Поговорим о "летниках", или В защиту однолетних цветов

Часть 2. «Летники», выращиваемые посевом в открытый грунт

Начну рассказ об этих «летниках» с декоративной капусты и циннии. Я отделяю их от других цветов открытого грунта, потому что еще недавно они сеялись в апреле на рассаду. С капустой в этом году я в первый раз проведу эксперимент, а циннии уже пятый сезон посею в грунт в начале мая на разводочную грядку под лутрасил. Фактически, делается рассада, без этого цинния у нас не успеет блеснуть красотой, и тем более, не даст семян. А семена с любимых сортов я собираю всегда, и докупаю только что-то новенькое и особенное. В целом семена я заготавливаю с очень многих цветов. Они хорошо всходят (лучше, чем магазинные), и я не теряю полюбившиеся цветы. Семян хватает и себе, и всем желающим.
Декоративная капуста — украшение осеннего цветника. Она блистает красой и оживляет сад, в котором от заморозков погибли почти все однолетние цветы. А если сделать подборку капусты с разной формой листьев, разного цвета и высоты, получается эффектная композиция.  

Декоративная капуста в конце сентября. Такой она уйдет под снег.
Декоративная капуста в конце сентября. Такой она уйдет под снег.

Циннии — моя давняя любовь — неизменно присутствуют в моем саду. Высокорослые и карликовые, помпонные и кактусовые, крупно- и мелкоцветковые (узколистные) — они растут и на клумбах, и в кашпо (ящиках, корзинах, старых чайниках и табуретах). Сколько у меня расцветок циннии я не могу сказать: двадцать, тридцать… Я сею их коротенькими рядочками по сортам и цвету, укрываю укрывным материалом не тоньше «тридцатки». Одноцветных композиций, обычно, не создаю.Выращиваю их пестрым ковром в соответствие со стилем «кантри», поэтому, взяв из каждого рядочка несколько экземпляров при пересадке, я не потеряю ни один сорт, ни одну расцветку. Пересаживаю, когда минует угроза заморозков, т.е. в начале июня. Циннии — ужасные мерзляки, поэтому при малейшей угрозе холода (все лето) я готова их укрыть.  

Мои старые друзья - циннии.
Мои старые друзья — циннии.

Цинний, по моему мнению, много не бывает! Как вам нравится такой пестрый ковер из циннии узколистной?

Цинния "Персидский ковер"
Цинния «Персидский ковер»

Однолетние цветы, которые я сажаю в мае, можно поделить на высеиваемые на разводочную грядку и сразу на свое место. К первым относятся бархатцы — мои любимцы и помощники. Бархатцев я сажаю много и самых разных. После разводочной грядки они попадают в ягодник, на овощные грядки, низкорослые в кашпо и на клумбы в качестве бордюрных растений, а самые царственные — крупноцветковые и высокорослые с интересной формой цветов — солируют в цветнике. Я обожаю терпкий и пряный аромат бархатцев, а вот вредителям сада-огорода он не нравится.

Бархатцы -солисты
Бархатцы-солисты

На постоянное место в начале мая я сею ноготки, настурцию, эшшольцию, космею серно-желтую, мак «Датский флаг» (новичок в моем саду) и чернокорень.  Я очень рада тому, что в фотоконкурсе «От зимы к весне» была номинация «Календула», и я поучаствовала в восхвалении этого прекрасного растения. Ноготков у меня огромное количество во всех уголках дачи. Они растут самосевом (об этом отдельный разговор), а семена календулы новых необычных сортов и расцветок я приобретаю и сею каждый год. Также, как и бархатцы, ноготки не только украшают сад, но и спасают его от вредителей, поэтому растут они у меня везде.
Удивительный цветок — настурция! Она и красивая, и вкусная! К сожалению, поесть ее любит не только вся моя семья, но и крестоцветные блошки.Я поступаю хитро: сажаю настурцию среди других растений с сильным запахом, чтобы блошки не нашли ее по запаху, например среди мяты и мелиссы, вперемешку с кориандром и так далее. Летний салат никогда не обходится у нас без листьев настурции, а цветы — съедобное украшение. Ох и вкуснятина получается!

Настурция - красивая вкусняшка.
Настурция — красивая вкусняшка.

Прошлой весной я впервые увидела и купила семена мака «Датский флаг». Несмотря на свой мизерный размер, будучи посеянные в открытый грунт, они не потерялись, в дружно взошли. Но было их в пакетике совсем не много. Зато теперь у меня этих семян на целое дачное общество.Когда маки зацвели, красотища была необыкновенная, но мало! В этом году сделаю плотную куртину и побольше. Предвкушаю эффект!

Так и говорит: "Полюбуйтесь на меня!"
Так и говорит: «Полюбуйтесь на меня!»

Космея серно-желтая совсем не похожа на космею дваждыперистую. У нее и листья не такие ажурные, и цветы помельче, полумахровые, и цвет у них желтый и оранжевый, и самосевом она не растет, хотя семена и осыпаются. Вдобавок. она более теплолюбива, поэтому сеянцы я прикрываю. Выращиваю я эту космею последние три года на своей «солнечной» клумбе вместе с желтой рудбекией и  желтым же кореопсисом «Малыш». Клумба так и светится даже в пасмурный день! К сожалению, в архиве я не нашла фотографию серно-желтой космеи. 
Голубой, как небо, чернокорень я стала выращивать недавно. Начальной целью было спасение луковичных от мышей, а когда он зацвел, я в него влюбилась. Сею я чернокорень возле тюльпанов. Самосевом он у меня не всходит.
В последней части публикации о «летниках» я поведаю вам, дорогие «семидачники», о самых беспроблемных однолетних цветах, которые размножаются, в основном, самосевом, и подсаживаю я к ним только растения новых сортов и расцветок.

Все предложения (Однолетние)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , однолетние цветы, выращивание
Автор записи:




Комментарии (3)
Рушана, спасибо за публикацию, скажите, а на фото, если я правильно поняла, мак «Датский флаг»? Очень интересный! А где брали семена?
Купила в магазине природного земледелия «Зеленая сотка» прошлой весной. Сегодня заходила — они есть. Скиньте мне в личку адрес — пришлю свои семена. Их ведь сеять еще в мае.
Ок! договорились

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про однолетние цветы
Иногда радость от приобретения долгожданной дачи омрачает одно обстоятельство — бедная почва, которая видна даже невооруженным глазом. Что делать? Ведь очень хочется, чтобы на участке как можно скорее цвели цветы.   Эшшольция красиво цветет...
Какие однолетние цветы нужно прищипывать по примеру петунии?
Мы продолжаем знакомство с однолетними цветочными культурами, которые поспешат вам на помощь, если возникнут проблемы с созданием красивого цветника. Иногда ожидание долгожданных всходов оказывается напрасным (к сожалению, никто не застрахован от...
Это виды, сорта, которые сеют в открытый грунт. Их достоинства: нет необходимости выращивать через рассаду, быстро всходят, короткий период от всходов до цветения. Календула-выручалочка для цветника, фото автора Все они неприхотливы,...
Раньше наступает весна, дольше длится лето, и весь сезон сад щедро заполнен прекрасными цветами — это заслуга садовых летников. Любоваться цветением теплолюбивых агератумов, бархатцев, петуний, георгин, бальзаминов, портулака или еще более...
Они радуют нас своей чарующей, но недолговечной красотой всего один сезон. И если в эффектном миксбордере, где каждый год раскрывают бутоны постоянные жильцы, появились вакантные места, поспешите заполнить их летниками. Начиная с ранней весны...
Смотрите все материалы про однолетние цветы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать