Снаружи нет черных точек, чернота только внутри. Что это за болезнь?
Яблоко
Здравствуйте!
Совсем недавно рядом с домом в Москве обнаружила мелкоплодную яблоню, сплошь увешанную красивыми золотыми яблочками. На вкус просто изумительны. Хотела бы весной укоренить от нее черенки для посадки на своей даче. Подскажите,...
Погибла яблоня (где-то лет 8-10). Сначала не распустилась после зимы, стояла один сезон скелетом без листьев, оставили посмотреть, вдруг оклимается. В итоге на след. сезон решили выдернуть (так и не появились листья), а корня практически нет, хотя...
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что происходит с яблонькой? И какие меры предпринять?
Яблоня, 4 года
Яблоня, 4 года
Наша подписчица в группе ВКонтакте Ирина Махонина спрашивает:
Дорогие дачники! Подскажите, отчего листья яблони скрученные и как бы морщинистые, не разворачиваются? Проверяла, насекомых нет. Цвет листьев не изменился.
Вот такая картина…
Здравствуйте. Купили сад, там росли какие-то небольшие яблони. Приехал папа и привил на них веточки хваленых яблонь из своего сада. Прививки прижились. Прошло 3 года. На одной яблоне привой пошел в рост так хорошо, что эта яблоня перестала...
Смотрите все материалы
про яблони:
Смотреть все
Подскажите, начальный результат и дальнейшие шаги выкладывать в этой же теме или создавать новую?
это слива. сладкая, но мелковата и червивая
куст в центре — калина. вообще не знаю зачем она. ничего с ней не делала, но и срубить не дала.
Есть мнение, что обрезку нужно проводить каждый год. Я бы сказала, что это не совсем так: обрезка, при всех своих плюсах, травмирующая для деревьев процедура. Так что идеально делать её через год.
Какие плодовые деревья обрезают? Любые: яблони, груши, вишни, сливы, черешни. Отличие только в том, что яблони и груши обрезают сильнее, а косточковые культуры (вишни, сливы, черешни) – не так сильно, акцент у этих культур делается в основном на вырезании усыхающих и больных ветвей, а также на формирование кроны.
«Генеральная» обрезка плодовых деревьев происходит ранней весной, до распускания почек – в марте – начале апреля, не позже, пока деревья находятся в спячке. Обрезать усыхающие и больные ветви (санитарная обрезка) можно весь сезон, а также проводить весьма незначительную формирующую обрезку. Более тщательно деревья обрезают и формируют осенью, но эта обрезка также включает в себя санитарную и формирующую, на плодоношение осенью не обрезают.
Весенняя обрезка:
1. Первым делом, обрезают все засохшие и больные ветви, их обычно видно сразу
2. Удалите все побеги, отходящие от ствола под острым углом. Впоследствии туда может попасть вода, грибковая инфекция, а само дерево может расщепиться в этом месте.
3. Удалите все «волчки» – это ветки, которые растут параллельно стволу резко вверх. Обычно они не дают урожай.
4. Удалите все ветки, растущие вглубь кроны. Они загущают крону и мешают формированию плодов на других ветках.
5. Большинство оставшихся крупных веток, и все молодые ветки нужно укоротить на одну треть. Это стимулирует появление плодоносных побегов, и снимает нагрузку с дерева, что особенно важно при больших урожаях.
6. У молодых деревьев нужно вовремя укоротить основной ствол, чтобы впоследствии дерево не получилось слишком высоким.
7. Все крупные и средние срезы нужно сразу же замазать. Можно использовать садовый вар, но лучше — садовый бальзам. Можно не замазывать только самые мелкие срезы – когда вы обрезаете тонкие веточки.
Летняя обрезка:
Она проводится только в первой половине лета (не позже июня)
1. Вырезаются засыхающие и больные ветви
2. Обрезаются некоторые новые приросты, чтобы сдержать рост кроны и поддерживать её форму
Осенняя обрезка:
Она проводится во второй половине сентября – октябре
1. Вырезаются засохшие и больные ветви, а также повреждённые и сломанные
2. Вырезаются «волчки»
3. Вырезаются ветви, растущие внутрь кроны
4. Вырезаются ветви, отходящие под острым углом
5. Осматриваются и вырезаются все повреждения древесины, эти места сразу замазываются бальзамом. Дупла вычищаются и заделываются монтажной пеной или цементом.
Все работы по обрезке нужно проводить качественным и хорошо заточенным инструментом, и периодически стерилизовать его в растворе медного купороса.