Моя бытовка и я. Утепление летнего каркасного домика или бытовки изнутри вспененным полиэтиленом. Дёшево, быстро и эффективно

Часть 2

(Первая часть - Моя бытовка и я. Как жить на 12м²)

У меня имеется некое каркасное строение, в народе называемое «бытовка», а мной гордо именуемое «дом», с утеплителем 50 мм.
Приехав весной на дачу, мне стало ясно, что остаться на ночь в домике будет невозможно. Температура даже после усиленных попыток обогрева не поднималась выше, чем 15 градусов. Холодные стены, ледяной пол… Дерево не нагревалось совершенно. Было принято решение минимальными затратами сил и средств прекратить это безобразие.

Путем расспросов таких же счастливых обладателей бытовок и поисков в интернете, я остановила выбор материала для утепления на вспененном полиэтилене.

Вспененный полиэтилен — это листовой (рулонный) комбинированный теплозвукоизоляционный материал. Бывает с фольгированными сторонами и без фольги. Говорят, она отражает лучистую энергию и еще быстрее и эффективнее работает. Мне это было не важно, ниже вы увидите, почему.

Итак, процесс утепления с пояснениями:

В строительном магазине были куплены: вспененный полиэтилен 5мм. несколько рулонов, мебельный степплер + скобы, скотч, канцелярский нож. Количество полиэтилена рассчитывала по внутреннему периметру бытовки, по всем стенам, пол и потолок. Ну и по вместимости машинки, конечно.

полиэтилен
полиэтилен

рулон полиэтилена
рулон полиэтилена

еще рулон
еще рулон

Имеющаяся комната:

фронт работ, комната 2х2х2 метра
фронт работ, комната 2х2х2 метра

Утеплитель нарезается полосами на высоту (или длину) стен, прикрепляется степплером. Я делала внахлест, так проще и быстрее.

Как видно, фольгированной стороной я сделала наружу. Просто потому, что плохо себе представляю, как находиться в сверкающем серебром, как новогодняя ёлка, помещении.
Лучистая энергия меня что-то не вдохновляла, если честно.

листы на стене
Листы на стене

На полу и потолке также делала припуск, углы заворачивала и степплером прибивала. Отрезала листы не заранее, а прямо на полу уже прибитый лист по полу.
Т.е. делала сверху вниз из целого рулона.

пол-потолок
Пол-потолок

Объясню, почему. Самое важное — убрать сквозняк из щелей между досками и не давать теплому воздуху выходить из помещения. Поэтому я делала, чтобы наверняка и, опять же, быстро.
После того, как сделаны все работы с полиэтиленом, его надо проклеить по швам скотчем.
Чтобы оставалось как можно меньше мест для ухода теплого воздуха.

вот прямо так и клеим
Вот прямо так и клеим

стены
Стены

пол
Пол

Сложнее всего делать потолок, материал падает вниз, держать руками тяжело. А надо еще его прикреплять скобами и стараться не закосить. Не рискнула заклеивать проводку и светильники, оставила полоску.

потолок на кухне
потолок на кухне

На стену в комнате я повесила соломенные жалюзи, на пол сверху полиэтилена положила две ковровые дорожки. Вообще, этот полиэтилен принято чем-либо закрывать, т.е. пол — твердым покрытием (фанера, ламинат), стены — гипсокартоном или еще чем-нибудь подобным. У меня все проще и без изысков, я ничего не закрывала. Кстати, не так уж просто его повредить и пальцем не проткнешь, если не стараться специально.

Результат использования по сезону:

  • Температура в помещении повышается после включения обогревателя за 15 минут с 15 градусов до 24°С. И держится такой, пока дверь не откроешь. 
  • Полиэтилен принимает температуру помещения, блокирует выход тепла наружу, сквозняк не пропускает. И пол и стены очень быстро нагреваются.
  • Если убрать утечку тепла из окон и входной двери, то результат отличный! При температуре на улице 10°С. ночью, в бытовке было под утро — 20°С. и в комнате с обогревателем на минимуме — 24°С. (без межкомнатных дверей, которые я сняла). 

Это очень хороший результат утепления, потому что без утепления с обогревом комнаты на полной мощности и с закрытой дверью, там было 20°С, а где нет обогревателя температура была 12-15°С.

Спасибо за внимание, надеюсь, мой опыт будет полезен. Если есть вопросы, спрашивайте.
Следующий материал - вопрос: Как правильно и чем утеплить дом?

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Inna_Kravets Inna_Kravets и еще 3 человека




Комментарии (33)
О! Очередная замечательная идея! Катюша, ты молодец! Сказала — сделала!
У меня дальше идеи инфракрасного обогревателя (до сих пор в мечтах) так и не пошло дело
Так холодно было, особенно в этом году вообще жесть… Я за один день сделала, но упарилась, конечно. Еще и 4 часа в дороге… уфф…
Спасибо, Ирин!
Хм… ну, да… мы, если холодно, из дому носа не кажем вспоминаю про утепление и обогреватель, когда в сентябре из бани выхожу
А мы там в 110 км от квартиры (((
Ира, мы в этом году стали случайными обладателями инфракрасного обогревателя. Получилось так, что когда мы пришли в магазин рассчитаться за газовые трубы, зашла речь об обогреве наших маленьких собак, которые живут в неотапливаемом пристрое. Как раз обещали холода за -30C. Хозяйка магазина предложила нам его со скидкой, т.к. он у неё висел уже больше года. Обошёлся он нам в 1200, если не ошибаюсь, на 3 кВт. Повесили под потолок над мешком с опилом, который собаки выбрали в качестве лежанки, в конуре не хотят сидеть. Тепло было в радиусе примерно 2 метров под обогревателем. По крайней мере мне так показалось. Чуть дальше отходишь — уже холодно. Но опять же, надо учитывать, что это просто сарайка со сквозными щелями. По весне планируем приспособить его под обогрев рассады в теплице, если будет необходимость. Потом я наверно лучше буду понимать, насколько он эффективен.
А я себе купила ик обогреватель в виде пленки с картинкой, на стену. У нас на рынке палатка, как раз как моя бытовка, они им хорошо так обогреваются! Решила тоже такой заиметь.
Я о таких даже не слышала
Я в русском огороде купила, была акция )
Добрый вечер Екатерина! Скажите пожалуйста, при такой схеме достаточно ли воздуха для дыхания? Или как-то вентилируете пространство?
Здравствуйте, Олег! Да, хватает. По крайней мере, в холодном сентябре я ничего не открывала для проветривания. Если учесть, что я крайне плохо переношу духоту и окна даже в мороз приоткрываю, то, получается, нормально было.
Вообще, у меня входная дверь на очереди на переделку, через нее сквозит ужасно. Но. Для чистоты эксперимента и для сохранения тепла я ее затыкала на ночь. Температура держится 24 градуса и не душно. Сквозняка не было.
Спасибо, Катя, за оперативный ответ. Желаю удачи!
Катерина, вы молодец! Отличное решение, благодарю за «пост». Если будет всё герметично, а материал потолще, можно будет и зимой ваш домик навещать!) На пол можно 70-80 мм положить, сверху фанеру тогда вообще тепло будет… Успехов!
Егор Олегович, вам спасибо, это по вашей публикации я делала )) про пол я так и думала, со временем сделаю.
Катюша, какая молодец! Всё дешево и сердито. Да ещё и своими руками всё сделано
Спасибо, Кристина!
Катюня, ну ты прям — гений! И сама! Вот тебя понесло))) Молодец! Того гляди, скоро ещё к вагончику веранда прирастёт)))
ну веранда… если только за зиму мышцы накачаю, чтобы брус ставить. А то меня там с доской 6м. и то унесло на сарай ))
Понесло, это точно )))
Ну а что всё сама, да сама? Соседей попроси, мужского полу, или девчонок и всей гурьбой, на субботник по организации веранды)) Мечты сбываются, ты только верь!
Ага, мне муж пригласит потом )))) он даже девчонок подозревает в чём-то, мне кажется ))))
ну а что делать? Пусть вместе с мужиками тогда делает.
Вопрос только один… Откуда в такой хрупкой девушке столько сил, упорства и ума?.. Браво!
Оля, вы все меня совсем захвалили пойду прятаться
Мне обычно говорят, что я упертый баран… Так что есть и другая сторона )))
Я тебе спрячусь! Так поэтому у тебя все и получается! Все наши стороны в гармонии. Кому-то упертый баран, а кому-то — целеустремленный человек
Да, как посмотреть… я то себя вижу исключительно целеустремлённой
Так а я о чем?))) Воооот!
Екатерина, а вы бытовку без утепления брали
С утеплением 50 мм минватой. Но оно сделано неправильно, поэтому толку мало.
самый главный страх у меня-чтобы не завелась плесень от сырости и излишней герметизации( поэтому если немного дует от двери-зато есть движение воздуха
я для себя решила, что при подозрении просто оторву полиэтилен и обработаю дерево. Нам эту бытовку в таком кошмарном состоянии привезли, что уже не страшно. Я ее всю по кругу хлорным отбеливателем от плесени поливала и еще какой-то отравой (((
Ой, Екатерина, как мне нравятся Ваши идеи и результаты воплощения, я так поняла, что Вы сами все делаете, без мужской помощи? У меня тоже огромное желание делать самой то, что касается строительства и работ, с ним связанных.
Спасибо, Юля
Вы знаете, делаю в пределах разумного, ну не поднимем мы 6-ти метровый брус на крышу при всем желании Предел это было снять и вытащить двери, они весят как я, походу.
А так да, все, о чем рассказала, делала сама. Шкафчики дополнительные тоже потом сама собирала, ну и остальное по мелочи. Грядки сама собираю и сколачиваю и распиливаю. Деревья сама сажаю с ямами и всем таким.
Электричество, колодец, покос бензокосой, крупное строительство — это мужа. Но он бывает 1 день в неделю, так что сами понимаете, у меня не особо есть выбор.
Да, конечно, очень тяжелое или сварка какая-нибудь не для женских рук, но есть и много некрупных дел, которые я давно прошу мужа сделать, но он делает крупное, в одиночку, его едва хватает, тоже как у Вас, еще и работает много. Я раньше боялась, а теперь очень хочу делать что-то сама, так что на меня Ваша статья очень позитивно действует, думаю, что весной решусь на деревянное крохотное крылечко из дерева)) не представляю только, как дерево покупать — куда ехать, какой толщины, надо изучать еще. Наверное, нет ничего невозможного, главное, заранее придумать и подготовиться, чтобы потом не впопыхах все делать. Какие же мы все-таки, девушки, сильные
Ага

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про утепление
Вопрос «Как грамотно утеплить деревянный дом?» — бесспорный еженедельный лидер раздела "Строительство". Бревенчатые и брусовые дома, сооруженные несколько десятилетий назад, уже постарели и в зимние месяцы начинают пропускать холод....
Сразу уточню, что сегодня мы рассмотрим способ утепления основательной постройки защищенного грунта, опирающейся на настоящий бетонный фундамент, а не временной мобильной конструкции, которую можно переносить с места на место по садовому участку....
Тёплый дом — мечта любого владельца. Но, как показывает статистика, далеко не все собственники её осуществили, иначе откуда такой интерес к вопросу утепления. Если в доме холодно, первая мысль, возникающая у жильцов, — как утеплить пол....
При строительстве загородного дома важно ещё на стадии проектирования тщательно продумать устройство теплоизоляции. Использование современных утеплителей даёт возможность сократить расходы как на этапе строительства, так и при эксплуатации жилища....
Уважаемые эксперты! Имеется загородный дом из бруса 150х150. Решил в этом году утеплить его снаружи и отделать сайдингом. Утеплитель — плиты Rockwool толщиной 50 мм. Вопрос: плиты утеплителя надо непосредственно крепить на брус, или же вначале дом...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно утеплить пол в деревянном доме со стороны подвала пенополиуретаном и какая достаточная толщина утеплителя в московском регионе? Имеются черновые полы и слой стекловаты.
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать