Как формировать молодую поросль вишне-черешни?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня растёт старая и больная вишне-черешня. Спеет раньше вишни, и намного вкуснее. Но и на чисто черешню не похожа. В прошлом году спилила у неё 2 ветки, от корня пошла поросль, вымахала по метру вверх. Хочу их оставить на этом месте на замену старому стволу (а его спилить в ближайшие год-два). Как формировать молодую поросль? Читала, что каждый год до начала плодоношения надо обрезать прошлогодний прирост на 1/5. Или можно просто отгибать веточки в том направлении, куда мне нужно?

До обрезки, осень 2017
До обрезки, осень 2017

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , обрезка, , ,
20 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 767 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Дюки (гибриды вишни и черешни), Ирина, не бывают на своих корнях. Скорее всего дерево у вас привитое, а корневая поросль растет от подвойного дичка или полукарлика. Ожидать от нее плодов такого же качества, как от старой вишни нет смысла. Будет что-то совсем другое. И скорее всего малосъедобное. Так, что пока старые стволы живые, прививайте на поросль с них черенки или почки. И когда прививки приживутся, тогда уже удаляйте старые стволы. На поросль, идущую прямо от корневой шейки лучше ничего не прививать, а прививки делать на выбежки от корней подальше от ствола. Причина простая — старый ствол после спиливания будет гнить и от него зараза может перейти на ближайшую поросль. Лучше его совсем удалить, окопав и обрубив корни, обрубки протравить железным купоросом и залить «Триходермином».
Да, это так. Что то похожее может вырасти из косточки, но только если гибрид самоплодный. В остальных случаях все прививается на вишню.
А можно сейчас как-то понять, привитая у меня «старушка» или корнесобственная? И если уже не определить, то я вообще даже не знаю, как прививать то вишню? Подскажите или дайте ссылочку на статью, а то я вообще в этом деле не мастер. Опять же, откуда брать веточки для прививки? У неё уже почки раскрываются. Сейчас сбегаю, фото сделаю отпрысков.
Если почки распускаются, то прививать поздно. Для весенних прививок нужны черенки со спящими почками.
Теперь следующий «прививочный» сезон — август. В августе косточковые можно прививать почкой. Очень даже неплохой способ для начинающих «хирургов», позволяющий сделать большое количество прививок на 1 ствол подвоя, проконтролировать приживаемость в течении 10-15 дней, при неудачи повторить прививки в тот же месяц и потом выбрать наиболее удачные.
Так, что спешить теперь некуда. Зато можно в период созревания вишен пройтись по соседям и подсмотреть (попробовать) у кого вкуснее. Те и прививать в августе.
Вот фото веточки с почками и собственно, само дерево и кустики-отпрыски. На какой кустик можно прививать? Почки на малышах только-только стали набухать, а у «мамки», они, видимо, цветочные — вот их и поперло.
Основное дерево
Основное дерево

Первый кустик
Первый кустик

Второй кустик
Второй кустик

У ствола третий кустик
У ствола третий кустик

Сейчас почки на вишне
Сейчас почки на вишне
Ирина, выберите выбежки, которые по вашему мнению наиболее удачно расположены. Только не ближе 30 см от старой вишни. Лучше подальше и можно несколько. Так будет больше подвоя для проб и ошибок. Желательно им предоставить режим наибольшего благоприятствования. Удалить затеняющие растения, отрезать корни, идущие от этих выбежек к материнскому дереву. Так вы все питание от корня направите к выбежке. Ну и конечно в течении сезона защищать и удобрять.
Сейчас вам, увы взять со старой вишни черенки для прививки не получится. Почки уже проснулись и при попытке прививать просто высосут все из черенка, а получить из подвоя столько питания он не сможет.
Надо бы отложить прививки на август.
Как вариант — поискать у надежных продавцов саженцы, которые они хранят в погребах или холодильниках и почки на которых еще не проснулись. При некоторой настойчивости можно выклянчить несколько сортовых черенков за совсем мало денег.
Андрей, я так поняла, что нужно аккуратно найти корень «мама-кустик» и перерезать его, не выкапывая куст. Пуст растёт самостоятельно до августа, набирается сил. В августе я снова задаю вопрос о прививке почкой (если сама к этому времени не освою в интернете). В прошлом году я посадила вишню Уральская Рубиновая, а в субботу сажаю Саратовскую Расплетку. Даже не думала, что моя «старушка» не корнесобственная и её надо прививать, ведь в том году мы давали отпрыски от неё друзьям, что они теперь подумают обо мне, если вырастет дичок Огромное спасибо за ваши неоценимые консультации!
Дюки это не вишни.
Вот старые сорта вишни вполне могут быть корнесобственными. У меня например одна такая Владимировка уже в третьем поколении из корневой поросли дает «материнские» и «бабушкинские» ягоды. Видимо в свое время «бабушка» или «прабабушка» была выращена из косточки и сохранила исходные свойства сорта. А гибриды так не размножают. Да и большинство новых сортов вишни тоже не сохраняют своих сортовых особенностей при семенном размножении. Слишком много в них намешано разных генов и что вылезет при посеве косточек неизвестно.
Андрей, а как определить, что у меня дюк? А может это старый вишневый сорт? Я просто кроме саратовской расплетки вишен то и не видела. Даже не знаю, продавались ли у нас лет этак 16-20 привитые дюки… и что тогда бывшие хозяева напокупали. Попробую соседа расспросить, вроде он давал нашей хозяйке кусок своей вишни. А те саженцы, какие покупаю — они однозначно привитые, местный питомник делает. Даже поросли не дают.
Дюки однозначно дают более крупные и более сладкие плоды, и имеют более крупный лист. Остальные признаки могут варьироваться в зависимости от сорта. Некоторые имеют характерные 2 бугорка на черешке листа, как у черешни. Большинство дюков самобесплодны и плохо опыляются вишнями. Некоторые сорта могут опыляться только черешней или другим сортом дюка. Однако, Ирина, первоначально Вы обозначили Ваше дерево как дюк. Видимо были для этого какие-то причины?
Вот моя вишня и смородина. Размер вишни… так себе, цвет даже не красный (вишневый), а какой то светлый. Созревает в середине июля (однако одна из самых ранних среди вишен). Может мы тут зря её дюком обозвали и у меня всё же вкусная вишня? Хотя те знания, что я получила в ходе нашей беседы — неоценимы. И теперь я хочу настоящий дюк! Или черешню! Чтоб крупнючая и вкуснючая была!
Вишня и смородина, 15 июля 2018
Вишня и смородина, 15 июля 2018
Мне кажется, у вас вишня, просто какой-то удачный сладкий сорт. Мне кажется, лет 15-20 лет назад привитые дюки не были особенно популярны.
Андрей, я назвала её вишне-черешней, не знала, что существует такой гибрид и называется он дюк, простите, что внесла такую неразбериху. Просто когда спеет моя вишня, у нас в городе начинают продавать черешню, поэтому знакомые (и соседи) назвали её (эти плоды) черешней, а поскольку ягоды были мелкие, то стала она вишне-черешней. Если с яблонями я хоть как-то знакома, то вишня для меня — тёмный лес. И если это всё же вишня и дает нормальную поросль, то как формировать её? Оставить один из кустиков, что растёт подальше от ствола и формировать деревцем? Мне бы хотелось сделать невысокое деревце, примерно такое же, как сейчас старая. А привить я всё же попробую летом — заинтересовала меня эта процедура.
Так… Разворачиваем оглобли в обратную сторону.
Если таки ваша вишня — вишня, то конечно есть вероятность, что она корнесобственная и поросль воспроизведет материнские свойства.
Но и в этом случае полной уверенности нет.
В любом случае, чтобы через несколько лет не обнаружить у себя вместо сортовой вишни обычную растунью, лучше поросль перепривить. Так надежнее будет.
Формировать лучше деревом, но можно и кустом. Для дерева надо штамб не менее 80 см без боковых ответвлений. Для кустовой формы штамб обрезать у корневой шейки и дать отрасти нескольким побегам из этого места. каждый прививать отдельно. И на дерево, и на куст можно привить несколько разных сортов вишни. Будет лучшее перекрестное опыление.
Так, вариант с обрезкой у корневой шейки и формировки куста мне очень нравится. Когда резать и насколько высоко? Сейчас уже поздно резать, сок ведь пошел?
В любом случае постарайтесь оставить один ствол. Удачи.
Если будете приобретать дюки или черешни, то старайтесь приобрести те сорта, которые будут хорошо переопылять друг друга! Например такие как ипуть и ревна. Удачи вам!
Немного из давней истории. Действительно бывают корнесобственные дюки, но это я специально откопал в очень старом саду от дюка отводок, ветку с корнями, она была присыпана землей когда там закапывали трубу. Сейчас это дерево спилено но поросль у меня и соседей настоящие дюки с крупной ягодой, а кругом много черешен для опыления. Судя по имеемой фотографии ягоды и описанию вкуса и сроке созревания это старинный сорт Английская ранняя, относящийся к группе вишнечерешневых гибридов, он созревает тоже в эти сроки и у меня он тоже есть.
Забыл уточнить, что сорт Английская ранняя, не имеет кислинки во вкусе, как дюки, и субъективно на вкус слаще.
Было бы место — всё бы посадила!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: