Как формировать низкорослые томаты?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Первый раз выращиваю низкорослые томаты на нормальной грядке. Некоторые гибриды (Лирика, Катя) рванули в рост и начали яростно обрастать пасынками (особенно Катя). Как формировать низкорослые томаты? Привыкла работать с высокорослыми: подвязал, пощипал в один стебель, и все готово. А тут, вроде, заявлена высота 50-60, а они прямо легли сегодня после ветра, наверное, надо колышки ставить?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 548 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Ирина, я так понимаю, что эти гибриды Вы выращиваете в открытом грунте? Если так, то без колышка не обойтись. Если растение сильное, то оставляют все пасынки, подвязывая их к колышку. Я в теплице оставляю около 4-5, после первой кисти.
У меня пасынки снизу идут, из каждой пазухи, до первой кисти. Их, получается, сейчас обрезать, а оставить те, кто после первой кисти будут? Все такие жирненькие, у меня ни разу таких не было за 2 года Я, наверное, перестаралась с удобрениями…
Я так бы и сделал. Все листья касающиеся земли удалил! Если много Азота в почве, то нивелировать его действие позволит внесение калийно-фосфорных удобрений. Вам, как приверженца природного земледелия, рекомендую внести зольную вытяжку, разведенную водой!
Максим, а как понять, что растения жируют, а не просто им хорошо и всего хватает? У большинства уже первые цветочные кисти есть, цвести им рановато, посадила на 2 недели позже, чем первую партию (высокорослых). Инденты в Ог только зацвели на этой неделе.

Низкорослые томаты до ветра — пока стоят.
Низкорослые томаты до ветра - пока стоят.
Утолщенный ствол, много листьев и пасынков, нет цветочных кистей, повышенный рост.
На фото, замечательная рассада!
Спасибо, Максим. Сама радуюсь, глядя на этих зелененьких, а то в обычной почве желтые, хилые, тощие были.
Я обрезаю все, что близко к земле, листья и пасынки, а остальное оставляю, подвязываю, как получается. В том году к колышкам, в этом к каркасу парника проволокой. Они такими кустами растут. Я тоже сначала была удивлена, потом перестала их щипать, помидорок было нормально.
Сегодня разбирала заросли томатов, они умудрились укорениться в 3х местах каждый, зацвести, опомидориться, и даже листья укоренились ))) и поползти на волю )))
Ириш, я тоже первый раз в этом году решила вырастить низкорослые, понятия не имею как с ними обращаться, буду решать по месту Вчера уже слегка постригла
Я сегодня палочки буду ставить и стричь. Пока растут с укрывным (затеняет от солнышка), придется его убрать до следующей весны теперь.
Никогда не подвязывал низкорослые томаты. Высокорослые наоборот не люблю. Сильно много мороки. Если они сильно растут, то возможны два варианта. Или томат высокорослый или много удобрений. И еще один вариант много воды.
Низкорослые или детерминатные томаты. Должны вершковаться после 3 — 6 кисти. Поэтому — до первой кисти удаляем все пасынки. А после оставляем один — пасынок замещения. Который станет основным стеблем, когда растение завершкуется. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: