Древесные с желтыми листьями – находка для дачника

Несмотря на то, что в нескучном сером саду любимицы нашего сайта — Натальи (Bernata) предпочтение отдано растениям холодной гаммы, я надеюсь, что вновь прочитаю ее мысли на расстоянии и угожу с очередным рассказом о желтолистных древесных формах. Напомню, что почти два года назад я познакомила вас с Пестролистными древесными — акцентами дач, среди которых было несколько чисто-желтых вариаций:
  • бирючина овальнолистная 'Aureum';
  • бересклет Форчуна 'Emerald’n Gold';
  • б. японский 'Aureovariegatus';
  • бузина кистистая 'Plumosa Aurea';
  • лещина обыкновенная 'Aurea';
  • спирея японская 'Goldflame'.

Сегодня вашему вниманию будут представлены удивительные декоративные деревья и кустарники с золотистой листвой. Они для дачников — настоящая драгоценная находка.

Сумах оленерогий Laciniata Aurea - акцент композиции, фото автора
Сумах оленерогий Laciniata Aurea — акцент композиции, фото автора

Древесные с желтыми листьями — это совсем не уродцы или ошибки природы, а полноценные формы, очаровывающие своей красотой. Они роскошно смотрятся в контрастных композициях, колоритных живых изгородях, в сочетании с древесными или травянистыми видами, в моногруппах на фоне темной щепы или другой мульчи.

Золотистые древесные в контрастных композициях, фото автора
Золотистые древесные в контрастных композициях, фото автора

Ландшафтные архитекторы и дизайнеры ценят их за броскую красоту. Желтые листопадные и вечнозеленые породы привносят в обычные монотонные композиции наших дач роскошь и ощущение праздника. Одни формы и сорта стабильно золотистые, окраска других эфемерна, чаще проявляется весной (на молодых листьях) и осенью (перед листопадом).

Стабильно декоративен золотистый японский бересклет Ovatus Aureus, фото автора
Стабильно декоративен золотистый японский бересклет Ovatus Aureus, фото автора

«Солнечная» красота таких древесных особенно эффектна на фоне типичных зеленых видов и краснолистных форм; она наиболее выразительна в пасмурные дождливые и снежные дни (вечнозеленые формы на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края).

Японский бересклет Ovatus Aureus весной наиболее ярок, фото автора
Японский бересклет Ovatus Aureus весной наиболее ярок, фото автора

И, несмотря на обилие травянистых растений с желтыми цветками, соцветиями, именно золотистым древесным под силу сыграть роль главных действующих лиц на «солнечной» даче.

Гледичия трехколючковая 'Sunburst'

Посадив на даче эту золотистую красавицу, можно два сезона (весной и осенью) любоваться ее красотой.

Гледичия трехколючковая Sunburst, внешний вид. Фото с сайта kurowski.pl. Побеги крупным планом. Фото с сайта pinterest.de.
Гледичия трехколючковая Sunburst, внешний вид. Фото с сайта kurowski.pl. Побеги крупным планом. Фото с сайта pinterest.de

Гледичия трехколючковая 'Sunburst' (Gleditsia triacanthos ‘Sunburst’) — быстрорастущее ширококоническое дерево высотой 12 и шириной 10 м с распростертыми безколючковыми ветвями. Молодая листва золотистого цвета, затем становится бледно-зеленой (летом) и вновь желтой (осенью). Не плодоносит, что неплохо — крупные бобы не загрязняют территорию. С возрастом редко образуются плоды.

Неприхотлива, растет на любой хорошо дренированной почве, на полном свету, не болеет, засухоустойчива. В 20-50 лет достигает предельной высоты. Должна зимовать в средней полосе России без укрытия, так как выдерживает до -34 °С (по некоторым данным — до -40 °С); в первые 3 года после посадки можно подстраховаться — укрывать.

Размножают вегетативно: черенкованием и прививкой в корневую шейку.

Катальпа бигнониевидная 'Aurea'

Роскошен наряд золотистой катальпы. Ее крупные сердцевидные желтые листья, словно горящие свечи, высвечивают темные уголки дачи, привлекая к себе внимание. Бесспорно, она — эффектный солитер!

Катальпа бигнониевидная Aurea, внешний вид. Фото с сайта okrasna-skolka.cz. Молодые побеги крупным планом. Фото с сайта rhs.org.uk.
Катальпа бигнониевидная Aurea, внешний вид. Фото с сайта okrasna-skolka.cz. Молодые побеги крупным планом. Фото с сайта rhs.org.uk.

Катальпа бигнониевидная 'Aurea' (Catalpa bignonioides 'Aurea') — листопадное дерево высотой и шириной 10 м. Отличительная особенность — яркие желтые побеги, молодые — бронзовые.

Катальпа бигнониевидная Aurea - солитер. Фото с сайта web03.bruns.de. Она в формировке. Фото с сайта stromovous.net
Катальпа бигнониевидная Aurea — солитер. Фото с сайта web03.bruns.de. Она же в формировке. Фото с сайта stromovous.net

Почвы предпочитает влажные, хорошо дренированные, плодородные; устойчива к тяжелым грунтам. Лучше растет в защищенных от ветра местах. В 20-50 лет достигает предельной высоты. Зимостойка: критический зимний минимум -28,8 °С. Весной может повреждаться возвратными заморозками. Устойчива к болезням и вредителям, но может поражаться вертициллезным увяданием.

Размножают полуодревесневшими черенками, прививкой.

Бузина черная 'Aurea'

Дополнительный декор золотистого кустарника — крупные белоснежные щитки соцветий.

Бузина черная 'Aurea'. Фото с сайта plante.md. Побеги, соцветия крупным планом. Фото сайта hayefield.com
Бузина черная Aurea. Фото с сайта plante.md. Побеги, соцветия крупным планом. Фото сайта hayefield.com

Бузина черная 'Aurea' (Sambucus nigra 'Aurea') — пряморастущий кустарник с толстыми побегами высотой и шириной 2,5-4 м. Листья золотисто-желтые, на розоватых черешках. Соцветия плоские, с бело-кремовыми цветками.

Легко выращивать на щелочных, умеренно плодородных, влажных, хорошо дренированных почвах; отлично растет на солнце и в полутени. В 10-20 лет достигает предельной высоты. Исключительно зимостойка: выдерживает до -34,4 °С.

Хороша в свободно растущих живых изгородях и как солитер.

Размножают полуодревесневшими черенками.


Барбарис Тунберга 'Aurea'

Золотистые барбарисы с желтыми листьями — это божественный дар природы. Прежде всего, два самых ярких сорта барбариса Тунберга.

Барбарис Тунберга Aurea. Фото с сайта dimroslyn.com. Он в композиции. Фото с сайта google.ru
Барбарис Тунберга Aurea. Фото с сайта dimroslyn.com. Он же в композиции. Фото с сайта google.ru

Барбарис Тунберга 'Aurea' (Berberis thunbergii 'Aurea') — распростертый густоветвистый куст высотой 1,5 м и шириной 2 м. Листья круглые: весной — желтые, летом зеленеют, к листопаду вновь возвращаются к золотистому наряду.

Растет на любых хорошо дренированных почвах. Переносит частичное затенение, более эффектен на открытом солнце. В 5-10 лет достигает предельной высоты. Выдерживает до -39,9 °С. Может поражаться мучнистой росой.

Эффектен на фоне темной мульчи. Дополнительный декор осенью — красные плоды. Используют на дачах любых типов в бордюрах, при обрамлении цветников.

Размножают полуодревесневшими черенками.

Барбарис Тунберга 'Bonanza Gold'

Барбарис Тунберга 'Bonanza Gold' (B.t. 'Bonanza Gold') — подушковидный плотный кустарник с лимонно-золотистыми листьями высотой 45-60 см, шириной 60-90 см.

Барбарис Тунберга Bonanza Gold. Фото с сайта. В монокомпозиции. Фото с сайта google.ru
Барбарис Тунберга Bonanza Gold. Фото с сайта. В монокомпозиции. Фото с сайта google.ru

Это карликовый сорт, который зарегистрирован Morretti в 1991 г. Эффектен на солнце и в полутени. Цветет в середине лета. Семян не дает. Прирост небольшой, но при сильном разрастании его надо формировать. Стоек к вытаптыванию. Устойчив к сухим и влажным почвам, но не выносит застойного переувлажнения. Толерантен к загрязнению. Выдерживает -34,4 °С.

Размножают полуодревесневшими черенками.

Калина гордовина 'Aureum' 

Золотистая форма данного вида — еще нечастая гостья наших дач.

Калина гордовина Aureum. Фото с сайта vladgarden.ru.
Калина гордовина Aureum. Фото с сайта vladgarden.ru
 

Калина гордовина 'Aureum' (Viburnum lantana 'Aureum') — листопадный кустарник высотой и шириной 2 м. Эффектна на открытом солнце, но в конце лета на листьях могут появляться ожоги, поэтому после полудня летом желательно притенять (хотя бы набрасывать марлю). Стойкая ко всему; выдерживает -34,4° С.

Клен ясенелистный 'Auratum' и 'Kelly’s Gold'

Обе формы очень интересны и востребованы на маленьких и средних по размеру дачах — в возрасте 10 лет они достигают высоты 5 м.

Клен ясенелистный Auratum. Фото с сайта learn2grow.com. Клен ясенелистный Kellys Gold. Фото с сайта leafland.co.nz.
Клен ясенелистный Auratum. Фото с сайта learn2grow.com. Клен ясенелистный Kellys Gold. Фото с сайта leafland.co.nz.

Клен ясенелистный Acer negundo 'Auratum' и 'Kelly’s Gold' растет медленно. У обеих форм листья весной желтые, потом бледнеют.

Лавр благородный 'Aurea' 

Что может быть экзотичнее, чем золотистый лавровый лист? Но желтизна листьев эфемерна, и наиболее яркая она — весной.

Лавр благородный Aurea. Фото с сайта springmeadownursery.com
Лавр благородный Aurea. Фото с сайта springmeadownursery.com

Лавр благородный 'Aurea' (Laurus nobilis 'Aurea') — вечнозеленый кустарник высотой 4-8 м и шириной 2,5-4 м. Листья золотисто-желтые.

Прекрасно растет на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края на любых дренированных почвах. В открытом грунте не болеет. Можно выращивать в контейнере. В 20-50 лет достигает предельной высоты. Выдерживает -5 °С.

Размножают полуодревесневшими черенками.

Пузыреплодник калинолистный 'Luteus' и 'Dart’s Gold'

Перед вами еще два золотистых листопадных кустарника. Пузыреплодник калинолистный 'Luteus' (Physocarpus opulifolius 'Luteus') высотой и шириной 2,5-4 м и п. к. 'Dart’s Gold' высотой 2 м, шириной 2,5 м.

Пузыреплодник калинолистный Luteus. Фото с сайта rhs.org.uk. Пузыреплодник калинолистный Dart s Gold. Фото с сайта fortis-center.ru.
Пузыреплодник калинолистный Luteus. Фото с сайта rhs.org.uk. Пузыреплодник калинолистный Dart’s Gold. Фото с сайта fortis-center.ru.

Оба в 5-10 лет достигают предельной высоты; предпочитают солнце, но прекрасно выглядят и в полутени. Могут хлорозить, но на хорошо дренированных, средневлажных, плодородных, от кислых до нейтральных почвах чувствуют себя лучше.

Размножают полуодревесневшими черенками (летом), отростками.

А перед нами уже две золотистые японские спиреи.

Спирея японская 'Goldflame'

Одна из самых красивых золотистых спирей. Ей под силу наполнить «солнечную» дачу роскошью желтых листьев уже с мая.

Спирея японская ‘Goldflame, фото автора
Спирея японская Goldflame, фото автора

Спирея японская 'Goldflame' (Spiraea japonica 'Goldflame') — один из самых распространенных золотистых видов высотой и шириной 75 см. Молодые листья — бронзово-красные, потом — желтые, затем — средне-зеленые.

Спирея японская 'Golden Princess' — еще одна желтая красавица.

Спирея японская Golden Princess. Фото с сайта zvetsad.com.ua.
Спирея японская Golden Princess. Фото с сайта zvetsad.com.ua

У спиреи японской 'Golden Princess' пурпурно-розовые цветки; листья сначала бронзово-красные, потом — светло-желтые, осенью снова краснеют.

Сумах оленерогий 'Laciniata Aurea'

Очень красивое листопадное дерево.

Сумах оленерогий Laciniata Aurea, фото автора
Сумах оленерогий Laciniata Aurea, фото автора

Сумах оленерогий (Rhus typhina 'Laciniata Aurea') высотой и шириной 2 м. Интересен еще один современный сорт-новинка, который появился в 2004 г — Rhus typhina 'Tiger Eye', syn. 'Bailtiger' высотой 1,8 м, шириной 2,4 м.

Сумах оленерогий Tiger Eye. Фото с сайта ru.pinterest.com . Он в кадке в серебристом саду. Фото с сайта ru.pinterest.com.
Сумах оленерогий Tiger Eye. Фото с сайта ru.pinterest.com. Он же в кадке в серебристом саду. Фото с сайта ru.pinterest.com.

Он эффектен на солнечных и в частично полутенистых местах. Зимой кратковременно выдерживает температуру -34,4 °С.

Размножают делением и корневыми отпрысками. 

Чубушник венечный 'Aureus'

И в заключение — золотистый чубушник.

Чубушник венечный Aureus. Фото с сайта ashwoodnurseries.com.
Чубушник венечный Aureus. Фото с сайта ashwoodnurseries.com.

Чубушник венечный 'Aureus' (Philadelphus coronarius 'Aureus') — листопадный кустарник высотой 1,5-2,5 м и шириной 1-1,5 м. Листья овальные, молодые — светло-желтые, потом — зеленоватые. Цветки кремово-белые, ароматные.

Его красота раскрывается на солнце и в частичной полутени. К почвам нетребователен, но на влажных дренированных будет более роскошен. В 5-10 лет достигает предельной высоты. Может повреждаться тлей и поражаться мучнистой росой. Выдерживает -28,8 °С.

Размножают полуодревесневшими черенками.

Вот и завершен небольшой рассказ о желтолистных древесных. Надеюсь, после прочтения материала вы непременно поселите на своей даче дерево или кустарник, которые каждый год будут расцвечивать ее золотом своей листвы, даря вам прекрасное настроение.

Статья размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NatalyaKazey Наталья Казей




Комментарии (6)
Вот, не бывает такого, чтобы ВСЕ нравилось! Но, в этой подборке мне нравится абсолютно все!!! Я в восторге!
Светлана, добрый день! И вам спасибо! Судя по вашим комментариям, вы сами позитивный, солнечный человек, поэтому не удивительно, что именно древесные с желтыми листьями пришлись вам по душе!
Сумах и спирея у нас растут, вижу, по городу их в скверах и парках. А вот остальные растения не видела. Вот бы лавр благородный выращивать.
Ирина, добрый день! Сумах оленерогий 'Laciniata Aurea' — мой фаворит среди золотистых растений, а лавру благородному 'Aurea', на мой взгляд, все-таки не хватает «золотистости», да и её эфемерность, ведь летом она слабо выражена, поищу свои фото и еще покажу вам это на сайте, а пока — великолепный сумах!
Золотистый сумах
Золотистый сумах

Золотистый сумах на фоне бутии головчатой
Золотистый сумах на фоне бутии головчатой
Да, красавец.
Ирина, добрый вечер! Вот нашла у себя фото золотистого лавра в мае. На фото видно, что его листья зеленовато-желтые, и это еще весна.
Лавр благородный Золотистый, фото автора
Лавр благородный Золотистый, фото автора

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: