Мыши объели ствол абрикоса. Как помочь дереву восстановиться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Amanae Amanae
Ирина Шкут Орск
Стаял снег, и вместе с первыми тюльпанами появились и проблемы. В отдаленном участке огорода, который обходили коты, было обнаружено много мышиных ходов, и один проходил мимо молодого абрикоса, посаженного в том году однолетним саженцем.
С одной стороны деревца кора съедена, с другой стороны — нормально. Подскажите, как помочь дереву восстановиться, какие шаги сделать сейчас, а какие — потом (полив, стимуляторы и т. п.)?

мыши объели кору абрикоса
Мыши объели кору абрикоса

Стаял снег с соседней жимолости Бакчарский Великан. Ее тоже очень неплохо съели. Кору срезали практически с самого низа. Как ее лечить? И вообще, есть ли смысл лечить?

Жимолость тоже оказалась вкусной
Жимолость тоже оказалась вкусной

Мне посоветовали продезинфицировать раны и покрасить краской. Как считаете, этих мер будет достаточно?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1025 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
На счет лечить жимолость я не уверенна в этом случае. Слишком много скушали мыши коры. Чтобы сохранить сорт я бы пригнула все ветки и сделала отводки. Есть шанс получить новый посадочный материал и не ждать когда она в середине лета засохнет вся. Так же жимолость можно укоренить одревесневшими черенками. Не торопитесь выкапывать растение если в нем есть еще жизнь. Кору абрикоса замазать садовым варом и обматать мелкой сеткой. Время покажет, но думаю что будет болеть. Так же можно летом заняться зеленым черенкованием абрикоса, чтобы сохранить посадочный материал.
А сейчас черенки жимолости не дадут рост? Только зеленые укореняются?
Ирина, я уже писала: Так же жимолость можно укоренить одревесневшими черенками.
Ирин, я бы на абрикосе это место заклеила изолентой после дезинфекции. Про краску не знаю, я все мажу РанНет. Потом сверху изолентой.
Вот тут я нашла, Ира предлагала этот способ Что случилось с прививкой яблони?
Ирина, у нас подобное было в прошлом году, на многих культурах. Жимолость я выдернул, а яблоню выкорчевывал!
Если бы у меня были еще косточки такого абрикоса, я бы снова посадила, новый, чтобы не дергать с пересадкой больше.
Про абрикос: Ирина, прежде всего постарайтесь определить где проходит нижняя граница погрыза — ниже уровня прививки или выше. Если место прививки ниже нижнего края раны, то есть смысл обрезать ствол на уровне этого нижнего края. Дерево у Вас молодое, кора у него мягкая и эластичная. Абрикос вполне сможет возобновить рост из спящих в коре зародышей почек. И такая рана зарастет гораздо быстрее, чем длинная продольная на стволе. Если мыши погрызли кору ниже уровня прививки, то есть 2 пути исправления: 1) Лечить рану. 2) Обрезать по нижнему краю погрыза и привить в пенек веточку из кроны. Я бы выбрал второй вариант. На молодом деревце прививка будет скорее всего удачной и рана зарастет за 1-2 сезона. Жимолость наверное тоже от корня восстановится быстрее, чем при попытках залечить рану.
Андрей, абрикос — сеянец, я его только хотела привить вкусным абрикосом. тут наверное масштаб плохо видно, в высоту погрыз около 5 см, а если срезать, то там сразу корни идут. Неудачно очень погрызли
В этом случае есть смысл просто посадить новый сеянец. Возни меньше, а времени на получение здорового плодоносящего дерева уйдет примерно столько же.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: