Какие работы проводить на участке после строительства дома?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Есть участок с небольшим уклоном. Поставили коробку дома, залили площадку под авто, ворота сделали. Осталась горка грунта после строительства дома. Что теперь делать, какие этапы? Нужно выровнять участок? Можно ли для этого использовать грунт от стройки, затем на него плодородный слой завезти? Стоит ли это делать по всему участку? Вопросов много, но с чего начать — не понимаю. Спасибо, если кто подскажет.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 645 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Наш участок тоже был с уклоном. После постройки дома мы разделили участок на две части, сделали подпорную стенку, а уже потом выровняли участки. Кстати, участок с бОльшей площадью оставили с едва заметным уклоном.
Начать лучше всего с плана. Наверняка он у Вас в каком-то виде уже есть — Вы ведь не просто так место для дома и парковки выбрали, правильно? Теперь самое время посмотреть на него свежим взглядом, на местности — и возможно, что-то скорректировать.
Потом определиться с приоритетами. Сделать все и сразу Вы вряд ли сможете, поэтому прикиньте, какую часть участка будете благоустраивать в первую очередь, что делать потом и т.д.
Так постепенно Вы ответите себе на главный вопрос, который сейчас перед Вами стоит: с чего начать. Начинайте с того, что для Вас лично важнее и нужнее: у кого-то это обустройство огорода, у кого-то строительство беседки или бани — это только Вам решать.
Выравнивать участок или нет — однозначный ответ вряд ли существует. Есть свои преимущества и у ровных участков, и у участков с уклоном. Зависит от того, насколько сильный уклон, в каком направлении (т.е. как территория освещается солнцем), как располагаются соседские участки (например, не будет ли к Вам течь талая вода от соседей по весне) и др., и пр. Возможно, на этот счет Вам стоит задать отдельный вопрос — чтобы поделились опытом те, у кого был подобный вопрос: как решали, что получилось в итоге.
Что делать с грунтом, оставшимся от стройки, — зависит от того, что там за грунт. Глина, песок, обычная почва, смесь всего этого, другие варианты? И я бы сказала, что это не приоритетная задача. Раскидать эту кучу Вы всегда успеете — для начала нужно понять, где эта земля будет нужнее.
Кстати, а коммуникации уже подведены? Если еще нет — тем более не спешите что-то выравнивать и раскидывать грунт: сперва завершите все земляные работы.
Добрый вечер Оксана! Традиционно приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Ответить на ваш вопрос: «Вопросов много, но с чего начать — не понимаю. » чрезвычайно просто. Надо начинать с проекта. Его величества Проекта. И это не шутка. Надо сначала ВСЕ продумать на бумаге (или на мониторе компьютера), а потом уже брать в руки лопату. Чем я реально могу вам помочь? Делаем следующее — в поисковой строке в самом верху экрана немного слева вы увидите слово ПОИСК, завершающийся изображением увеличительного стекла. Именно там вы набираете словосочетание ПЛАНИРОВАНИЕ УЧАСТКА. И через секунду вы станете обладательницей профильной виртуальной библиотеки, решающей именно ваши задачи. Там вы найдете ответы на вопросы планирование участков самых экзотических форм. Там я нашел и ваш, Оксана, вариант — слегка наклонного участка. Как распланировать участок с небольшим уклоном? Прочтя это повествование вы познакомитесь с нашим незаурядным архитектором, специализирующемся на малоэтажном строительстве и алгоритмом превращения наклонного участка в настоящий оазис. Его зовут Виктор Григорьевич Страшнов.
Добрый вечер Оксана! Разумеется, где-то на участке следует выполнить террасирование, но до согласования ПРОЕКТА на семейном совете браться за штыковую лопату, а тем более совковую — крайне преждевременно. За лишний грунт можно будет взяться по весне, когда у вас утрясется план преобразований на дачном участке. В любом случае, засыпанный снегом бурт лишних грунтов, вряд ли кого-либо расстроит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: