Репортаж №5: веселые всходы на огороде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Amanae Amanae
Ирина Шкут Орск
Итак, с начала первых посадок прошло уже 2 недели, на подоконнике зазеленело, и уже понятно, что лампы досветки работают не зря. Кстати, под веянием этого домашнего огорода я сделала страничку в Инстаграм, так что присоединяйтесь ко мне, там скоро уже зацветут гиппеаструмы.

На прошлой неделе я наслаждалась первым урожаем микрозелени — это дайкон.

Первый урожай микрозелени
Первый урожай микрозелени. Омлет с грибами, замороженной овощной смесью и микрозеленью дайкона

Если честно, трава-травой. На то она и зелень. Зато красиво и, наверное, полезно. В общем, одной моей плошки едва хватило на 1 порцию, так что я решила сделать немного гуще посевы, а неудобство выращивания в плошке сменила на проращиватель.

Брюква в проращивателе
Брюква в проращивателе

Буквально несколько дней — и выросла вот такая борода зелени и корней.

Зелень стеной
Зелень стеной

А корни тянутся к воде.

Корни брюквы
Корни брюквы

Был посеян базилик 2-х видов.

Базилики посеяны
Базилики посеяны

Шалун оказался проворным и взошел очень быстро.


Взошел Шалун

С разницей в несколько дней взошли огурчики, растут потихоньку, сильно не вытягиваясь, но склоняясь к окну и лампе.

Огурец
Огурец Окошко от Аэлиты

Огурец Городской огурчик от Поиска
Огурец Городской огурчик от Поиска

Томатики вообще стоят с новыми листиками, они невысокие, крепенькие, наверно, буду скоро пикировать.

Томаты
Томаты

Взошел баклажан от Поиска. Но они растут медленно, а на окне довольно прохладно, так что рост не очень заметен.

Баклажан
Баклажан

Не стала ждать, когда перцы дадут корешки в проращивателе, поэтому просто посадила. Кузя взошел довольно быстро, а остальные 2 пока молчат.

Кузя от Поиска
Кузя от Поиска

Взошла мята, майоран начал падать, и от пышных всходов осталось 2 малюсеньких корешка. Земляника пока молчит. Зато появилась бравая команда укропчика:

Укропчик на окне
Укропчик на окне

Буквально в субботу я увеличила свой проращиватель, теперь у меня там растут свекла, лук и семена пажитника. Сегодня они уже проросли (за 12 часов), и я их попробовала. Вкус — горьковатый, со специфическим ароматом. В чистом виде довольно трудно есть, но в салате с крабами и кукурузой — самое то! Сегодня поставлю новую партию проростков!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
23 комментария 14 спасибо за запись   в избранное 795 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (23)
Замечательные результаты Всходы — загляденье! А что у вас за проращиватель такой?

Я 7-го попробовала микрозелень, пока не до поста было, еще предстоит опубликовать. По мне, кстати, каждая очень яркая, и точно не зелень-зелень. С закрытыми глазами каждую культуру можно узнать.
Татьяна, ну я не знаю, но дайкон, который я попробовала — трава травой. Да, кресс салат и кинзу точно не спутаешь ни с чем, но я их не сажала пока. Проращиватель гидропонный, моя мечта — купила себе на день рождения. Теперь оказалось его мало, пошла и купила 4х модульный. Написала о них в новом конкурсе Сидпоста. Пока на модерации.

Гидропонной установкой мне показалось проще выращивать: засыпал семена, налил воды, включил, закрыл крышкой и оно само там булькает, растет.

Мой старый одномодульный проращиватель, который оказался мне мал
Мой старый одномодульный проращиватель, который оказался мне мал
Буду ждать поста, как пройдет модерацию Как-то писала, что сотрудничаю с одним из магазинов по технике для здоровья, у них умотаться этих проращивателей, но покупать не хочется. Для меня это будет очередной игрушкой (как аэерогриль и пр.)

Это минимальные цены:




А это от максимума — к минимуму
А это от максимума - к минимуму
Н-да! Ценник далеко не для пенсионеров.
И не говорите))) А про дегидраторы, шнековые соковыжималки вовсе молчу… там цены стартуют уже от 30 т.р. Но, что самое удивительное, спрос бешеный и народ покупает
Ну Изидри самая дорогая 18 т р. Шнековую мне подарили за 6т.р. Откуда у вас такие цены, что с 30 стартуют?
Я изидри тоже хочу, по крайней мере у нее цена доступная Я не знаю, можно ли давать здесь ссылку на сайт? Наберите в поиске «все соки», сразу попадете на их сайт.
У нас в Сиянии она продается. Я сначала хотела Изидри 1000, с терморегулятором, а теперь вот новинку, она подороже, но чем-то отличается. Никаких «суховеев» не хочу. Да, на все соки такая же, только у меня в магазине скидка 7-10%, так и получается в итоге по стоимости. Как есть свободная денюжка — несу туда, чтобы не потратить. Надо к июню (к клубнике) накопить.
, может я чего то не понимаю, только второй год при огороде, но такие деньги за пластмассовые тазики…
Ну мой по цене куда скромнее… 4х модульный 2600 обошелся. Но я люблю удобство, поэтому стираю не вручную, а стиральной машинкой, проращиваю не на тряпочке, а прибором, и посуду буду мыть посудомойкой… когда ремонт на кухне сделаем. Хотя на скрине цены реально заоблачные.
я тоже не понимаю))
Да ну его! Ужас какой показываешь! А еще зная себя это будет как тостер или бутербродница — не знаешь куда сплавить.
Тоже очень аккуратно к таким покупкам отношусь, а то есть уже такие приборы (чаще даренные), с которыми пару раз «поигралась» и поставила на полку))) Единственное, что точно хочу — кухонную машину KENWOOD COOKING CHEF… которую еще та же Высоцкая рекламирует и не только. Вот прям хочууууу… Но она стоит под 70 т.р.
О, от такой Ленка бы не отказалась Её мечта планетарный миксер, на 100% уверена, что даже в своей нерезиновой кухне она для него место нашла бы. А игрушек таких толпа, в большинстве своем на дачу свезены.
Танечка, вынашивала хотелку больше года. Проращивать с плошками и промыванием — не для меня. А тут все гораздо проще. Хотелось бы перейти на более здоровую и овощную пищу, а сравнить пакетик с семенами (у нас в магазинах немножко дешевле, чем в ИМ), можно с кусочком покупного торта. Так я лучше семена куплю.
После вашего поста вообще загорелась покупкой проращивателя. Думаю, это намного удобнее, чем плошки городить. Да и эффективнее, судя по вашим фото (как зелени, так и корешков)
Сегодня наконец то съела брюкву. Что говорить — срезать её проще, чем с плошки, а можно и с корешками, я так думаю. Но вкус — ну трава же! По мне так лучше салат выращивать в горшочке, но он растет почти 2 месяца и очень много места занимает. Надо попробовать более вкусную зелень, горчицу или кресс. А пока у меня полянка ещё большая
Не, Ириш, вкус чувствуется и очень ярко. Вот опубликовала пост после дегустации микрозелени: 7 декабря: пересаживаю перец, дегустирую микрозелень
Ира, у микрозелени какие корни большущие!
Светлана, я сама в шоке. На той неделе у меня упали томаты, только петельки показали и я их уронила. Так корни у этих малышек были по 4 см, то есть практически достигли дренажных отверстий дна стакана, а мы их (всходы) боимся поливать через поддон — якобы корни ещё маленькие.
Ира, какие хорошенькиеиу тебя растюшки! Почитала про проращиватель. Не, такую игрушку мне не надо. И так всё всходит нормально, если семена хорошего качества. Я в этом году сделаю предпосевную обработку стимуляторами и посею. Не буду дожидаться, как в прошлом году появления корешков. Что взойдёт, то моё.
Вчера в ОБИ видела проращиватель. Какой с него толк, не пойму. Так можно в любую коробочку с крышкой положить проращиваться. Стоимость около 500 рублей. Был и за 2 с лишним тысячи. Он побольше и по моему электрический.
За 500 рублей наверное тот, который без воздуходувки. Я могу сказать, что на ночь не стала выдергивать шнур от лампы, а выключила всю розетку, где был и проращиватель. Как итог, покрылись плесенью мои подсолнушки, вода и воздух не циркулировали и все.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: