Что сделать с корой молодой яблони, которую кто-то подгрыз зимой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники, подскажите, пожалуйста, что сделать с корой молодой яблони, которую кто-то подгрыз зимой? Спасибо.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 330 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Если погрызли по кругу, то шансов спасти выше повреждения мало.
1. можно попробовать реанимировать прививкой черенками мостиком. Ствол не толстый, черенков уйдет немного.
2. если точка прививки значительно ниже повреждения, то можно срезать и надеяться, что проснутся спящие почки.
3. если сорт ценный, привить на другую яблоню. На всякий случай.
Добрый день! Я сама на даче не была, а как оказалось, яблоньку погрызли по кругу… Спасибо за дельный совет.
Надежда похоже, что Вам «повезло». Повреждение кольцевое на молодом деревце это не исправимое, так как даже такой тонкий ствол нельзя привить мостиком. Но Ваше повреждение намного выше прививки. Поэтому Вам достаточно спилить (срезать) ствол на 1 сантиметр ниже повреждения, срез хорошо замазать садовым варом. Найти место прививки и наблюдать за появляющимися ВЫШЕ места прививки побегами. В начале-середине лета выбрать самое мощно развивающийся побег, придать ему вертикальное положение, поставив кол намного ближе в стволу. Это будет будущий ствол яблони. Не думайте, что он будет отклоненный — со временем даже не будет заметно, только следите, чтобы он рос строго вертикально. Остальные появляющиеся ВСЕ побеги и выше прививки и ниже прививки, просто пальцем отломите, когда они еще совсем маленькие — всего 1-2 сантиметра. В этом случае все питание, которое корни подают в крону, достанется только оставленному одному побегу и он может за лето вытянуться почти на метр, если при посадке не было других изъянов. А чтобы в следующую зиму не повторилось снова такое повреждение, с осени надо принять кардинальные меры защиты. Я знаю два способа хорошей защиты. 1) Это обмотать молодой ствол рубероидом в 2-2,5 оборота, низ рубероида немного — на 2-3 сантиметра заглубить в почву и обмотку в 3-4 местах хорошо закрепить алюминиевой проволокой, так, чтобы не было никаких отверстий. Имейте в виду, даже отверстие величиной с горошинку, случайно оставленное из-за небрежной работы достаточно для проникновения мыши! Между стволиком и рубероидом надо оставить 5-6 сантиметров воздушной прослойки, чтобы ствол мог дышать. И еще около ствола надо в землю забить высокий, прочный кол, чтобы зимой бураны не могли наклонить нашу «трубу» и сломать ствол. Кол тоже остается внутри трубки из рубероида. Высота трубы получается ровно 1 метр, так как ширина рулона рубероида ровно 1 метр. 2) Сейчас в строительных магазинах продаются тонкие гофрированные гибкие трубы различных диаметров. Они очень хорошо подходят и для защиты наших молодых саженцев. Выбирать надо диаметром 10-12 сантиметров. Есть и другие способы защиты, применямые садоводами: обматывание сосновым лапником (ветками) иголками вниз, обматывание стволика, разными материалами, вплоть да старых колготок, но я, например, считаю, что они не дают гарантию в защите.

Защита саженца гофрированной трубочкой.
Защита саженца гофрированной трубочкой.

Защита обматыванием рубероидом.
Защита обматыванием рубероидом.
Добрый день, Франс Хасанович! Вы, как добрый доктор Айболит, который раз мне так подробно расписываете как и что делать с моими неудачами. С вашей помощью я справилась с маленькими кустиками винограда, научилась обрезке и вот сейчас вы опять поспешили мне помочь. Я сделаю как вы мне и советуете. Огромное вам СПАСИБО! Здоровья и всех благ Вам.
Надежда, здравствуйте.
Я бы попробовала такой способ реанимации молодой яблони, но он не требует промедления. Чем раньше все сделать, тем выше шанс благоприятного исхода.

В моем лексиконе я его именую «распоповским», т.к. подглядела у Г. Распопова и с успехом использую в своем саду.
Обмотайте поврежденный стволик в 3-4 слоя стрейч пленкой, можно пищевой, можно технической. Сделайте это плотно, с легким натягиванием. Пленка должна плотно прилегать к месту погрызов, обязательно захватывая живые (не поврежденные) участки коры. Зафиксируйте стрейч пленку (на всякий случай) веревочкой, или изолентой. Оставьте до лета – до конца июня, июля.
Есть видео на эту тему от Г. Распопова с результатами реанимации. Посмотрите (по теме с 10 минуты).
www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=iaDY-WFzNsE
Очень простой и действенный способ.
Удачи!!!
Марина, добрый день! Спасибо вам огромное, что вы откликнулись на крик о помощи. Я конечно, попробую несколько вариантов, какой-нибудь из них, наверное поможет. Единственнный отрицательный момент в этой истории, что быстро я сделать все это не смогу, т.к. после операции на ногу еще прохожу курс реабилитации и хожу с костыликом, так что начну в конце апреля. Я вам очень благодарна. Всего вам доброго.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: