Как распушить глинистую почву? Что будет расти на ней?

У меня на участке глинозем, (думаю суглинок — это что-то похуже..).
Как можно справиться с минимальными затратами, без привоза новой земли? Что можно и нужно посадить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Валентина, суглинки. Это совсем не плохие почвы. Тем не менее, если вы точно не уверены, и у вас тяжёлые почвы, может быть, глины, то посмотрите и почитайте комментарии к похожему вопросу. /green_eyes05/kak-uluchshit-glinistuyu-pochvu-pri-malyh-zatratah-43881.html. Тут даны советы и рекомендации, как экспертами, так и просто дачниками.
Суглинок — это хорошо, он плодородный и держит много воды. Это всегда лучше, чем песок. Чистая глина — это хуже. У нас вот чистая глина, хоть горшки лепи. За двадцать лет я поняла, что реально против неё можно выставить только торф, полуперепревший компост с заметными клоками травы и мульчу. Кто советует песок, тот улучшал только суглинки — песок превращает настоящую глину в качественный цемент, об который в засуху ломаются лезвия лопат. Сам по себе песок не сработает. Навоз глину склеит ещё больше. А вот торф и полуперепревший компост она всасывает очень долго и успевает немножко разрыхлиться и проаэрироваться. Толстый слой мульчи закрепляет эффект. В прошлом году сажала картошку без окучивания, на взрыхлённом дёрне, под солому (т.е. поверхностная посадка, разрыхленная на 3-5 см земля и присыпка клубня сверху полведром торфа, а когда появятся первые всходы — заложить соломой сантиметров на 10). Весной палка в землю вообще воткнуться не могла, а к августу проваливалась без напряга на 40 см. Безо всякой перекопки, при постоянных ливнях. И дождевых червей было очень много. Так что это — наилучший способ разрыхления земли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про глинистую почву
Добрый вечер. Беру участок с тяжелой землей, т.е. много глины. Нужен совет. Как ее удобрить с наименьшими затратами? Спасибо.
Хотелось бы получить совет, как сохранить рассыпчатость грунта в теплице до весны. Земля — суглинок. По весне она взялась большими комками земли, которые разбить и размочить не представлялось возможным. От безысходности, чтобы посадить рассаду...
MamaRowana в личный журнал
Очень давно хотела показать, что получается за год при мульч-технологии из убойной глины. Итак, имею на одной половине участка закисную глину-«синику», на другой — жёлтую и очень вязкую глину. Так получилось, что теплица (упомянутая в предыдущих...
Добрый день! Дали нам участок для строительства жилого дома. Но земли нет((( Глина одна. На всю глубину. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Участок глиняный, заросший травой, как правильно превратить его в плодородную землю? Пахать, думаю, не вариант будет — глина, не пройти, но возможно кто-то сталкивался или есть какие-то советы, пожалуйста, поделитесь.
Здравствуйте, поделитесь, пожалуйста, опытом выращивания растений на глине. Есть участок, тяжёлая глинистая почва, местами пласты чистой глины. Уровень грунтовых вод очень высокий — 50-60 см. Огурцы, кабачки, корнеплоды хорошо растут на высоких...
Смотрите все материалы про глинистую почву: Смотреть все