Садовые фонтаны

Если у вас в саду есть водоём, обязательно оборудуйте там фонтан. Поверьте – вы получите массу положительных эмоций! Фонтан успокаивает, одухотворяет, склоняет к медитации. Под монотонный шум воды думается только о хорошем, а все проблемы чудесным образом отходят на задний план. Кроме того, так приятно охладиться возле фонтана в жаркий летний день, любуясь на переливы бриллиантовых брызг.  

Фонтан в саду

Однако фонтан не только дарит нам положительные эмоции, но и сам требует определённой заботы и внимания. За ним нужно ухаживать, чистить его и чинить по мере необходимости.

Постарайтесь оборудовать фонтан подальше от деревьев. Ведь опадающая листва и мелкие веточки, попадая в водоём, начинают быстро загнивать со всеми вытекающими неприятностями: вода начинает «цвести» и приобретает весьма неприятный запах. Поэтому, прежде чем установить фонтан, позаботьтесь о системе его качественной фильтрации. И обязательно посадите декоративные водоросли! Они не только естественным путём очищают воду, но и придают фонтану естественную красоту. 

Очень важен правильный выбор фонтанного насоса. Чем мощнее насос, тем выше получится водный фейерверк, но и сам насос обойдётся дороже. Хотя некоторые смекалистые дачники приспособились изготавливать небольшие фонтанчики вовсе без насоса, что ж – и так можно. Но в этом случае, фонтан станет бить совсем небольшой вялой струйкой, так что лучше всё же купить готовый комплект, в который входят несколько насадок с разными соплами, распылитель воды, регулятор потока и непосредственно сам насос. Если вы не желаете заморачиваться со строительством фонтана своими руками, купите готовый в комплекте с насосом. Только сразу уточните у продавца модель и тип насадок, от этого зависит направление и форма фонтанной струи.

Дополните торжество воды впечатляющей игрой света! Украсьте ваш садовый фонтан цветными светильниками. Для этого можно установить подводную светодиодную подсветку, использовать наземные галогенные светильники, оборудованные специальными футлярами с цветными светофильтрами, поставить светящееся оптоволокно и т.д. Необычайно красиво смотрится подводная подсветка фонтана, она создаёт иллюзию объёма тех предметов, которые находятся в глубине водоёма. Подсвеченные водоросли и  подводные фигурки создают впечатление волшебного подводного мира, живущего своей жизнью.

А сейчас представляю вам несколько наиболее распространённых типов садовых фонтанов.

Струйный статический фонтан

 

Струйный фрнтан

Наиболее распространённым является струйный статический фонтан, где мощная струя воды стремится к поднебесью, рассыпаясь куполом сияющих брызг, и тонкими струйками стекает вниз. Чтобы получить подобный эффект, на фонтанную трубу навинчивают воронкообразное сопло с распылителем, которое и формирует направление водной струи. Бывают фонтаны (и, соответственно – трубы) небольшого размера, тогда насадка не требуется, а подача воды происходить прямо через отверстие в трубе, без использования насадок-распылителей. Чем сильнее напор воды тем, соответственно — выше струя фонтана.

Фонтан «Колокол»

фонтан колокол

Для сооружения фонтана «Колокол» по центру водоёма устанавливается фонтанная конструкция с мощным насосом и насадкой-трубой, высотою от 1,5 до 2 м. На верхней части насадки, один над другим, закреплены два сферических диска с регулируемым размером зазора. Чем больше зазор и мощнее подача воды – тем, соответственно, больший радиус распыления. 

Фонтан «Полушарие»

Фонтан полушарие

Как наглядно видно на фото, несколько длинных труб фонтана «Полушарие», расположенные в строгом порядке, образуют правильную полусферу. Трубы оборудованы множеством мелких насадок-распылителей. Структура расположения насадок, такая же, как и у фонтана-колокола, но распыление происходит под углом от 45 до 65 градусов, поэтому струи образуют монолитную водную плёнку безо всяких зазоров. Кустарным способом оборудовать подобный фонтан практически невозможно, поэтому, если вы желаете иметь на загородном участке подобную красоту, придётся серьёзно потратиться.

Фонтан «Рыбий хвост»

Фонтан рыбий хвост

Конструкция фонтана «Рыбий хвост» аналогична конструкции фонтана: «Полушарие». Но, благодаря иной форме насадок вода не распыляется полусферой, а выходит тонкими мощными струйками под углом в 35-50°. А на данном фото фонтан оборудован ещё и великолепной декоративной подсветкой. Вода отражается всеми цветами радуги и придаёт всему пейзажу захватывающий сюрреализм.

Фонтан «Тиффани»

фонтан тиффани


Фонтан «Тиффани» — это комбинация фонтана «Колокол» (где имеется один мощный выход для воды, расположенный по центру водоёма) и фонтана «Рыбий хвост» (имеющего несколько труб в конструкции).  Подобные сооружения обычно инкрустируют цветным витражом и соответствующим освещением и подсветкой.

Фонтан «Тюльпан»

Фонтан тюльпан


Фонтан «Тюльпан» по своей структуре подобен «Колоколу», его насадки-распылители также состоят из двух дисков, расположенных один над другим. Отличие же заключается в том, что струя воды подаётся не  вертикально вверх, как у «Колокола», а под углом 30-50 градусов, образуя на самой верхушке некое подобие цветка, очень похожего на тюльпан (отсюда и название). Этот вариант оформления вполне подойдёт для людей творческих, не обделённых фантазией и чувством прекрасного.

Фонтан «Кольцо»

Фонтан кольцо

Фонтан «Кольцо» представляет собой довольно сложную конструкцию: прочную трубу, изогнутую кольцом. В трубе просверлены круглые отверстия (для выхода водной струи) на равном расстоянии друг от друга. Оба конца фигурной трубы выведены на обычную напорную трубу, через которую и подаётся струя воды. Причём в каждое из отверстий трубы вставляются специальные направляющие насадки-распылители для того, чтобы водная струя била равномерно. В отверстия можно установить одиночные насадки-распылители, ярусные или распылители-вертушки. «Вертушки» — наиболее интересный вариант, ведь в этом случае боковые струи при вращении будут закручиваться в оригинальные спирали. А при соответствующем освещении фонтан «Кольцо» просто-таки заискрится жизненной энергией. 

Садовые фонтаны разные


При желании можно приобрести любой декоративный фонтан для сада в готовом виде. Он может быть облицован бронзой, витражной мозаикой, искусственным или натуральным камнем, стекловолокном, керамикой – благо выбор  огромен. Одни фонтаны предназначены для установки на дне водоёма, для других потребуются дополнительные конструкции. Обязательно поинтересуйтесь у продавца, каким образом следует монтировать садовый фонтан, и конечно, внимательно прочтите инструкцию, прежде чем сделать покупку.

Статья размещена в разделах: ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_3529 т домтд и еще 9 человек




Комментарии (2)
Прочла статью буквально на одном дыхании, спасибо Елена за идеи
Особенно понравился фонтан «Тюльпан» — просто роскошный.)
Да у меня самой аж дух захватывало от того, какие классные фонтаны бывают! — я вообще воду люблю. И во дворе в моём квартале  фонтан есть, а я теперь знаю что он — Тиффани))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фонтаны
Alensel
Уютно расположившись на открытой террасе, вдыхая свежий аромат цветущего сада и с умиротворением попивая травяной чаек, мы вдруг ощущаем, что на нашем загородном участке чего то не хватает… Эта мысль беспокоит и постепенно приобретает вид...
TanShan в личный журнал
Фонтан изготовлен из бетона на морскую тематику. Находится еще в доработке (нижний бордюр). Но в целом уже функционирует: Фонтанчик Фонтанчик)
Колодцы с давних пор занимали особое место в жизни людей. Даже повседневный поход по воду часто становился событием — обычно именно по соседству с источником народ обменивался свежими новостями. Ключевые колодцы раньше были глубиной от нескольких...
Между домом и гаражом расстояние метров 10. Там растет каштан, куст роз, лилии, а с другой стороны зеленый заборчик (живая изгородь). Хотелось бы облагородить это место фонтаном. Максимум литров 150, не больше) Как его туда вписать, чтобы он...
Интересное видео с очень красивым фонтаном попалось. Наглядная инструкция по созданию фонтана-пирамиды из камней.
Смотрите все материалы про фонтаны: Смотреть все