Ультраранний сорт томатов, высаженный под укрытие в середине мая, в июле уже дал урожай, но поспел сразу весь. Есть ли смысл посадить рассаду в несколько этапов или позже томаты уже не успеют вызреть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день всем дачникам. Я начинающий огородник, всему учусь через свои ошибки и пользуюсь подсказками форумчан.
 
Вот возник вопрос. Есть семена ультрараннего сорта томатов, в прошлом году под укрытие рассаду высадили в середине мая, в июле уже снимали урожай, но он поспел сразу весь.
Есть ли смысл посадить рассаду в несколько этапов или позже они уже не успеют вызреть?
Московская область, Воскресенский район

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада,
19 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 2930 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
birkosim birkosim и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (19)
Почему бы и не сделать… можно посеять в два или три срока с промежутком недели в две, чтобы последняя партия рассады смогла бы дать урожай до заморозков или до фитофторного сезона.
А что, есть фитофторный сезон?
Есть… когда в августе слегка похолодает и пойдут дожди… самое время для фитофторы.
Есть и другой способ решения проблемы — сажать разные сорта. Удачи.
Спасибо за совет, раньше сажала разные, но как-то без теплицы только вот этот удалось вырастить, может просто потому, что лето 18 года было «томатное», всё-таки и тепло было, и дождей мало… Может посоветуете сорт для открытого грунта?
Лето действительно было томатным в 2018 году, поэтому смело берите еще парочку сортов для эксперимента, может 2019 году будет удачным и для них. Меня никогда не подводит сорт «Бычье сердце». А в прошлом еще и «Черри Роза», как всегда удался. Я сажаю только в теплице. На улице надо низкорослые сажать, чтобы после сбора урожая томатов чем-то еще засадить грядки.
Василий прав на 100 %. Особенно если участок небольшой. Ведь отплодоносившие кусты надо будет удалить, а сажать на их место в июле опять томаты в МО нет смысла.
Индетерминантные скороспелые сорта дадут первый урожай лишь немногим позже ультраранних, но при должном уходе будут продолжать плодоносить в открытом грунте вплоть до заморозков.
В принципе, размер участка позволяет поэтапную посадку, как писала в комментарии выше, за 5 лет огородничества это был первый сорт, который дал хороший урожай, поэтому за него и «уцепилась»
В таком случае, Анна, конечно есть смысл максимально использовать понравившийся сорт. Я тоже в основном сажаю помидоры поэтапно. Но не потому, что кусты быстро и дружно отдают весь урожай, а просто чтобы избежать «перепроизводства» и одновременного массового созревания всех кустов. Обычно мы сажаем в открытый грунт с начала мая по 15-20 кустов три раза с интервалом в 7-10 дней. Сначала ранние, потом средних сроков созревания и в конце уже сорта длительного хранения. Получается очень растянутый период потребления с конца июня до середины декабря без авралов. А главное, Вы, Анна, от нас скрываете? Сорт-то какой Вам так понравился?
В Волгограде климат более «помидорный», чем наш, даже в прошлом году в начале июня заморозки были( Сорт Интрига F1 компании Гриномика. Еще в отступление от темы добавлю, что сажала их огурцы Династия F1, тоже очень понравились
Почему на место отплодоносивших? Даже при маленьком участке есть местечки, которые могут быть свободными, например дорожки между грядками, обочины грядок с многолетним луком (например, батуном). Тогда разница в две недели возраста рассады позволит получить второй урожай совсем ненамного позже. Даже участки на грядках с луком и другими культурами можно выделить, не так уж много надо для рассады, а основной овощ скоро будет убран.
Анна, Вы не написали, когда посадили томаты на рассаду и какой сорт, потому что для ультраранних середина июля это поздно. Если хотите в июне, то сажать на рассаду надо в начале марта (например Челнок), высаживать в грунт в середине мая под пленку, можно под двойную если прохладно, а второй заход с рассадой сделать в конце марта, но опять же ранние (Санька, Снежная королева) посмотрите сорта на сайте Мязиной Л., вот они будут поспевать в середине июля.
Сорт Интрига F1, посадила на рассаду 12 апреля, как только семена в руки попали, высаживала в грунт 45-дневную рассаду. Спасибо за подсказку сортов, попробую (если найду, а то что-то вокруг семян в этом году нездоровый ажиотаж)
Анечка, у меня дача на севере МО, так вот моя соседка первые томаты спелые собирает в первой декаде июня, но она «томатный профи», у меня первые бывают после 15-20 июня. Теперь о выборе сорта, если хотите очень ранние, то обращайте в первую очередь на информацию о сроках созревания, у Вашей Интриги этот срок 95-100 дней, для ультраскороспелых это много, у Саньки — в среднем 80 дней. На рассаду Вы посадили очень поздно, попробуйте несколько штук посадить в начале марта, а остальные в конце марта. Ну, если у Вас в городе проблемы с семенами, то советую прокатиться один раз в Москву, в фирменный магазин Аэлиты, там огромный выбор и по низким ценам. А ещё почитайте отчеты по томатам в разделах тестирования, найдете много полезного для себя.
Алла, а сорт Санька — сладкие помидоры? Я ж для деток сажают, они кислые не любят у меня. Просто в описании прочитала, что он «с кислинкой». Насколько она выражена, кислинка эта?
У Саньки вкус обычный, томатный, да немного с кислинкой, но если Вы хотите сладкие, то Вам нужны черри. Могу порекомендовать сорт Жемчужинка от Томагрос, не перепутайте с другими, но там добавляют: красные, желтые, а это просто Жемчужинка. Они розовые и очень сладкие, как конфеты. Сорт ампельный, пасынковать не надо, я его выращиваю в 7-литровых горшках, когда тепло выношу на улицу или в теплицу, а если холодно, то можно занести домой.
Буян (Боец) вкусный даже бурый, урожай постепенно отдаёт, пока не замёрзнет, пасынки, вот только надо подвязывать, а то единственные (у меня) помидоры, которые едят гусеницы (по стволу не ползут, а с земли объедают), даёт (опять у меня) до 49 помидорок с куста от 30 (последние) до 110 г, крупнее, чем «Челнок» и немного повыше, для ОГ, но и в теплице даёт урожай. Только, если будете покупать не берите Санкт-Петербургской селекции (они у них совсем другие — круглые), Барнаульской или Новосибирской берите (овальные). А Ваша «Интрига» очень похожа, отдачей урожая, на давнишний сорт «Москвич».

Прошлый год был аномально теплый и сухой. И весна дружная и теплая. А в этом году весна ожидается поздняя, праздник Воскресения Христова на 28 апреля выпал. Так что, возможно и не повторится чудо томатное прошлого года.
Василий, у нас весна в 2018 опоздала на 3-4 недели, было холодно, а затем сразу жара +25...+30°С дней 10 (и сушь). Наверное, это не так сильно зависит от Пасхи. Хорошо помню 2012 год: праздник Пасхи был 15 апреля, но погода была чудо — тепло и дожди. Только мы такое лето называем огуречное…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: