Мечты сбываются. Мой такой молодой и маленький сад

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
О том, как я провела детство в садах своих бабушек, я писала тут и тут. Это не осталось просто детским воспоминанием, спустя несколько лет, как мы вынужденно бросили сады-огороды, меня потянуло к растениям. И как же я обрадовалась, когда муж предложил купить дом. Тогда, в 2013 году, это было просто нереально. Одна зарплата, я в декрете с сыном, переезд со съемной квартиры… Но мы стали смотреть дома. Каждый вечер гуляли с сыном и мужем по нашему «округу», где рядом с пятиэтажками мирно жили и частные дома. В 2015 мы уже не просто гуляли, а конкретно смотрели дома, участки, приценивались и узнавали тонкости «домов». И наконец, в октябре 2016 года переехали в свой дом. Участок 8 соток, в центре города, 800 метров до школы, магазин практически «за углом». Гараж, сарай, курятник, сам дом. Но меня ещё интересовали и растения. В моих владениях оказались:
  • то ли груша, то ли яблоня,
  • старый абрикос,
  • вишни — 4 штуки,
  • огромный старый крыжовник,
  • захудалая красная смородина,
  • приличный малинник,
  • клубничная поляна 4*4 метра,
  • непонятные 2 саженца,
  • терн.

Первую весну решила просто посмотреть, есть ли среди них достойные. Ранней весной зацвёл абрикос. Пышное цветение этого огромного дерева привлекало не только пчёл, но и шмелей. 

Абрикос в цвету
Абрикос в цвету

Потом зацвели вишни. Конечно, возле неё сразу стала фотографировать дочку. 
Зацвела клубника, сливы, крыжовник.

Вишня цветёт и дочка рядом
Вишня цветёт, и дочка рядом

А летом стала ждать, кто вырастет. Абрикос оказался с горчинкой, не годный даже на компот, поэтому осенью мы его спилили, оставив высокий пень для клематиса-княжика.

Одна из вишен оказалась такой сладкой и вкусной, что мы её даже не успели поесть — всю обобрали воробышки. 2 куста вишни были посредственного вкуса, а последняя очень красивая, но абсолютно несъедобная ни для человека, ни для птиц, как сказали соседи, бывшая хозяйка ни разу с неё не собирала вишен. 

Тёрн тоже был не особо щедрым ни на урожай, ни на вкус плодов, зато давал огромное количество отпрысков. 

Малина была сладкой, но рассыпалась в руках, тем не менее, один куст решили оставить, а остальное — убрать.

Клубника не понравилась — она на одном месте жила более 10 лет, поэтому просто выродилась.

Итак, осенью 2017 года зазвенела пила, застучал топор, исчезли с участка абрикос, малина, земляника, крыжовник (его ягоды съела какая-то гусеница), смородина, 3 вишни, терн.

И я начала посадки своего сада.
Ещё летом было посажено 3 жимолости, а осенью — 3 смородины Чёрная жемчужина. Рядом примостился неизвестный крыжовник, очень вкусный, без иголок. Также посадила красавицу красную смородину сорта Ненаглядная.

Клубники посадила кустов 20, но все сорта — разные.

В местном питомнике купила 2 вишни, абрикос, 2 сливы; посадила малину обычную и ремонтантную.

С местного питомника привезла 2 вишни, абрикос, 2 сливы
С местного питомника привезла 2 вишни, абрикос, 2 сливы

Дополнительно посеяла несколько косточек местного сладкого абрикоса. Зима 2018 выдалась очень суровой. Снег растаял перед новым годом и больше не выпал. А морозы стояли такие, что земля промёрзла на глубину 2,5 метра. Я очень переживала за свои саженцы, и не зря.

Из вишен одна замёрзла полностью, а вторая всё лето была ни жива, ни мертва.

Подмёрзшая вишня Уральская Рубиновая, ещё не понятно, как очнётся в 2019
Подмёрзшая вишня Уральская Рубиновая, ещё не понятно, как очнётся в 2019

Абрикос и жёлтая слива не вышли с зимы, вторая слива перезимовала без проблем, но она и заявлена была как зимостойкая, сорт у неё — Генеральная.

Слива Генеральная
Слива Генеральная зимой 2019, вся побелена, от солнышка и от мышей

Местная малина вышла с зимы тяжело, 1 куст не выжил из 8-ми, а вот оба куста ремонтантной погибли.
Однако обе смородины и крыжовник не только перезимовали, но и зацвели, а также впервые за 16 лет зацвела яблоня.

Яблоня и опять дочка
Яблоня. И опять дочка

Но грустить было некогда: стояла пора, когда нужно было сажать новые саженцы вместо погибших. В апреле я посадила ещё 2 кустика новых сортов жимолости. А на работе мне дали совсем печальный кустик яблони. Он был в горшочке, маленький, его зимой в хранилище обглодали мыши, но он боролся за свою жизнь и распустил 2 почки.

Аркадик
Аркадик, бедный, побрызганный мышами

Поскольку такой страшный саженец никак нельзя было продать, то его решено было выбросить. Однако я попросила его себе, чтобы дать ему шанс. Так у меня появился Аркадик. А ещё я посадила новую яблоньку Ред Кетти, которую отличают красные цветы, красные плоды с красной мякотью и красным соком, который не меняет цвет даже после варки. Также пришлось заменить и ремонтантную  малину, посадила Карамельку и Нижегородец.

Взошли и мои косточки от абрикосов. Всё лето росли саженцы, кто лучше, кто хуже. Получила первые плоды со смородины черной, крыжовника, жимолости, клубники, малины.

Клубничка своя, первая
Клубничка своя, первая

Пусть несколько ягодок, но своё, родное! Вот только пустовали те посадочные ямы, где погибли зимой растения. Но я не рискнула сажать осенью по новой (теперь понимаю, что зря). Отложила на весну 2019. 

Яблочки свои, ранние, тоже первые
Яблочки свои, ранние, тоже первые

Зима оказалась снежной, полностью замело Аркадика и жимолости, у малины торчали лишь макушки. Красивый снежок садился и на остатки других растений.

Не видно мой молодой сад под снегом
Не видно мой молодой сад под снегом

Но пришла весна, несколько дней — и уже не верится, что совсем недавно тут были сугробы. Уже строю планы, кого куда посадить, ведь мой сад только-только «становится». Надо заменить погибшую желтую сливу, посадить привитый абрикос и пересадить свой сеянец, посадить 2 груши (для опыления, у соседей нигде груш нету), виноград, купить ещё малину.

Ну и конечно, подумать о том, чтобы весь сезон наслаждаться яблоками. Самые первые даёт плоды моя неизвестная капризуля, с 20 июля по 1 августа. Потом должны быть яблочки у Аркадика, в сентябре — Ред Кетти. Зимние сорта я только буду приобретать, это Куйбышевское и Легенда.

Из планов на недалёкое будущее — посадить аронию, боярышник, ежевику и голубику.

Я верю, что совсем скоро мы будем делать сок, пастилу, варенье из ягод, сушить их на зиму и замораживать в морозилке! И всё это из своего сада!

Дети давят соки
Дети давят соки

Запись размещена в разделах: , , , ,
36 комментариев 37 спасибо за запись   в избранное 1056 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (36)
Ирина, успехов вам в ваших хлопотах и как хорошо, когда детки с малых лет помощниками растут !
Да, наша погода непредсказуема: то жарко, то холодно… А потом весной считаем потери… У нас в прошлом году почти весь виноград не вышел из зимы… Ирина, а Легенду где собираетесь приобрести? Тоже на нее глаз положила. Куйбышевскую сажала два года назад. В 2018 г. цвела, но плодов не было. Прижилась хорошо. Покупали в питомнике у Долбни.
Легенду — в Сиянии, Куйбышевское — у Долбня, там же и вишню буду брать (Саратовскую расплётку), и сливу (либо Царскую, либо Желтый шар), а если будет абрикос привитый — то и его тоже. А ещё и груши две у Долбня возьму.
Ирина, я из Саратова, но первый раз слышу такое название вишни — Саратовская расплётка! А кто такой Долбня? Просветите, плиз
Питомник Долбня, находится в деревне Гумарово, Кувандыкский район Оренбургская область — наш местный питомник саженцев. Привозят к нам в город свои саженцы на продажу и под заказ. Там у них вся семья работает, прививают, пробуют новые сорта, которые у нас в климате приживаются — размножают и продают, выбирая лучшие по вкусу, размеру и другим характеристикам. Странно, что вы не знаете «свою» вишню — у нас она почти в каждом саду растет — невысокая, с пониклыми веточками — собирать удобно. Ягоды крупные.
Спасибо за ответ! А у нас в Саратове у всех вишни высокие, все на кОзлах и стремянках собирают! Заедем в наш питомник, спросим есть ли в наличие… Век живи и узнаешь случайно! Спасибо, Ириша !
Я у Долбни брала три груши: Чижовскую, Свердловчанку, Красулю. В первый же год плодоносить начали. Вишня Саратовская тоже оттуда. Поросли нет, как и обещали, но ягод пока мало (хотя с 2015 г. у нас она). Слива от них же — Генеральная. Посажена в прошлом году. А вот яблоню Легенда хочу взять в Новоорском питомнике. От Сияния у меня плодовые не прижились. Никто...
Саратовская, хоть и самоплодная, но может ей опылителя подсадить, или есть рядом другие вишенки? Жалко, что не прижились яблони. У меня так можно сказать про Долбню — абрикос, слива, вишня и 10 корней клубники — не прижились, погода подкачала.
А с Сияния 2 яблони, 5 жимолостей, малина — все прижились, кроме осенней ремонтантной, а вот весенней посадки — норм.
Да нет, вишни много вокруг. Где-то читала, что вишня не любит сильную обрезку. А муж мой так и норовит из Саратовской дерево сделать. Возможно, причина в этом. Ягоды крупные, но -раз и два… Странно, что от Долбни так много не прижилось. Пока для нас это самый надежный поставщик растений. Два года назад ежевика, правда, не вышла из зимы. Но тут наводнение нам помогло… Ладно, Ирина, сажайте Легенду от Сияния, а я от Новоорского питомника. Будем сравнивать!
Елена, так Саратовская она же совсем не дерево — у неё даже веточки пониклые. Хотя и не куст… От долбни не прижилось только из-за очень морозной зимы, если бы в эту зиму посадила — наверное бы прижилось. Клубнику сажала у них Альбион — в августе — но было очень жарко, даже полив не помог, а вот через неделю сажала от свекра — прижилось все, просто было прохладнее. В том году посадила их рассаду в горшочки и поставила в тенёк — большая часть прижилась, потом высадила на грядку. Сейчас смотрю -есть живые клубнички, укрыты спандбондом. Давайте сравнивать нашу Легенду, конечно, если в Новоорске сами выращивают, то и саженцы более приспособленные к нашему климату.
Нашла сайт Новоорского питомника, да, цены ниже, но вот они вроде как не выезжают к нам в Орск, хоть и доехать до них не слишком трудно если есть машина. Вот только не нашла у них тип подвоя, мне же карлики нужны. А ассортимент яблонь вообще шикарен, спасибо, что подсказали!
Да нет, они в городе постоянно торгуют. Я их всегда вижу. Но яблони никогда не брали у них. Только абрикос. Растет. В том году цвел, но плодов не было.
Молодец, Ирочка! Не опускай руки, и все у тебя получится. Обидно, конечно, что столько всего померзло. Но, как говорят, нет худа без добра. Может быть весной посадишь еще лучшие сорта, чем были. И вкуснее и урожайнее. А + вернусь, пока не ставится
Ну говорят же, что косточковые не сажают в зиму, да я сейчас понимаю, что у сливы и абрикоса, что замёрзли, были побеги не вызревшие, вот и не пережили. Вишню жалко — её просто ветром высушило. Надо было накрыть чем нибудь, укутать. Ну, на ошибках учатся.
Ирина, все обязательно будет! Если есть такое желание и любовь к земле, будут и ягоды, и яблочки!
Спасибо, Татьяна, только сегодня ваш сад вспоминала — рассказывала мужу
Ирина, все получится! А с такими помощниками так в два раза быстрее! Я косточковые сажала по осени, ни смотря на укрытия концы веток все равно подмерзали, посмотрим как эта зима для них прошла, надеюсь попробовать первые абрикосы. В том году уже по весне сажали, так надежнее
Катя, у нас так получается, что местный питомник основные саженцы продает по осени, а на весну — что остается. Так мне теперь могут не найти абрикоса привитого, а сеянцы… они у меня самой есть. Поэтому и выбор по осени гораздо больше.
Ирина, мои +++
Мы тоже потихоньку сажаем новое, не всё приживается. Абрикос в прошлом году замерз, один куст жимолости еще летом засох. Из прошлогодних посадок смотрю брусника, кустик жимолости, ежемалина и красная смородина нормально выходят. За сливу (у нее корни совсем плохими оказались, лето кое как пыхтела) и персик-сливу боюсь. Стволы на зиму закутывали, а уже в марте прочитала, что важнее мульчировать корни. Посмотрим, пока еще стоят в слое укрывного.
Я по осени все сорняки свалила в корни вишни, сливы и яблонь. Соседка спрашивала — зачем я это делаю. Потом смотрю — она свою смородинку тоже прикрыла. Не растёт у неё черная смородина — засыхает в августе. Но это от жары. А в том году мы вместе абрикосы сажали — они и погибли вместе, тяжелая зима была.
Вы яблоки с красной мякотью уже пробовали? Какие они на вкус? Смущает то что когда-то встречала описание красноплодных яблок, которые были насколько кислыми что годились только на переработку, по этому распространения не получили. Не так давно появилась реклама красноплодных яблонь, причем сразу некоторых сортов, но в продаже самих яблок нет.
Светлана, только посадила в прошлом году двулеточку, так что яблоки будут года через 2 самое раннее. У нас у знакомых растут декоративные — Саян Шафранский — он тоже такой красный снаружи и внутри, но только мелкий, как ранетка. Я не пробовала, но говорят — вкусный. Отзывы о Ред Кетти разные — кому нравится, кому нет. Но решать о вкусе яблок по отзывам — не очень правильно: разный уход, разный климат может дать вкусовые отличия у плодов.
А мы в прошлом году посадили Розовый жемчуг — снаружи жёлто-зеленоватый, а внутри розово-малиновый (по описанию), что будет у нас пока не в курсе, ждемссс…
Блин, посмотрела фото — очень необычное, сперва даже можно испугаться А в дольках вообще красотища!
Ирина, это были не отзывы, а описание от автора и рекомендации к применению (только в технических целях). Он сам писал, что яблоки слишком кислые, чтобы употреблять их в сыром виде. Что вкус у них не яблочный, а скорее ягодный. Но с тех пор много воды утекло, возможно новые красноплодные сорта таким недостатком не страдают, поэтому я и спросила, была ли у вас возможность попробовать яблоки.
Буду смотреть, пробовать, как зацветёт и заплодоносит. У нас она в городе в том году продавалась впервые. Так что некому рассказать об плодах.
Ира, с плюсиками вернусь, пока система не дает
Аркадик твой умилил такая лапочка пусть вырастет и радует урожаем! Хорошо, что дала ему шанс!
Вот жду, когда весна покажет, как всё прошло. Вроде и золой кормила, чтобы хорошо окреп. Вот только надо приствольный круг делать больше или дорожки мульчировать, а то они всю влагу из под яблони высасывают.
Ирина, хороших урожаев вашему саду! Не сомневаюсь, что они будут!
Ирочка, мои +++++++ Погуляла с удовольствием!
Молодец, Ирина! Успехов! Мои+++
Ирина, с такими помощниками не то что сад вырастить, новые сорта можно выводить!
Новые сорта? Это мысль! Надо опылить что-то с чем-то и получится новое Нечто!
Молодой сад — это всегда так здорово! Но нервов и забот как с детьми =) И конечно печально, когда выпадают не перезимовавшие саженцы. Жалко потерянного года, им же еще расти до плодоношения, а хочется уже сейчас =)
Каждый год вожу саженцы пачками, и весной и осенью. Гибнет много. Но у меня уже тенденция — каждый год выживает один саженец черешни из 3 =) Так что рано или поздно, но засажу все лунки =)
И у вас тоже все получится =) Рано или поздно, так или иначе =)
А укрытие молодых саженцев — святое! =) Сейчас еще и сеткой приходится от оленей укрывать. Зато конструкция удобная получается. Ставлю сетку 1.2 высотой и пошире вокруг саженца (диаметром в 0,5 — 1м), а на сетку спандбонд накидываю — и саженец укрыт, и не сожрут, и в сезон холодных дождей не вымокнет. Сверху еще можно полиэтилен накинуть или пакет какой поширше одеть.
И весной на солнце не погорит, и раскрыть не сложно =)
Трава пойдет, конструкцию сниму, зайцы уже не позарятся =) А на смородину можно будет одеть от птичек =)
Оксана, классные у вас конструкции. Я всё по осени хотела сеткой от мышек укрыть, а не успела. Всё думала, смогут ли мыши мимо пройти — смогли. По весне кучки какашек были возле огороженой грядки с клубникой, на дорожках, а возле яблонь — нет. Но я их по осени просыпала опилками с дегтем. Хотя под яблоней не пахнет, а вот в клубничной грядке, накрытой спандбондом — запах чуствуется.
От наших мышек сетка не спасет… Они землеройки, под землей пройдут.
От мышей (жутко достали) хочу сделать мышеловки — ведра с вращающимися бутылочками и расставить их в злачных местах =) На следующие выходные запланировала =)
Еще читала, что мыши золу вроде не любят. Она щипет лапки и мордочки. Не заходят мышки туда, где зола рассыпана. Но пока не пробовала еще

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: