Домашнее задание №7: мой домашний огород

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда жила в квартире, то каждое лето сажала свой «огородик» на окнах и балконах. На восточном балконе в 10-литровых вёдрах прекрасно росли огурчики.
 
Позже переехали в другую квартиру, и с выращиванием зелени и овощей стало труднее: света стало гораздо меньше. Однако и там я выращивала и огурцы на окне (Балконное чудо), и перец (Кузя), а также различную зелень – лук, петрушку, мяту. Но даже когда мы переехали в частный дом, на моём окне красуются не только домашние цветы, но и огурцы, перец, салат.

А вот с помидорами на окне у меня не сложилось. Никак не получается вырастить урожай. В этом году посадила удивительный сорт – Весёлый гном. В грунте он был всего 25 см и весь увешан плодами. Теперь хочу его высадить в горшки на будущее лето. В основном для домашнего огорода выбираю специальные сорта, но зелень подходит любая.


Огурец на окне, зима 2018 года
Огурец на окне, весна 2018 года

При выращивании в таком закрытом помещении часто появляются лишние проблемы: трипсы, паутинные клещики, опадение или усыхание завязей. Приходится много времени уделять такому огороду.

Запись размещена в разделах: , , , , , огурцы, томаты,
12 комментариев 2 спасибо за запись   в избранное 892 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (12)
Огород на подоконнике — это своего рода искусство. Здесь свои особенности во всем от выбора культур и сортов, до учета микроклимата помещений, организации питания, досвечивания, защиты от вредителей и возбудителей болезней. Определенные навыки у вас уже есть, а другие постепенно приобретете. Дерзайте! Успехов вам и достойных урожаев.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Ирин, я вот вижу, у тебя огурец нормального размера вырос. А у меня они завязываются, начинают расти, а потом прекращают. Вырастают максимум с мизинец. И не знаю, в чем дело. Горшок 5 литров, не болеет ничем (тьфу-тьфу-тьфу), цветет хоршо, первые 6 листов ослепила… Может, темно? Наверное, не слишком подходящий огурец Герман для окошка.
Я хочу попробовать Окошко от Аэлиты. В том году сажала Кураж, вроде как теневыносливый, но не знаю, в чем была проблема: он цвел, но все цветы-зеленцы засыхали. Возможно, я зря его у батареи поставила — наверное сказывалась сухость воздуха. Но на подоконнике у нас холодно было бы — там дует.
У меня возле окна, но там батареи нет, окно пластиковое, и я еще все там утеплила, все щели закрыла обрезками пеноплекса (окно плохо вставлено, пакет дешевый). Воздух суховат, потому что отопление конвектором, а они сушат. Я его опрыскиваю 2-3 раза, но все равно огурцы не растут. Их полно, полно цветков, но все размером с мизинец. Еще у меня есть от Поиска Городской огурчик и Подарок из серии четыре лета, попробую их. Я думаю, им света мало. Пока они маленькие, я их лампой досвечиваю, а потом как вырастают 30 см, лампы не хватает по высоте. Томаты выросли где-то 70 см, но не цветут. Балконное чудо и Клюква в сахаре. Еще Шапочки посадила от Поиска. Может, они будут маленькие и лампы хватит.
Насчёт света я даже не знаю что сказать. Ведь на своей природе он растёт не на солнышке, а вроде как под пологом леса. А у нас по соснам лезет А мы его осветить хотим, лампы придумываем. А томаты у меня никогда не получались в комнате
Ну пусть себе растут помидоры эти)) Если к весне не скончаются — высажу на грядку)) А огурец хочу очень, попробую разные. Я знаю, ты (можно на «ты»?) много огурцов сажала на участке? Какие, на твой взгляд, партенокарпики неприхотливые самые? Понятно, что климат у нас совсем разный, но все же? Я вот думаю прикупить Кураж и Мурашку или Муравей… Партенокарпики еще не сажала. В этом сезоне все были пчелоопыляемые — и результат не ахти.
Конечно можно на «ты». Да, я сажала много всяких, сама покупала такие семена, чтобы огурчики были маленькие, чтобы сделать пикулей и корнишонов. Но или их нужно сажать много, чтобы за 1 сбор набрать на баночку, или они перерастают и становятся не очень. Кураж неплохой, плодоносил долго. Ещё неплохой Генеральский F1, но у меня в домашнем варианте не получился совсем (сажала его на исследование сыну — всходил и «загибался». Больше всего понравились Аэлитовские. Вот они на фото. Лучше всего показали себя Друзья приятели, Конек Горбунок, Без Хлопот, Мечта дачника. Бурундучок у меня рос в полутени от забора, поэтому урожай у него был чуть меньше. За месяц, пока они были в стадии «могу разобрать плети и найти нужный сорт» с Конька Горбунка сняла 3267 гр, Друзья Приятели 2329 гр, Без Хлопот 2065 гр, Мечта Дачника 1936 гр, а потом плети переплелись и снимала уже общей кучей. В результате, с 10 кустов Аэлитовских гибридов сняла 32176 грамм огурцов, а с 11 неАэлитовских — 11121 грамм. Конечно, была небольшая разница в грядках (Аэлитовцы на шпалере, с прищипкой, а другие — в расстил, как придётся), но полив и подкормки были одинаковыми.

Конечно сыграло и то, что во второй грядке были салатные типа «пекинский огурец», «апрельский» и + 2 сорта пчелоопыляемые. так было обидно видеть длинную плеть, всю усеянную мужскими пустоцветами! Так что моё сердце теперь отдано партенокарпикам.

И ещё. В прошлом году Король Рынка от Аэлиты дал мне всего 9 плодов. В этом году другой уход был и по урожайности он не отставал от других. Вот только я не очень люблю огурцы, которые вырастают крупными, как кабачки. 1 Король Рынка = 10 Куражам! Зато мои курочки до поздней осени лакомились такими огурчиками. Я уже грядку не поливала совсем, а они все завязывались и завязывались. Так что некоторые гибриды и от ухода показывают разный урожай. Знаю, что девочки, пробовавшие Король Рынка в прошлом году были от него в восторге — на фото действительно были очень красивые ровные одинаковые зеленцы.


Генеральский что-то прям безумно дорог у нас, больше ста рублей. А аэлитовские семена мне тоже нравятся.
Да, цена/качество — не очень нормальные. Хотя мне сказали, что таким огурцам, как Генеральский, нужен первоклассный уход: подкормки, грядка и обязательно — прищипка по схеме. Как-то уж больно муторно. Вот ещё голландские семена Меренга — были хорошими, наши садоводы хвалили. Но там семена можно поштучно было купить.
Ир, а ты никогда огурдыню не сажала? Тоже хочу испробовать, говорят, пока незрелая — от огурца не отличается, а в спелом виде — дыня
Юлия, какие мои годы! Вот дыню бы освоить, а то они у меня как огурец — не сладкие Мелотрию хотела попробовать, но она у меня проклюнулась, а я и забыла про нее — высохла в пакетике
Я посмотрела — я тебя на 4 года старше)) а мелотрия — я вообще пока не знаю, что это))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: