Где на участке разместить зону отдыха? Как расположить дом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Купили участок со старым домом несколько лет назад. Дом был в более-менее приличном состоянии, но появилось желание жить зимой, поэтому решили, что дом надо сносить и строить более существенный, тёплый. По краям участка возвели два гаража и баню для проживания летом, пока дом будет строиться. Посоветуйте, где на участке разместить зону отдыха? К нам часто приезжают гости, и летние посиделки это для нас. И как расположить дом? Старый дом размером 8х11, баня размером 7х4.

План участка
План участка

Спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
3 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 950 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте, Marinik! Рад снова поработать с Вами! Вопрос вижу, приступаю к работе над эскизом.
Здравствуйте, MariNik! Размеры участка, которые Вы указали на схеме, построенные в масштабе, имеют другие пропорции (см. эскиз).
Рассмотрим вариант генплана участка, который предлагает комплексное архитектурно-планировочное решение, а не только одной зоны отдыха. Поскольку разработка отдельных фрагментов плоскостных решений, может привести в последующем к ошибкам в работе, которые будет сложно устранить, а также трудно будет увязать между собой все объекты.
Начнем с жилого дома. Он остался на том же месте, но дополнился верандой, обращенной в сторону сада. Занимая центральное положение на участке, дом открывается в сторону досуговой зоны, она достаточно развита и Ваши гости, думаю, это отметят. Она включает в себя три соединенные в единое целое зоны: площадка для мангала с навесом, рекреационная зона, в которой расположен бассейн с мостиком, и зона спокойного уединенного отдыха. Это пространство для отдыха визуально отделено от остальной территории участка зелеными насаждениями. С жилым домом досуговая зона соединена широкой пешеходной дорожкой, вдоль которой установлены светильники для вечерней подсветки и акцентные вертикали, например, туи. Данная аллея помогает связать загородный дом с природным окружением. Дополняют эту связь полуоткрытое помещение веранды, панорамные окна на фасаде, обращенные на южную сторону, что стоит учесть при выборе проекта дома.
Что касается пешеходных связей, то они имеют замкнутую структуру, берут начало от входа на участок, и обходя жилой дом с двух сторон, приводят площадке для отдыха. Главная дорожка, справа от дома, переходит в дорожку второстепенного значения, которая соединяет все строения (баня, гаражи, туалет) между собой. При этом замечу, что тропинка второстепенного значения, автономна, и не пересекает пространство для отдыха. Извилистая дорожка тоже имеет свою функциональную нагрузку, в виде декоративных приподнятых огородных грядок, невысоких кустарников, цветочных композиций и газонов.
Несколько слов стоит сказать о деловой или парадной части участка. К сожалению, она будет сильно затенена, и поэтому на эскизе предложен вариант жесткого мощения, с небольшими цветочными акцентами и обширным газоном.
Надеюсь, что эскиз поможет Вам при работе по благоустройству загородной территории. Удачи!

эскиз планировки
эскиз планировки
Добрый вечер! Спасибо большое за эскиз, очень наглядно получилось, в этом эскизе очень много интересных нюансов! Спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: