Первый дождь 2018 года!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ура! Свершилось! 14 июля на наш город Орск обрушился ливень.

В последние годы для нашего Орска стало привычным выпадение минимум осадков в летнее время. В прошлом 2017 году хороших ливневых дождей, после которых поливать огород не нужно, было всего 2: на 9 мая и в середине июня (в оба этих дня мы делали реконструкцию крыши и в несвоевременные дождики бегали с тазиками для сбора воды). 

В этом году дождиков не было даже весной, а в последние несколько недель стояла такая температура, что столбику термометра просто некуда было больше подниматься, так как он нагревался больше, чем +50. Об этом я писала тут.

Свинцовые тучи надвигаются с запада
Свинцовые тучи надвигаются с запада

И вот он, долгожданный дождь. В течение нескольких часов он 4 раза принимался лить, как из ведра! Для меня это вдвойне приятно, так как именно в выходные я поливаю и подкармливаю весь огород. Полив произведён, осталось подкормить с утра.

Льёт ливень, как из ведра
Льёт ливень как из ведра, хоть на статической картинке это видно плохо

Бегут ручейки по двору
Бегут ручейки по двору

Но помимо всяких плюсов, нашелся-таки один минус — наша новая комната ещё без крыши, и с пола пришлось вручную собирать воду.

Собираем воду в ведро с помощью совка
Собираем воду с пола новой комнаты в ведро с помощью совка

Первые 2 ливня земля приняла на «ура», не оставив ни единой лужи на грядках или дорожках (настолько всё было сухим). Но после следующих затяжных ливней стала заметна разница в «пропускной» способности земли: более структурированная под мульчей земля проводила воду лучше и в таких грядках вода не стояла, а уходила вглубь.

Грядка с луком не смогла впитать в себя весь объем воды
Грядка с луком не смогла впитать в себя весь объем воды

Замульчированный рядок с картофелем без луж - земля всё впитала
Замульчированный рядок с картофелем без луж — земля всё впитала

И такая разница была на всех грядках: с малиной в мульче и без, в крыжовнике с мульчей и луком без мульчи. Это ещё раз доказывает, что в нашем регионе мульча спасает не только от жары, но и помогает влаге лучше впитываться на глубину.

Вечером прошлась с фотоаппаратом по огороду. Петуниям было не сладко — их положил ливень практически на землю. 

Петуния в луже в грязи
Петуния в луже в грязи

Ветка сосны с каплями после дождя
Ветка сосны с каплями после дождя

Соседские огурцы утонули в луже
Соседские огурцы утонули в луже

Возле молодой малины образовалось озеро, а полосу колосящегося ячменя  растрепали косые потоки дождя
Возле молодой малины образовалось озеро, а полосу колосящегося ячменя растрепали косые потоки дождя

Но мы всё равно очень рады, что пришел такой долгожданный дождь и освежил нашу землю!

Запись размещена в разделах: , , ,
10 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 1100 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)
Знакомая ситуация. Так же молимся на каждый дождик. Какой у тебя лучок завязался хороший!
Ой, это же мой любимый сорт — Эксибишен! Надо про него написать на конкурс
Иришка, вот золотые слова! Надо-надо!!! Про этот сорт можно романы писать)))
Танюша, я же только второй год на своём огороде сама хозяйничаю. До этого был огромный перерыв в 10-15 лет без огорода. Сначала казалось, что любимых сортов у меня нет, а вот оказалось, что есть — это и Эксибишен, и ещё некоторые сорта. Единственное чего не хватает — времени. Вот дождик прошел — я вместо беганья по огороду с лейкой стала писать на конкурс
Спасибо дождику)) Столько радости принес!!! Мы тоже ждем-ждем… и так радуемся, как манне небесной)))
Ирин, тоже очень люблю его, этот сорт. Жаль, в этом году опять весь вымок. Вот так и бывает, у кого-то пусто с дождями, а у кого-то густо. Клубнику от влажности поразила серая гниль, литрами выбрасываю, так жалко.
Ирина, мы тоже ждали дождя долго. Дождались, два дня ливень поливал, да с ветром, но хорошо что без града. Лужи стояли огромные. Сегодня утром никаких луж, земля все впитала, такая была сушь. Я рада, поливать не надо.
Счастливые вы! А у нас еще таких ливней не было. Небольшие дожди — да, ураган прошел как-то с ливнем, но буквально минут за 10 все закончилось. А вот прям ливней с громом давно не было. Соскучилась я по ним.
Ваш Оренбургский ураган даже у нас в Орске прошел по новостям. Очень неприятная штука, особенно для растений. Надеюсь, вам тоже достанется дождика
Ну вот ваше пожелание и сбылось.)))) Со вчерашнего дня, с обеда, льют дожди, не переставая. А ночью был сильный ливень. Так что мы теперь тоже мокрые и довольные)))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: