Капризуля яблоня моего сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На участке, где мы купили дом осенью 2016 года я обнаружила несколько кустарников и деревьев. Одно дерево было опознано как «то ли яблоня, то ли груша». Без листьев и плодов (дело было в октябре) мне определить это было очень тяжело. Пришлось спросить соседей, которые пришли со мной познакомиться. 

Выяснилось, что это всё же яблоня, довольно взрослая и ей уже 16 лет (сосед живет здесь все это время и она уже была). Однако за всё это время яблоня ни разу не цвела. Сорт яблони, конечно, никто не знал.

«Плодушки есть — будет цвести весной» — такой вердикт яблоне вынес мой свёкр. Я с большим ожиданием ждала весны 2017 года — первая весна на своем участке. Зацвел абрикос, зацвели вишни, распустились листочки на яблоне. Тщетно я пыталась найти среди листвы хоть один бутон — его не было.

«Наверное, это поздняя яблоня, зацветёт позже» — утешил меня свёкр. Но увы, зацвели соседские яблони позднего срока созревания, а моя так и осталась зелёной. 

Чтобы место под яблоней не пропало даром, я посадила под неё цинерарии и сальвию. Лето было жарким, шланг был один, длинный и тяжелый, которым я все углы грядок быстро «сгладила», поэтому приняла решение поливать лейкой и вёдрами. А цветущие сальвии требовали полива минимум 1 раза в неделю, да ещё с подкормками. Кстати, сажала цветы я по периметру кроны, не влезая внутрь приствольного круга и не приближаясь к стволу. В дополнении ко всему, раз в неделю опрыскивала яблоню биококтейлем, это смесь НВ 101, Экоберина и Живого сада. 

Наступила осень, я, подводя итоги всех имеющихся растений, безжалостно удалила практически все, а к яблоне подошла с грозным видом и топором, которым только что вырубила её соседку-вишню. 

«Не зацветешь весной — вырублю! Не будешь Московской Грушовкой — вырублю» — сказала я и довольно сильно шмякнула по стволу дерева задней частью топора. Через пару дней покрасила ствол дерева акриловой садовой краской… и наступила зима. 

Всю зиму думала, почему такая взрослая яблоня ни разу не цвела. Неужели на это повлиял уличный туалет, который находился рядом? Или вишня со сливой, который закрывали дерево вечером от света да и вообще сильно рядом с ней росли? А может виновен сарай, построенный с южной стороны дерева и закрывающий её от солнца с полудня до вечера? Я не знала, ждала весны.

И вот, весна 2018 года. Она РАСЦВЕЛА! Да ещё как! В гордом одиночестве стояла белым облаком на фоне страшного сарая. К ней слетались пчелки, с ней любили фотографироваться и мы. Соседи удивлялись, что я сделала такого с яблоней, чтобы она так зацвела. (Топор помог?)
Яблоня зацвела
Яблоня зацвела весной 2018

Катюша и яблоня
Катюша с лейкой и яблоня


Первая часть была выполнена — дерево испугалось и зацвело. Теперь надо дождаться плодов. Яблочки росли медленно, а мне в хлопотных огородных делах было совсем некогда наблюдать за ними, пока в середине июля муж не принёс мне пару яблок и сказал, что они уже вполне съедобны.

Вкус был новым. Что-то знакомое было в нотках этих первых яблок, но ни формой, ни цветом они не были похожи на Московскую грушовку. Давала пробовать всем, кто приходил к нам в это время. Тётя определила вкус как «похожий на анис», свекр сказал что это все же «грушовка». 

Яблоки висели как гроздями
Яблоки висели как гроздями



так и по одиночке
так и по одиночке



Яблочки были как у грушовки размером, но бочок был зелёным, да и форма не такая. Но больше всего смутил срок созревания — середина июля, а грушовку мы ели самое раннее в начале августа! 
Яблочки преимущественно были не червивые
Яблочки преимущественно были не червивые



На каждом яблочке - лёгкий налёт
На каждом яблочке — лёгкий налёт

К сожалению, не долго мы порадовались яблочкам. Сильный ветер в конце июля просто сдул весь урожай на землю. Пришлось раздавать соседям, тёте, отнести на работу, и, конечно, переработать на сок.
 
Дети выжимают сок шнековой соковыжималкой
Дети выжимают сок из груш и яблок шнековой соковыжималкой

Но самое главное — мы наелись этих яблочек «от пуза». Ну и пусть, что не Московская Грушовка, но всё равно очень-очень вкусная. Срублю ли я её? Конечно нет! Однако проблемы с ней вижу. И главная — формировка.

Осенью побелила снова яблоню - пусть отдыхает и набирается сил
Осенью побелила снова яблоню — пусть отдыхает и набирается сил

Несколько веток идут вверх, соперничая друг с другом, одна ветка — под острым углом к стволу, так что работы с ней ещё много, но я очень рада, что в моём таком очень молодом саду я уже могу наслаждаться самыми первыми, ранними, вкусными яблочками!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , яблони,
13 комментариев 34 спасибо за запись   в избранное 4240 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Ирина, я думаю что соседка — вишня ей не подходила, вот и не плодоносила! А яблонька красавица, да еще ранняя! Пусть радует твое семейство дальше! Удачи!
Спасибо, но вряд ли яблоня успела заложить цветочные почки в октябре, когда я вырубила вишню. Я все же думаю, что регулярные поливы, подкормки и опрыскивания по листу сделали свое дело. Хотя вишне там точно нечего было делать.
Не… Точно испугалась топора))))) Мои +++
А может просто не «яблочный» год был?
Надеюсь, что яблонька образумилась и теперь каждый год будет плодоносить, а то с топором ходить и разговаривать с деревом не очень хочется
А моя топора не боится…
Понравилось внимание, полив, уход…
Ну и топор напугал, конечно
Ира, мои +++++++
Спасибо, Яна, топор и правда помогает!
Нужна обрезка, и будет просто супер.
Да, сейчас смотрю на неё, пока нет ещё листьев и прямо вижу, кто мешает и кого надо спилить. Вопрос когда пилить и чем лучше это делать? Садового инвентаря нету, поэтому придётся покупать в любом случае.
У моей сестры яблоне около 8 лет. Они уже и название ее забыли. Она ни разу в жизни не плодоносила и не цвела. Топором угрожали… Может сорт такой? Читала в интернете, что есть сорта яблонь, которые начинают плодоносить на 9-10 годы. Правда?
Обычно обычные деревья (на диких сеянцах) которые вырастают до огромных размеров именно так и плодоносят — на 9-10 год. Современные клоновые подвои ускоряют плодоношение.
Вот так выглядит яблонька
Название не знаем
Название не знаем

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: