Как так получается, что из семян одного огурца выросли разные по свойствам растения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Aliaksandre Aliaksandre
Столбцы
Решил я в прошлом году провести эксперимент и собрать семена с понравившегося гибрида огурца. Для этого был выбран гибрид Либелла F1. На семена оставил 1 крупный огурец правильной формы. Плод зрел у меня аж до самой осени, а потом еще лежал, наверное, с месяц. Когда извлек семена, то почти все они были вызревшие и крупные. В этом году весной высадил примерно 20 семян на рассаду. Всхожесть не особо порадовала, составила где-то 50%. Некоторые семена просто сгнивали и вообще не прорастали, некоторые прорастали с деформированными ростками (отсутствует часть семядоли, семядоля неправильной формы, просто слабый и не развивающийся росток), а некоторые прорастали вполне нормальными. Далее 7 наиболее крепких растений было высажено в открытый грунт. Уже в процессе роста огурцов я заметил, что растут они по- разному. У большинства растений формировались в основном только лишь пустоцветы (мужские цветки), и лишь изредка на пасынках могло завязаться по 1-2 женских цветка. Но 2 растения кардинально отличались от остальных, у них формировались преимущественно только женские цветки, а у одного из них я и вовсе не обнаружил мужских цветков, только женские. Причем они завязывались везде: как на основном стебле, так и на пасынках, причем иногда сразу по 2-3 женских цветка из пазухи одного листа. Даже более того, когда растение стало плодоносить, если снять огурец, то на его месте иногда вырастали 1-2 новых женских цветка. У растений я ослеплял первых 4 листа, но даже там потом снова вырастают пасынки и женские цветки и уже собираются плодоносить. Сами плоды по внешнему виду совпадают с описанием гибрида Либелла, по вкусу каких-то принципиальных отличий я также не обнаружил.

Женские завязи из ослепленных пазухов нижних листьев растения.
Женские завязи из ослепленных пазух нижних листьев растения

После сорванного огурца из пазухи листа стали расти еще 2 новых.
После сорванного огурца из пазухи листа стали расти еще 2 новых

Собственно вопрос: как так получается, что из семян из одного огурца выросли разные по свойствам растения? Стоит ли дальше проводить селекцию семян из наиболее удачных растений? Цель — получить хорошую всхожесть и хорошую урожайность (доминацию женских цветков), ну и плоды близкие по описанию к исходному гибриду.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 578 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Есть гибриды, есть сорта. Сорта отличаются тем, что стабильно дают похожее на себя потомство, гибриды — рандомное, какое-нибудь, а то и плохую всхожесть.
В чем разница я, наверное, объяснить не осилю, ввиду отсутствия должного образования и подходящего набора слов/терминов в голове ))
Попробуйте погуглить сами в чем отличие сортов и гибридов.
А если проводить дальнейшую селекцию из моих наиболее удачных растений F2 можно то можно ли добиться стабильного потомства на F3, F4, F5 и т.д.?
Что-то вроде того: через несколько лет таких манипуляций сможете получить сорт, процесс разгибридизации будет завершён. Слышала, что уходит около 4-х лет, то с датами могу что-то напутать.
А стоит ли игра свеч? Возможно, проще было бы купить несколько сортов и выбрать наиболее понравившийся, и не искать от добра добра.
В прочем, если с/х академии нынче пинают балду и не проводят такую работу (хотя они вроде вполне проводят), то, наверное, можно начать импровизировать самим, выводя что-то путное.
Хоть семена и не дорогие, но последнее время я как не куплю белорусские семена, то в 50% вырастает совсем не то, что заявлено на упаковке. Поэтому может и стоит.
Два варианта — либо упаковывают как попало и от балды, либо выращивают самопально гибриды без опыта в этом деле, и выходит… ну как выходит 😀
А так — ну сорта обычно дают «похожее» «потомство», а гибриды — гибриды это нечто временное, когда берутся разные сорта скрещиваются ради разового получения выраженно хороших качеств, превосходящих «родителей». Но оно не закрепляется, это как мулы — чем-то лучше лошади, чем-то лучше осла, но дальше не размножаются (сами по себе). Ну или как бройлеры — могут снести яйца, но потомство не будет похоже на них, выйдет скорее всего мелкое и очень обычное.
Я не агроном и не биолог, плохо в этом разбираюсь, мне трудно об этом говорить, не рискуя сесть в лужу )) Как бы там ни было — вот что знаю, сказал.
Так… Ну пробуйте, фигли, вы ж ничего не теряете. Выйдет какой-нибудь в результате сорт из начально взятых производителем для гибридизации — он вас устроит, ну тогда можно им пользоваться.
У меня в теплице бывает такое, часть семян покупная, часть нет, есть сорт «Родничок», который лет тридцать сажаю (со своими достоинствами и недостатками, но одно из достоинств — он на любителей рассчитан, достаточно неприхотливый огурец), часть — какие попало сорта и гибриды, часть семян — вообще свои с семенных огурцов здоровенных, по большей части этого самого «Родничка», но там происходит перекрестное опыление (всё ж в одной теплице) и иной раз тоже вырастает наобум невесть что, вроде огурцы, но плодоносят мало. Решаю проблему лишь за счет количества растений — теплица относительно большая ну и сколько мне надо — вырастает, даже несмотря на эти «косяки». Закрою 70 3л банок на зиму и кучку маленьких — ну и всё. Если же огурцов становится выраженно много (больше 300 л консервированного на зиму не считая свежих на обеденном столе) — ну их еще гуси в свежем виде очень любят, хряпают огурцы все лето с осенью, а я не консервирую больше чем съедим, а то пропадет, нельзя же их держать прям годами, испортятся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: