Домашнее задание №18: уборка и хранение урожая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все корнеплоды храним в погребе. После выкапывания картофель немного подсушиваем на воздухе, сортируем, ссыпаем в сетчатые мешки. Перед закладкой на хранение картофель охлаждается в гараже около недели, после этого перемещаем его в погреб.
 
Сверху на мешках с картошкой – свекла в пакетах (не завязанных). У другой стенки – морковь в ящике с песком. Лук в «косах» и чеснок в пучках подвешены в холодной кладовке на балконе.
 
Яблоки собираем руками с дерева, укладываем в ящики в один слой во вставки из картона с углублением под каждое яблоко. На балконе ящики ставим один на другой, между ними остается пространство. От морозов весь штабель укрываем старым толстым одеялом.

Запись размещена в разделах: , , , , , яблоки, лук
11 комментариев 2 спасибо за запись   в избранное 1199 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (11)
Маргарита, свеклу держите в бумажных пакетах или полиэтиленовых?
В полиэтиленовых. Делаю дополнительно дырки и не завязываю наглухо.
Маргарита, я хотел бы добавить, что мы свеклу так же храним (успешно!) на бурте картошки, но просто россыпью, не утруждая себя упаковкой ее в какие-либо пакеты. И все нормально хранится. Да свеклы же не так много как картошки, поэтому свекла занимает только небольшую поверхность бурта картошки и картошку можно всегда свободно достать. Такой способ же проще и менее трудозатратен. А морковь храним на полках над буртом картошки. Доски полки летом выносим на солнце, дезинфицируем (промазываем кистью) 5% медным купоросом, а чтобы не было прямого контакта купороса с корнеплодами, на доски настилаем газеты в два слоя и раскладываем корнеплоды один корнями наружу, а следующий к стенке: так они занимают меньше места. Потом сверху тоже прикрываем газетой. Опять же проще, чем песковать, а сохранность 99-100 процентная. Достаем до уборки нового урожая прекрасные твердые корнеплоды. Хочу подчеркнуть еще один важный момент. В погребе у нас два термометра: один на бурте картошки, другой на стене, на высоте 1,5 метра от пола погреба. Погреб мы закрываем очень поздно, когда термометр, который на картошке показывает 0 градусов. То-есть полностью остужаем погреб. Это обычно в нашей зоне происходит уже в декабре. Остужаем без боязни до нуля градусов, так как уже через 2-3 часа за счет запаса тепла в бурте с картошкой в погребе температура становится +1...+ 2 градуса. Все продукты-овощи хорошо, без гнили и прорастания, хранятся, если температура в погребе находится в пределах +3...+4 градуса. При такой температуре зачатки грибковых болезней даже если они есть, не могут вредить продуктам.
Лук и чеснок мы тоже храним в холодной кладовке, но в сетчатых мешках, конечно, в «косах» как храните Вы, лучше и красивее. Но мы уже пожилые люди и все стараемся делать менее трудозатратным способом, но при этом не нарушая главного правила: упрощение не в ущерб качеству проделанной работы. Сегодня 6 ноября, а над лазом погреба пока у нас обрешеткой лежат только 4 доски, чтобы случайно никто не упал. У нас балкона нет для хранения яблок, поэтому храним их в той же холодной кладовке, где хранятся лук и чеснок, где температура зимой колеблется в пределах 0...+4 градуса. Никому не навязываю наш способ хранения зимних припасов, просто о них рассказал, а кому понравится простотой, пожалуйста, возьмите на вооружение. Кстати, еще раз о надежности хранения таким способом лука и чеснока. Мы очень любим и уже много лет выращиваем сладкий лук Эксибишен. Специалисты пишут, что этот лук хранится до нового года — до 15 января. А у нас, благодаря таким идеальным условиям в кладовке, он хранится до 15 марта (если до этого не съедим).
Мои родители так же хранили корнеплоды. Правда градусников не было, и вместо мед. купороса — белили съёмные досочки известью. Но овощей хватало до нового урожая.
Очень ценный совет почерпнула из Вашего комментария, Франс Хасанович, а именно, когда закрывать погреб. Раньше этим всегда занимались родители, а сейчас уже мы приняли эти вопросы на себя — засыпаем, укрываем, храним. Погреб уличный, т.е. осенью закрыли — весной открыли. Поэтому и храним там только то количество урожая, которое нужно будет с весны. Основное хранение — подвал в пятиэтажке.
Спасибо, Франс Хасанович! Свекла в пакетах, чтобы не падала. Моркови всего один ящик, поэтому в песке. Лук, также немного, сестра помогла сплести (сама не стала бы возиться). Погреб у нас под гаражом, поэтому 0 бывает только в сильные морозы, а так +4...+3. Яблоки — съедим уже скоро, замерзнуть не успеют. Еще раз благодарю за отзыв!
Маргарита, у нас припасов конечно больше хранится в погребе: моркови где-то 14-15 десятилитровых ведер, свеклы тоже примерно так же. Дети живут в городе, поэтому в каждый их приезд спускаемся в погреб.
Хорошо, когда родители помогают детям! Надеюсь, дети к родителям так же относятся, не стоят в сторонке? Здоровья Вам и всей Вашей семье!
Да, конечно, Маргарита, помогают дети. Почти вся копка огорода на них. Был мотоблок, «Малыш» кажется называется, и его таскать туда-сюда тяжело стало. Есть мотоблок электрический, всего 9 кг весом. Но у нас почвы тяжелые, очень плотные, его не утопить, его фреза не копает, а бегает по поверхности, не может углубиться в плотную почву. Не то, так это. Везде мешают «Мои года — мое богатство»…
Картофель при хранении требует меньшей влажности, чем корнеплоды, поэтому последние лучше хранить в полиэтиленовых пакетах пересыпанные опилками и сверху не завязанными, но со слоем опилок. При дыхании корнеплоды увлажняют опилки и сами при этом не пересыхают, да и картофелю не мешают. Попробуйте.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо! Можно опробовать такой способ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: