Именно с этого вопроса и последующими статьями Николая Курдюмова началось моё увлечение природным земледелием. Важную роль сыграло то, что в нашем городе был не только центр природного земледелия Сияние, но даже и демонстрационный участок, на котором я познакомилась с руководителем — Лилией Журавлёвой.
Лилия Журавлёва с розами на демонстрационном участке
В это лето 2017 я принимала участие в тестировании семян овощей Аэлиты. Я видела, что даже под мульчой мои перцы и баклажаны страдали от нехватки питания и излишней жары (земля на участке совсем никакая была). Но в тепличке (мега-парник Даяс) демонстрационного участка, на фото он виден на заднем плане, тоже росли баклажаны и перцы, однако их высота, размер и урожайность была настолько отличной от моей, что я просто была поражена. Для меня не стало сомнений: делать или не делать тёплые грядки. Как только урожай был собран, отчёты написаны, я принялась за работу.
Подготовка органической траншей (тёплой грядки)
Вырыла собственноручно 4 траншеи шириной 55 см и длиной 4 метра, на каждую понадобилось около 30 минут с перерывами. На дно уложила спиленные вишни, сливы, старые кустарники, ветки малины, виноград и и более мелкие остатки растительности: ботву, сорняки. По возможности все измельчала и каждые 10-15 см просыпала препаратом Сияние 3, который содержит в себе специальные бактерии, ускоряющие процесс разложения органики.
Органическая траншея, заполняемая сорняками и ботвой.
Спасибо соседям, которые снабдили меня этой органикой.
А зимой у нас в центре природного земледелия начались курсы по повышению плодородия на садовом участке. И я, как совсем новичок, с удовольствием прошла 3 занятия, где мы в тесном кругу изучали не только тонкости и основы природного земледелия, но и делились своим опытом, своими успехами и неудачами.
Я — теоретик, знаю как выращивать, сажать и ухаживать, но на практике у меня за плечами всего 1 сезон 2017 + воспоминания с родительского и бабушкиного огорода, где земля была лёгкая, песчаная и всё росло само. У меня же местами даже сорняки расти не хотели, так запущен был участок.
В 2017 я посадила 3 кустика жимолости, новую клубнику, 2 сливы, абрикос и вишни, черную и красную смородину, крыжовник. На сезон 2018 планирую посадить яблоньки и клематисы. А мой огород хочу перевести полностью на природное земледелие.
Подсолнух вырос высотой более 2х метров
Буквально пару недель назад мне предложили поработать в Центре природного земледелия. Мне, как увлечённому огороднику, любящего землю и растения, очень приятно было такое внимание. Конечно, я с радостью согласилась, и теперь изучаю все тонкости выращивания растений в нашей климатической зоне. Узнаю новое (например, красивейшие розы Кордеса и Остина), которые с успехом выращивают наши садоводы в обычных садах. Но ещё больше удивляют бабушки-божие одуванчики, которые несмотря на невысокие пенсии умудряются покупать не только банальные огурцы и помидоры, но и делают, создают красоту на своих участках с помощью декоративных растений.
Морковка, выращенная на некопанной почве
А ещё очень интересно попробовать новые культуры. В прошлом году это был совсем для меня неизвестный лук-порей. А в этом году посажу вигну.
Лук порей, несмотря на ошибки в агротехнике, вырос на славу.
Я хочу превратить свой огородик у дома не в банальный овощной конвейер, а в красивое место, где есть цветы и зоны отдыха. Поэтому я с большим удовольствием создавала клумбы на конкурс Сидпост. Теперь мне не придётся весной думать, куда же посадить цветы, всё спланировано заранее!
План участка с цветами и посадками
Вот так моё увлечение растениями, моё хобби дало мне очень интересную работу! А ещё я узнала про прекрасный сайт 7 дач, много хороших девочек, и мальчиков, настолько увлечённых своим огородом, что готовы описывать появление каждого листочка и цветочка, писать отчёты, анализировать и просто радоваться каждому новому пакетику семян!
Самое интересное — хранение. Сейчас стоит на веранде, в ведрах, полностью замерзший. По мере надобности достаю, отогреваю сутки в комнате — и он как свежий! Очень его полюбила, но жалею, что нога не отбелилась, ведь я не подгребала летом землю и не закрывала стволики от солнца.
Но на 8 марта мешок вермикулита — это перебор. Вы же — девочка...)))) пусть подарки приносят радость не только одариваемому, но и дарителю))) пусть это будет приятно проведенный вечер, а после он Вам и не один мешок вермикулита купит.
Мне правда муж тоже последние два года (с появлением дачи) дарит либо луковицы цветов, либо кусты, типа гортензий))) Но выбираю сама! И счастлива при этом безумно! А сгубила сколько всего… жуть
Удачи Вам, во всех ваших делах!
Лето 2017 года стало для многих большим испытанием, картошка уже в июне болела фитофторой и соседи остались практически без урожая. Наша же, посаженная в высокие грядки, да еще и под сено (с небольшим заглублением) до момента сбора стояла с роскошной зеленой ботвой — пришлось убирать в начале сентября, т.к. ожидались заморозки и не хотелось ботву терять — вся ушла под смородинные кусты. Ну и урожай впечатлил и качеством и количеством.
Вообще не болели помидоры — выращиваем их только на высоких грядках и без укрытия, на сене, без подвязки (стволы стелются и нередко дополнительно укореняются, приходится сажать пореже). Выращиваем преимущественно крупноплодные салатные сорта — никто не верит, что в Сибири могут быть плоды такого качества и не в теплице. Правда, приходится «мудрить» с рассадой — индетерминантные сажаем переросшими, с 9 листом и более, с первой кистью (нередко, уже завязавшейся), иначе в наше короткое лето урожай не сформируется и не созреет. А так, при хорошей погоде (как, например, в 2016 году), мы 2/3 урожая, а с некоторых сортов и все 100% снимаем созревшими. В холодное прошлое лето естественным образом созрела только треть урожая, остальные дозаривались дома.
Дружим с сидератами — засеиваем все освободившиеся места и новые грядки. Очень понравилось сажать озимый чеснок в горчицу. Она — и первая весенняя мульча, и корешки ее обеззараживают почву и оставляют канальцы для воздуха и воды. Чеснок растет крупным и здоровым. Когда отрастает на 15 см — тоже его обильно мульчируем сеном и вообще не поливаем, равно как не поливаем помидоры, только дождики. Но под мульчей всегда влажно и обилие чревячков.
… Чувствую, что во многом «пересказываю» Ваш опыт. Радостно, когда находишь понимающего собеседника. Соседи по участку удивленно наблюдают за нашими «экспериментами», но упорная вера в традиции пока не позволяет отказаться от постоянного копания и веры в чудодейственные свойства теплицы, навоза (то «год не картофельный», то — «не огуречный» и т.п.).
Удачи и успехов Вам во всех начинаниях!
В вашем рассказе тоже очень много интересного, у вас совсем другой климат, грядки ваши -наверху, чтобы было теплее и суше. Ваши помидоры на соломе — тоже классный опыт. У нас был огород в поле, там ветра дули постоянно, и томаты всегда «разваливались» и плоды лежали прямо на земле. Жаль, родители тогда не знали, что надо было соломку подстелить!
многие для мульчирования используют сено. Вопрос в том, что оно ведь с семенами сорных трав, разве они не прорастают? Так можно все сорняками засеять.
При копании картофеля у свёкра в прошлом году вдоль дороги все кусты были подъедены мышами. Мульчи не было — традиционная обработка почвы, просто мышки жили на обочине дороги и картофельное поле оказалось «не в то время не в том месте».
Ну и уже запаслась семенами чернокорня, черной бузины, мяты, полыни — судя по отзывам, мышки их аромат не переносят (особенно чернокорень), буду высаживать по периметру участка и в районе грядок.
Там, правда, пришлось сформировать заказ на сумму не менее 350 руб — это не сложно, приходилось «бить себя по рукам», чтобы не назаказывать лишнего, но без этого не обошлось… Заказ пришел через неделю.