Насколько тяжело физически и затратно делать тёплый водяной пол?

Уважаемые эксперты, вопрос по тёплым полам.
Дом для круглогодичного проживания. Пристройка к дому из блока + кирпич, высокий цоколь, наверное, около 60 см. Строили не мы, так досталась. В этом году веранду делаем жилой комнатой, подняли стены, вставили окна. Пол в этой комнате сейчас на 12 см ниже, чем общий пол дома, покрыт досками, покрашен. Естественно, пол страшный «черновой». Все доски разные, местами «играют», кое-где прибита фанера.

Встал вопрос, как делать отопление, а для этого нужно решить вопрос с полом. Я хочу тёплый водяной пол. Муж считает, что достаточно деревянного пола с утеплителем. Комната будет в качестве нашей спальни.

Насколько тяжело физически и затратно делать тёплый водяной пол? Какой вариант выбрать?

Правильно ли то, что для тёплого пола нам придётся весь цоколь засыпать щебнем и на нём уже делать сам пол? А заливать на существующий деревянный пол — неправильно.

Часть деревянного пола на веранде.
Часть деревянного пола на веранде.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Добрый вечер, Ирина! Сегодня обсуждаем серьезную проблему — теплые водяные полы. Прежде всего, не давая пока прямого, безапелляционного совета, предлагаю посмотреть статью портала на эту тему
Теплый пол для загородного дома
Причем не то чтобы я «хвалю» свою статью. Главное — прочтите отзывы и комментарии. Их там шестьдесят! штук. И они, думаю, во многом погасят ваши вопросы. Быть может, вы соотнесетесь с авторами наиболее похожих вопросов.
Пока конспективно пройдемся по базовым реперам.
1 — Итак, не стоит рассматривать водяной теплый пол в качестве главного и ЕДИНСТВЕННОГО источника тепла. Это атрибут комфорта, но не выживания в суровую зиму.
2 — Трубы с теплоносителем должны лежать под открытыми местами, а не под мебелью. Если вы собираетесь украсить им семейную спальню, то нужно как минимум вычесть четыре квадратные метра для двухспальной кровати. Разумеется, и под полками и гардеробом тоже петель не положишь. Итак, у вас остается немного квадратных метров, чтобы «снять» с него тепловую энергию.
Глагол «снять» тепло — сугубо профессиональный термин.
3 — А какой водой вы собираетесь отапливать пол? Вопрос этот задаю неспроста. Ведь это не та вода, которая нагревается в котле. Нужен специальный переходник — выпало из пенсионерской памяти правильное его техническое название.
4 — касательно двух заключительных фраз вашего письма. В них не прослеживается необходимость того, что пол надо утеплять. В любом случае!!! И с водяными трубами, и без. Скажем, если вы не утеплите пол, то ровно половина всей вашей тепловой энергии от водяного пола уйдет в подполье. Хотя ваш супруг предлагает класть утепление. Кстати, отмечаю уже не в первый раз, на разных фрагментах строительства вашего дома, ЕГО АБСОЛЮТНО ГРАМОТНЫЕ технические решения. Мой поклон ему передайте.
5 — касательно тяжести выполнения работ. Судя по вашему досье, вам с мужем на двоих еще и 80 нет. В таком юном возрасте физическая нагрузка — только на пользу.
6 — ниже этих комментариев есть ссылки на другие хорошие статьи. Крайне советую и их проштудировать.
А теперь искренне желаю удачи.
Совсем о другом. О неожиданном. Вы задавали вопросы по разным сторонам сооружения дома. В некоторых и я принимал участие. Не хочется ли Вам, объединив все публикации, написать «повестушку» для портала. Или дневник?
Не тянется ли рука к «перу»? Подумайте, материала у вас уже достаточно, многим дачникам поможете своими обретенными на портале и реальной практике знаниями.
Олег, спасибо за ваши ссылки и советы. Отвечаю по пунктам:
1. Отопление у нас это больной вопрос. Не знаю, что за специалисты тут в доме «поработали», но наши батареи, подключенные по диагонали «верх-низ», грели очень-очень слабо. Закольцованная однотрубная система прогревала комнаты неравномерно, в самой «дальней» от котла комнате всегда было холодно. Котёл у нас газовый, циркуляция принудительная, к нему же подключен и тёплый водяной пол (кухня, ванна с туалетом), поэтому вода у нас там циркулирует обычная, водопроводная.

Сегодня приходил специалист и сказал, что на полу у нас «слишком жарко», нет регулятора на пол, поэтому чуть прикрыли вентиль на подачу воды в пол, и батареи в комнатах стали намного горячее.

Что касается новой комнаты, то туда уже купили 2 батареи по 6 секций. Муж уже завтра будет паять трубы.

2. Кровать хотим откидывающуюся из шкафа, мечтали о ней несколько последних лет, поэтому центральная часть комнаты будет пустовать днём.

3. Пол утеплять всё равно придётся, хотим вскрыть пол и посмотреть, на чём там всё держится. Муж уже практически уговорил меня на обычный, с утеплителем для пола (каменная вата). А тёплый пол оставим тогда для ванны, там нужнее. Но вопрос опять же остается открытым, обязательно ли пространство от уровня грунта до начала чернового пола заполнять щебёнкой?

4. Муж сегодня зарегистрировался на сайте. А я активно веду свой «дневник» тут, правда, не по строительству, а по своему огороду. Сегодня узнала, что заняла 3 место в результате тестирования семян от Аэлиты!

А если мы сейчас всё покажем и расскажем про наше строительство, то с чем же мы будем «выступать» на конкурсах типа Роквула? Хотя с теми планами на будущее (пристройка, крыша №2, беседка, баня, сарай с курятником и крольчатником, детская площадка и гараж), мужу точно нужен отдельный журнал тут.

Пристройка, окно слева — новая комната, справа — кухня.
Пристройка, окно слева - новая комната, справа - кухня.
Спасибо, Ирина, за оперативный и богатый на информацию ответ на ночь глядя.
Да, к очередному конкурсу вы наберете немало фактологического материала.
Хочу вернуться к вашем третьему вопросу. Задам его аккуратно так — откуда у вас информация о необходимости засыпать подпольное пространство ЩЕБНЕМ. Заметьте щебнем, а не щебенкой. Это я несколько лет был на страже четкости и наукообразности в одном лидирующем издании нашей отрасли.
Итак, надо озаботиться тем, чтобы в подпольном пространстве обеспечить вентиляцию, чтобы не было там застойных явлений связанных с переизбыточной влажностью. Итак, необходимости в укладке несколько кубов щебня я не вижу. Надо делать вентиляционные отверстия в цоколе.
Олег, как мне сказал муж утром, чтобы не гнили доски, там действительно нужна вентиляция, но на доски лить подстилку из бетона, чтобы укладывать водяной тёплый пол, нельзя. Или наоборот, заливать тёплый пол стяжкой на деревянный пол… запуталась слегка. Вроде как или пол не выдержит (лаги), или если прогниют, то бетон потрескается и рухнет (лет через 10-20). Как видно на фото слева, под левым окном есть широкое отверстие в цоколе, пока засыпано песком, возможно, это и есть вентиляция, которую делали строители.

Как показали местные«специалисты» из газовой службы, и «специалисты» по отоплению, все они со своим мнением, и иногда абсолютно противоположными. И также на многих сайтах, перепечатывают статьи друг у друга, иногда даже не зная, о чём пишут. У нас так получилось сегодня: один «специалист» твердил, что «по законам физики » надо подключать батарею низ-низ, и тепло пойдёт вверх и будет работать вся батарея, другой (и многие сайты), говорят о более лучшем подключении верх-низ, вроде как теплоотдача лучше. У нас по диагонали, но тепла в батарее нет. Точнее, прогрета не вся.

Именно основываясь на таком опыте я не всегда доверяю сайтам, и при возможности уточняю у экспертов-практиков. И очень рада, что на сайте 7 дач такие люди есть!
Касательно щебня… снова. Вскрыли пол, осмотрели фундамент. Лаги лежат сразу на бетоне, без гидроизоляции, под ним пространство около 50 см, пустое. Сразу на лагах собран пол. Теоретически, если делать водяной пол, то помимо утеплителя и «отражателя» нужно уложить трубки и потом залить всё бетонной стяжкой. Разве выдержит существующий пол тяжесть бетона? Именно для поддержки этого веса муж и вычитал о необходимости засыпания пустого пространства под полом щебнем.

Поправьте, если не так. Потому что для нас это вообще тёмный лес. мы поняли устройство водяного пола именно так.
Вскрыли пол, муж осматривает "на чём всё держится"
Вскрыли пол, муж осматривает "на чём всё держится"
Доброе утро Ирина!
На фотографии я вижу весьма мощные балки в качестве лаг. Беру на себя ответственность, что они выдержат без щебеночной подушки. Если принять толщину слоя бетона с запасом в 10 см, то масса одного квадратного метра бетонной массы составит максимум 200 кг. А в реальности – и того меньше. Допускаю, что в центральной части балки можно снизу подпереть ее каким-либо чурбаком. Тогда совсем будет хорошо.
Здравствуйте! Водяной пол — это вещь не совсем простая.
Во-первых, под него надо засыпать не щебень, а керамзит. У него меньшая теплопроводность – следственно, эффективность пола будет выше, а вес меньше.
Во-вторых, следует учесть мощность источника тепла – она для теплого пола должна быть довольно высокой.
В-третьих, теплый пол, как единственный источник тепла, вряд ли обеспечит Вам комфорт в зимние холода.

Расчет тепловых расходов в помещении — это довольно непростой процесс. Тут надо учесть и тепловые потери, и объем помещения, да и выдачу энергии всеми источниками тепла.
Кстати, необходимо учитывать расположение отопительных приборов в помещении, поскольку это тоже влияет на теплоотдачу. Учтите также степень теплоизоляции окон, дверей и стеновых панелей.

Теплые полы, к сожалению, обыкновенно выдают заметно меньше энергии вдоль стен, так что они могут быть скорее элементом теплового комфорта, нежели отопления, хотя тепла в помещении добавляют заметно.
Но все, же я бы рекомендовал Вам сделать предварительный расчет тепловой потребности помещения, а затем решаться на теплый пол, тем более водяной. Хотя я и не могу сказать какой источник тепла воды у Вас установлен, но полного доверия у меня это не вызывает…
Удачи Вам и точных тепловых расчетов!
Тепловой пол и задумывался только в качестве дополнительного комфорта, так как в наши холода без обычных батарей будет слишком холодно. Просто мы трубы обычного отопления хотели спрятать в полу, выводя их только для батарей. Вчера в комнате запустили систему… за ночь не прогрелась.
Доброе утро Ирина! А на какую мощность рассчитан ваш водогрейный котел? И какая температура «за бортом»?
Котёл мощностью 23 КВт, рассчитан на 150 квадратов. Сейчас на улице около 0, в комнате 14,5 градусов, но батареи чуть тёплые. Котёл «установлен» на 63 градуса, но пока нагрет на 48.
Добрый воскресный день, Ирина и Супруг! Я уже почти «прописался» у вас, так регулярно захожу на вашу страничку, а точнее — в дом. Разумеется, вам 23 киловатта — что называется, «за глаза» достаточно. Но то, что батареи чуть теплые — это проблема не котла, а системы. Может быть у вас «завоздушивание»?
А в прошлые отопительные сезоны радиаторы были горячие?
Нет, прошлая зима тоже прошла с полугорячими батареями. У нас там есть проблемы разного рода, которые могли повлиять на температуру. Например, тёплый пол в ванной и кухне, забирающий воду из общей циркуляции. Или длинная протяжённость системы: первая батарея от котла (зал), горячая, а последние (прихожая и спальня сына) — уже прохладная.

Новая комната — отдельный контур, но сейчас я почти отопление выключила, так как потеплело на улице, да и муж сегодня весь день на работе. Дома пока +22, а в новой комнате термометры показывают +10 и +14 — какому верить — не знаю. Но тут ещё важно учитывать, что стены не штукатурены, утепления нет, под потолком — щель.

Вообще монтировали систему предыдущие хозяева, трубы местами разного диаметра. Мы, как дети квартирные, с системой отопления газовым котлом вообще не знакомы, специалистов приглашали — никаких критических ошибок в системе не нашли. Воздух ещё будем пробовать выпускать, наверное, во вторник, как муж с работы придёт.
Наша новая стена, отделяющая веранду от теперь уже жилой комнаты
Наша новая стена, отделяющая веранду от теперь уже жилой комнаты
Добрый воскресный вечер, Ирина! «Поплохело» мне, Ирина, прямо после одной информации. Я об этом вскользь пару дней назад писал вам, но без педалирования, или как минимум, акцентирования. Понимаю, что это выполняли предыдущие владельцы и спрос с них какой? -НИКАКОЙ!.. Дело в том, что правильно выполненный теплый водяной пол использует теплоноситель (в данном случае — воду) совсем не ту, которая нагревается в теплогенераторе — в вашем случае — газовом котле. Вода в системе теплого пола (сепаратная), и циркулирует она за счет САМОСТОЯТЕЛЬНОГО насоса, не связанного со всей системой. И теплота передается от нагретой в котле воды — воде в петлевом контуре в специальном переходном устройстве. Я совсем не призываю переделывать уже сделанное. Но учесть это замечание при создании нового теплового контура для новых площадей (которые с откидывающейся кроватью) по моему, как минимум, целесообразно. А ваш супруг — просто молодец — просто на глазах дом модернизируется. Удачи.
Олег, мы уже решили, что в этой комнате (с кроватью) делать уже не будем тёплый пол. Разобраться надо сначала с существующим. На будущее хотим отдельно делать комнату-котельную и отдельно водонагреватель на горячую воду и отдельно — на отопление. Что касается тёплых полов и подключения их в систему отопления — это ещё почитать надо. Возможно, надо будет переделывать уже существующие полы (даже не представляю, как этот бетон вскрывать), ведь проводя трубки по кухне, они не стали заводить его под гарнитур, и рядом с гарнитуром тоже и самый нужный «пятачок» у плиты — холодный. Я туда стелю толстое одеяло зимой, иначе — ноги мгновенно замерзают.

На будущее — тёплый пол проведем в новой ванной комнате, которую сначала построить надо. Буду очень благодарна, если дадите ссылочки на статьи о том, как правильно подключать тёплый пол в систему, с его самостоятельным насосом.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Дмитрий Гребенщиков: Водяной пол — это дорого! Купить комплект инфракрасного пола будет дешевле...
Тамара Иванова: У вас умный муж!
Татьяна Гладченко: Мы с мужем делали теплые водяные полы вдвоем. На кухне и в прихожей работают с 2013-го года, в гостиной только сегодня закончили. Сложного ничего нет, а физически тяжело только раствор заливать. Чтобы было легче, можно попросить у кого-нибудь электрический миксер для замешивания, а если нету, то муж и тяпкой мешал. По материалам площадь в 32 квадрата обошлась нам в 28000 руб. 
Положили трехсантиметровый пеноплекс, какую-то мягонькую блестящую пленку, трубы гнули взятой взаймы пружиной. Сверху получился 7-сантиметровый слой раствора (подгоняли, чтобы полы были на одном уровне с прихожей). По комфортности — как для меня, так лучше теплых полов и придумать нечего. Мы в гостиной только сделали, а у сестры и у нескольких знакомых теплые водяные полы уже давно, так с началом отопления все обитатели дома — дети, коты, хомяки и взрослые почему-то сползают на пол ))).
Виктор Васильев: Татьяна, не понял — зачем гнуть трубы? Сейчас продаются специальные трубы для теплого пола.
Стоит 40 рублей метр.

фотография из вКонтакта

Татьяна Гладченко:
Виктор, за всеми новинками не уследишь, весь ассортимент рынка не изучишь… к тому же, мы ведь не специалисты, нам сложно разобраться в качестве тех или иных материалов. Когда делали первый раз, узнавали мнение тех, кто был уже с полами, читали отзывы в интернете, рекомендации специалистов. А уж сейчас, когда делали пол в гостиной, то уже и не заморачивались теорией — просто поехали и купили то, что работает уже 4 года, не доставляет ни проблем, ни хлопот.
У нас труба металлопластиковая, её надо гнуть. А что там новенького навыдумывали, мне уже не интересно. У меня теплый пол уже есть, о его достоинствах и возможности сделать своими силами я рассказала из собственного опыта. А вы подскажите, как удешевить процесс. Может, и поможем добрым людям общими усилиями )).
Татьяна Ураева: А ее диаметр достаточный?
Виктор Васильев: Татьяна, достаточный. Можно взять и побольше. Тогда насос надо помощней.
Виктор Васильев: Татьяна, этот процесс удешевить нельзя. Чем теплее будет пол, тем теплее будет в доме. Я брал экструдированный пенопласт толщиной 5 см. На следующий год утеплю фундамент еще и снаружи таким же.
Татьяна Гладченко: Виктор, согласна, но не совсем. Да, чем теплее пол, тем теплее ДОЛЖНО быть в доме, но согласитесь, что сохранение тепла не от пола зависит…
У нас в доме сработала поговорка «не было бы счастья, да несчастье помогло». В силу некоторых причин, мы дом строили и жили в нем же одновременно ). Поэтому, когда уже ноябрь, а отопления еще нету, встает вопрос как максимально сохранить те крохи тепла, которые мы получали от малюсенького обогревателя. Искали и заделывали каждую щелочку, каждый сквознячок… В результате, на средней температуре отопления имеем теплый дом и экономию в оплате за газ. Но цоколь, так же как и вы, собираемся утеплять для пущей надежности.
Татьяна Ураева: Виктор, а не побольше, а нормальный — это какого диаметра?
Виктор Васильев: Татьяна, живу в Карелии и не знаю, что такое природный газ. Только обещают. Отапливаемся дровами. Первый дом строил, особо не задумывался, как утеплять. Где опилки, где пенопласт. Зато теперь утепление — на первом месте. Не только пол, конечно.
Виктор Васильев: Татьяна, 16 мм. У меня площадь первого этажа всего 60 метров. Хватит.
Татьяна Ураева: О! У нас также.
А сколько всего Вы туда уложили метров? И с каким расстоянием? И еще момент. Вдоль стен тоже клали или под предполагаемой мебелью не стали?


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Наша система отопления, под котлом видно, что трубы разные. Красный — расширительный бачок, рядом трубы спускаются в тёплый пол.

Наша «система»
Наша "система"

Котёл и трубки «туда-обратно»
Котёл и трубки "туда-обратно"

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про теплый пол
Использование тёплых полов в качестве источника отопления — способ далеко не новый, "…сработанный ещё рабами Рима", даже раньше. Сегодня он просто переживает своё «второе рождение». О том, как устроены тёплые полы, их разновидностях, чем...
По сравнению с привычными способами дачного отопления — печным или радиаторным, у системы теплого пола много плюсов. Она: не занимает полезной площади, невидима, бесшумна, не создает сквозняков, электро- и пожаробезопасна, обеспечивает комфортный...
Здравствуйте. Хочу уложить теплый электрический пол (маты к плиточный клей) в душе. Вода будет литься на пол, слив через трап. В доме есть шина заземления. В проводке заземляющий кабель. Это не опасно?
Хотим утеплить пол на даче. Подскажите как положить теплый пол не снимая старый пол (доски не гнилые, хорошие)
Уважаемые специалисты! Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать «теплый пол» в садовом доме под линолеум? Линолеум постелен на плиты OSB, не приклеен, закреплен плинтусами. Мне сказали, что можно просто поднять линолеум, смонтировать «теплый...
Здравствуйте. Очень нужен совет по теплому полу. Много статей, много разновидностей, но определиться с полом не смогли. У нас частный дом, стяжку уже сделали, про теплый пол думали сразу, но пока еще не заложили, покрытие у пола будет линолеум....
Смотрите все материалы про теплый пол: Смотреть все