Черевишня или по другому дюка на участке у нас не так давно-несколько лет. Но мы уже успели оценить преимущества этого деревца
Когда пришло время обновлять вишневые деревья, было решено посадить новые вишни и черешню, но при продаже сажанцев нам...
Спасибо всем садоводам, которые поделились своими советами по поводу черевишни. Год прошел. Как и советовали, я её не стал трогать, хотя веток и побегов было много. Нынешней весной толстые побеги остались без листьев, а нижние тонкие дали...
Уважаемые садоводы! Посадил три года назад черевишню. После посадки она подросла, но зимой, несмотря на теплое укрытие, подмерзла. Отрезал главный ствол, но был боковой побег. Он дал ответвления, целых три.
Пересадил в более теплое место....
Уважаемые садоводы! Я посадил черевишню года три назад. Принялась, листья большие выросли. Но на следующий год подмерзла немного, стала чахнуть. Основной ствол пришлось удалить, а боковой отросток оставить. Пересадил (что осталось) в другое место,...
Добрый день всем семидачникам.
В прошлом году посадили черевишню Ивановна. Юг Подмосковья. Сажал садовник по всем правилам. Неделю назад, добавляя мульчу, обнаружила огромные сгустки камеди на стволе (в месте прививки, мне кажется). С одной...
Смотрите все материалы
про черевишню:
Смотреть все
Теперь следующий «прививочный» сезон — август. В августе косточковые можно прививать почкой. Очень даже неплохой способ для начинающих «хирургов», позволяющий сделать большое количество прививок на 1 ствол подвоя, проконтролировать приживаемость в течении 10-15 дней, при неудачи повторить прививки в тот же месяц и потом выбрать наиболее удачные.
Так, что спешить теперь некуда. Зато можно в период созревания вишен пройтись по соседям и подсмотреть (попробовать) у кого вкуснее. Те и прививать в августе.
Основное дерево
Первый кустик
Второй кустик
У ствола третий кустик
Сейчас почки на вишне
Сейчас вам, увы взять со старой вишни черенки для прививки не получится. Почки уже проснулись и при попытке прививать просто высосут все из черенка, а получить из подвоя столько питания он не сможет.
Надо бы отложить прививки на август.
Как вариант — поискать у надежных продавцов саженцы, которые они хранят в погребах или холодильниках и почки на которых еще не проснулись. При некоторой настойчивости можно выклянчить несколько сортовых черенков за совсем мало денег.
Вот старые сорта вишни вполне могут быть корнесобственными. У меня например одна такая Владимировка уже в третьем поколении из корневой поросли дает «материнские» и «бабушкинские» ягоды. Видимо в свое время «бабушка» или «прабабушка» была выращена из косточки и сохранила исходные свойства сорта. А гибриды так не размножают. Да и большинство новых сортов вишни тоже не сохраняют своих сортовых особенностей при семенном размножении. Слишком много в них намешано разных генов и что вылезет при посеве косточек неизвестно.
Вишня и смородина, 15 июля 2018
Если таки ваша вишня — вишня, то конечно есть вероятность, что она корнесобственная и поросль воспроизведет материнские свойства.
Но и в этом случае полной уверенности нет.
В любом случае, чтобы через несколько лет не обнаружить у себя вместо сортовой вишни обычную растунью, лучше поросль перепривить. Так надежнее будет.
Формировать лучше деревом, но можно и кустом. Для дерева надо штамб не менее 80 см без боковых ответвлений. Для кустовой формы штамб обрезать у корневой шейки и дать отрасти нескольким побегам из этого места. каждый прививать отдельно. И на дерево, и на куст можно привить несколько разных сортов вишни. Будет лучшее перекрестное опыление.