Болезни яблонь ослабляют деревья, снижают их урожайность, отрицательно сказываются на сохранности плодов. Самые запущенные случаи могут лишить урожая и привести к гибели посадок. Многие болезни садоводам хорошо знакомы, но не все знают, как спасти...
Добрый вечер. Вопрос о яблоне. В прошлом году спилили, а в этом году пенек озеленел в нескольких местах. Подскажите, будет ли толк от этой поросли?
Вопрос от нашей подписчицы Галины:
После обрезки яблони в ноябре она очень активно зацвела весной, а потом все цветки просто засохли, и яблоня начала засыхать, даже листья свернулись. Дело в обрезке или в чем-то другом?
Существуют ли кормовые сорта яблонь? Если да, приведите несколько названий сортов.
На яблоне единичные листья покрываются коричневатыми пятнами, сворачиваются, становятся сухими, крошатся.
В ближайшем прошлом ничем не обрабатывалась. На днях полила ее (у нас засушливая погода).Чем помочь яблоне?
Листья яблони
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, чем помочь молодой яблоне? Сорт Уральская наливная. Начали сохнуть кончики листьев.
Сохнут кончики листьев на яблоне
Смотрите все материалы
про яблони:
Смотреть все
Подскажите, начальный результат и дальнейшие шаги выкладывать в этой же теме или создавать новую?
это слива. сладкая, но мелковата и червивая
куст в центре — калина. вообще не знаю зачем она. ничего с ней не делала, но и срубить не дала.
Есть мнение, что обрезку нужно проводить каждый год. Я бы сказала, что это не совсем так: обрезка, при всех своих плюсах, травмирующая для деревьев процедура. Так что идеально делать её через год.
Какие плодовые деревья обрезают? Любые: яблони, груши, вишни, сливы, черешни. Отличие только в том, что яблони и груши обрезают сильнее, а косточковые культуры (вишни, сливы, черешни) – не так сильно, акцент у этих культур делается в основном на вырезании усыхающих и больных ветвей, а также на формирование кроны.
«Генеральная» обрезка плодовых деревьев происходит ранней весной, до распускания почек – в марте – начале апреля, не позже, пока деревья находятся в спячке. Обрезать усыхающие и больные ветви (санитарная обрезка) можно весь сезон, а также проводить весьма незначительную формирующую обрезку. Более тщательно деревья обрезают и формируют осенью, но эта обрезка также включает в себя санитарную и формирующую, на плодоношение осенью не обрезают.
Весенняя обрезка:
1. Первым делом, обрезают все засохшие и больные ветви, их обычно видно сразу
2. Удалите все побеги, отходящие от ствола под острым углом. Впоследствии туда может попасть вода, грибковая инфекция, а само дерево может расщепиться в этом месте.
3. Удалите все «волчки» – это ветки, которые растут параллельно стволу резко вверх. Обычно они не дают урожай.
4. Удалите все ветки, растущие вглубь кроны. Они загущают крону и мешают формированию плодов на других ветках.
5. Большинство оставшихся крупных веток, и все молодые ветки нужно укоротить на одну треть. Это стимулирует появление плодоносных побегов, и снимает нагрузку с дерева, что особенно важно при больших урожаях.
6. У молодых деревьев нужно вовремя укоротить основной ствол, чтобы впоследствии дерево не получилось слишком высоким.
7. Все крупные и средние срезы нужно сразу же замазать. Можно использовать садовый вар, но лучше — садовый бальзам. Можно не замазывать только самые мелкие срезы – когда вы обрезаете тонкие веточки.
Летняя обрезка:
Она проводится только в первой половине лета (не позже июня)
1. Вырезаются засыхающие и больные ветви
2. Обрезаются некоторые новые приросты, чтобы сдержать рост кроны и поддерживать её форму
Осенняя обрезка:
Она проводится во второй половине сентября – октябре
1. Вырезаются засохшие и больные ветви, а также повреждённые и сломанные
2. Вырезаются «волчки»
3. Вырезаются ветви, растущие внутрь кроны
4. Вырезаются ветви, отходящие под острым углом
5. Осматриваются и вырезаются все повреждения древесины, эти места сразу замазываются бальзамом. Дупла вычищаются и заделываются монтажной пеной или цементом.
Все работы по обрезке нужно проводить качественным и хорошо заточенным инструментом, и периодически стерилизовать его в растворе медного купороса.