Как вырастить огурцы в теплице?

Добрый день.
В теплице не плодоносят огурцы… Обильно цветут, а зародыши не развиваются, желтеют. Полив умеренный, достаточно светло, опрыснуты бором и завязью, а результата нет. Что делать, в чем ошибка?

Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , огурцы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Надежда, видимо, Вы посадили обычные сортовые или гибридные огурцы. Они требуют обязательного опыления пчелами или любыми другими насекомыми. В теплице надо сажать гибридные огурцы, на пакете которых, обязательно написано партенокарпические. Это специальные тепличные огурцы, которые плодоносят без опыления. Теперь, чтобы Ваши огурцы плодоносили Вам необходимо двери теплицы держать открытыми, когда только это возможно. Для привлечения пчел, огурцы надо опрыскивать водным раствором натурального меда: столовая ложка на литр воды. Не обязательно цветки. Можно еще поступить так. Сорвать мужской цветок (пустоцвет) Убрать венчики и слегка и осторожно коснуться тычинками этого цветка, пестика цветков с завязами. В теплице всегда должен быть хороший, обильный полив.  Рад буду если результаты сообщите.
Добрый день! Опыт у меня небольшой, но подобная проблема мне хорошо известна. 

1. Нужно выбирать соответствующие сорта для выращивания в теплице.  Будет лучше, если  сажать партенокарпические (самоопыляемые) с преимущественно женским типом цветения ( например, «Маринда»" Если семена вы покупаете, то информацию  об этом можно прочитать на упаковке. Если семена «свои» из года в год, то скорее всего, они пчелоопыляемые -  нужно будет привлекать в теплицу пчел -  опрыскать настоем анисовых семян с медом. Я предпочитаю гибриды F1  с пучковым образованием завязей. Очень люблю «Ребятки с грядки». «Маринду», «Кузнечик», «Либелле», но никогда не отказываюсь от новых сортов, в том числе и китайских.

2.  Семена огурцов не должны быть свежими (прошлого года). А если свежие, то им нужна предпосевная подготовка.
   А именно — не меньше месяца перед посадкой такие семена нужно прогревать на теплой батарее. Я прогреваю дольше — месяца два.
Складываю семена в упаковках в почтовый конверт и кладу на теплую батарею (рука должна ощущать приятное тепло, не обжигаясь). Время от времени конверт переворачиваю. Если посадить семена прошлого года рождения без подготовки, то получим одни пустоцветы.

3. Когда появятся 2 настоящих листика,  плеть нужно прищипнуть. Тогда вы получите 2 боковые плети. В литературе о выращивании огурцов можно прочитать, что после прищипки  на боковых побегах будет больше «женских» цветов. Как дилетант, я верю специалистам и прищипываю всегда. (Когда я первый раз сажала огурцы, прищипнула после 5-го листа, как было написано в книге. Получила 5 плетей. В итоге в теплице выросли «джунгли».

4. Опять же на своем опыте узнала, что если подсушить грунт, где растут огурцы, они начинают обильно цвести именно теми цветами, которые нам нужны -«женскими», и так же обильно завязывать плодики.

5. Часто огурцы «жируют»: листья огромные, а плодов нет.  Прореживаю листья (пользуюсь ножницами) и обязательно вношу сернокислый калий и фосфорные удобрения — явно в избытке азот, а калия и фосфора не хватает (подойдет и настой из золы из печки,  от сожженых сорняков)

6. Очень важна ночная температура воздуха не ниже  15 градусов, в идеале — от  20. Говорят, что огурцы растут по ночам, и если ночи холодные, то большого урожая ждать не приходится. В этом году у нас прохладное и сырое лето с холодными ночами, и те огурцы, что растут в грунте,  развиваются   плохо, многие начали болеть. Приходится обрабатывать.( Лучше обрабатывать профилактически, чем бороться с уже разбушевавшимися болезнями)

Буду очень рада, если мой скромный опыт пригодится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про огурцы
Среди множества существующих сортов и гибридов огурцов каждый из нас выбирает самые подходящие для себя, руководствуясь определенным набором требований. Одни хотят получить огурчики как можно раньше, поэтому сеют ранние сорта огурцов. Вторым...
Мы привыкли к тому, что овощи полезны. Это считается едва ли не аксиомой, и мало кто задумывается о том, что огородные дары тоже несут в себе потенциальную угрозу для здоровья. Конечно, все относительно: здоровому человеку употребление любых...
Купила я семена этого огурца совершенно случайно. Прогуливалась я по торговому центру, брала с витрины понравившиеся пакетики семян и читала, что там про них написано. Когда увидела пакетик семян «Изумрудного потока», сначала подумала, что дожили,...
Здравствуйте. Я купила недавно дачу — большого опыта у меня в посадке нет. Помогите, пожалуйста, советами, как мне правильно вырастить огурчики и какой сорт лучше мне купить. За советы большое спасибо!
Всем доброго времени суток! У меня проблема вот какого характера: приехав однажды на участок, я заглянул в теплицу с огурцами (двери и форточки в теплицы были закрыты) и увидел, что практически все  верхушки растений побелели, я как следует...
Здравствуйте! Посадила огурцы в теплице 3 недели назад, они чуть отросли и застыли на этапе 3 листков и нижние 2 желтеют… практически у всех «плетей». Подкормила золой 1 раз. Земля хорошая, каждый год в теплицу подбавляю чернозема, почва вообще...
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все