Доброго времени суток!
Ну что ж… Расскажу и я, какие сорта томатов выбрала для посева в этом сезоне.
Скажу сразу, выбор был не лёгкий… Ох, какой не легкий...
Помните, я осенью-зимой обещала, что в этом году томаты буду выращивать в одной...
Томаты — очень жизнеспособные растения. И если сравнить их даже просто с другими паслёновыми — перцами и баклажанами, то именно томаты оказываются самыми благодарными и беспроблемными. Всходят быстро, к пикировке и пересадке относятся весьма...
Друзья дорогие! Подскажите, пожалуйста, что делать?
Рассаду выращиваю впервые. Стоооолько с ней возилась, что и не передать. Как впрочем, любой из нас. Но я дачник начинающий, впервые это делала. Поэтому горю моему нет предела!!!
Несколько...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, крупные, розовые, индетерминантные сорта помидоров.
Подскажите, это нехватка азота или фосфора? Такое на нижних листочках. Сама рассада мощная, стебель толстый.
Вот такие листики, но только нижние
Нижняя часть листа
Томату 2 месяца, листья желтеют. Не могу понять — из-за чего?
Томату 2 месяца, листья желтеют. Не могу понять — из-за чего?
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
По молодости я пробовала, но, признаться, удовлетворительный результат получился только при совмещении стволиков. Два растения сажала в одну емкость. Как только они осваивались на новом месте, на стеблях лезвием снимала тонкую полоску кожицы (длиной около сантиметра) и прибинтовывала друг к другу. Кто-то посоветовал фиксировать место операции изолентой, но липкой стороной наружу. Нетканого материала тогда еще не было (вот какая я древняя!), а позднее я читала, что это оптимальный вариант для перевязки.
Есть и еще вариант — на местах, где снята кожица, сделать косые надрезы — «расщепы» стебля в виде «язычков» длиной 6-7 мм и глубиной не более половины толщины стебля. У подвоя надрез делается в направлении сверху вниз, а у привоя снизу вверх. Получившиеся расщепы в виде язычков аккуратно вставляют друг в друга и фиксируют. Врать не буду, делать так я не пробовала – стебли молодых томатов такие сочные и хрупкие, что заниматься «фигурной резьбой» страшно. А теперь уж и зрение не то…
Так вот, мой первый и последний опыт увенчался успехом – стволики срослись. Одну верхушку, что поплоше, я убрала, а вторая выросла и дала урожай. Пожалуй, он был выше, чем обычно, но не на много. Я поняла, что для таких растений и места нужно больше, и подкормки с поливами пообильнее.
Огородники – экспериментаторы делают настоящую прививку – сращивают подвой и привой. Но зачем? Если предыдущий способ позволяет улучшить питание растения (а кое-кому удается вырастить томаты на 4 (!) «ногах», а стало быть, и корнях), то «сборное» растение на одном корне, мне кажется, не функционально. Сейчас столько сортов и гибридов, что всегда можно подобрать несколько с необходимой урожайностью и максимальной устойчивостью к неблагоприятным условиям.
Говорят, можно проводить прививку перцев. Но действовать, видимо, нужно пока стволики еще не загрубели. Ведь даже при пикировке и заглублении у перцев не всегда образуются дополнительные корни. А тут операция посложнее!
Что же касается других овощей, умельцы прививают физалис, баклажаны и даже картофель, а дыню и арбуз прививают на тыкву, чтобы южные культуры лучше чувствовали себя в наших прохладных краях.
Говорят, в мировой практике распространено
выращивание баклажана на помидорном стебле. В результате баклажан развивается значительно быстрее, чем на собственных корнях, раньше образовывает крупные плоды. Некоторые исследователи утверждают, якобы продуктивность таких баклажан увеличивается вдвое.
Разве попробовать в следующем сезоне?