Как формировать яблоню?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлом году посадила яблоню Ред Кетти. Макушка у неё была съедена мышкой, поэтому обрезку не делала. За лето яблоня выросла на 40-50 см (примерно) и дала боковую ветку. Как дальше формировать яблоню? Оставить боковую ветку или укоротить?

Весна 2019
Весна 2019

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , ,
16 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 661 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
i_evel i_evel
Все ответы и комментарии (16)
Для провоцирования ветвления (для последующего формирования штамба) можно укоротить обе макушки почек на 5-7. В итоге боковая должна оставаться визуально ниже.
Также, пока боковушка молодая, можно ее слегка отогнуть, чтобы угол был 45-60 градусов.
Сухой сучок в серединке надо бы удалить. Если использовать обе отросшие веточки, то можно сделать из этого формировку в виде чаши. Укоротить каждую веточку немного сверху примерно на одном уровне так, чтобы верхняя почка смотрела в бок, а следующая — в противоположную сторону. Это будет основа для скелетных ветвей чаши.
В результате отрастания веток из этих почек должно получится 4 побега (потом 8), расположенных в плоскости так:
В результате отрастания веток из этих почек должно получится 4 побега (потом 8), расположенных в плоскости так:

Вариант обрезки для начала формирования такой кроны. Я пририсовал дальнейшее формирование.
Вариант обрезки для начала формирования такой кроны. Я пририсовал дальнейшее формирование.
Андрей, боюсь, чаша будет не очень удобной в этом случае. Штамб низковат и ветки направлены в сторону соседей и в сторону дома. Наверное я оставлю центральный проводник вертикально, а боковую немного отогну в горизонтальное положение, там у меня как раз цветник, никто не ходит. Остаётся вопрос о её обрезке и когда делать растяжку.
Я бы сучок удалил бы тоже. Ветку бы постарался бы растяжкой перевести в более горизонтальное положение, что бы угол отхождения был бы ближе к 90 градусам. Ну все на этот год. Удачи.
А сучок как удалить, просто секатором отрезать?
Просто секатором обрезать. Оставить пару миллиметров до ствола. Удачи.
Тот вариант, который предложил Андрей К. (формирование классической ярусной кроны) я бы немного дополнил. А именно: Придать более высокой ветке строго вертикальное направление. Не обрезать ее, а стимулировать отрастение боковых веточек на ней верхней кебровкой. Вот так. Ранку закрыть черной пленкой. И в дальнейшем также побег из ее верхней почки стараться направлять строго вверх.
Андрей Иванов. я тоже склоняюсь к тому, чтобы верхнюю ветку «поставить» вертикально и дальше с ней работать. С кебровкой вопрос: надо всеми почками делать надрез или только над теми, куда надо веточку отрастающую «пустить», то есть по идее 3 ветки с углами между ними по 120 градусов. А что за черная пленка, обычная или какая то специальная, может прививочная?
Ирина, кебровку конечно надо сделать только там, где вы хотите вырастить ветки. Веток можно 3 -5 в каждом ярусе. Желательно располагать их так, чтобы ветки каждого следующего яруса попадали в прогал предыдущего. Черная пленка — можно обычную изоленту клеем наружу (не к стволу), можно полоску обычной полиэтиленовой пленки и закрепить ее черной изолентой в один оборот. Просто каллюс быстрее нарастает в темноте. Почку конечно не надо закрывать. Срез желательно предварительно обработать не очень крепким раствором железного купороса (1-2%).
Андрей, у меня есть Фармайод, Фитолавин, коллоидное серебро, Максим… обязателен ли железный купорос или можно заменить? Про плёнку поняла. Когда это нужно сделать? Яблони в отличие от вишни ещё спят.
Сори, обязателен. Есть в каждой садовой лавке. Стоит меньше всех, лежит бесконечно долго. Это скорая помощь, должна быть всегда под рукой.
Да я не против, но там же надо будет развести 30 граммов на литр, правильно, для 3%, а для 1-2% ещё меньше.
И? Он все равно сработает. Этж первое дело на такой случай.
Ирина, если яблоня от стены дома находится на расстоянии менее 3-х метров, пока еще не поздно, обязательно пересадил бы, на расстояние от стены дома не менее 3,5 метра. Посмотрите, на 20-30 летние яблони соседей, или где-то и мысленно представьте себе, что Ваша такая же яблоня на таком расстоянии от дома. Представили? Но возможно фото меня обманывает по расстоянию. Если близко, то постарайтесь четко себе представить будущую картину. Потом, яблоню около стены дома не желательно формировать чашеобразной формы: яблоня и так близко «сидит» около стены дома, а чашеобразная крона, естественно пойдет шире, чем классическая лидерная, штамбовая, что не желательно для яблони «сидячей» около стены. Потом боковую ветвь укоротил бы сильно, оставил бы сантиметров 40, при этом оставил концевой почку, находящейся на ветке на стороне ОТ СТЕНЫ, чтобы вырастающая из нее полускелетная ветка была направлена в наружную сторону от стены. Кол поставил бы строго-строго вертикально и привязал бы отклонившийся будущий лидер, чтобы тоже стоял строго вертикально и конечно, удалил бы пенечек от замерзшего побега.
Франс Хасанович, яблоня привита на карликовый (или полукарликовый) подвой, поэтому слишком большой быть не должна. Хотя от дома там 3 метра точно есть, когда сажала, учитывала, что яблоня растёт с северной стороны дома. Боковая веточка отходит «от дома» и смотрит на забор к соседям, сейчас её длина 36 см (сходила и померила). Там, получается, и резать то ещё нечего, или укоротить?
Добрый день, Ирина! Боковую ветвь (та что покороче) однозначно необходимо полностью вырезать на кольцо, т.е. не оставляя пенька. Т.к. данная ветка располагается под острым углом и в дальнейшем под тяжестью плодов и собственной массы ветки она просто разломится. Оставшуюся ветку подвяжите к колышку (для выравнивания), это будет центральный проводник. А дальше уже закладывайте первый ярус из скелетных ветвей( кстати первые ветви должны располагаться, на высоте 50-80 см., если это полукарлик или карлик).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: