Хотелось бы узнать подробности зимней посадки цветов и практические результаты таких посадок

Здравствуйте! Все слышали, что семена некоторых растений, в том числе цветов на наших дачах, можно сажать даже зимой, на подмёрзшую почву. Но нигде нет некоторых деталей. В частности интересует при какой температуре воздуха можно сеять зимой, в какие месяцы, обязательно ли присыпать сразу снегом, на какую высоту и другие подробности. В интернете есть видео, на которых показывают как производят посадку в самом начале зимы, когда практически нет снега, а вот как сажают под снег ещё никто не показывал, хотя и есть отдельные упоминания в сообщениях на эту тему, где говорят, что «надо присыпать снегом». Но вот практическими результатами таких посевов никто ещё не делился. Мне, во всяком случае, такие сообщения не попадались. Хотелось бы узнать подробности зимней посадки цветов и практические результаты таких посадок. Зима длинная, работы в саду почти нет. Можно и поэкспериментировать, особенно на готовых к этому местах — в приствольных кругах деревьев и рядом с кустарниками.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, цветы, посадка, зима, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Неужели никто не имеет опыта зимних посадок?
А кому охота бродить в холод по участку по пояс в снегу??? Людям и весны хватает))) Да и какой смысл — раньше то они все равно не взойдут (я думаю), что Вы на снег разбросаете, пока он растает, и семена опустятся до земли, пока земля оттает, чтобы растение корешки дало, что посадите сразу в теплую рыхлую землю. Так что, наверное, смысла нет…
Ну не совсем так. Есть и доступные для посадки места, где не надо по пояс в снегу лазить. Весной и других забот много, сейчас можно время сэкономить. Сайтом «Садовый мир» размещено интересное видео про подземние посадки (ссылка ниже). Для семян нуждающихся в стратификации, подзимняя посадка даже лучше и растения будут крепче. Вот и интересно про зимний вариант. 
youtu.be/CF3PeUnQcOE
В ролике речь о подзимней посадке. Поезд уже ушел. А сейчас снега по пояс, действительно. 
Тогда почитайте статью про астры, в которой упоминается именно зимняя посадка. И делает это описание кандидат сельскохозяйственных наук.
www.bestgardener. ru/flower/asters_04.shtml
Кто хочет прочитайте, а здесь приведу цитату: "Земля при посеве обязательно должна быть мерзлой, иначе семена могут прорасти и погибнуть. Возможен для астр и зимний посев в декабре-январе. Если нет сильных морозов, с участков, подготовленных под астры, сгребают снег, сухие семена сеют в бороздки и присыпают просто сухой землей или смешанной с торфом, а сверху насыпают снежный слой. При подзимнем или зимнем посеве всходы появляются в конце апреля — начале мая".
Последний раз редактировалось
Александр, а Вы из какого региона? Может, мы с Вами просто на разных языках говорим — те, у кого зимой полутораметровые сугробы лежат, эту идею явно не оценят. У южан другая проблема: они бы, может, и хотели под снег что-нибудь посеять, да где тот снег взять )
Всегда есть смысл сопоставить трудозатраты с потенциальным эффектом от работы. Если я могу спокойно и без лишних усилий посеять те же астры в апреле, то чего ради махать лопатой, разгребая снег с грядки зимой? Тем более, если всходы появятся в те же самые сроки))))
Ну и, опять-таки, издержки нестабильного климата… Я, например, даже от подзимних посевов отказалась, только лук и чеснок сажаю — им оттепели не страшны. В моей практике даже посеянная под зиму зелень (петрушка, укроп) и морковь ранними и дружными всходами не порадовали — от ранневесенних посевов отдача выше. Но может быть, Ваш опыт окажется совсем иным — просто попробуйте, если идея Вас так увлекла. Потом расскажете нам о результатах — возможно, и последователи появятся
комментарий был удален
Я из Московской области. Предыдущие ответы даны после не совсем точного понимания сути самого вопроса. Может быть я не совсем корректно его задал. В сугробах копаться никто никого и не призывает. В начале зимы и в конце снега не много. Семена, посаженные в эти периоды, могут пройти естественную стратификацию. И, как пишут, растения растут более выносливые. Поэтому и хотелось узнать особенности и практические результаты посевов цветов как в начале зимы (поздней осенью), на мёрзлую почву, так может быть и в конце зимы (ранней весной). Интересуют именно практические результаты таких посадок, в том числе подзимних посевов. Как и что сажали, в каких условиях и что в результате получили. Может кто-нибудь и сугробы при этом разгребал. Интересны грани допустимого и, самое главное, не просто домыслы, а практические результаты. Надеюсь теперь мой вопрос стал понятней.
Я в замерзшую грядку как-то высаживала озимый чеснок. Отковыривала глыбку земли и туда зубчик))) Весной все нормально выросло. 
Все от климата зависит, если у нас  снег уже в конце сенября может лечь то лучше до него отсадиться, я в этом году так нарциссы посадила-ломиком ямку пробивала сантиметров 15 в глубину, буду весной посмотреть что получится)
Сажала в мерзлую землю тюльпаны и крокусы два года назад. Так получилось. Тюльпаны все взошли, а вот половина крокусов -нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: