Как так получается, что из семян одного огурца выросли разные по свойствам растения?
Женские завязи из ослепленных пазух нижних листьев растения
После сорванного огурца из пазухи листа стали расти еще 2 новых
Собственно вопрос: как так получается, что из семян из одного огурца выросли разные по свойствам растения? Стоит ли дальше проводить селекцию семян из наиболее удачных растений? Цель — получить хорошую всхожесть и хорошую урожайность (доминацию женских цветков), ну и плоды близкие по описанию к исходному гибриду.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (6)
2
А если проводить дальнейшую селекцию из моих наиболее удачных растений F2 можно то можно ли добиться стабильного потомства на F3, F4, F5 и т.д.?
Что-то вроде того: через несколько лет таких манипуляций сможете получить сорт, процесс разгибридизации будет завершён. Слышала, что уходит около 4-х лет, то с датами могу что-то напутать.
А стоит ли игра свеч? Возможно, проще было бы купить несколько сортов и выбрать наиболее понравившийся, и не искать от добра добра.
В прочем, если с/х академии нынче пинают балду и не проводят такую работу (хотя они вроде вполне проводят), то, наверное, можно начать импровизировать самим, выводя что-то путное.
В прочем, если с/х академии нынче пинают балду и не проводят такую работу (хотя они вроде вполне проводят), то, наверное, можно начать импровизировать самим, выводя что-то путное.
Хоть семена и не дорогие, но последнее время я как не куплю белорусские семена, то в 50% вырастает совсем не то, что заявлено на упаковке. Поэтому может и стоит.
Два варианта — либо упаковывают как попало и от балды, либо выращивают самопально гибриды без опыта в этом деле, и выходит… ну как выходит 😀
А так — ну сорта обычно дают «похожее» «потомство», а гибриды — гибриды это нечто временное, когда берутся разные сорта скрещиваются ради разового получения выраженно хороших качеств, превосходящих «родителей». Но оно не закрепляется, это как мулы — чем-то лучше лошади, чем-то лучше осла, но дальше не размножаются (сами по себе). Ну или как бройлеры — могут снести яйца, но потомство не будет похоже на них, выйдет скорее всего мелкое и очень обычное.
Я не агроном и не биолог, плохо в этом разбираюсь, мне трудно об этом говорить, не рискуя сесть в лужу )) Как бы там ни было — вот что знаю, сказал.
Так… Ну пробуйте, фигли, вы ж ничего не теряете. Выйдет какой-нибудь в результате сорт из начально взятых производителем для гибридизации — он вас устроит, ну тогда можно им пользоваться.
У меня в теплице бывает такое, часть семян покупная, часть нет, есть сорт «Родничок», который лет тридцать сажаю (со своими достоинствами и недостатками, но одно из достоинств — он на любителей рассчитан, достаточно неприхотливый огурец), часть — какие попало сорта и гибриды, часть семян — вообще свои с семенных огурцов здоровенных, по большей части этого самого «Родничка», но там происходит перекрестное опыление (всё ж в одной теплице) и иной раз тоже вырастает наобум невесть что, вроде огурцы, но плодоносят мало. Решаю проблему лишь за счет количества растений — теплица относительно большая ну и сколько мне надо — вырастает, даже несмотря на эти «косяки». Закрою 70 3л банок на зиму и кучку маленьких — ну и всё. Если же огурцов становится выраженно много (больше 300 л консервированного на зиму не считая свежих на обеденном столе) — ну их еще гуси в свежем виде очень любят, хряпают огурцы все лето с осенью, а я не консервирую больше чем съедим, а то пропадет, нельзя же их держать прям годами, испортятся.
А так — ну сорта обычно дают «похожее» «потомство», а гибриды — гибриды это нечто временное, когда берутся разные сорта скрещиваются ради разового получения выраженно хороших качеств, превосходящих «родителей». Но оно не закрепляется, это как мулы — чем-то лучше лошади, чем-то лучше осла, но дальше не размножаются (сами по себе). Ну или как бройлеры — могут снести яйца, но потомство не будет похоже на них, выйдет скорее всего мелкое и очень обычное.
Я не агроном и не биолог, плохо в этом разбираюсь, мне трудно об этом говорить, не рискуя сесть в лужу )) Как бы там ни было — вот что знаю, сказал.
Так… Ну пробуйте, фигли, вы ж ничего не теряете. Выйдет какой-нибудь в результате сорт из начально взятых производителем для гибридизации — он вас устроит, ну тогда можно им пользоваться.
У меня в теплице бывает такое, часть семян покупная, часть нет, есть сорт «Родничок», который лет тридцать сажаю (со своими достоинствами и недостатками, но одно из достоинств — он на любителей рассчитан, достаточно неприхотливый огурец), часть — какие попало сорта и гибриды, часть семян — вообще свои с семенных огурцов здоровенных, по большей части этого самого «Родничка», но там происходит перекрестное опыление (всё ж в одной теплице) и иной раз тоже вырастает наобум невесть что, вроде огурцы, но плодоносят мало. Решаю проблему лишь за счет количества растений — теплица относительно большая ну и сколько мне надо — вырастает, даже несмотря на эти «косяки». Закрою 70 3л банок на зиму и кучку маленьких — ну и всё. Если же огурцов становится выраженно много (больше 300 л консервированного на зиму не считая свежих на обеденном столе) — ну их еще гуси в свежем виде очень любят, хряпают огурцы все лето с осенью, а я не консервирую больше чем съедим, а то пропадет, нельзя же их держать прям годами, испортятся.
В чем разница я, наверное, объяснить не осилю, ввиду отсутствия должного образования и подходящего набора слов/терминов в голове ))
Попробуйте погуглить сами в чем отличие сортов и гибридов.