Какие невысокие цветы можно посадить вдоль дорожки, чтобы цвели всё лето в условиях повышенной жары и сухости?

Подскажите названия цветов для бордюра, вдоль дорожек.
Наше лето на Южном Урале очень жаркое: на солнце +46, в тени +42. Таким был почти весь июль. Львиный зев отцвёл в начале июля, и теперь стоят просто листики, карликовая астра — такая же беда. Теперь эта дорожка из зелёных кустиков сомнительной привлекательности. Неплохо там стоят цинерарии (серебролистная), но хочется ярких красок. Красиво зацвели бархотки: пушистыми яркими кустиками.

Какие ещё цветы можно посадить вдоль дорожки, чтобы высотой были 20-30 см и цвели всё лето в условиях повышенной жары и сухости?

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветы, выбор, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Slava-borisov-1973 Slava-borisov-1973 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (24)
Циннии держатся (есть низкорослые сорта), лаванда, петуния (хоть я ее и недолюбливаю).
Гвоздика перистая хорошо держится в жаре и цветёт красиво. Бархатцы низкорослые, целозия — тоже выносливые.

У нас за 50 жары сегодня.
У нас за 50 жары сегодня.
Есть ли жизнь после пятидесяти...
Вот здесь прсмотрите.
И здесь.
Есть ли жизнь после пятидесяти. Год спустя

Как раз только сегодня читала.
Если что, это о цветах, а не годах)
Шикарно смотрится лобелия. У нее два недостатка: трудоёмкий процесс выращивания рассады, и — однолетник. Но, несмотря на это, она очень долго цветёт, выносливая к любой погоде, совершенно неприхотливая, ничем не болеет, и ОЧЕНЬ, НЕВЕРОЯТНО красива.

Алиса, полностью с Вами согласна! Единственная поправка — жару и сухость она не переносит. Может в один день сгореть. У меня она только в тени и растет. Там — до самых заморозков цветет! Ваше синее озеро — великолепно!!! Как Вы ее вырастили? Рассадой? ОЧЕНЬ нравится!)))))
Спасибо!) Да, Светлана, я рассадой её выращиваю. Хотя соседка моя сеет прямо в грунт под 5-литровые пластиковые банки — тоже вырастает. Но мне нравится рассадой, чтобы потом хорошие кустики рассадить по саду, куда нужно. У меня она на солнечном месте, целый день солнце, и я поливаю её очень редко. Правда, рядом берёзы, которые, говорят, воду забирают — может, они и для лобелии воду заодно забирают, поэтому, она у меня и не сохнет на солнце...)))
Ой, Алиса))), так мы ж в разных климатических условиях живем! У Вас там и хосты на солнце живут! А это — предмет моей зависти! У нас их нужно по тенистым местам распихивать! А я так восхищаюсь дорожками, окаймленными хостами! И хосты есть, и дорожки… Но, шанса им там выжить — ни малейшего, проверено. Я на следующий год тоже у себя хочу такое голубое озеро попробовать вырастить. Есть у меня одно местечко))).
Алиса, лобелию в этом году тоже вырастила, при регулярном поливе она вполне терпит жару, а некоторые петунии стали цвести зелёным, раскрываются только чашелистики… Проблем с рассадой лобелии у меня не было — под фитолампами выросла шикарной!
Жара — понятие относительное. Где-то жарой считают +30, а где-то сейчас +50
Я думаю, +46 на солнце вполне подходит в понятие жары, когда стерилизуется пыльца и помидорки в ОГ даже не пытаются завязаться.
Конечно. Но, значит, большое значение почва имеет. В условиях хорошо дренируемой почвы лобелия на жаре не выдерживает. Это я, как выходец с побережья Краснодарского края, рассуждаю)
Людмила, у нас почва вообще ужасная. Точно не песок. Сосед копал канал для воды, так вот на штык лопаты норм земля, а потом — глина. Не знаю, как у нас, но лобелия в клумбе цветёт неплохо, особенно кустовые формы, а вот в кашпо я её пересушила, и она уже не такая привлекательная. А поскольку живу в частном доме, то имею возможность поливать хоть 2 раза в день
это точно) у нас в Подмосковье +30 — это жара))
Очень нравится агератум, сажаю прямо в почву семенами, цветет пушистыми розовыми и голубыми шариками вперемежку, Часто остаются семена в почве с прошлого лета, тоже всходят, неприхотливы, жару переносят и полутень
Петунии хорошо переносят жару. У меня растут на самом жарком месте рядом с бетоном. В прошлом году цвели до ноября.
Петуния просто неубиваемая, по-моему) у меня петунии остались на 16 дней совершенно без полива — пару раз дожди были небольшие, и жара 30. Приехала — они, конечно, были поникшие, листва вся засохшая, но их буквально за день отпоила, цветки воспряли, сухую листву обобрала, На третий день «реанимации» цветки подняли головы — очень чуднО смотрелось: голые ветки и роскошные головки цветков)))и уже новые зеленые листики показываются. Удивительно стойкое растение! )
Алиса, я петунии тоже очень люблю, но с одним кустиком из бордюра случилась беда: вместо роскошных малиновых цветов (какими он цвёл весной и в начале лета) появились большие зелёные… такое ощущение, что чашелистики разрослись вместо лепестков. И теперь ни одного цветного на этом кусту.
Вот интересное растение: Мазус ползучий, и высота всего 5 см
Может скабиозу? Очень много видов и сортов. Высота варьируется от 10 см до метра.
Цветет с мая по сентябрь, при условии удаления засохших цветоносов. У меня растет в полутени, но у Вас ее лучше на солнце посадить.
Ирина, а мне очень нравится — гацания / или газания /, кто как ее величает. Очень яркая и как раз для сухих и жарких мест. Очень советую, попробуйте — не пожалеете. А из многолетних много разных травок, например, душица.Экспериментируйте и все у вас получится!
Кстати, да. Она, действительно, у нас прекрасно себя чувствует и цветет до самых заморозков.
Алиссум до морозов цветет и благоухает.
Алиссум- до морозов цветет и благоухает.
Петунии, гацания, гвоздика, вербена, герань (которая зимует в квртире) и подсолнухи показали себя на моем солнечном суглинке замечательно. А вот бархатцы почему-то не выживают даже в тени. Лобелия, анютины глазки чахнут, как бы не скакала вокруг

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про цветы
Сентябрь – начало осени. На клумбах не спешат завершить свое цветение однолетние и многолетние астры, георгины, гладиолусы, флоксы. Словно огонь, вспыхивает то там, то здесь, алая целозия; завораживают своей красотой огромные цветки травянистых...
Подскажите пожалуйста -от дома идет тень и тут же вдоль дома -тротуар, с утра солнце сюда попадает -какие можно посадить цветы небольшого размера 30-40 см высотой. И возле забора -здесь солнце бывает примерно часа три-четыре-в обеденное...
ZaharowaOlga в личный журнал
Аквилегия Я очень люблю начало лета, когда всё ещё молодое и сочно-зелёное, и своим цветением начинают радовать первые цветочки и декоративные кустарники… Хоть и осень на пороге, но летние воспоминания навсегда остаются в памяти и в...
Mezrin в личный журнал
Анютины глазки Лилии Цветок после дождика Разновидность клевера Виола Спешу показать вам свои цветочные культуры. Лет так с 13 я очень сильно полюбил цветы… Мне очень нравится ухаживать и радоваться цветению этих...
hhakers в личный журнал
Букет Не будем лукавить, у любого, даже самого опытного и бывалого цветовода или садовода случаются неудачи. А у таких новичков, как я, и подавно!  Я решила поделиться своими цветочными неудачами, с которыми я пытаюсь бороться, но воз и ныне...
Смотрите все материалы про цветы: Смотреть все