Зимняя обрезка деревьев, кустов: можно ли проводить?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (53)
2
Наверное опечатка: не до -25°С, а до -2...-5°С))
Не опечатка. Так на лекции и сказано. Просто человеку самому не комфортно работать при низких температурах. Вы не ответили, какие «сорняки» собрались пилить? Если соблюдать правила, то ветки не обламываются. Надо вдвоем. Мы прошлой зимой спилили половину высоты сосны и лиственницы, они были выше 6 метров. И все нормально!
Первый попавшийся ответ: тут
Вы, наверно, так и не посмотрели ролик который я советовала. Я больше доверяю Светлане Дмитриевне Айтжановой, (доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ), чем неизвестному автору, который к тому же отключил комментарии. Раны не трескаются! Зимой садовым варом никто не замазывает! Применяйте олифу, если диаметр среза больше 10см! Если меньше, ничем замазывать не надо. Верно только, что не надо зимой обрезать молодые деревья. И никто не заставляет Вас работать при низкой температуре, ниже -7. Самому же будет некомфортно.
)) на четвёртой минуте лектор упоминает… режьте с осени до весны хоть до минус 25 градусов… т.е. это не пряма рекомендация.
А Вы посмотрели рекомендации на этом сайте, в комментариях к этому посту?
А Вы посмотрели рекомендации на этом сайте, в комментариях к этому посту?
Да, это не указания к действию. Но если очень-очень приспичит обрезать яблоню до -25 градусов, то ничего с ней не случится.
Нет комментариев к посту, на который Вы дали ссылку. Неизвестный автор их скрыл. А здесь все стараюсь читать. Много мнений. Вам выбирать!
Нет комментариев к посту, на который Вы дали ссылку. Неизвестный автор их скрыл. А здесь все стараюсь читать. Много мнений. Вам выбирать!
Извините, имею ввиду комментарии ответы на поставленный вопрос (заглавны пост),… про то что можно до минус пяти, потому что сахаристость и косули едят )))) (или это скрыто, неужели всё так засекречено))
Увидела. Про косуль Ирина писала. Только не поняла связь с -5 и косулями. У нас раньше зайцы молодые деревья и кусты обгрызали до уровня снега, вне зависимости, обрезалось дерево или нет. Сами его так обрезали, мама не горюй! Мне молоденькую грушу основательно обгрызли. Потом с этого места начали расти 10 стволов. И чем больше я их убирала, тем больше их вырастало. Очень загущенная груша получилась, ничего не могу с ней поделать. Поэтому всегда говорю: «С обрезкой груши надо быть очень и очень осторожным!»
т.е. малину рекомендуется оставлять десять на погонный метр, это в смысле сто на кв. метр или десять на кв.метр? Весенне-летняя обрезка до живой почки см 15-ть… я люблю подрезать под настроение круглогодично — получаются многоэтажные канделябры))
В следующем ролике та же автор сказала не ниже 10))))
Белоруссия (Беларусь) — вроде безморозная страна. Так что можно и пообрезать к февралю поближе. Удачи.
1
Саша, руки чешутся, что-нибудь поделать? У нас говорят, можно резать, если теплее -5. Ниже — древесина хрупкая, ты ее не режешь, а ломаешь. Сейчас наш старейший садовод-консультант стрижет яблони — у нас их больше всего.
1
Ириша, да, читал — до -5°С, но всё же логично --если мороз, то там что-то кристаллизуется, потом тает, явно может повредить, а так, ручки рачесались — и так много работы, хотя бы успеть на комменты отвечать ))
Саша, в древесине, особенно тонкой, есть довольно много сахаров. Поэтому у нас косули-заразы жрут эти тоненькие веточки (под впечатлением видео с камеры, где они разгуливают днем и ночью по саду, пока нас нет:8. А серьезно: по причине этих сахаров точка замерзания древесины ниже нуля, где-то около -5 получается. Но основной сок давно в корнях, поэтому резать можно.
Ириша… вот про точку замерзания «сахаров» до -5 — серьёзно, большое спасибо, скажу содачнику, интересно как он отреагирует. Ну… после открытий про то что «муравьи тлю НЕ едят», «шмели мёду пчёл НЕ воруют» (другое пищеварение и размер не тот--в лётку не влезают, не на том сегменте ведут сбор)Можно не перекапывать-поливать (только мульчировать) ТЕПЕРЬ ЕЩЁ ДЕРЕВЬЯ ЗАМЕРЗАЮТ НИЖЕ мину одного градуса не как обычная вода(((()))))
Ириша, вот на это обращаю внимание, т.е. пока гибкие ветки?
Саша, в морозы нельзя резать, поскольку древесина хрупкая и скорее крошится, чем режется. А такие раны плохо потом заживают. Ну и разумеется, веточки тогда не гнутся, а ломаются. Так что, все логично. Кажется…
Ириша, уже не первый год читаем пишем режем, читай последние ссылки, пока рекомендации сводятся к до минус 10 или некоей сахарной замороженности)). Так веточку можно аккуратно переломить и может буде лучше чем резать
Саша, попробуй сломать подмерзшую веточку. Слом какой будет? С зазубринами. Ну если веточка маленькая, то зазубрены нужно под увеличительным стеклом смотреть.
Нам же важно, чтобы поверхность раны была минимальна. Каждая зазубрина — место, где очень хорошо споры приземляются. А потом смотришь на 10-летнее дерево: а там уже трутовик вылазит.
Нам же важно, чтобы поверхность раны была минимальна. Каждая зазубрина — место, где очень хорошо споры приземляются. А потом смотришь на 10-летнее дерево: а там уже трутовик вылазит.
А почему и нет!
1
Вечный вопрос с обрезкой малины. Рекомендуют ремонтантную срезать полностью перед зимой. Она была такая красивая, можно ли обрезать уже зимой во время заморозков??)) С обычной — советуют «сушняк» в августе, но сколько помню — делали это весной. Дачник объясняет — что бы от зелени «фотосинтез корням набирался». Мой опыт: они все зелёные и трудно отличить кто уже сухой а кто молодой из стеблей. Получалось: срезались хорошие и оставлялись плохие, весной уже точно видно кто отпрошлогодил.
Обрезка ремонтантной зависит от региона. У нас, например, она не успевает давать два урожая, на прошлогодних и побегах текущего года, поэтому рекомендуют обрезать полностью перед зимой. Тогда на следующий год вырастают сильные побеги, ягоды созревают раньше, и мы успеваем ими полакомиться. В этом году лафа была — заморозков не было до 17 октября, ремонтантной малины было очень много! А обычную вполне можно и весной обрезать. Я и осенью обрезаю, и весной.
Да, про регионы, это принципиально в семидачье — тут участники от крайнего юга до далёкого севера, поэтому указываются города и впервую очередь отсматриваются при ответе. Мне казалось что в Сант-Петербурге рядом море и мягкий континентальный климат)) У нас в прошлом сезоне вообще зимы не было заметно. К нам на участок пришло несколько ветвей ремонтанки, ещё неделю назад было пару ягод. Сама колония наверное в пару шагов, десятк(тки) растюшек и хочется их как-то максимально рассадить, интуитивный опыт с обычной малиной уже есть. А получится ли срезанные малиновые ветки довести до корнепускания?)
) Вопрос наверное подразумевал более широкие контексты: что вообще зимой можно делать, просто за эти годы уже наобрезал и напересаживал (если земля копабельная) )))не говоря уже о перекопке, удобрении и т.д. )))
0
Я, например, зимой лущу семена. Некоторые хорошо достаются из коробочек. А лен голубой тяжело идет. Пока этот «шарик» расковыряешь… Хочется же, чтоб чистые семечки были, без шелухи. Может есть какой-то способ, как семена льна быстрее добыть?
Семена льна, может есть смысл пособирать на рынке или супермаркетах (уже в пакетиках, или имеется ввиду коллекционный сортовой цветок) (хвойные-хвойники))
Обычный лен. Семена, конечно, можно и купить. Только там, наверно, обработанные. Как их добывали? Может замачивали, чтобы труха всплыла, а семена утонули, а потом сушили? Хотелось свои добыть для еды-)) Пойду погуглю...
Всё же… в самую длинную ночь в этом году. Взял бумажную книгу про сад и огород, Самую популярную… самой популярной телеведущей кандидата наук (засматривались её сериалами ещё до реальной дачной жизни как полётами в космос) Там про зимнюю обрезку… температура указана ДО МИНУС ВОСЕМЬ.
Заметили?
Результат данного исследования опроса: нет ни одного совпадающего ответа, до какой температуры можно проводить обрезку плодовых деревьев )))
Заметили?
Результат данного исследования опроса: нет ни одного совпадающего ответа, до какой температуры можно проводить обрезку плодовых деревьев )))
0
Из плодовых зимой можно обрезать только яблони. С октября по апрель. До -25°. Замазывать олифой только срезы больше 10 см. Посмотрите ролик.
Деревья и зимой пересаживают. Выпиливая замерзшую землю вокруг дерева большого диаметра и глубины.