Клумба у курятника

У каждого огородника есть место, куда складывается всякий мусор, этакие «задворки» с хламом. Вот и прошлые хозяева нашли такое место у соседского курятника, складывали там всякий хлам, битый шифер, кирпич и стёкла. Там даже участок стал выше на полметра. Осенью я хотела облагородить это место и посадить туда тюльпаны, но не тут то было — наткнулась на весь этот мусор.

А место, на самом то деле, очень хорошее.
Во-первых — солнце. Много солнца, ничем не затенённое.
Во вторых — шлакоблочная сторона соседского курятника, аккумулятор дневного тепла.

Туда бы да виноградик посадить… Но мне захотелось цветника. По осени у наших семидачниц я уже поинтересовалась, что из растений может выжить в условиях массы солнца, сухости (в Орске дожди крайняя редкость) и бедной почвы мусорной ямы. Все советы из 92 комментариев уместились тут  и на их основе я начала создавать клумбу мечты.

Задачи растений:

  • выдерживать зной
  • выдерживать крайне скудные поливы
  • быть максимально многолетними

У меня НЕ СТОЯЛА задача замаскировать постройку от глаз и увить её девичьим виноградом. Моё дело — закрыть землю, чтобы не была голой, ведь на этом участке не растут даже сорняки.


Клумба у соседского курятника
Клумба у соседского курятника, общий вид. 

Слева виднеется калитка (перекошенная) к другому соседу, поэтому оставила место для тропиночки, а вдруг в гости придут?

Итак, первым делом нужно запастись крупными камнями, чтобы сделать 2 этажа альпийской горки. Скорее всего, верхний ярус придётся ещё чуточку поднять.

Альпийская горка
Альпийская горка

Жители первого этажа:

Лиатрис

Высота растения до 70 см, пахнет, цветёт с июня по август. Прекрасен для заднего плана композиции. Многолетник.



Птилотус Джой

Высота кустика всего 40 см, уместится на переднем плане, в «ногах» лиатриса. Однолетник.





Жители второго этажа

Гипсофила

Многолетник, высотой 50 см и выше, цветёт белым, можно срезать для букетов или зимних композиций. Куст изящный, воздушный.



Берис зонтичный

Однолетник, лучше выбрать смесь бело-лиловой гаммы. Высотой растения 25-40 см, цветёт летом, начиная с июня.





Жители третьего этажа

Обриета

Ползущее почвопокровное растение, многолетник. Хорош на солнечных участках, готов расти даже в камнях. 



Арабис

Невысокий многолетник, хорошо растёт на солнце и переносит засуху. Отличный медонос и просто очаровательный кустик.




Жители подвала

В самом низу, уже за границей клумбы, хочу посадить мохнатые кочки: булавоносенец колючий и овсянницу сизую. Если верить цветам на пакетиках, то один зелёный, а другой — сизый и такое чередование будет очень интересным.
Булавоносец 

Неприхотливая многолетняя «кочка»




Овсянница сизая

Многолетник, образует сизую «кочку» диаметром до 15-20 см. Хорошо переносит засуху.




Поскольку большинство растений в альпийской горке — многолетники, то до полной красоты клумбы придётся подождать около 2-3 лет. 


Схематичное изображение клумбы

Схематичное изображение клумбы:


Итак, собираем клумбу: сажаем лиатрис корневищами (зацветёт в первый год), рядом высаживаем птилотус Джой (всего 3 семечка в пакете), на этом же этаже вмещаем по кустику обриеты (сиреневой) и белого арабиса. 

На втором этаже, пониже, у стены сажаем гипсофилу, а вокруг нее, разноцветные шапки ибериса зонтичного. По желанию, ближе к камням можно также посадить обриету и арабис.
По периметру клумбы, практически внизу, высаживаем кочки булавоносца и овсянницы. 

Длина цветника около 3х метров, ширина — 1 метр, перепад высот — минимум 50 см. 

Большое спасибо семидачникам, чьи советы помогли подобрать засухоустойчивые растения для клумбы!

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (17)
Ирина, у меня в голове, наверняка, все смешалось))). Мне кажется, у тебя были другие планы на этот участок? Или это не его обсуждали?)) Ну, да не суть. На картинке смотрится изумительно!!! Так получилось, что почти все они у меня растут. Просто хочу предупредить — гипсофилу надо будет подсеевать, она быстро отцветает и теряет декоративность. Не факт, что на солнцепеке взойтет повторно. Обриетта — украшение сада в мае. Потом она на солнцепеке высыхает, восстанавливается с началом прохладных и влажных дней. Лиатрис — хорош)). Даже когда он отцветает, я не срезаю сухие соцветия до весны. Очень хорошо смотрится! Овсяница и арабис весь год, даже зимой прекрасно выглядят! Нужен какой-то декоративный кустик, как мне кажется. Или казацкий можжевельник (он самый неприхотливый и быстрорастущий) и (или) барбарис. Но, это сейчас моя любовь к хвойникам зашевелилась, не обращай внимания! Твой вариант клумбы смотрится очень красиво!
Светлана, мы ещё обсуждали один участок Каким декоративным плетущимся растением можно закрыть соседские постройки? Облагораживание соседского туалета и компостной кучи. Тоже рядышком от этого угла. Уже есть задумки.

Что касается курятника, то можжевельник — вариант хороший, но нужен наверное тянущийся вверх, а не стелющийся, да и на Сидспост он только в семенах, а расти будет долго. Посмотрю ещё что да как. А что с гипсофилой? Как она себя вообще ведёт? Вроде же многолетник (мне семена по случаю достались, вот думала, куда приспособить). Кстати, все эти «кочки» можно было у нас в соседнем палисаднике выкопать. По крайней мере, овсянницу. А ещё ковыль очень люблю. Но в степь за ним ехать пока не хочется. Есть зайцехвост, но он сюда тоже не влез.

На будущее — впереди посажен абрикосик, а ещё есть сливы рядом. Как они вырастут — уголок будет совсем не виден, скрытый от глаз, если, конечно, я не захочу ручеёк там сделать искусственный
планов громадье...
Ира! Мне тоже твоя клумба понравилась. Растения такие у меня пока не растут, но вот Иберис тоже уже выбрала для клумбы. А зеленая кочка — овсянница — ну прелесть! Надо бы тоже поискать, где пристроить.
Ирина, мне понравилось, как подобраны цвета. И вы так подробно рассказали, как расположить «этажи». Я тоже планирую посадить лиатрис и гипсофилу. Прошлым летом посадила овсяницу, мне очень нравится и засухи не боится.
Спасибо, Надежда! Я лиатрис уже купила семенами, но когда прочитала, что он только через 3 года зацветет — решила корневища поискать.
Мне понравилась идея! хотя стена просится укрыться или нарисовать на ней что?
Сама сеяла овсяницу раз пять)) скашивала или выдергивала путала с сорняком)) для меня получилось лишь рассадой развести))
Татьяна, а вы бы стали чужую постройку раскрашивать? У меня на это ни средств, ни времени нет. Поэтому и гвозди для натягивания шпалеры для вьющихся растений не хочется использовать. Соседи обещали весной нашу сторону заштукатурить, может предложить им такой вариант сделать?
Солнышко на все времена
Солнышко на все времена :)
Мило)))
Ира, многоярусные клумбы — для меня очень сложное творчество, а у тебя это здорово получилось! Спасибо!)))
Татьяна, надо же мусорную кучи привести в цветущий вид, раз передний план участка пока занят стройкой.
Знаешь, я порой даже немного завидую тем, у кого участок не равнинный)))
В этом году эта неравнинность вышла мне боком, когда вода с грядки стекала не задерживаясь.
Ира, хорошо смотрится Но я бы всё-таки задний план задекорировала какой-нибудь лианой… Не очень красивая эта стена…
Яна, уже ответила выше, что в чужую постройку не хочу вбивать гвоздей, дюпелей и тому подобное. А вдруг курятник разрушится, а меня потом обвинят? Мне как то и клумбу близко к фундаменту не хочется делать. По крайней мере, муж у дома не разрешает так творить.
Красота
Мне очень понравилась Ваша идея: не закрыть стену, а обыграть ее. Есть в этом проекте что-то от великолепных китайских садов. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клумба мечты
Здравствуйте! Позвольте пригласить всех на чаепитие. Чайная клумба На этот раз попыталась собрать вкусные, ароматные травы и кустарники для чая в одном солнечном или частично затенённом месте. Большинство растений высокорослые. Основная...
Последнее время многие садоводы обращают внимание не только на цветы, но и на другие декоративные культуры для сада. К ним беспременно относятся декоративные злаки – их великое множество, и по высоте, и по расцветке, и по цветению — да, они...
Я живу в частном доме, сейчас у нас идёт стройка: мы расширяем дом. Поэтому сделать стационарные «клумбы» из многолетников у нас никак не получается. Единственный выход — однолетники, разнообразие которых просто удивляет. Я уже показывала...
Здравствуйте! Я вновь хочу обратить ваше внимание на безусую ремонтантную землянику. Эта уникальная ягода, которая не только вкусна и полезна, но и очень декоративна. Сегодня я расскажу и покажу, как можно украсить свой сад изящными...
Схема крыльца с порожками и вот так выглядит крыльцо ранней весной крыльцо Ведра я крашу каждый раз, когда старое ведро выходит из годности. В течение стройки их уже было много, выбросить рука не поднялась? а вот для цветов самый раз....
Предложила этот пост наш админ Таня. Поменять мою клумбу согласно советам друзей-семидачников, данным в комментариях к моему первому проекту. И посмотреть, что получается при каждом изменении одного «жильца» на клумбе на другого)) Вот,...
Смотрите все материалы про клумба мечты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать