Томаты стали спеть и покрываться грубыми пятнами. Что это?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На растении томата листья нормальные, лишь слегка загнуты вверх (свернуты в трубочку). Возможно, из-за аномально жаркой погоды. А вот плоды странные и страшные. Стали спеть и покрываться грубыми пятнами. Что это?



Верхние
верхние

Нижние
нижние
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, болезни растений,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1295 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Ирина, не видно, а они не растрескиваются? Града не было? Гербициды или регуляторы роста не применяли?
Вирус? Только на одном сорте?
Максим, нет, не трескаются. Града не было, увы. Гербициды не применяла, а вот опрыскивала Нв 101 + Экоберин и Здоровый сад. 2 недели назад — кальциевой селитрой. Эти плоды висят на открытом месте, на самом солнце. Страшных кустиков несколько сортов, на на других листья свернуты или повреждены (пожелтели или измельчали), а тут плоды. Другие сорта вроде нормально. В общем, на одной грядке есть и мощные зелёные кусты, есть и чахлики.
Ирина, возможно и регуляторы дали о себе знать на тонкой кожице плода и сильная жара. Всё совпало.
Лишь бы не вирус… Верхушки не мельчают? На листьях необычных пятен нет? Что за сорт?
Сорт Гигант Лимонный. Верхушка обычная, правда, цветы опадают даже не распустившись. Пятен нету. На соседних сортах есть, но другие зеленые томаты на этом кусте нормальные.
Ирина, очень похоже на В и Г.


Похоже, но не в такой степени. Максим, сейчас 2 дня прошло менее жарких, даже дождь брызнул ночью, томатики приободрились, позеленели. Спеет неповрежденный Гигант Лимонный. Буду надеяться, что все же погода.

Ох, как не проста задача вырастить томаты без болячек…
Все, что на фото, это виды растрескивания плода томата.
На фотографиях вроде все усыхающие пятна расположены с одной стороны плодов. Это наводит на мысль о том, что ваши, Ирина, помидоры просто поджарились на солнце. Лист выдержал, поскольку имеет защитный механизм охлаждения при помощи испарения, а плоды сварились.
Да, очень похоже, эффект корки!
Видел томаты во многих жарких степях. Видел в теплице летом 2010 года, когда все раскалялось до высоких значений. Но вареных плодов не видел, растение справлялось. Видимо все же болезнь или опыты хозяина. Удачи.
Василий, возможно, сорт такой, что кожица плода тонкая? Потому как многие другие неплохо растут. Возможно, им помимо пекла ещё и воды мало досталось? Не могу же я их поливать каждый день? Или могу?

Но если это все же болячка (предположение — вирус), что делать?
А у нас такое было, Василий, и не раз, именно бочок с солнечной стороны и пока еще зеленые — «спекаются».
Я поэтому первые штуки четыре с солнечной стороны оставляю с бурной растительностью, чтоб больше листвы для притенения было. Как-то пыталась листьями лопуха сорванными притенять, но они высыхали быстро))) Газетками плоды загораживала))… Возможно, еще зависит от сорта — тонкокожий или толстокожий, мясистый — но это непроверенное предположение)) Ну и от уровня высоких температур, в конкретный момент развития плода))) Как-то так))
У меня такое вчера случилось, но не только с помидорами, но и баклажанами и кабачками. Все эти плоды находились под прямыми лучами солнца, а те что были притененные листвой, то сохранились. У нас вчера было +40 в тени, а на солнце +62, даже по телевизору показывали, что рельсы начали от такой жары деформироваться и поезда не ездили.
Но я заметила, что повсеместно, на сорняках, на огурцах, на некоторых листьях томатов буйствует мучнистая роса и в местах, в основном находящихся в тени, фитофтора. Причём для профилактики, до этого случая, опрыскивала всё подряд каждые 7-10 дней то бордоской, то марганцовкой, то борной кислотой, то содой пищевой, то посыпала древесным пеплом.
Я просто собрала все эти томаты, обрезала и сварила лечо!
Да, Светлана! Жарко у Вас, по ТВ смотрел.
Приезжайте к нам, в центр Черноземья, у нас +22. Дождь идёт через час.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: