Посоветуйте, как облагородить участок возле соседской постройки?

Продолжаю облагораживать участок. Сейчас нужна помощь в озеленении ещё одного кусочка возле соседского строения. Это курятник, его стена — как забор. Строили по плану в 60х, раньше тут хранили уголь, чтобы дом топить. У нас такой же есть. Предыдущие хозяева сделали возле стены курятника мусорную кучу: кидали туда всякий хлам, стёкла, осколки шифера, камешки. Всё это за годы складирования засыпалось песком, землицей.

Это место очень сухое и солнечное. 100% солнца летом и зимой. Рядом видна небольшая полукалитка к другому соседу. Высота грядочки 50 см от основного уровня огорода.
Хотела посадить там тюльпаны, но наткнулась на весь этот мусор и сделала грядочку ниже по «склону», но не хочу, чтобы этот участок (0,5 метра на 2-3 метра) у стены был безжизненным.

Помогите подобрать растения для кучи мусора. Желательно неприхотливых, чтобы с лейкой не бегать, а то вдруг ещё фундамент разрушу соседу. Может злаки посадить или многолетние сидераты типа донника или люпина, как думаете? Можно даже просто почвопокрывное, не обязательно высокое, просто для зелени.

Сарай и куча мусора, которую надо озеленить.
Сарай и куча мусора, которую надо озеленить.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Natasha777 Наташа
Все ответы и комментарии (93)
Скрывать кучу, поставив перед ней шпалеру (назовите это трельяжем) считаю не выходом из ситуации. Вы просто скроете ее с глаз, но она останется существовать. Да еще при этом и украдете у самих себя пару метров пространства. Кучу нужно скрывать не ЗА чем-то, а ПОД чем-то… То есть, все растения посадить непосредственно НА нее.
И я того же мнения.
Так я вопрос и задавала, как озеленить кучу, а не как закрыть курятник… Вроде как определились с лилейниками, посмотрю злаки и очитки, возможно, портулак.
Так это я вслух рассуждаю о «трельяже»...)
Тогда, не проще ли просто эту кучу убрать. Или пусть это сделает сосед. Вообще не понятно, почему он на чужом участке свалку устроил, пусть бы на своем закапывал.
А сосед-то тут при чем?!)))))
Перечитала пост, правда, ни при чем. Это я видимо из-за соседского курятника решила, что пока хозяев не было, он нагло хлам и насыпал. Сижу смеюсь. А что, логика железная! Сарай — соседский, значит и мусор тоже его!
Так это «наша» куча мусора. Точнее предыдущих хозяев. А если ещё точнее, то предпредыдущих, потому что у кого мы покупали дом, тут хозяйничали всего 3 года.
Не знаю, Ирина, я почему-то решила, что и мусор сосед накидал. Наверное потому, что много говорилось о соседском курятнике. Теперь перечитала пост и сижу смеюсь.
Орск это приблизительно на широте Саратова и климат резко-континентальный. Виноград ранних сортов должен расти и плодоносить. Если побелить стенку и сделать параллельно ей шпалеру, то при таком экране, урожай зимостойкого (например сорта «Лидия») гарантирован, и укрывной раннего срока созревания тоже может вполне вызревать ежегодно. Только укрывать его хлопотно. Мне например очень нравится зимостойкий сорт «Фиолетовый ранний». Урожайный, очень сладкий, ароматный, устойчивый к болезням и морозам, отличный для сока и вина. Ягоды правда мелковаты и кисти некрупные. Но зато их много каждый год. Лист мелкий светло-зеленый. Сорт сильнорослый и при правильной формировке можно сделать очень красивый куст. Проблема только с ковырянием посадочной ямы в этом мусоре. Но можно просто посадить куст немного сбоку и направить лозу к сараю. В общем то виноград не боится камней и строительного мусора в почве. Корни раскидывает широко и глубоко. Только в первое время придется его подкармливать, пока силу наберет.
Андрей, я вообще всеми руками за виноград у южной стены сооружения, но ведь перед ним в 3-х метрах от стены уже растёт абрикосик. Он же закроет виноград. Кстати, никто не предложил вариант с обычным винным виноградом, который не вымерзает даже в лютые морозы.
Абрикосик маленький, его можно в другое место пересадить аккуратно.
Посмотрите про паслен сладко-горький. Очень неприхотливая и декоративная лиана.
Ну насчет лианы я бы поспорила… у нас такой паслён растёт максимум около метра в высоту, не знаю, откуда берётся, но в этом году у нас на участке он был и плодоносил. Но на куче мусора, наверное, точно мешаться не будет.
Вот я о чем подумал, Ирина: Это же не дача, а жилой дом с участком. Стало быть прятать этот мусор нужно не только летом, но и зимой. Лучше всего это могут сделать хвойные растения. Например, стелющиеся формы можжевельника. Казацкий можжевельник у нас вообще растет на крутых каменистых склонах известняковых горок. Уход за ним несложный. Мороза он не боится. Солнцепека тоже. Выглядит и летом и зимой довольно опрятно.
Так зимой же можжевельник будет скрыт за сугробами? Но как вариант можно в эту кучу посадить и подобрать ему ещё соседа красивого. Да и «мусор» то весь внизу, уже по идее скрыт небольшим слоем песка. Но ведь так классно следующей весной будет облагородить этот неопрятный кусочек земли чем-то действительно красивым, необычным!
Андрей, мне Ваша идея тоже нравится. Возьму на вооружение. Можжевельник ведь разрастается так, что закрывает собой большую площадь. Хорош и летом и зимой.
Когда я читала в инете про альпийские горки, так там советуют всякий хлам внутрь, чтобы землю хорошую зря не портить. И всё что вам посоветовали туда посадить — смело сажайте, а еще иберис, арабис и обриету — это уже совет о меня. Я посадила в прошлом году, летом (покупала в стаканчиках рассаду по интернету). А этой весной у меня уже были три веселеньких кучки: две белые и 1 малиновая. Цвели 2 месяца, пока другие цветы набирались сил после зимы. За лето сильно разрослись. У меня в этом месте после стройки — одни камни. А им — все нипочем. Я бы только на свой вкус вашу кучу сделала повыше и поуже. Конечно за 1 день (если самой!) не справиться, а за неделю — вполне. Надеюсь, что женщины не закидают меня тапками, но я привыкла обходиться своими силами.
Абсолютно согласна! Своими силами надо натаскать и увеличить горку хлама, а потом её засадить!
А натаскать тоже хлам?!)
Чтоб увеличить горку… хлама...))
Ой, Наталья, у меня этого строительного мусора — целый Камаз! После разбора стен, демонтажа части веранды и привезённого кирпича! Муж только спасибо скажет!
Конечно! Когда у меня был ремонт в квартире и я сломала стенку между туалетом и ванной, то весь строительный мусор был вывезен не на свалку, а ко мне на участок. Битый кафель пошел на отделку дома, куски линолеума тоже куда-то пристроила, из кусков бетона сооружала горки, чтобы приличных камней только сверху положить. Иначе же надо за деньги их привозить, а так меньше надо. Водопроводные трубы тоже пригождаются то как подпорки, то как стойки. Так что я за утилизацию хлама в таких горках.
Да я понимаю))
Мне просто понравилось — "… надо натаскать и увеличить горку хлама..." )
У меня нет хлама...(( Ни битого кирпича… Ничего…
Лен), ЗДЕСЬ женщины тапками не разбрасываются… просто так))
Наташ, а чё — кидайте, я найду применение вашим тапкам
Какой размерчик-то?!))
Елена, я уже влюбилась в обриету! Хочу-хочу-хочу!!! Высокую кучу мусора, отделанную камнями в виде ступеней, на верхнем ярусе или плетущаяся лиана (небольшая) или стройный «кипарис» в виде пирамидки, этажом ниже мохнатый лилейник, а по низу что-то почвопокрывное. А по краю или между — красивейшую обриету. Можжевельник от Андрея Иванова тоже можно присмотреть.
Девочки ни откуда-то таскать мусор, а кучу, которая уже есть длиной 3м, переделать в «пирамидку»
Елена, там куски шифера и стекло достаточно крупных размеров, железки, тарелки и куски кирпича… такое в пирамиду сложить трудновато будет. проще сверху навалить
Стекло не надо. Шифер можно побить, он будет поддерживать камушки, а ПОД и НАД — землю.
Мои дорогие девочки, вот, когда мне было столько лет сколько вам сейчас, я сварганила альпийскую горку, нафаршировала её всем мусором от стройки и была такая счастливая… а вот два года назад мне срочно потребовалось всё это переделать. вы знаете, наверняка, как это бывает Как же это было тяжело — разобрать всё это сооружение, хоть муж очень даже помогал, всё время, напоминая мне, что просил не делать красивую свалку.
Я к чему это… хорошенько надо подумать и уж если сооружать горку, то только с мусором, который быстро разлагается или камни (их легко будет убрать) всё остальное — не надо. Совет от бабушки Софии
Если будет разлагаться, то она осядет, а нам это надо? Снова чем-то обогащать, хлам по соседям собирать?
Я призываю просто всё взвесить и хорошо подумать, прежде чем принять решение, а горка в любом случае осядет, подсыпка всегда необходима
Внесу и я свои «пять копеек» Именно стену закрыть — идеальный вариант виноград Вичи триостренный (плющевидный). Фантастически неприхотлив, лист помельче, чем у обычного, но зато с шёлковым блеском. Ползёт сам, благодаря множеству присосок на каждом побеге, никакой шпалеры ему сооружать не надо, время и силы тратить. Превосходно сам залезет по стене, присасывается намертво, стена листвы очень плотная, летом зелёная, осенью красно-бордовая.

Заплетает бетонный столб-опору забора
Заплетает бетонный столб-опору забора
Очень красивый виноград, я с такими листьями не видела, но уж больно агрессивный, по несколько метров за сезон. А постоянно обрезать… в общем, буду думать. Спасибо, что познакомили с таким красивым сортом девичьего винограда.
Яна, спасибо! Я тоже возьму на заметку. Мне как раз надо забор «заплетать».
Ирина, а ещё вариант стену прикрыть, которым у нас часто пользуются — Сорняк, но какой красавец!
Только тогда обычно вкапывают шифер или ленту бордюрную, чтобы корни на огород не ползли. А в остальном — растёт быстро, даже листва декоративная, два месяца цветёт беспрерывно, а уж когда цветёт — все пчёлы с округи на нём ну и огород заодно вниманием не оставляют.
Ирина, можно создать здесь зеленый уголок отдыха. Притом украсить эту часть участка, можно как по вертикали, так и по горизонтали. Что касается вертикальной зелени, то она бывает как стационарная, так и мобильная (переносные вазоны, контейнеры). В качестве стационарной уместно будет здесь поставить шпалеру, которая потом закроется вьющейся зеленью. См. эскиз. Мы недавно на нашем портале обсуждали и виноград и многое другое, что будет хорошо смотреться на вертикальной опоре.
Интересны и разнообразны опоры для растений в виде деревянных и металлических решеток, изготовленных из реек, металлических прутков и проволоки.
А саму перголу для растений легко сделать своими руками, сварить из металлической арматуры или из древесины сделать, что, конечно, менее долговечно.
Использование вьющихся растений в целях маскировки стен всегда будет беспроигрышным вариантом, а если учесть, что окошко еще и светится по вечерам…будет весьма загадочно смотреться!!! Думаю, что курятник будет трудно идентифицировать с Вашей стороны.
В качестве совета: в настоящее время все чаще используется мобильная вертикальная зелень, благодаря возможности перемещения по участку, поэтому обратите на это внимание.
А можно построить небольшую беседку-ширму со скамьей, столиком, а стены будут служить каркасом для растительности, закрывая обзор соседней территории с трех сторон. См. эскиз. Удачи Вам!

арка-ширма
арка-ширма

шпалера вдоль стены
шпалера вдоль стены
Шикарный вариант, но есть один момент, который Вы не учли — запах. Вы стояли у курятника в жаркий день? А у работающего туалета? Так вот они реально воняют. Если бы на месте курятника был сарай, а в туалет по несколько раз в день не наведывались «по нужде», то ваши эскизы были бы прекрасной схемой для размещения уголка отдыха. Думаю, многим он пригодится — вы просто большой молодец! А схемку утащу к себе в закрома, я ведь начала с одного угла облагораживать огородик, а у нас ещё очень много будет уголков, нуждающихся в таком шикарном оформлении! А от лавочки вашей я вообще пищу от восторга!
Здравствуйте, Ирина! Спасибо за оценку моих эскизов. По поводу курятника. У нас соседи в торце участка тоже держат кур, но мы об их присутствии узнали только, когда петух стал будить по утрам. И моя дочь, живущая в отдельном доме на участке, была этим недовольна. Но никакого запаха от курятника, как сейчас, так и летом в жару, мы не заметили. Возможно это связано с небольшим количеством кур, знаю, что у них около 10 штук. Специально «подглядывали» в выходные за чужой забор… дверь в сторону нашего забора, в курятнике была приоткрыта… запаха не было.Так что нам, наверное, повезло!!! Удачи Вам!
У нас (у соседей) летом «паслось» стадо из 15 бройлеров — это ужас какие прожорливые куры! А запах вероятнее всего связан с тем, что кур кормят не в курятнике, а в выгульном вольере, где они преимущественно и находятся летом. Конечно, запах не постоянный, не настолько сильный, но у самого заборчика периодически попахивает. Хотя больше всего «напрягает» не запах курятника, а работающий туалет. Не очень приятно нарушать «интимные дела» соседа и практически «подглядывать» за ними в этом сугубо личном деле. Когда в огороде копаешься — это одно дело, а сидеть на лавочке с чашкой чая и наблюдать это — совсем другое. Поэтому и хочу на этот участочек посадить неприхотливые растения.
Девочки и мальчики, по вашим советам сделала клумбу, можете оценить Клумба у курятника

Всем просто огромное спасибо, ведь я узнала массу незнакомых мне до этого растений, которые выдерживают нашу жару.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про облагораживание
Здравствуйте!  Подскажите пожалуйста мне, новичку, который впервые в жизни хочет посадить цветочки, чтобы украшали бетонную дорожку, ведущую к дому. Как сажать, что делать, когда и вообще все, все для начала))   Спасибо Большое заранее!!)))
Добрый день, уважаемые садоводы! Подскажите, пожалуйста, как можно облагородить участок возле дома (на котором много щебня)? Щебень вперемешку с землей на глубину 20-30 см, участок размером ~ 2,5 на 1,5 метра. Какие растения посоветуете?
Anna_Berkyt в личный журнал
Продолжаю свой рассказ о преображении... На улице весна! С каждым днём всё теплее и дома уже не сидится… Утром встала, кофе попила, свои цветы и рассаду осмотрела, полила, похвалила, выразила радость и восторг новым, и бегом на улицу, на воздух,...
Подскажите, как лучше обустроить передний участок сада у входа в дом, терраску и балкон с помощью цветов, кашпо и декоративных кустарников. Лучше с фото и комментариями, если есть. 
Я живу на Кубани, в большом селе, которое называется Белая Глина. Хотелось узнать подробнее об оформлении небольшого дворика. Меня интересует прежде всего растительность. С уважением Елена.
Что можно интересное посадить? Или разбить клумбы?  Часть участка
Смотрите все материалы про облагораживание: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать