Помогите, пожалуйста, распланировать пустой участок неправильной формы площадью 25 соток

Уважаемые Форумчане!
Недавно приобрели с мужем два смежных участка в дачном поселке, хотим их объединить.

На участке планируем следующие постройки:
  • времянка (бытовка) 4х8, пока вместо дома, но дом в ближайшее время не получится построить, 
  • навес для двух машин 4х6, 
  • туалет/летний душ, 
  • беседку в зоне отдыха (с мангалом), 
  • возможно, когда-нибудь баньку поставим. 

Далее хотелось бы сад посадить, организовать огород с теплицей, прудик с плакучей ивой и водопадиком, какие-нибудь клумбы, альпийские горки и витиеватые дорожки.

В общем, место, где все это разместить, имеется, а фантазии и навыка не хватает. Уже переведено уйма бумаги и миллиметровки, но что-то все не так, как хотелось бы.

Сам участок имеет уклон (на рисунке изображено).

Из коммуникаций планируем скважину и отстойник (септик). Про СНиП слышала, но, думаю, что на такой площади (после объединения этих двух участков) проблем с размещением всего нами задуманного не будет.

Буду очень признательна за ваши ценные советы.
Заранее спасибо!
С уважением, Антонина.



Это мой приблизительный проект

Это мой приблизительный проект

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Антонина, здравствуйте! Ознакомился с планом Вашего участка, и работаю над эскизным предложением.
Большое спасибо! Жду с нетерпением.
Здравствуйте, Антонина! С удовольствием прочитал письмо, в котором Вы изложили свои мысли о будущей планировке участка. Отмечу, что правильно, начинать работу с проработки плана участка, и это поможет избежать ошибок в будущем.
Правда, территория имеет необычную (неправильную) геометрию и поэтому планировка и размещение будущих жилых и хозяйственных построек требует тщательного и продуманного решения.
Начнем по порядку. Первое и самое важное – разместить на участке жилой дом, с учетом того, чтобы его помещения получили оптимальную ориентацию (юг, запад, восток), которая позволит обеспечить их максимальную инсоляцию. Учитывая, что участок имеет небольшой уклон, эта площадка будет самая высокая, и соответственно, сухая.
К сожалению, не знаю, какой именно тип дома (по планировке) выбран Вами, поэтому на участке я его показал схематично и его можно легко перемещать, чтобы добиться нужной Вам ориентации по сторонам света.
Следующий этап, который потребует Вашего «перспективного взгляда» на благоустройство – это размещение пешеходных дорожек, которые должны воедино связать все строения и площадки.
Они станут своеобразным каркасом, благодаря которому можно создать комфортную взаимосвязь всех строений на участке. В данном случае – это прямая линия с жестким мощением. Справа от главной пешеходной дорожки можно расположить зону отдыха с навесом, мангалом для шашлыка. Здесь же размещается естественный пруд-водоем, который живописно впишется в ландшафт и организует окружающую среду. В качестве совета: бытовку я бы расположил возле сада, по причине того, что это строение может в будущем получить статус гостевого домика, если возникнет такая необходимость.
В конце участка – хозяйственная зона, включающая в себя хозблок, мастерскую, баню, теплицу.
Въездная зона с воротами находится по оси входной части, и здесь же размещается навес или площадка для машины, хотя мне кажется, что ее разумнее было сместить левее в сторону забора.
Теперь поучив четкое функциональное зонирование, возвращаемся к дорожкам, теперь уже второстепенным, создают пешеходное кольцо, окружающее жилой дом и плавно переходящее в зону отдыха.
Возможно, каких-то элементов и не будет на Вашем участке, к примеру, скважины или септика, но в перспективе они могут потребоваться, и на проектном этапе надо их предусмотреть. Поэтому я показал их местоположение поблизости к забору/дороге, что даст возможность их беспрепятственного обслуживания.
Надеюсь, что предложенная мной концепция развития поможет Вам решить планировочные задачи на своем участке, поможет взглянуть на свой участок сверху. Удачи Вам!

эскиз участка
эскиз участка
Здравствуйте Виктор Григорьевич! Огромное спасибо за Ваш эскиз. Именно так я и представляла себе размещение объектов. Только, как Вы и написали, навес для автомобилей лучше сместить левее (к забору), чтобы он не мешал проезду, например, большому грузовому автомобилю если нужно будет завозить какие-нибудь стройматериалы. И ещё огород можно будет отгородить от дома живой изгородью из туй или можжевельника или даже из винограда. Вот видите, глядя на Ваш эскиз у меня фантазия разгулялась. Еще раз спасибо, мне очень понравился эскиз. Именно так я все и расположу на своем плане, а весной уже потихоньку примемся за работу. Аж руки чешутся, скорее бы весна )) Только есть один вопрос. Место, где Вы нарисовали туалет/душ, тоже находится на возвышенности, а самой низкой точкой участка является место, где вы нарисовали пруд и зону отдыха. Т. е. можно ли туалет размещать в более высокой точке? Ещё раз спасибо! С уважением, Антонина.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про планирование участка
Здравствуйте, помогите распланировать участок 7 соток. Получили участок по программе помощи многодетным. В этом сезоне хотели начать облагораживать участок. Встал вопрос о планировке участка, и так как я полный профан в этом деле, ничего путного...
Добрый день. Помогите, пожалуйста, распланировать участок. Мы недавно приобрели совершенно пустой земельный участок прямоугольной формы площадью 15 соток, расположенный в Тульской области. Он имеет вытянутую форму 20х86, с небольшим уклоном с...
Добрый день! Дорогие дачники, помогите советом, пожалуйста! Купили пустой участок уже в густозаселенном дачном массиве, нужно разместить дом, баню, парковку да еще и барбекю с зоной отдыха)) А всего 5,5 соток… Смущает расположение туалета одних...
Доброго времени суток! Ох, давно я читаю этот сайт, а зарегистрироваться и, наконец, задать вопрос решилась только сейчас! Прошу помощи в планировке участка 12 соток (3х4). Прочитала и просмотрела много литературы, но не могу воплотить в жизнь...
Всем Семидачникам доброго времени суток!!! Прошу у Вас совета по планировке земельного участка. Учитывая предыдущие советы уважаемых садоводов и не только, набросал предварительную схему. Подскажите, пожалуйста, где допустил промах. Размеры...
И я хочу попросить о помощи у опытных экспертов. Участок 32 сотки, прямоугольной формы, на берегу водохранилища. Пока пустой, без построек. Сделали проект дома, буквой Г, в стиле замка, совмещен с гаражом. Въезд со стороны гаража. Планируется...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать