Нужно ли рассадить молодые вишни, посаженные в одну яму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлом году муж принёс несколько саженцев вишни. Посадили все, и когда уже не было куда их сажать, в одну ямку муж посадил две. На всякий случай, если одна пропадёт, хоть другая останется. 
А получилось, что все саженцы пропали, кроме этих двух, что растут в одной ямке. И что теперь делать? Их нужно рассадить или можно оставить две в одном месте? Просто если их рассадить, можно повредить корни и «убить» обе вишенки. Как правильно поступить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, посадка, , , , ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 130 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. Нужно обязательно аккуратно рассадить. И лучше это осенью сделать. Удачи.
Спасибо!
Тамара, я считаю, что это сделать лучше сейчас, весной. Пока у них еще корневые системы не успели сильно переплестись и их легко разделить, почти не повреждая корни. Два совета, подумайте и решите, каким воспользоваться. Только, пожалуйста, хоть весной, хоть осенью, не заглубляйте корневую систему. Сажайте, как показано на правом рисунке. Как посадку польете двумя-тремя ведрами воды, почва с саженцем осядет и посадка окажется на одном уровне с общей площадью сада.

Слева и в середине НЕ правильная посадка. Правый рисунок — правильная посадка.
Слева и в середине НЕ правильная посадка. Правый рисунок - правильная посадка.
Добрый день, Тамара! Вообще, рекомендуется косточковые, к которым и относится вишня, высаживать весной! Поэтому смело высаживайте весной, пока ещё не активное сокодвижение! Аккуратно выкопайте две сразу, а потом уже разделяйте, когда достанете ком. Чтобы не было стресса у растений, обработайте цирконом (1 мл на 10 литров воды по стеблю) и Эпином экстра (2 мл) под корень. И эту процедуру повторите несколько раз с периодичностью в 10-14 дней. Удачи вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: