Как избавиться от поганок на газоне?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На газоне неожиданно выросли кучки поганок. Как от них избавиться?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, газоны, , грибы,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2216 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Не все «поганки» ядовиты. Большинство несъедобных грибов не представляет опасности, просто они невкусные. Поселившиеся у Вас на газоне грибы скорее полезны. Их микориза перерабатывает почвенные соли в доступные для растений соединения и таким образом кормит и газон и другие растения (например деревья). В свою очередь грибница питается корневыми выделениями растений и перерабатывает органические остатки отмерших корешков и листового отпада. Конечно некрасивые плодовые тела грибов несколько портят вид газона. Особенно, когда они выполнили свою роль рассеивателя спор и начинают подгнивать. Но с этим обычно вполне справляется газонокосилка.
Значит в почве Вашего газона много органического вещества и лигнина. Опилки, навоз не вносили случайно? Грибы быстро съедят, все что им доступно и погибнут, обогатив почву газона переработанной органикой. Этот процесс можно ускорить, если просто порыхлить почву. Удачи.
Василий, у меня на газоне между яблоней и черешней грибы появляются по 3 раза за сезон уже на протяжении лет десяти. Газону 30 лет, деревьям — по 8-10 лет. «Урожай» поганок последние лет шесть примерно ровный. В дождливые годы могут вылезти и по 4 раза. Все 35 лет органики на газон вносилось минимум. В основном в виде жидких подкормок. Скошенную траву — на грядки, листву — под грядки. Кушать грибам кроме как отпада корней газона и деревьев особо нечего. Думается мне, что все таки эти грибочки живут в симбиозе с мятликом и другими травами. Примерно такие же поганки я встречал на лугах в пойме Волги и в ковыльной степи, недалеко от нашего дачного поселка. Это довольно долговечные грибницы. Конечно перекопкой их вполне можно уничтожить, но только вместе с газоном.
я опасаюсь разнести споры по всему участку в результате кошения газона
И что случится? Вам выше правильно написали, что никакого вреда шляпочные грибы на участке не могут нанести ни хозяевам, ни культурным растениям. За исключением некоторых опят( опасны для деревьев), но те на газоне расти не будут.
Споры всех без исключения грибов, растущих в радиусе пяти км гарантированно будут «разноситься» по Вашему участку, а кое-какие и откуда подальше прилетят.
Что и где прорастет — это вопрос другой и практически нерешаемый. Поведение грибов — одна из самых сложных загадок в биологии.
Успокоили меня)) у нас то же в двух местах на лужайке грибы-поганки растут постоянно, но пахнут вкусно, как настоящие))
На лужайках часто растут луговые опята. Настоящим опятам они не родня, они относятся к негниючникам. Видок у них подозрительный и соответствующее научное название: marasmius Но пахнут вкусно и суп из них очень вкусный.
Но с сокращением числа выпасов с коротко «подстриженной» травой их число сократилось, а те, что попадались мне в последние годы сильно червивые. В детстве же частенько собирал
Барон, ещё раз спасибо, наши не похожи на опят, по внешнему виду напоминают сыроежек))
когда лужайку косим и они попадают под газонокосилку — запах на весь участок разносится,
кушать не буду — 100%))
Попробуйте триходермин, биоспорин. Убирайте регулярно плодовые тела с частью грибницы. Надо избегать застоя воды, затенения, загущения газона. Также надо контролировать кислотность почвы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: