Огород на балконе или подоконнике: особенности домашнего огородничества

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Садоводство и огородничество — одно из самых популярных хобби во всём мире, и наша страна не исключение. Если у вас нет заветных 6 соток, но есть огромное желание заняться выращиванием овощей, вы можете создать огород в домашних условиях — на балконе или подоконнике. 

Огород можно создать и в домашних условиях - на балконе или подоконнике
Огород можно создать и в домашних условиях — на балконе или подоконнике

В городских условиях это занятие не только приятно, но и полезно: такая работа поможет избавиться от стресса, растения наполнят воздух в вашем доме фитонцидами и кислородом, да и просто будут радовать своим присутствием, создавать уют и украшать пространство, ведь огород на подоконнике – это в первую очередь занятие не ради большого урожая, а ради получения удовольствия от творческого процесса. А для новичков это отличный вариант познакомиться с овощными культурами и поэкспериментировать. Однако, чтобы добиться успеха, нужно знать некоторые особенности домашнего огородничества. 


1. Выбор культур

Для домашнего огорода подойдут семена обычных сортов зелени, партенокарпических огурцов, низкорослых томатов, перцев, баклажанов. Но лучше посеять специально выведенные для этих целей сорта и гибриды, которые сформируют качественный урожай в условиях недостаточного освещения. Тем более, у многих селекционно-семеноводческих компаний они выделены в специальные серии, например, «4 лета» от Агрохолдинга Поиск

Серия "4 лета" от Агрохолдинга Поиск
Серия «4 лета» от Агрохолдинга Поиск

Наиболее проста в выращивании и скороспела листовая зелень: различные салаты, укроп, кинза, базилик. На утепленной светлой лоджии можно вырастить партенокарпические, компактные, раннеспелые огурцы. Томаты, перцы, баклажаны – многолетние растения, которые при достаточном количестве не только тепла, но и света можно выращивать круглый год. Отдельные растения этих культур при хорошем уходе способны расти и плодоносить до 5 лет. 

Подробнее о выборе сортов овощей мы говорили на первом уроке — вы можете вернуться к его материалам, если пропустили эту тему. 

2. Сроки выращивания

Если использовать фитолампы или современные фитотроны с регулируемым микроклиматом, то выращивать овощи в домашних условиях можно круглый год. А тем, кто не желает тратиться на дополнительно оборудование, мы рекомендуем проводить посев семян в те же традиционные сроки, что и при выращивании рассады.

Так, в Средней полосе зелень можно сеять с конца марта до конца августа. Томат, перец и баклажан — в конце февраля, огурец – в конце марта – начале апреля, землянику – в середине февраля. 


3. Размер контейнера и выбор грунта

Для домашнего огорода необходимо использовать плодородную нейтральную почву, торф, компост, различные торфяно-почвенные смеси. Кислотность грунта (рh водной вытяжки) должна быть в пределах 6,0-6,8. Удобнее всего пользоваться готовыми почвенными смесями, как универсальными, так и специализированными для конкретной культуры. В грунт можно добавлять влагоудерживающие добавки (например, гидрогель).

Растения можно сажать в обычные пластиковые горшки или другие подходящие емкости
Растения можно сажать в обычные пластиковые горшки или другие подходящие емкости

Для выращивания используются различные емкости: вазоны, горшки, ящики, ведра, а также двойные пластиковые пакеты с подвернутыми краями. Для небольших грядок с зеленью подойдут ящики ёмкостью 5-10 л и глубиной не менее 10 см.

Главное условие — контейнер для растения должен быть оптимальным по площади питания и размеру. Растениям огурца, томата, перца, баклажана идеально подойдут ёмкости объёмом не менее 3-5 л под каждое растение. 

Больше информации о выборе посадочных емкостей и создании условий для домашнего огорода вы найдете в статьях из списка для чтения к этому уроку. 

4. Уход

Уход за домашним огородом практически не отличается от ухода за комнатными цветами. Поливайте растения водой комнатной температуры (+20...+22°C). Не допускайте пересыхания почвы, так как во время цветения это может привести к сбросу цветов и бутонов, а иногда даже листьев. По мере необходимости рыхлите почву.

Уход за домашним огородом практически не отличается от ухода за комнатными цветами
Уход за домашним огородом практически не отличается от ухода за комнатными цветами

Подкормки следует проводить любыми комплексными удобрениями один раз в 20 дней, спустя 2-3 недели после пересадки рассады на постоянное место. Помните, что зеленные культуры, как правило, не подкармливают. В подкормках нуждаются томаты, перцы, баклажаны и огурцы.

В момент бутонизации нужно подкармливать удобрениями с содержанием кальция, магния и бора, тогда плодоношение будет обильным. Подробнее о тонкостях ухода за растениями в домашнем огороде читайте в статьях из списка рекомендованной литературы к этому уроку. 


5. Сортимент

Выбор сортов и гибридов для выращивания в домашних условиях достаточно велик.

Если вы хотите вырастить огурцы – посейте раннеспелый гибрид 'Городской огурчик F1', который вступает в плодоношение через 38-39 дней после появления всходов. Отличается теневыносливостью, умеренным ростом (плети до 90-150 см) и короткими междоузлиями, обилием не перерастающих зеленцов. 

Среди томатов для комнатного огорода лучше всего подходят мелкие, сладкие томаты из группы черри. Они не только очень вкусны, но и изумительно декоративны. Кроме того, черри просты в выращивании и могут расти круглый год, не занимая большого пространства.

Томаты для домашнего огорода: сорта 'Золотая гроздь', 'Рябиновые бусы', 'Желтая Шапочка'
Томаты для домашнего огорода: сорта 'Золотая гроздь', 'Рябиновые бусы', 'Желтая Шапочка'

Сорт должен быть компактным, раннеспелым, прекрасно растущим и плодоносящим в условиях недостатка освещения. В данном случае отличный результат в домашних условиях будет у сортов 'Беби', 'Красная Шапочка', 'Красная россыпь'. Они не требуют формирования, пасынкования, им не нужна опора. Они очень декоративны за счет большого количества некрупных круглых ярко-красных плодов.

Цветовая палитра будет более полной, если к красноплодным черри посадить оранжево- и желтоплодные сорта: 'Оранжевую Шапочку' и 'Желтую Шапочку'. Очень необычно будут выглядеть подвесные кашпо с ампельными томатами — такими как 'Золотая гроздь', 'Рябиновые бусы'

Если вы планируете выращивать на балконе одновременно острый и сладкий перец, обязательно учтите, что расстояние между ними должно быть минимум 3-4 метра, иначе сладкий перец станет горьким. Отлично расти и плодоносить в домашних условиях будут раннеспелые компактные сорта с некрупными плодами перца сладкого 'Тёма' и 'Кузя'.

Растения острого перца сочетают в себе декоративность и полезность. Обладая острым пикантным вкусом, плоды острого перца с успехом могут применяться в кулинарии. Для выращивания в условиях подоконника, лоджии или балкона вполне подойдут раннеспелые компактные сорта 'Дракоша', 'Золотничок', 'Феникс' и 'Мексиканец'.

Как и томат, перец можно выращивать в горшках или контейнерах круглый год. Но при недостатке света, слишком сухом воздухе плоды не будут завязываться. А вот при достаточном освещении, поливе и оптимальной температуре плодоношение растений перца продлится до середины осени. 

Баклажаны для домашнего огорода: 'Медальон' и 'Полосатик' F1
Баклажаны для домашнего огорода: 'Медальон' и 'Полосатик' F1

Прекрасно расти и обильно плодоносить у вас на балконе могут раннеспелые, компактные растения баклажана. Мы рекомендуем обратить внимание на такие сорта как 'Полосатик' и 'Медальон'. Растения сорта 'Полосатик' в высоту всего 45 см, наливают множество забавных полосатых яйцевидных плодов 80 г весом. 'Медальон' щедро одарит вас очень симпатичными фиолетовыми удлиненно-яйцевидными плодами.   

Друзья, не бойтесь экспериментировать! Выращивание овощей в домашних условиях – очень увлекательное занятие, которое дарит массу положительных эмоций, не только взрослым, но и детям.

И конечно, не забудьте зайти в интернет-магазин агрофирмы Поиск и выбрать сорта овощей и зелени для своего домашнего огорода. 

Посмотреть все домашние задания к этому уроку

Памятка для студентов

Вопросы к уроку

Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы


14 комментариев 4 спасибо за запись 12 в избранном 14705 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IngaLeonteva Инга Леонтьева и еще 11 человек
Комментарии (14)
А про посев семян и выращивании рассады урок будет! У меня считанные дни (две недели) до посева перцев, баклажанов и однолетних цветов остались! Хотелось бы и подучится немного!
Максим, вот как раз сегодня обсуждали с Поиском поправки к плану занятий. Решили, что вредителям и болезням стоит немножко подвинуться и пропустить вперед рассаду — ведь если наши студенты ее не вырастят, то и защищать нечего будет Поэтому следующий урок будет посвящен как раз рассаде. Уже скоро!
Будем ждать!
Очень обрадовалась, что в Академии Огородника сделали урок для балконных культур! Казалось бы, где огород, а где балкон! Спасибо!
Добрый день! потеряла где была скидка на семена балконные для 7дачников?
Огород на балконе — это отличная идея!!! Сейчас весь подоконник занят черенками герани. Но балкон весной больше не буду засаживать петуньей — это уже решено точно. Хочу попытаться выращивать томаты и острый перец. Застеклённый балкон ведь по сути та же теплица. Можно открыть и закрыть. И может время за уходом пролетит быстрее до выходного дня. Всегда приятно было рассматривать картинки с горшочками пряных трав на подоконнике кухни — но насколько это реально воплотить в жизнь?
Перцы тоже получались, но с ними на порядок сложение выращивание, чем с томатами. Если при многоратном пересаживании томатом можно многратно пересаживть хоть под шляпку, то перцы только по корешку (как понимаю), да перцы «сосульки» то же были на подоконнико-балконе))
Александр, я в этом году первый раз выращивала острый перец в ОГ и у меня получилось. Рассаду мне вырастили. Я посадила и больше вообще ничего не делала. Только полив. Почву под ними замульчировала соломой и всё. Сначала появились цветочки. потом плоды, сначала зелёные, потом покраснели. Вот я и подумала, что на балконе будет так же просто. С томатами тоже опыт небольшой — только 2 раза выращивала. Первый раз знакомая вырастила рассаду свою ( сорт, наверное для теплиц или просто поздний сорт). Итог- помидоры огромные, но зелёными пришлось срывать ( уже наступали холода). На следующий год я уже подстраховалась, правда Академии Огородника ещё не было и подсунула ей на выращивание свои семена томатов сорта Ямал ( мне их любезно прислала моя подружка с 7дач ). Рассаду она вырастила отличную, но я ей ( как суперпрофессионалу) доверила посадку томатов в грунт. В итог она посадила их очень тесно ( 13 кустов на площадь 80х50 см). Хотя в её распоряжении была грядка размером 80х200 см. В итоге томаты выросли невысокими, но очень широкими кустищами, все были обсыпенными от помидорок. Как же им было тесно! Но все соседи были удивлены урожайности и взяли томатики на семена.
Может и Вам посадить помидоры сорта Ямал?
Да, Ямал — название знакомое, возможно (по описанию ) он и был так же успешно.
По моему мнению Ваша содачница посадила по частоте томаты ПРАВИЛЬНО. Даже надо ориентироваться на такую схему как на правильный опыт. Т.е. густая посадка, им удобнее воевать с сорняками, ветром, засухой и прочими неприятностями. Т.е. должны создавать как некий плотный организм — ковёр рощу, урожайность тому пример. Маленькие помидоры больше бы и не выросли. Редко (наверное) стоит высаживать большие на вырост, но это не про наш тяжёлый пояс.
Про перцы правы и полностью согласен и своим опытом. Есть смысл выращивать на балконе--подоконнике и тяжёлом ОГ именно горькие, маленькие перцы. У нас один такой перчик стоит как кг обычного сладкого. Т.е. по таким же затратам есть смысл именно с «карликами» связываться. С опытом… не с первых сезонов научился комбинировать оборот подоконник--ОГ. Т.е. пока заморозки — растим рассаду на подоконнике, потом её в ОГ, когда плохо в ОГ (заморозки и т.д.) несём обратно на балкон.
Так у нас перчики стояли до нового года как микроновогодние ёлочки )))
Александр! А как же проветривание, столь важное для томатов? Даже поливать было очень проблематично! С сорняками им бороться не надо было — я всё замульчировала соломой толстым слоем. И собирать было очень трудно, даже просто смотреть на такую грядку было больно. Да мне не надо было, чтобы они выросли больше ( понятно, что это сортовая особенность). Но то, что они просто все сплелись в один томатный клубок было очень неудобно.
Думаю, дальнейшее обучение в Академии подскажет, как правильно посадить томаты.
У меня, к сожалению, нет возможности носить горшочки по маршруту балкон-дача-балкон. Если что уехало на дачу, то назад это не возвращается ( правда, уезжала из моего дома только герань и благополучно замёрзла из-за заморозков).
А у нас в Рязани 1 штука острого перца стоит 5-15 рублей, даже обидно, что так мало. Килограммами я его не покупаю, но думаю, что тоже недорого. Но тут ведь свой, родной, ничем не политый…
Сысл томатов — они как бы защита от комаров и т.д. стоят как на подоконнике как живой забор )))
Я живу на 6 этаже, комары к нам не залетают, потому что на окнах москитки. Я бы выращивала их ради красоты и, чтобы не скучать по даче в будни. Везёт тому, кто живёт на земле! Пришёл домой и ты — в огороде!
у нас выше но всякие инсекты (комаро-мухи-прочее кусачее и пятно оставляюще)) в обилии, бывают тучами ))) Ага… а тот кто на земле завидует тем кто на этажах)))
И москитные сетки не помогают? А как же они попадают в квартиру?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: