Подскажите, за счет чего получается сладость в плодах?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие эксперты, подскажите, пожалуйста, за счет чего получается сладость в плодах?
Например, сладкие ягоды в некоторые годы не имеют той сладости, что была в другие годы. Или арбузы — некоторые сладкие, а другие этого сорта — нет.
Знаю, один из факторов — солнце, и что под его воздействием что-то и превращается в сладость, ощущаемую нами.
Или порекомендуйте какой-нибудь научный труд.

А что будет, если поливать сладкой водой или медом? Вкуснее же не будет?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
7 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 213 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Фотосинтез — наше всё. Коротенько, здесь.
Нет, не будет.Чтобы это всё подсластить, нужно лить соль)) Калия, например. Или Бора. Вот такой изгиб природы)
Ирина. На сладость плодов и ягод ОДНОГО и ТОГО же СОРТА в основном влияют 3-4 природных фактора: 1) Температура — южные плоды всегда слаще, да? 2) солнечная инсоляция — яркость солнечного света; 3) Влажность, чем выше влажность почвы и воздуха, тем разбавленнее сладость плодов и ягод. Вот например, ягоды моей ремонтантной малины Геракл в августе сладкие, потому что и тепло и солнца больше, а к концу сентября и не так тепло, и не так много солнца, как летом ягоды этого же сорта, с этих же кустов уже не такие сладкие. На сладость ягод, конечно влияет и сорт. Например ягоды земляники Трубадур в моем саду самые сладкие. Ягоды Редгонтлита не такие сладкие, хотя тоже вкусные, десертные. Мои внуки и внучки, сначала пробуют все 8 сортов земляники, потом вижу их уже всегда на грядке Трубодура. Сладость ягод в небольших пределах можно регулировать и агротехническими приемами. Несколько повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений, при минимуме (или даже исключении) азотных, во второй половине лета стимулируют больше накопление сухих веществ, в том числе сахара у плодов и ягод, а у орехоплодных — жира.
Франс Хасанович отлично описал факторы, но я бы еще добавил наличие трех «сладких» элементов питания в почве!
Это два из трех основных элементов — Фосфор и Калий, а также Магний. Учувствуют в накопление сахаров и микроэлементы, но доля их достаточно мала!
То есть правильно пишут, что для сладкой морковки надо подкормить «осенними» удобрениями, содержащими фосфор и калий?
Ну, да! Вторая половина лета!
В первой половине все растет там Азот больше рулит, во второй идет накопление сахаров, там Калий и Фосфор верховодят!
Возможно Франс Хасанович меня поправит!
Ирин, интересный вопрос, послушаю.
У меня в этом году очень сладкие клубника (никогда такую сладкую не ела) и черная смородина (хотя смородина спела уже в дожди и холод) и безумно кислая вишня вся — и ранняя, которая в жару с клубникой спела и поздняя.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: