Томаты стали спеть и покрываться грубыми пятнами. Что это?
Верхние
Нижние
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (14)
3
Максим, нет, не трескаются. Града не было, увы. Гербициды не применяла, а вот опрыскивала Нв 101 + Экоберин и Здоровый сад. 2 недели назад — кальциевой селитрой. Эти плоды висят на открытом месте, на самом солнце. Страшных кустиков несколько сортов, на на других листья свернуты или повреждены (пожелтели или измельчали), а тут плоды. Другие сорта вроде нормально. В общем, на одной грядке есть и мощные зелёные кусты, есть и чахлики.
Ирина, возможно и регуляторы дали о себе знать на тонкой кожице плода и сильная жара. Всё совпало.
Лишь бы не вирус… Верхушки не мельчают? На листьях необычных пятен нет? Что за сорт?
Лишь бы не вирус… Верхушки не мельчают? На листьях необычных пятен нет? Что за сорт?
Сорт Гигант Лимонный. Верхушка обычная, правда, цветы опадают даже не распустившись. Пятен нету. На соседних сортах есть, но другие зеленые томаты на этом кусте нормальные.
На фотографиях вроде все усыхающие пятна расположены с одной стороны плодов. Это наводит на мысль о том, что ваши, Ирина, помидоры просто поджарились на солнце. Лист выдержал, поскольку имеет защитный механизм охлаждения при помощи испарения, а плоды сварились.
3
Видел томаты во многих жарких степях. Видел в теплице летом 2010 года, когда все раскалялось до высоких значений. Но вареных плодов не видел, растение справлялось. Видимо все же болезнь или опыты хозяина. Удачи.
2
Василий, возможно, сорт такой, что кожица плода тонкая? Потому как многие другие неплохо растут. Возможно, им помимо пекла ещё и воды мало досталось? Не могу же я их поливать каждый день? Или могу?
Но если это все же болячка (предположение — вирус), что делать?
Но если это все же болячка (предположение — вирус), что делать?
А у нас такое было, Василий, и не раз, именно бочок с солнечной стороны и пока еще зеленые — «спекаются».
Я поэтому первые штуки четыре с солнечной стороны оставляю с бурной растительностью, чтоб больше листвы для притенения было. Как-то пыталась листьями лопуха сорванными притенять, но они высыхали быстро))) Газетками плоды загораживала))… Возможно, еще зависит от сорта — тонкокожий или толстокожий, мясистый — но это непроверенное предположение)) Ну и от уровня высоких температур, в конкретный момент развития плода))) Как-то так))
Я поэтому первые штуки четыре с солнечной стороны оставляю с бурной растительностью, чтоб больше листвы для притенения было. Как-то пыталась листьями лопуха сорванными притенять, но они высыхали быстро))) Газетками плоды загораживала))… Возможно, еще зависит от сорта — тонкокожий или толстокожий, мясистый — но это непроверенное предположение)) Ну и от уровня высоких температур, в конкретный момент развития плода))) Как-то так))
У меня такое вчера случилось, но не только с помидорами, но и баклажанами и кабачками. Все эти плоды находились под прямыми лучами солнца, а те что были притененные листвой, то сохранились. У нас вчера было +40 в тени, а на солнце +62, даже по телевизору показывали, что рельсы начали от такой жары деформироваться и поезда не ездили.
Но я заметила, что повсеместно, на сорняках, на огурцах, на некоторых листьях томатов буйствует мучнистая роса и в местах, в основном находящихся в тени, фитофтора. Причём для профилактики, до этого случая, опрыскивала всё подряд каждые 7-10 дней то бордоской, то марганцовкой, то борной кислотой, то содой пищевой, то посыпала древесным пеплом.
Я просто собрала все эти томаты, обрезала и сварила лечо!
Но я заметила, что повсеместно, на сорняках, на огурцах, на некоторых листьях томатов буйствует мучнистая роса и в местах, в основном находящихся в тени, фитофтора. Причём для профилактики, до этого случая, опрыскивала всё подряд каждые 7-10 дней то бордоской, то марганцовкой, то борной кислотой, то содой пищевой, то посыпала древесным пеплом.
Я просто собрала все эти томаты, обрезала и сварила лечо!
2
Вирус? Только на одном сорте?