяснить, что незнакомые растения лучше не трогать вовсе. Когда малыш подрастет, используя его интерес к окружающему миру, желательно показать ему опасные растения и рассказать, почему ими стоит любоваться издалека.

Ребенку нужно обязательно объяснить, что не все растения можно трогать
Ребенку нужно обязательно объяснить, что не все растения можно трогать

Да и взрослым полезно «знать в лицо» эти травы и цветы. Большинство представителей флоры, о которых пойдет речь в этом разделе, — дикорастущие. Встретиться с ними можно и на собственном участке, и во время загородных прогулок. Если в отношении культурных растений мы вольны выбирать, сажать их в своем саду или нет, то дикоросы нашего разрешения не спрашивают. Но, как говорится, предупрежден — значит, вооружен. Давайте вооружаться.


Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi)

Пожалуй, самый «знаменитый» представитель этой категории. Сок борщевика, попадая на кожу, провоцирует очень сильные ожоги, возникающие под воздействием солнечных лучей (учтите: пасмурная погода не предотвращает угрозу!). Зафиксированы случаи гибели людей в случае обширных поражений, так что к этому растению необходимо отнестись очень и очень серьезно. 

Встреча с борщевиком Сосновского чревата серьезными ожогами
Встреча с борщевиком Сосновского чревата серьезными ожогами. Фото автора

Если рядом с вашей дачей растет этот вид борщевика, непременно покажите его всем домашним и предупредите об опасности. Особенно — детей! По незнанию или легкомыслию они нередко становятся жертвами ядовитого сока. 

Читайте также:

Лютик (Ranunculus)

Сок вызывает раздражения глаз (многие из нас с детства помнят, что лютик едкий называют еще «куриной слепотой») и повышает чувствительность кожи к солнцу. Едва ли кто-то станет жевать эти желтые цветочки, но стоит знать: если съесть свежее растение, могут возникнуть поражения нервной системы и нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, а животные, объевшись лютиков, иногда даже погибают от отравления. 

Лютик едкий
Лютик едкий не зря прозвали куриной слепотой

Калужница болотная (Caltha palustris)

Сок этого милого весеннего первоцвета способен вызывать сыпи, раздражения кожи и глаз. Особенно восприимчива нежная детская кожа, поэтому объясните ребенку, что рвать цветы калужницы не следует. Тем более, они гораздо лучше смотрятся в природных условиях, чем в букете, где моментально вянут.  

Калужница болотная — милый первоцвет, способный вызвать раздражения кожи и глаз
Калужница болотная — милый первоцвет, способный вызвать раздражения кожи и глаз

Читайте также:

Купальница европейская (Trollius europaeus)  

Красивые цветы, похожие на золотые бубенчики, неизменно привлекают внимание — потому и исчезает потихоньку купальница из наших лесов. Между тем, срывая ее цветы, можно навредить не только природе, но и своему здоровью: растение ядовито, в особенности его сок. Избегайте попадания сока купальницы в глаза и непременно хорошенько вымойте руки, если контактировали с ним. 

Купальница
Купальница европейская — срывая ее цветы, можно навредить не только природе, но и себе

Купена (Polygonatum)  

Некогда распространенное растение, сегодня в дикорастущем виде встречается все реже. Но некоторые виды купены используются как декоративные растения, поэтому важно знать: ее сок вызывает раздражение кожи и глаз.

Купена аптечная
У купены ядовит и сок, и плоды

Корневище купены лекарственной (или аптечной, или душистой) используется в народной медицине, но его передозировка тоже приводит к отравлению. Ядовиты и плоды купены (как минимум, вызовут рвоту) — учтите это, если на даче отдыхают дети.

Читайте также:

Ясенец (Dictamnus)

Прозванный в народе «неопалимой купиной», ясенец белый весьма опасен. Как и борщевик Сосновского, он повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Сильнейшие ожоги — до волдырей — могут оставлять долго не заживающие язвы, рубцы и темные пятна. Если вас привлекла красота этих цветов, и вы посадили их у себя в саду, работайте с ними только в перчатках и строго-настрого запретите детям прикасаться к растению. 

Ясенец красив, но весьма опасен
Ясенец красив, но весьма опасен

При созревании семян ясенец обильно выделяет эфирные масла, придающие ему сильный аромат. Говорят, если в это время поднести к растению зажженную спичку, над ним вспыхнет пламя (отсюда и его народное прозвание — ведь само растение остается невредимым). Читайте рассказ нашей читательницы: Страшная, но поучительная история, или Как я в своем прекрасном саду взрастила «цветок-ожог».

Едкий сок у чистотела, молочаев, ваточника, но каких-либо серьезных неприятностей от них, как правило, ожидать не приходится (хотя покраснение на коже — особенно чувствительной — появиться может). А вот сок растущей во влажных низинах частухи (Alisma plantago aquatica)  вызывает довольно сильные раздражения; крайне нежелательно его попадание в глаза. В общем, будьте весьма аккуратны, используя частуху для оформления дачного водоема. 

Не всякий плод съедобен

На этих представителей флоры стоит обратить самое серьезное внимание. Потому что ягодки так и просятся в рот, правда же?.. Только некоторые из них таят смертельную угрозу, и сажать такие растения в саду можно лишь в том случае, если на даче нет детей. К счастью, вкус у большинства из них непривлекательный, и сжевать много опасных плодов трудновато. Но и малой дозы для неприятностей вполне достаточно, поэтому меры предосторожности лишними не будут. 

Даже целебные плоды имеют противопоказания. Будьте осторожны
Даже целебные плоды имеют противопоказания, будьте осторожны!

Даже малотоксичные растения способны нанести вред, если организм ослаблен, или есть индивидуальная непереносимость каких-либо веществ либо хронические болезни, или съедено все же слишком много… К примеру, ягоды можжевельника, используемые как хорошее мочегонное средство, противопоказаны при обострениях заболеваний почек. Поэтому общее правило: никогда не есть незнакомые плоды (ягоды, грибы и так далее) — должно быть твердо усвоено с малолетства. А мы с вами перейдем к знакомству с растениями, лакомиться которыми не стоит ни при каких условиях. 

Бересклет (Euonymus)  

Этот кустарник любим многими садоводами за свою изысканную красоту и неприхотливость. Но практически все виды бересклета ядовиты — помните об этом. 

Практически все виды бересклета ядовиты
Практически все виды бересклета ядовиты

Клещевина (Ricinus communis)

Ядовиты семена клещевины. Причем угроза нешуточная: всего трех штучек достаточно для довольно сильного отравления, большая доза может стать смертельной. В группе риска — дети: их привлекает все необычное, они охотно тянут в рот всякую всячину. Чтобы предотвратить проблемы, исключите любую возможность образования семян клещевины.

Выращивая в саду клещевину, не допускайте образования семян. Фото пользователя Exspert (Татьяна)
Выращивая в саду клещевину, не допускайте образования семян. Фото пользователя Exspert (Татьяна)

Волчье лыко (Daphne mezereum)

Чрезвычайно ядовитое растение, поэтому, несмотря на красоту, лучше держаться от него подальше. Всего лишь несколько ягодок способны вызвать неукротимую рвоту; в больших дозах они смертельно опасны. Сок волчьего лыка (другое его название — волчеягодник) обладает раздражающим действием; на коже от него могут появиться покраснения и даже небольшие язвы. 

Волчеягодник, или волчье лыко
Волчеягодник, или волчье лыко — смертельно опасные ягоды

Ландыш (Convallaria majalis)

Растение содержит сильнейший растительный яд, и максимальной концентрации он достигает как раз в ягодах ландыша. Некоторые источники, правда, утверждают, что из кишечника это вещество всасывается плохо, а потому не может причинить серьезного вреда, но проверять на практике справедливость подобных заявлений, думаю, не стоит. Учтите: для животных яд тоже опасен; особенно к нему чувствительны кошки. 

Плоды ландыша
Лучше не допускать появления плодов ландыша

Подробное описание всех растений, ягоды и плоды которых ядовиты, может изрядно затянуться, поэтому придется ограничиться кратким (и наверняка неполным) перечнем:
  • жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum), или волчья ягода;
  • вороний глаз (Paris quadrifolia);
  • крушина ломкая (Frangula alnus);
  • бирючина (Ligustrum) — у нее, кстати, ядовиты не только плоды, но также листья и кора;
  • бузина красная (Sambucus racemosa) — серьезного отравления не вызовет, но неприятности доставит;
  • аронник (Arum) — все виды ядовиты в свежем виде, но теряют опасные свойства в засушенном;
  • спаржа (Asparagus);
  • физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) — яркие чашелистники и незрелые плоды пробовать на вкус не рекомендуется;
  • паслен сладко-горький (Solanum dulcamara) — ядовиты не только плоды, но и листья; не стоит дегустировать также незрелые плоды паслена черного и красного;
  • фитолакка (Phytolacca) — в малых количествах вызовет разве что небольшое расстройство пищеварения, но горстка ягод способна привести и к более серьезным последствиям — вплоть до судорог. 

Многие любят ягоды черемухи — а в их семенах содержится смертельный яд: синильная кислота. Так же коварны плоды тисса ягодного: присемянник — единственная часть растения, которая не ядовита, но кто может быть уверен, что не раскусит опасное семечко?..

Ядовиты плоды гиацинтового боба, декоративной фасоли, семена люпина — но лишь в больших количествах. Нежелательно пробовать конский каштан: расстройство пищеварения он обеспечит, а вкусом не порадует. 

Чихать мы от него хотели...

И чихали, и слезами обливались, и дышали с трудом! Те, кто страдает аллергией, знают не понаслышке, насколько мучительной может быть реакция на пыльцу тех или иных растений.

Цветущий луг: кому-то красота, а кому-то - аллергия...
Цветущий луг: кому-то красота, а кому-то аллергия...

На этот раз мы не будем углубляться в тему аллергических реакций — она заслуживает отдельного разговора. Если для вас это актуально, читайте статьи:

Но говоря о ядовитых растениях, было бы ошибкой вкратце не упомянуть те, чьи ароматы, или пыльца, или сок раздражают дыхательные пути, вызывают чихание, кашель, слезотечение, головную боль. Например, от багульника может пострадать не только аллергик, но и абсолютно здоровый человек. 

Багульник болотный (Ledum palustre)  

Содержащиеся в нем эфирные масла провоцируют тяжелую головную боль, головокружение, тошноту — до потери сознания включительно. В саду багульник все же редко выращивают, но отправляясь на прогулку в лес, не забудьте: в зарослях этого растения долго оставаться опасно.

Аромат багульника может вызвать головную боль и головокружение
Аромат багульника может вызвать головную боль и головокружение

Полынь (Artemisia)

Очень распространенное растение, избежать которого практически невозможно. Некоторые виды выращиваются как декоративные растения, другие встречаются как сорняк. Но пыльца полыни — сильнейший аллерген, способный спровоцировать тяжелые реакции (вплоть до удушья).

Полынь
Пыльца полыни — сильнейший аллерген. Фото автора

Читайте также:

Ромашка (Matricaria)

Бывают случаи индивидуальной непереносимости: у некоторых людей запах ромашки вызывает сильную реакцию — вплоть до дыхательных спазмов; возможен также зуд, покраснение кожи

Ромашка аптечная
Ромашка аптечная используется при лечении аллергии, но может и сама ее вызывать

Способны заставить вас чихать буквица лекарственная, копытень европейский — без особой необходимости не стоит теребить в руках, растирать и нюхать их листья и побеги. Понюхав пупавку красильную, можно и расплакаться — у некоторых людей она вызывает слезотечение, чихание и даже раздражение слизистых и кожи. 

Обманчивая красота

За яркой и привлекательной внешностью некоторых садовых цветов скрывается нешуточная угроза. Ядовитыми бывают и листья, и лепестки, и корни. Но не спешите уничтожать свои цветники, если в них обнаружится половина следующего списка, а то и более. Знать об опасности, конечно, нужно — но преувеличивать ее все же не стоит. В подавляющем большинстве случаев, чтобы отравиться тем или иным цветком, нужно очень сильно постараться. 

Наперстянка (Digitalis)

У нее не случайно дурная слава: абсолютно все наперстянки ядовиты. Они содержат сердечный гликозид дигиталин, и с давних пор траву наперстянки используют для лечения различных заболеваний сердца. Сок растения способен раздражать кожу, поэтому не следует позволять детям играть с нарядными цветками. И само собой, категорически нельзя пробовать на вкус ни листья, ни цветы, ни семена. 

Наперстянка
Абсолютно все наперстянки ядовиты

Аквилегия (Aquilegia)

Все части водосбора, или аквилегии, ядовиты. Степень токсичности варьируется в зависимости от вида, но опасные свойства проявляются в любом случае при внутреннем употреблении растения. Просто не ешьте аквилегию — любоваться ею можно совершенно безбоязненно и безболезненно. 

Аквилегия
Аквилегия. Просто не надо ее есть

Читайте также:

Аконит (Aconitum)

Его считают одним из самых ядовитых садовых растений. Содержащиеся в нем алкалоиды воздействуют на центральную нервную систему, приводя к судорогам и параличу дыхательного центра. Причем ядовиты все части растения без исключения. Говорят, в некоторых странах в глубокой древности могли казнить лишь за то, что у дома растет аконит — настолько сильным и страшным считался его яд. 

Аконит
В древние времена кое-где за выращивание аконита могли и казнить...

Но есть хорошие новости: токсичность растения очень сильно зависит от условий, в которых он растет. В жарком климате опасные свойства проявляются максимально (не случайно ведь все исторические факты и легенды, связанные с отравлением аконитом, относятся к теплым странам). А я с детства помню деревенские палисадники с аконитом — на Северо-Западе в то время он был весьма распространен, и мы с друзьями частенько срывали цветки, чтобы поиграть с ними (уж очень форма у них интересная). И никто ведь ни разу не пострадал! Но в любом случае, разумеется, следует избегать употребления в пищу любых частей аконита.

Читайте также:

Дельфиниум (Delphinium)

Живокость, он же шпорник, он же дельфиниум содержит алкалоиды, эффект которых сходен с известным ядом индейцев — кураре: они резко снижают мышечный тонус и препятствуют проведению нервных импульсов. Дополняют «букет» вещества, идентичные яду аконита. Максимальной концентрации алкалоиды достигают в корнях растения в начале вегетации. В период плодоношения особо ядовиты листья. Согласитесь: «по ошибке» или «случайно» выкопать и съесть корень дельфиниума маловероятно, да и жевать листья вряд ли кто-то станет, поэтому в цветнике он едва ли представляет для садовода серьезную угрозу.

Дельфиниум
Любоваться дельфиниумом можно без опаски

В больших дозах ядовита ветреница (печеночница); опасные вещества содержатся в листьях и корневищах ирисов; ядовиты дурман, морозник, дицентра и даже люпин; корневища пиона противопоказаны беременным…

Ну а теперь — о хорошем. Если вы не будете пытаться использовать эти растения для самолечения (а практически все они обладают целебными свойствами) и не станете готовить из них салаты (что в здравом уме никому, наверное, в голову не придет), то и вреда они вам причинить не смогут. Выращивайте цветы на здоровье, и пусть они приносят вам только радость!

Большое разнообразие многолетних цветов вы найдете в нашем каталоге, представляющем товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать многолетники для своего сада

Пион молочноцветковый ОФФИЦИНАЛИС РУБРА ПЛЕНА, 1 шт. 850 руб
seedspost.ru
Георгин декоративный КРЕМ ДЕ КАССИС, 1 шт. 545 руб
seedspost.ru
Виола рогатая Синий мотылек F1, 5 шт. Лавандовые грезы 45 руб
seedspost.ru
Гейхера Колокольчики, 0,1 г 43 руб
seedspost.ru



Опасности на огороде

Из сада перейдем в огород. Вот где, казалось бы, должны быть исключительно съедобные и безопасные растения. Ан нет! И здесь неопытного растениевода могут подстерегать серьезные проблемы и угрозы... 

Очень опасны зеленые «ягодки», образующиеся после цветения картофеля. Если в доме есть дети, лучше перестраховаться и удалить цветы с картофельной ботвы (кстати, говорят, это на урожайности сказывается наилучшим образом). 

На огороде тоже далеко не все съедобно
На огороде тоже далеко не все съедобно

Непременно позаботьтесь о том, чтобы картофель был хорошо окучен, а выкапывая урожай, сразу отбраковывайте позеленевшие клубни. Все знают, что они содержат яд — соланин. Но не все представляют, насколько это действительно опасно. Так вот, считается, что летальная доза для взрослого человека — 400 мг, при том, что в позеленевших клубнях может накапливаться до 700 мг яда на 1 кг. Вы можете также почитать статью Правда и мифы о вреде проросшего картофеля, где об этом говорится подробнее. 

Вообще, овощные культуры семейства пасленовых не вполне безобидны. К неприятным последствиям может привести употребление в пищу недозрелых баклажанов и зеленых томатов. Возможно, крепкий пищеварительный тракт это перенесет без ущерба, но экспериментировать все же не стоит. 

Употребление зеленых помидоров может привести к неприятным последствиям
Употребление в пищу зеленых помидоров может привести к отравлению

Любисток, петрушка, сельдерей выделяют сок, который усиливает чувствительность кожи к ультрафиолету. В жаркий летний день это может стать причиной ожогов — пусть и не таких сильных, как от борщевика Сосновского, но приятного мало. 

Любителям чая с душистыми травками стоит помнить, что они тоже не так уж безобидны. Например, мелиссой не следует злоупотреблять гипотоникам — она снижает кровяное давление; лимонник — наоборот, может вызвать повышение давления и сильное сердцебиение; душица обладает абортивным действием, и потому противопоказана беременным.

Особо опасны

Наконец, есть категория растений, которых стоит избегать безусловно. Встретить их на дачном участке маловероятно, а вот в окрестностях — вполне возможно. 

Вех, или цикута (Cicuta virosa)

По легенде, именно напиток из цикуты выпил Сократ в темнице (по другой версии, это был болиголов, о котором пойдет речь дальше). Одно из самых ядовитых растений, особенно опасное тем, что его легко спутать с другими — абсолютно безобидными — зонтичными. Отличительная особенность цикуты — строение корневища: оно внутри разделено перегородками на поперечные полости:

Корневище цикуты. Фото с сайта www.biolib.cz
Корневище цикуты. Фото с сайта www.biolib.cz

Ядовито все растение целиком, но максимальной концентрации содержание опасных веществ достигает именно в корневище. Вех представляет угрозу не только для человека, но и для животных, поэтому от него следует избавляться и возле жилья, и в местах, где пасется скот. При этом будьте осторожны — следите, чтобы сок цикуты не попадал на кожу и слизистые. 

Белена (Hyoscyamus)

Про человека, который ведет себя неадекватно, иной раз говорят, что он «белены объелся». В самом деле, содержащиеся в этом растении алкалоиды вызывают спутанность сознания, нарушения зрительного восприятия и другие крайне неприятные симптомы. Ядовиты все части растения, но особенно — мелкие семена, похожие на маковые. 

Белена
Белена. Безусловно опасна

Болиголов (Coniun) 

Еще один опасный представитель семейства зонтичных — болиголов пятнистый, или крапчатый. Чрезвычайно ядовит; опасен и для людей, и для животных. Содержащиеся во всех частях растения алкалоиды смертоносны; отравление развивается быстро, протекает очень тяжело и нередко оканчивается гибелью пострадавшего от остановки дыхания. Сок болиголова вызывает раздражения кожи, дерматиты.  

Болиголов. Фото с сайта static.panoramio.com
Болиголов необходимо научиться отличать от других зонтичных. Фото с сайта static.panoramio.com

Особенность растения, позволяющая отличить его от других представителей семейства, — интенсивная фиолетовая окраска нижней части стебля и пятна такого же цвета на его поверхности (именно они дали болиголову название «пятнистый»). Если растереть мелкие листочки, можно ощутить неприятный «мышиный» запах. 
 
Исключительно опасны также белладонна (Atropa belladonna)чемерица (Veratrum)белокрыльник (Calla palustris).

Представленный список, конечно же, неполон. Расширять его можно долго, но суть, наверное, все же не в перечислении. Вы наверняка заметили: названные растения — даже самые ядовитые — способны навредить лишь человеку несведущему, да к тому же неосторожному, неосмотрительному. Поэтому я уверена: важнее всего — научиться разумному отношению к природе, ее дарам; вы согласны? 

Не надо стремиться полностью удалить, уничтожить потенциально опасные травы, цветы и кустарники вокруг себя. Эта затея неосуществима. Но непременно нужно разобраться в них, узнать источники угрозы и понять, как обезопасить себя и своих близких. Надеюсь, теперь вы знаете: это не слишком сложно.



Статья размещена в разделах: , , , , , , , многолетние растения, цветы
48 комментариев 38 спасибо за статью 21 в избранном 172503 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LarisaKrylovaTulinova Лариса Крылова (Тулинова) и еще 20 человек




Комментарии (46)
Пастернак намного серьезнее сельдерея. В жаркую погоду нельзя полоть или рыхлить грядки, на которых пастернак растет. Он выделяет в жару фитонциды, а они помогают получить сильный химический ожог. Довольно простого прикосновения вскользь в лицу или руке и появится ощущения чего-то легкого, коснувшегося кожи, хотя самого контакта в принципе не было. Через некоторое время можно гадать, откуда появилась неприятная полоска на лице, вроде бы в чащу лесную не наведывался, ветки по коже не скребли. Болит такой ожог долго, и долго остается от него след. Потому работа только в прохладную погоду, желательно пасмурную. И обязательно рубашка с длинным рукавом и перчатки. Уж маску сварщика не советую, просто нужно особая аккуратность. При этом сам овощ весьма вкусен. Он хорош в супах, когда его используешь вместо картошки, это про корнеплод речь идет. Да и зелень пастернака хороша.

Знала раньше одну рыбацкую компанию, все мужи в ней были солидные, грамотные, образованные, но любили серьезную рыбалку. Не со спиннингом рыбачили на берегу иностранных рек или озер, не тунца ловили, а нашу российскую рыбку, но солидными снастями. Хоть и работали каждый в своем местечке, но была у всех и общая работа — они были рыболовецкой бригадой местного рыбозавода. Весь улов сдавали в магазины и отчитывались только документами. А уж денежные дела решали бухгалтерии. Так эта бригада как-то раз съела луковицы тюльпанов.
Жена одного из рыбаков выкопала тюльпаны и положила для просушки и хранения в коробку, а коробку поставила в сарай. В том сарае ничего съестного отродясь не живало и не лежало. И угораздило же рыбака-хозяина заглянуть перед отъездом в тот сарай и зачем то порыться в коробке. Он всю коробку с собой прихватил. Не заметили, когда ели тюльпаны, что на лук они не очень похожи. Ничего с мужчинами не приключилось. А пропажу обнаружили осенью, когда пришло время высаживать луковицы. Хозяйка их найти не могла. Так вот открылось, что появились тюльпаноманы.
Вера, спасибо за важное дополнение про пастернак! Я сама его не выращиваю, и вот как-то упустила из виду… А он «суров», подхода требует )
История про тюльпаноманов позабавила)) Хорошо, что не нарциссы мужикам попались 
Вера, добрый день! С интересом прочитала ваш рассказ о солидных мужчинах-рыбоволовах — поедателях луковиц тюльпанов. Чего только в жизни не бывает! Хорошо, что все нормально закончилось, не будем учитывать урон, нанесенный хозяйке тюльпанов.
Мне вот подумалось, что люди должны иметь солидные знания в областях, которые связаны непосредственно с жизнью и здоровьем человека. А это не только ОБЖ, как предмет школьной программы. Вся ботаника преподается сегодня довольно странно. Изучают тычинки, пестики, семейства… Но как-то отрешенно от жизни людской. Да в те времена, когда детям хочется за компьютерами сидеть, планшеты в руках держать, а не бегать по опушкам в поисках особых интересных занятий. Еще 70 лет назад каждый деревенский парнишка знал и живокость, и снитку, и разные виды лука, и саранки. И никогда не съел бы неподходящий корешок или веточку, или ягодку. А теперь вот появилась боязнь выращивать некоторые растения (а их многонько...) в цветнике и огороде. 
Надо что-то менять в школьной программе по биологии, хотя бы в ее ботанической части: учить этот предмет солидно в старших классах. Когда уже есть знания органической или хотя бы неорганической химии. Чтобы у детей в укромных уголочках памяти жили слова алкалоид, фитотоксины, фотосенсибилизация ..., чтобы они были бы понятными, как апгрейд и доктор веб. А то про безопасность компьютера все знают, а про безопасность людей никто.
У дачников и огородников здесь есть явное преимущество, они своих детей могут многому научить на примере растений из собственного огорода. 
Вера, сейчас дети( по крайней мере, у нас) в лес в походы не ходят… И вообще, лесов все меньше и меньше..,
Страшно.., но факт…
Наталья, всё же ходят они в лес и вообще на улицу. У меня племянник первого мужа лет так 8 назад поигрался с друзьями в зарослях Борщевика Сосновского. У него до колен ноги сожженные коричневые — это он легко отделался. А вот что с теми его друзьями стало, которые в реанимацию оттуда попали, я даже не знаю
Да и растения сами к нам приходят. На днях с соседкой разговариваем через забор, она опускает глаза вниз и матом. Как раз перед этим мой муж выкосил заросли, а там уже пара листиков того же борщевика Сосновского лезет.
В нескольких метрах от дома, правда хоть в овраге, и борщевик, и болиголов, и еще куча всякой гадости. Пробираешься с собаками на луг и теперь боишься.
Кошмар) Остается радоваться, что сын уже вырос, а внуками, пока, не светит...
Но… Большинство ядовитых растений очень красивы, с этим нельзя не согласиться.., а значит.., пусть живут на моем участке.., места всем хватит..
Наташ, вот знаешь, что самое интересное… Про «страшную ядовитость» некоторых растений я узнавала уже спустя много лет после того, как они «прописались» у меня в саду Улыбаюсь Почему и убеждена на 100%, что избавляться от них нет никакой необходимости: при разумном подходе и соблюдении простейших правил они не причинят вреда! Но знать про них — надо.
Старшему сыну было года 1,5, когда мы обзавелись первым участком; когда второй родился, мы переехали и были какое-то время «безземельными», но жили в селе, где прямо за жилым микрорайоном начинались луга и леса, где всякие «лютики-цветочки», в том числе — ядовитые, сами по себе растут. Аленка вообще почти с рождения в деревне)) И внук очень много времени проводит у второй бабушки — тоже в селе, где и сад, и огород… Главное — правильно организовать садово-огородное пространство и как можно раньше научить малыша важным азам безопасности. Ну, во всяком случае, мой опыт именно это подсказывает )) 
Ну это, Марин, смотря какие дети) Моему сыну, например, даже в голову не могло прийти, что-то попробовать.., он у меня с рождения- разумный парень, в отличие от мамы.., а есть дети...., ухх.., только следи…
Ну, это да… наверное)) Я разумных и дисциплинированных, правда, только по телевизору видела )) Так что мне сложно сравнивать… Но что все разные — и люди, и ситуации — это бесспорно
Да я сама в шоке, говорю, что его в роддоме подменили))
Смеюсь Ох, Наташ, а я так надеялась, что уж девочка-то будет спокойной и послушной… Размечталась)))) Надо ж генетику учитывать
Но при всей своей «безбашенности» опасность чует и понимает — главное, правильно объяснить. Таким вот «сорви-головам» особенно важно как можно раньше потенциальные опасности показывать и рассказывать, как их избежать. С послушными в этом смысле проще, наверное, — им просто в голову не придет что-то нарушить))) А бунтарям и исследователям обязательно нужно внятно и доходчиво растолковать, почему некоторые границы переходить никак нельзя… Так что мы с ландышем, борщевиком, волчьим лыком и прочими начали знакомиться довольно рано…
А я так чую, генетика в моей внучке вылезет.., вот тогда она и отыграется на бабке.. за нервы всех родственников...)
Вот это — наверняка ))) Природа такие шутки любит )
Разве жимолость и спаржа ядовиты?
У спаржи ядовиты плоды — красные ягодки, которые появляются к осени. А жимолости, разумеется, надо различать. Упомянутая жимолость обыкновенная, которая встречается в дикорастущем виде, не случайно прозвана волчьей ягодой — ягоды ее ядовиты и для человека опасны. Не стоит пробовать и плоды декоративных видов. А съедобную жимолость, конечно же, можно есть без всяких опасений))
Статья  хорошая, хотелось  бы  еще узнать о съедобных травах, на случай апокалепсисса.
Марина, читала статью ночью, все уже спали, поэтому приходилось сдерживаться и хохотать шепотом, утирая набежавшие от смеха слезы… Это ж каким прожорливым надо быть взрослому человеку, чтобы все это попытаться съестьУлыбаюсь Ну дети — это понятно, но взрослые… Даже могу выпивающих понять, им уже все равно было, что есть лук или тюльпаны. Но тоже знаю достоверный случай, когда совершенно трезвый мужчина, причем не за один раз, взял и съел десятка два луковиц гладиолусов. Ну лень ему было в огород за луком прогуляться, а тут в сарайчике лежит что-то, вроде похожее на лук. Причем он не выразил ни малейшего недовольства вкусовыми качествами, выяснилось, что именно он съел, лишь когда жена стала искать их, чтобы посадить. Почитала статью и пришла к выводу, что ядовитых растений гораздо больше, чем  мы думаем. Но не скажу, чтобы в меня это какую-то тревогу вселило. Дети у меня вышколены на этот счет, да и большие уже, что попало есть не станут. Да и взрослым эти растения по неосторожности вред причинить не могут, это надо или съесть их, или соком обмазаться, чего в здравом уме ни один человек специально не сделает. Но за обширный перечень опасных растений — спасибо, учиться никогда не поздно и всегда лучше знать, с каким растением надо быть поосторожнее. И Вера права — детей тоже следует этому учить, мы как гуляем по станице, я им экзамен устраиваю — как называется это растение, а это? Женщина посторонняя один раз услышала, как младшая озвучила название дерева — катальпа, прямо в умиление пришла. Сказала, что до 60 лет дожила, а названия такого и не слышала. Дети польщены были, конечно, а я воспользовалась моментом, чтобы подчеркнуть им важность личных знаний в любой области *вспомнился гавиал, про которого я до недавних пор тоже не слышалаУлыбаюсь)))
А вот про ожоги от пастернака я в жизни не слышала. Хотя полем его в любое время, а жара у нас чаще, чем пасмурная погода. Ни разу за всю жизнь ни одного ожога не получила. Может, это от сорта зависит, а может, это особенность организма — невосприимчивость, но сильно удивилась, прочитав про него такую новость! У меня руки начинают чесаться от огуречных листьев, когда зеленцы ищешь, листву раздвигаешь. И то, ополосну холодной водой и все. 
Вот! Свет, согласна! Знаю, что многие с таким подходом не согласятся, но мне частенько вспоминается гуляющий по интернету текст про то, что вообще сложно понять, как наше поколение дожило до сегодняшних дней))) Гоняли на велосипедах без шлемов и наколенников, лазали по деревьям и заборам, пили газировку из уличных автоматов — и знать не знали, что все это грозит страшными последствиями… Тогда еще и подснежники с ландышами не стали диковинкой, и «смертельно опасные» акониты и наперстянки встречались едва ли не в каждом саду, и маки повсюду выращивали, ни о чем не тревожась, и сладкую черемуху мы с веток обдирали, не имея ни малейшего представления о том, что ее косточки скрывают смертельный яд... 
С тех пор обо многих угрозах я узнала… Но некоторые из них по сей день вызывают, как и у тебя, только смех: реально трудно представить, к примеру, человека, жующего корень дельфиниума. Хотя с Верой согласна на 100% — полезные, прикладные знания должны входить в школьную программу, чтобы реальные вопросы личной безопасности усваивались с детства. Именно реальные! Тогда и не будет видеться угроза в каждой былинке (сама знаю садоводов, которые из страха за своих детей (внуков) стремятся избавить дачу от ЛЮБЫХ ядовитых растений, не задумываясь о том, насколько это вообще возможно).  
Марина, я бы даже больше сказала — не надо ждать милостей от школы, по крайней мере своим детям мы эти знания можем дать! Школьная программа — это замечательно, но пока дождешься, когда она заработает — дети вырасти успеют. Ненавязчиво, по ходу дела, наглядно, с реальными примерами на реальных растениях рассказывать детворе о ядовитых свойствах, и дети знать будут и у тебя на душе спокойнее будет! Мы же и сами еще очень многого о растениях не знаем, и нам учиться и учиться))) К примеру, все детство играли с цветами-хлопушками. И вот совсем недавно узнала (кстати, тоже у нас на сайте!), что это мыльнянка! VeraTyukaeva писала о ней в комментариях, так я тоже попробовала посуду по ее рецепту помыть — отлично получилось! Обязательно на новом участке мыльнянку посажу.
Знание — вот единственное, что может помочь каждому человеку обезопасить себя. Ведь каждая мама чуть ли не с младенчества учит ребенка — пчел трогать нельзя, опасность! Когда собака ест не трогай ее, укусит! Горячо, порежешься, упадешь — мало ли предупреждений приходится освоить малышу, и все они направлены на сохранение его жизни и здоровья. Почему же на растения это не распространяется? А потому, что и мамы далеко не всегда знают о свойствах всех его частей! Начинать с мам надо — поэтому твоя статья, как раз в тему! С мам начнем, детям (а можно и взрослым тоже, не помешает!) по цепочке информацию передавать станем, а там, глядишь, и школьная программа поспеетУлыбаюсь
Кстати, из черемухи на Дальнем Востоке варят варенье. Свекровь пирожки с ним часто делает.
А в Кургане из черемуховой муки пекут сладкие пироги — черемуху с костями сушат и мелют. В пирогах размолотые кости!
Сильно преувеличена опасность многих растений. В частности, скажу о пастернаке, так как давно его выращиваю. Он не выделяет никаких жгучих соков и не обжигает кожу. Эти мифы кочуют из статьи в статью!
Откуда мифы? Пастернак — двулетнее растение. На второй год он даёт цветонос, а после цветения семеноводы собирают семена. Вот на второй год и есть опасность эфирных ожогов. А когда мы выращиваем пастернак на корень, то есть в первый год вегетации, никаких ожогов никто не получит.
У нас многие выращивают пастернак, довольны и посмеиваются. Я  была пасрамлена, когда про ожог им пыталась рассказать, теперь  сама высеваю его. Может какие-то семена появились нового поколения?
Когда я «поумничала» с мамой, что пастернак оставляет ожоги, она на меня посмотрела жалостливо и сказала: «доча, не читай всякую фигню, я его всю жизнь выращиваю, как видишь, жива-здорова». Всё. Тему я закрыла)
Вот-вот, и я до сих пор краснею, когда высеваю. 
Про черёмуху тоже выдумывают, что она ядовита. Да, в ядрах косточек содержится амигдалин. Но он содержится ещё и в вишне, сливе, яблоках, персиках, абрикосах, миндале… Давайте от всего откажемся! Смеюсь
Ядовитыми могут быть только спиртовые настойки на сырых плодах этих растений. Не заготавливайте «пьяную вишню», не делайте сливянки.
Это как это не делать пьяную вишню!?
Делать! но пить в меру! алкоголь тоже яд. Но дело-то в количестве ))
Дело не в мере, а в длительности выдержки. Чем дольше настаивается вишня на спирту, тем больше амигдалина переходит в спирт, и напиток становится небезопасным.
А если варят варенье с косточками, то яды разрушаются от нагревания, так что варенья можно съесть много.
Молотая черёмуха тоже при выпечке обезвреживается, так что пироги черёмуховые печём.
черёмуховый тортик
черёмуховый тортик
ВАУ! Какой красивый, мокренький тортик! А можно попросить рецептик, моя доченька терпеть не может сухие торты, а этот как раз её тема.
Да пожалуйста, вот он:
Прага в Сибири
А черёмуху можно найти в интернет-магазинах.
Спасибо большое! Обязательно опробую рецептик
Вот спасибо так СПАСИБО!
Вообще-то вишню я настаивала на водке месяца два Это опасно?
А вишневку — самостоятельного брожения и того меньше, да и употребляли оба напитка по чуточке — не более 50 грамм за вечер. Вроде плохо не было никому
А если делать пьяную вишню или сливянку, настаивая или сбраживая их без косточек? вообще безопасный напиток получится!
Из этих плодов лучше делать наливки, а не настойки. То есть брать сироп от варенья.
А без косточек я пробовала однажды сливу настаивать — получилась гадость. Мякоть была равномерно взвешена в спирте и никак не оседала и не всплывала, и не фильтровалась. Пришлось выбросить.
Да и вообще зачем всё это, если в природе есть виноград, созданный для вина?
....«Да и вообще зачем все это, если в природе есть виноград, созданный для вина?». А что, замечательно сказано. Ни убавить, ни прибавить.
Вот интересные вы какие с Франсем Хасановичем ))) а если я еще не вырастила тот виноград, и в том количестве, чтобы хватило делать вино? а если у меня горчил этот несчастный литр вина, который я все-таки сделала в том году? а в этом году вообще ни одной виноградинки не будет! И что я теперь должна на стол в семье ставить в праздники? и чем лакомиться вечерком в холодные зимние вечера или «с устатку»? покупным порошковым вином? или все же лучше свои настойки — черносмородинная, вишневая, черноплоднорябиновая (эта от повышенного давления идет)?
А я вот в прошлом году сделала из желтой сливы настойку — два месяца слива стояла без костей с водкой, а потом после долгого процеживания слива стояла с сахаром еще два месяца, обе настойки я соединила. Действительно была муть и не идеального вкуса, но еще через два месяца она осела и получилась шикарного янтарного цвета прозрачная настоечка — пальчики оближешь! Чем дольше своя настойка отдыхает в темном шкафу — тем вкуснее, лишний спирт улетучивается, мягкость вкуса образуется А клюквенная — какая вкуснотища!
А вот наливки — вовсе не из сиропа из варенья. Это все-таки из ягод и плодов. Из сиропа — это, пожалуй, брага какая-то
Мой двоюродный брат из Саранска делает вино из черной смородины. По вкусу — настоящее Каберне. Только конечно немного покислее, но сахар это исправляет. В Саранске тоже виноград не растет. Зато смородина то растет!
Ека, я с Вами полностью согласен в том случае, если действительно нет винограда. Естественно, кто чем богат, кто во что горазд. Только Ека, замечу, что с любого вина, когда осядет осадок, прозрачную жидкость надо осторожно, через шланг слить в другую емкость (бутыль), в противном случае брожение (реакция) продолжается дальше и спирт начинает превращаться в уксусную кислоту. Если начнётся такое брожение, то в вине присутствует привкус уксуса. Очень важно «мастеру» уловить этот момент и не допустить начала уксуснокислого брожения. Весёлого застолья 7дачникам!
Ой, Франс Хасанович, куда мне до мастера! Вино из винограда делала в том году впервые, многих тонкостей не знала, многие моменты пропустила… Ничего, научусь! Спасибо за науку!
Всем, добрый день! Тема напомнила мне о трагическом случае из моего детства, в 60 годы… Я выросла в поселке, где за огородами рос бурьян из дикоросов. Детишки большую часть времени проводили на улице: играли в продавцов, учителей и другие игры. Не было в нашем детстве телевизоров, компьютеров, смартфонов. Соседские девочки, играя, собрали коробочки с семенами белены и угостили друг друга. Не спасли… Конечно, виноваты родители, которые не рассказали своим детям о ядовитых семенах. Поэтому тема актуальна, полезна — учитывая еще, что и не все знают о ядовитых растениях.
Путешествуя или просто отдыхая на природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все потрогать и попробовать на вкус, могут серьезно пострадать. На вид это могут быть ничем не примечательные цветочки и ягодки, но контакт с ними может иметь глобальные последствия. 
Ядовитость – это конечно минус, но например тот же колхицин это просто панацея для людей страдающих от подагры. Например таблетки с колхицином снимают приступ очень быстро, для моей мамы — это единственное спасение. Так что цветы – это не только опасность, но и спасение…
Сегодня совсем случайно сорвала листья нарцисса, вместо чеснока. Помыла и подала мужу на обед. Не успела сама попробовать, муж съел пучок. Последствия такие: стало тошнить, потом рвота. Сейчас и меня тошнит. Я ведь тоже попробовала. Откуда он взялся в вроде так и не поняла. Прочитала, а он ядовит. Надо быть осторожнее.
На фото Чистяк весенний, а не Калужница болотная! Клубеньки Чистяка съедобны, их собирали и ели в голодные времена.
Юлия, спасибо Вам за внимательность! Действительно, вкралась ошибка Все поправила

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: