Прошу реальных советов и помощи, чтобы проанализировать ситуацию с болезнями моих томатов.
Больные листья
Грибок на листьях томатов
Поражённые грибком листы томата
Второй сезон у меня неприятности в теплице с томатами....
Мне нужно пересадить тестируемые супердетерминантные томаты черри в строительные ведёрки по 5 л. В дне ведёрок хочу насверлить много дырок и для дренажа, и для того, чтобы корни томатов имели возможность проникнуть в грунт, когда вырастут:)...
Подскажите, пожалуйста! Полила рассаду томатов корневином (росточкам11 дней), через 2 часа, рассада начала клониться, но не вся. В чем дело? Заранее, спасибо.
Добрый день всем дачникам. Я начинающий огородник, всему учусь через свои ошибки и пользуюсь подсказками форумчан.
Вот возник вопрос. Есть семена ультрараннего сорта томатов, в прошлом году под укрытие рассаду высадили в середине мая, в июле...
Первый раз выращиваю низкорослые томаты на нормальной грядке. Некоторые гибриды (Лирика, Катя) рванули в рост и начали яростно обрастать пасынками (особенно Катя). Как формировать низкорослые томаты? Привыкла работать с высокорослыми: подвязал,...
Всем здравствуйте ☺️
Предлагаю семена томатов от коллекционеров, а также от разных агрофирм, но уже собранные из выращенных своими руками томатов☺️
Переписывать сюда все сорта, которые у меня есть, не буду. Скажу только, что сортов более...
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
По молодости я пробовала, но, признаться, удовлетворительный результат получился только при совмещении стволиков. Два растения сажала в одну емкость. Как только они осваивались на новом месте, на стеблях лезвием снимала тонкую полоску кожицы (длиной около сантиметра) и прибинтовывала друг к другу. Кто-то посоветовал фиксировать место операции изолентой, но липкой стороной наружу. Нетканого материала тогда еще не было (вот какая я древняя!), а позднее я читала, что это оптимальный вариант для перевязки.
Есть и еще вариант — на местах, где снята кожица, сделать косые надрезы — «расщепы» стебля в виде «язычков» длиной 6-7 мм и глубиной не более половины толщины стебля. У подвоя надрез делается в направлении сверху вниз, а у привоя снизу вверх. Получившиеся расщепы в виде язычков аккуратно вставляют друг в друга и фиксируют. Врать не буду, делать так я не пробовала – стебли молодых томатов такие сочные и хрупкие, что заниматься «фигурной резьбой» страшно. А теперь уж и зрение не то…
Так вот, мой первый и последний опыт увенчался успехом – стволики срослись. Одну верхушку, что поплоше, я убрала, а вторая выросла и дала урожай. Пожалуй, он был выше, чем обычно, но не на много. Я поняла, что для таких растений и места нужно больше, и подкормки с поливами пообильнее.
Огородники – экспериментаторы делают настоящую прививку – сращивают подвой и привой. Но зачем? Если предыдущий способ позволяет улучшить питание растения (а кое-кому удается вырастить томаты на 4 (!) «ногах», а стало быть, и корнях), то «сборное» растение на одном корне, мне кажется, не функционально. Сейчас столько сортов и гибридов, что всегда можно подобрать несколько с необходимой урожайностью и максимальной устойчивостью к неблагоприятным условиям.
Говорят, можно проводить прививку перцев. Но действовать, видимо, нужно пока стволики еще не загрубели. Ведь даже при пикировке и заглублении у перцев не всегда образуются дополнительные корни. А тут операция посложнее!
Что же касается других овощей, умельцы прививают физалис, баклажаны и даже картофель, а дыню и арбуз прививают на тыкву, чтобы южные культуры лучше чувствовали себя в наших прохладных краях.
Говорят, в мировой практике распространено
выращивание баклажана на помидорном стебле. В результате баклажан развивается значительно быстрее, чем на собственных корнях, раньше образовывает крупные плоды. Некоторые исследователи утверждают, якобы продуктивность таких баклажан увеличивается вдвое.
Разве попробовать в следующем сезоне?