Часть 2. «Летники», выращиваемые посевом в открытый грунт
Начну рассказ об этих «летниках» с декоративной капусты и циннии. Я отделяю их от других цветов открытого грунта, потому что еще недавно они сеялись в апреле на рассаду. С капустой в этом году я в первый раз проведу эксперимент, а циннии уже пятый сезон посею в грунт в начале мая на разводочную грядку под лутрасил. Фактически, делается рассада, без этого цинния у нас не успеет блеснуть красотой, и тем более, не даст семян. А семена с любимых сортов я собираю всегда, и докупаю только что-то новенькое и особенное. В целом семена я заготавливаю с очень многих цветов. Они хорошо всходят (лучше, чем магазинные), и я не теряю полюбившиеся цветы. Семян хватает и себе, и всем желающим.Декоративная капуста — украшение осеннего цветника. Она блистает красой и оживляет сад, в котором от заморозков погибли почти все однолетние цветы. А если сделать подборку капусты с разной формой листьев, разного цвета и высоты, получается эффектная композиция.
Декоративная капуста в конце сентября. Такой она уйдет под снег
Циннии — моя давняя любовь — неизменно присутствуют в моем саду. Высокорослые и карликовые, помпонные и кактусовые, крупно- и мелкоцветковые (узколистные) — они растут и на клумбах, и в кашпо (ящиках, корзинах, старых чайниках и табуретах). Сколько у меня расцветок циннии я не могу сказать: двадцать, тридцать… Я сею их коротенькими рядочками по сортам и цвету, укрываю укрывным материалом не тоньше «тридцатки». Одноцветных композиций, обычно, не создаю.Выращиваю их пестрым ковром в соответствие со стилем «кантри», поэтому, взяв из каждого рядочка несколько экземпляров при пересадке, я не потеряю ни один сорт, ни одну расцветку. Пересаживаю, когда минует угроза заморозков, т.е. в начале июня. Циннии — ужасные мерзляки, поэтому при малейшей угрозе холода (все лето) я готова их укрыть.
Мои старые друзья — циннии
Цинний, по моему мнению, много не бывает! Как вам нравится такой пестрый ковер из циннии узколистной?
Цинния «Персидский ковер»
Однолетние цветы, которые я сажаю в мае, можно поделить на высеиваемые на разводочную грядку и сразу на свое место. К первым относятся бархатцы — мои любимцы и помощники. Бархатцев я сажаю много и самых разных. После разводочной грядки они попадают в ягодник, на овощные грядки, низкорослые в кашпо и на клумбы в качестве бордюрных растений, а самые царственные — крупноцветковые и высокорослые с интересной формой цветов — солируют в цветнике. Я обожаю терпкий и пряный аромат бархатцев, а вот вредителям сада-огорода он не нравится.
Бархатцы-солисты
На постоянное место в начале мая я сею ноготки, настурцию, эшшольцию, космею серно-желтую, мак «Датский флаг» (новичок в моем саду) и чернокорень. Я очень рада тому, что в фотоконкурсе «От зимы к весне» была номинация «Календула», и я поучаствовала в восхвалении этого прекрасного растения. Ноготков у меня огромное количество во всех уголках дачи. Они растут самосевом (об этом отдельный разговор), а семена календулы новых необычных сортов и расцветок я приобретаю и сею каждый год. Также, как и бархатцы, ноготки не только украшают сад, но и спасают его от вредителей, поэтому растут они у меня везде.
Удивительный цветок — настурция! Она и красивая, и вкусная! К сожалению, поесть ее любит не только вся моя семья, но и крестоцветные блошки. Я поступаю хитро: сажаю настурцию среди других растений с сильным запахом, чтобы блошки не нашли ее по запаху, например среди мяты и мелиссы, вперемешку с кориандром и так далее. Летний салат никогда не обходится у нас без листьев настурции, а цветы — съедобное украшение. Ох и вкуснятина получается!
Настурция — красивая вкусняшка
Прошлой весной я впервые увидела и купила семена мака «Датский флаг». Несмотря на свой мизерный размер, будучи посеянные в открытый грунт, они не потерялись, в дружно взошли. Но было их в пакетике совсем не много. Зато теперь у меня этих семян на целое дачное общество. Когда маки зацвели, красотища была необыкновенная, но мало! В этом году сделаю плотную куртину и побольше. Предвкушаю эффект!
Так и говорит: «Полюбуйтесь на меня!»
Космея серно-желтая совсем не похожа на космею дваждыперистую. У нее и листья не такие ажурные, и цветы помельче, полумахровые, и цвет у них желтый и оранжевый, и самосевом она не растет, хотя семена и осыпаются. Вдобавок. она более теплолюбива, поэтому сеянцы я прикрываю. Выращиваю я эту космею последние три года на своей «солнечной» клумбе вместе с желтой рудбекией и желтым же кореопсисом «Малыш». Клумба так и светится даже в пасмурный день! К сожалению, в архиве я не нашла фотографию серно-желтой космеи.
Голубой, как небо, чернокорень я стала выращивать недавно. Начальной целью было спасение луковичных от мышей, а когда он зацвел, я в него влюбилась. Сею я чернокорень возле тюльпанов. Самосевом он у меня не всходит.
В последней части публикации о «летниках» я поведаю вам, дорогие «семидачники», о самых беспроблемных однолетних цветах, которые размножаются, в основном, самосевом, и подсаживаю я к ним только растения новых сортов и расцветок.
Вы дали мне отличное решение, Рашана! Весной же, так и так многие цветы, например, розы, под укрытием… там тепло, почему бы туда не подсеять однолетничков! Надо будет попробовать