Какие кустарники посадить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы:


Я председатель новостройки. После строительства есть только газоны с посаженой нами травой, несколько берёзок и (на другом участке) ёлки. А хочется, чтобы не только в доме было всё налажено, но и радовала глаз сама территория вокруг дома.
Купила кусты гортензии и спиреи. Посадили с расчётом приобретения и посадки других деревьев, кустов и цветов.
Вот теперь осваиваю ландшафтный дизайн. Может посоветуете: какие кустарники купить, чтобы цвели на протяжении всего лета? С переменным цветением, разумеется, и не были прихотливы в уходе.

Буду благодарна за помощь.

Вопрос размещен в разделах: , , деревья и кустарники, вопросы
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 13472 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Посмотрите статью Лучшие кустарники для дачи и комментарии к ней — наверняка какие-то идеи оттуда Вам подойдут. Замечательных и неприхотливых растений немало, но чтобы что-то конкретное предложить, нужно знать, как минимум, в каких условиях они будут расти — освещенность, почва, влажность и так далее. На загазованность растения тоже по-разному реагируют, поэтому в городских условиях не все культуры приживаются. Достаточно неприхотливы в этом отношении боярышники, шиповник, снежноягодник. Но не все родители приветствуют те же шиповники, например, опасаясь, что дети поранятся. Опять же, проблема вандализма, увы, не решена: нередко кусты выкапывают, обламывают… Знаю, что многие горожане по этой причине ищут не только неприхотливые, но и «антивандальные» растения — не привлекающие охотников до чужого добра (вот где шиповник-то очень кстати! )
И возможно, стоит ориентироваться не только на цветение (все же у кустарников оно обычно непродолжительно), но и на декоративную листву — она-то точно будет красива весь сезон. С этой точки зрения очень привлекательны барбарисы, пузыреплодник, дерен сибирский. 
В каком регионе вы живете? Какие лимитирующие климатические и почвенные факторы  в вашей зоне?
Мне нравится буддлея. Она начинает цвести, когда многолетники цветут. А заканчивает цветение, когда остаются лишь летники яркими и нарядными.
Если позволяет климат, то выращивать можно.
В средней полосе буддлея подмерзать может, но цветет она на приросте нынешнего года, потому ее обрезают до высоты 20 сантиметров, весной она отрастает и с середины лета начинает цвести.
Хотя есть сорта низкорослые, они снегом в любую зиму будут закрыты.
 
Есть несколько сортов с разной окраской цветков. Буддлея – длительно цветущий кустарник.
Вряд ли в городе на цветы будут прилетать пчелы, хотя она хороший медонос. Значит, мамочки не будут гневаться.
 
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: