Что это за пятна на плодах и листьях томатов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
arina71312 arina71312
Здравствуйте, томаты поставили меня в тупик — нашла маленькие плоды со странными коричневыми разводами, на некоторых есть как точка темная, правда на маленьких и средних томатах.Надеюсь не фитофтора. До этого было — 2 июля — опрыскивание профит голдом+гумат калия и часть ордан+гумат калия. 7 июля по листу подкормила — монофосфат калия 2 г+кальциевая селитра2 г+хелат железа(2,5г) на 1 л. Так как было 10 дней дождей и очень низкой температурой. У меня спанбонд и все было в росе.
К ним появились листья с пятнами — положенный 3 дня назад листок с влажной салфеткой не покрылся ничем — было сухое пятно, потом просто влажное стало.
Склоняюсь к тому, что это ожоги чем-то. Но выглядят какими-то круглыми четкими пятнами. Может это фитофтора не может укусить там, где был профит-голд?

Забыла написать, что собираюсь сегодня опрыскать или флуканазолом 50 мг на 1л(1 т) или метронидазолом 1т на 1л, но может уже поздно и лучше ХОМом?

Плод с кругами
Плод с кругами

листья с пятнами
листья с пятнами

томат на второй день с пятнами
томат на второй день с пятнами

пятно на нижнем томате
пятно на нижнем томате

пятна на листе
пятна на листе

Лист после 3дн в пакете
Лист после 3дн в пакете

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, ,
30 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2062 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Арина! А стебли нормальные? Нет на них никаких темных точек или темных гнилей?
Похоже на Альтернариоз и бактериальную пятнистость…
Эксперт Василий даст точный ответ!
Нет, на стеблях нет никаких пятен, не считая, что они в толщину в 3-4 см — нещадно обрубила сегодня этот лес, высотой некоторые инденты уже 2 м — такие были в конце августа в прошлом году.Может они не выкармливаются — розовые де барао с ветками по 20 плодов и они пускают еще цветы, уже обрезаю с цветами и плодиками на первой кисти, потому, что наверное это не нормально.Пару кустов уже прищипнула верхушки, не знаю, что будет, так как на стволе уже 8-9 кистей есть.
1-я кисть у де барао розового
1-я кисть у де барао розового

черный де барао
черный де барао

обрезала листья
обрезала листья
Максим, я забыла сказать, что я без полива, поэтому кормлю по листу, знаю, что это не в норме по выращиванию, но бегать с ведрами устаю, поливая огурцы и перчик.А на этапе учебы в деле выращивания овощей все еще в раздумьях на счет теплицы и капельного полива.Поэтому пока испытываю томаты на прочность и себя на любовь к работе на земле.
Народ вон по 50 дней не поливает, в ваших местностях, так что это у вас норма)))
Арина! Если стебли без признаков пятнистости и гнилей на них нет это очень хорошо, в Вашем случае! По хорошему если зараза перешла в плоды-ягоды применить необходимо системный препарат, но коль степень поражения мала то применять нужно контактные фунгициды. Оборвите пораженные листья, части листьев и плоды, желательно дезинфицировать инструмент, обработайте ХОМом. Можно конечно и ОКСИХОМом, но у него срок ожидания 14 дней с 3-х кратной обработкой. У ХОМа тоже есть срок ожидания — 5 дней, но количество обработок уже 4.
Не стал бы паниковать ни разу. Явно не фитофтора. Остальное — поправляемо. Да, именно так — вырезать лишнее, оно уже теперь ни к чему. Проверить ещё раз плоды, чтоб чистые все были. Будь-то это альтернариоз ( по погоде, если судить) или кладоспориоз ( по времени, если судить), от них одни и те же препараты. Профит Голд почему-то лучше по картошке идет. По томатам лучше Ридомил Голд. Хотя там любое подойдет, просто выждите время, между процедурами.
И самое главное — не надо так увлеченно их кормить! А кроме того — несочетаемыми ни разу препаратами!
Монофосфат Калия и Кальциевая селитра — антогонисты! Ни при каких условиях их нельзя вместе применять. Вы тем самым истощаете растение, превращая питательные вещества в неусваевыемые соединения.
И второй раз, надо было ещё раз обработать фунгицидами, а не подкармливать. Не надо приумножать сущностей, без надобности. Но так как растения сильные, главное спокойствие. Будет прогрессировать — ещё раз фунгицидами.
Спасибо, за такой обнадеживающий и развернутый ответ, пойду фунгицидить чем-нибудь.А прежде, чем кормить смесью по листу — искала в интернете, но только в одном месте проскочило, что есть несовместимость, а везде было, что если нет осадка при смешивании, то можно использовать.Сейчас стоит ли им дать под корень монофосфата калия или кальциевой селитры? Или оставить их в покое?
Стоп) в покое оставлять их не надо, всегда надо вести контроль и учет. Наблюдение наш лучший помощник в этом деле. Тем более, что у вас с этим помощником наряженные отношения, потому что на плоды зараза перебирается в последнюю очередь. Так что — просто внимательный осмотр никогда не повредит.
А вот закармливать не надо. Пока не надо. А вот фунгициды — надо. Фунгициды, как и любые препараты, не работают как тапок от таракана — рррраз и готово. Они работают постепенно. Не всегда долго, но в любом случае повторные обработки обязательны. Скажем 1 раз в неделю, если нет резкого ухудшения. Пару раз так надо сделать обязательно. Передохнуть ещё неделю, посмотреть, и если все нормально — вот тогда уже подкормить.
И опять же. И монокалий фосфат нужен и кальциевая селитра ещё не под запретом. Т.е. поочередно их, опять же через неделю.
Да же не знаю. И на фитофтору похоже и на бактериоз. Больше все же на фитофтороз похоже.
Василий, спасибо, что откликнулись! Но плодах практически нечего, стебли нормальные без гнилей, листья правда в бактериальной пятнистости. Мож всё таки бактериоз, рановато для фитофторы! Или же растение из-за хорошего иммунитета, что дала хозяйка справляется с Фитофторозом?
Да, на начальных стадиях эти болезни похожи. И нельзя исключать ничего. Лечение, а в дальнейшем профилактика.
Скажите, вот развела метронидазол и опрыскала — но не могу понять, расценивать это как контактное или системное средство? Пятна на плодиках остались(не оборвала их, а может нужно), есть листочки с темными пятнами, сегодня на солнце вижу, они с обратной стороны как пленка сухая(серая) и сыпится, если ногтем потрогать, это бактериоз?
Скажите ХОМ, когда плоды и верхние кисти цветут уже применять нельзя? А почему у Ордана(ХОМ в составе) 5 дней срок ожидания? У меня есть и ХОМ и Ордан, вот томаты уже краснеют, а чем тогда их обрызгать лучше? По обработкам было 26 мая — Профит голд,4 июня — фитолавин(оказался просроченным, не увидела сразу),15 июня — азофос(аммоний-медь-фосфат),22 июня — фитолавин(увидела, что просроченный)+йод(повидонйод),2 июля — Профит-голд ОГ и спанбонд, Ордан — в низком под пленкой(открыт все время).Вчера метронидазол — но боюсь что дождем его смоет, не пойму действует ли он изнутри.Стоит ли еще чем то опрыскать(ХОМ, ОРДАН.Азофос, Молоко-простакваша-настойки зелья?) — фитофтора на подходе — роса каждое утро до 10 часов не высыхает? И если у меня бактериоз начался, то чем лучше?
Мне кажется вы их затравили… постоянно чем-то опрыскиваете, причем бессистемно… они сухими то иногда хоть бывают?
Для чего Профит-голд в мае и начале июня?
Метронидазол — это препарат для людей, причем достаточно серьезный, имеющий массу противопоказаний!
Как же мне жалко ваши помидоры!…
Татьяна, вот поэтому и советуюсь, в принципе из отравы считаю профит голд самым серьезным, поэтому им как системником пользовалась пораньше- что бы срок ожидания соблюсти.На счет метронидозола(флуконазола)здесь на сайте было развернутый ответ врача — по поводу дозировки при опрыскивании томата.Конечно, к сожалению я не фармацевт и не знаю принципа действия таких растворов внутри растения, но его аргумент при лечении детей и сравнении концентрации дозировки для них и помидор сыграл свою роль.Я третий год только выращиваю томаты, практического опыта мало.Первый был таким, что я ни чем не обрабатывала и уже к 15 июля все было в фитофторе, хорошо, что подружка-старушка с огромным опытом сказала все опрыскать бордосской, которую принесла мне и томаты благополучно лысыми дозрели.В прошлом году фитфтора по дневнику пришла в августе в первых числах, часть томатиков- думаю процентов 5 была повреждена — в основном детерминантные сорта, особенно Грибоский, Краснодарье, а вот Де Барао все время как самозатягивали эти пятна и держались дольше всех, даже на улице.Хотя самым долгоиграющим оказался в открытом грунте оказался сорт Карамелька красная, но на вкус он был кислым, а плодов хоть и много, но мелких.Один стоял как лоза виноградная на улице, а соседки просили на семена.
Вот как раз поэтому у меня возник вопрос, для чего нужно было Профит-голд использовать настолько рано. За сезон допустимо 3-4 обработки, срок выдержки 14 дней. Что в итоге? Июль, зеленые помидоры, две обработки уже сделаны… А впереди еще половина лета.
Вы же сами пишите, что по предыдущим наблюдениям, фитофтора начиналась с середины июля, начала августа…
По поводу метронидазола. Никто и никогда не убедит меня в его безопасности применения на томатах, расчете «правильной дозировки» и т.п. развернутый ответ якобы врача не убедительно… Достаточно прочитать аннотацию к этому препарату. А мне же еще и «посчастливилось» столкнуться с ним жизни (в больнице) и вот честно, мне хватило. Хорошо, что дело было было в больнице.

Скажите, в каком регионе вы живете? Наверняка можно разработать более действенную систему профилактики и борьбы с этой напастью.

Я в Подмосковье. Томаты у меня и в теплице и в открытом грунте.
Когда лето хорошее (как ближайший пример 2016 год), получается обходиться без серьезных препаратов. В прошлом дождливом (2017) удалось не допустить фитофтору именно при помощи Профит-голда. Но первую обработку им делала после первого сбора томатов. (сбор — обработка — выдержка, во время которой поспевают томаты для следующего сбора — далее сбор — обработка — выдержка)
Остатки урожая снимала в сентябре со здоровых кустов!

Ну и конечно стремлюсь к тому, чтобы была здоровая почва, сильные растения, чтобы минимизировать использование таких препаратов, а в идеале обходиться без них.
Татьяна, у меня спанбонд (прошлогодний с дырочками), т.е. в сентябре будет холодно все равно (я на Севере Беларуси), поэтому мне важно особенно первая волна урожая, так как в ПК у знакомых до октября томаты — теплее в ПК. Соответственно и профит-голд для подстраховки, как системный и работающий изнутри, считаю, что дает определенную защиту. При этом буду признательна, если кто объяснит, какими почками у томатов он выводится из организма, если по аналогии с людьми. Первые томаты у меня будут только массово в конце июля, только черного де барао 6 шт. сняла сейчас, но это мелочи. Если не опрыскать заранее, то, на мой взгляд и опыт 2016 года, можно подхватить Фитофтору уже 15 июля. Метронидазола при опрыскивании не боюсь — ну вот пока так, без аргументации, антибиотики в себя были раз в 2-3 года, ТТТ, чтобы не сглазить, думаю, что те, что в ситстемниках типа профит голда — гораздо сильнее. Использовала первый раз метронидазол (и флуконазол) на томатах — посмотрим, что будет. Скажу честно, переехав из города, в котором питалась с магазинов-рынков, думала, что вот каааак стану домашним всем питаться, кааак буду здоровой, ан нет — ни молоко деревенское (покупное), ни грядки свои, ни яйца домашние и питание белково-овощное за три года не сделали меня здоровее, даже скорее наоборот, а после первого года с огородом — вообще без каких-либо минералок, фунгицидов и опрыскиваний (кроме бордоской — на нее и грешу) мне так поплохело с желудком, что до сих пор с опаской ем собственно выращенное. Но муж никогда не покупает несезонное и даже в сезон в магазине овощи-фрукты, поэтому выращивать стараюсь для него и себе для интереса, что могу сама.
Здоровая почва у меня вместе со слизнями — под мульчей, в траве, вот не нашла баланс еще. Севооборот (кроме теплички со спандбондом) соблюдаю, хотя считаю, что 20 см рядом с прошлогодними грядками — это все-таки для самоуспокоения, если споры за километры летают.
Татьяна! Вы не правы!
В чем именно?
Ругаешься сильно
Ругаюсь? Нееее… совсем не ругаюсь, только высказала свое мнение. Да-да, не у одного тебя оно имеется…
А прислушаться или сделать по-своему — каждый решает сам. Главное, чтобы был результат положительный.
Я в этом году несмотря на не самое погодно-благоприятное лето, до сегодняшнего дня на фитоспорине и мульче свои додержала. Конечно наготове держу пару пакетиков Профит-голда. Наблюдаю, что там за сетчатым забором у соседей — ориентируюсь по состоянию их картошки, расстояние от которой до моих томатов метров 10…
Да, да! Мнение есть у всех У меня жена фармацевт. Вот по её рассказам, и бабушки, и среднего возраста люди покупают Метронидазол и прочие человеческие лекарства в виде антибиотиков и противогрибковых препаратов и хвалятся, что забыли про фитофтороз. А побочных эффектов и у витамина С хватает, а у системника Профита аж жуть.
Мы тоже пару-тройку раз фитоспорином поливали, только без мульчи полностью, а профит не покупали! Спасибо!
Побочные эффекты у всего есть. Но я, собственно, это к чему — когда есть понимание, как что работает, рассчитаны дозировки, допустимое количество обработок, сроки вывода — тут оно все гораздо понятней, тут главное понять, когда это необходимо и можно ли обойтись без данного препарата. У меня он на случай явной угрозы урожаю. Перед использованием снимаю все, оставляя только конкретно зеленые плоды, которые ну вот точно за 2 недели (а лучше и дольше) не поспеют. А вот как действуют и как быстро выводятся препараты из аптеки… когда и сколько их надо, и не наемся ли я их вместе с помидорами без вреда для здоровья?
Я с каждым годом пробую аккуратненько сдвигать сроки посадки на более раннее время, чтобы большую часть урожая успевать снять до наступления августовских рос и туманов.
Тогда мне проще прожить! С фармацевтом
Это КЛАДОСПОРИОЗ!
Опрыскайте триходермой (триходерма вериде, триходермин, трихоцин это все одно и то же). Похоже на фитофтору. Вот здесь подробно рассказано и научно доказано как с ней бороться www.youtube.com/watch?v=O1IW4u61c9s
Ну еще раз здравствуйте. Триходермин слабый препарат, полезный только для профилактики. Еще раз смотрел фотографии. И опять не определился. Или пятнистый бактериоз. Он относительно безвредный. или начинается фитофтороз. И начинается он в местах, где была слабая обработка фунгицидом. Или где капель. или в очень сырых местах. В ближайшие два дня Вы сами определитесь. Бактериоз быстро не распространяется. Фитофтороз распространяется быстрее. Причем в самых сырых местах. Сделайте лучше фотографии. и понаблюдайте. Да и обработка оксихомом или орданом всегда не лишняя. Срок ожидания в теплице — три дня вроде. Удачи.
Василий, подскажите пожалуйста, от альтернариоза чем сейчас можно обработать? Я опрыскивала Консенто после высадки и перед цветением. Третий раз его использовать не могу, томаты спеть начинают, а там срок ожидания большой, на некоторых кустах появились на листьях светлые пятна с лицевой стороны и серые споры на пятнах с обратной, начинается болезнь, несмотря на двукратное профилактическое опрыскивание. А я так надеялась, что попозже альтернариоз начнётся.
Василий, вчера-сегодня опрыскивая томаты — уже видна более четкая картина с листьями — все-таки это кладоспориоз (ИМХО), здесь еще недавно выложили вопрос, и я вижу, что у меня так же сероватые сухие пятна на листиках пошли. Частично на нижних и у некоторых на верхних листьях. Думаю, что то, что было в прошлом году — также было им. Я приняла это за химический ожог от борной кислоты, но это не так. Также еще раз почитав о нем — нашла один симптом, который приняла как естественный процесс — коричневые завязи (внутри с томатиками), но усохшие (как от долгоносика клубника, с зауженным местом), можно сказать какими-то ярусами по стволу — т.е несколько кистей идут хороших с плодами и выше кисть с усохшими завязями, потом новые совсем молодые — пока цветут. Как их (завязи) спасать, если пишут, что медьсодержащими по цветкам нельзя? При этом на улице под навесом и в малиннике нет пятен, только те, что под спанбондом и в маленьком тоннеле — выросли выше, чем написано на пакете, поэтому упираются головой в укрытие сверху, бока открыты, сейчас почти до верха. Некоторые кусты — самые жирные и высокие завязали по 3 плодика. Стоит ли их тянуть или уже срезать? Но они без пятен.
И как расценивать томаты под укрытием из спанбонада — ОГ или нет? Фото выложу позже — льет как из ведра
Обработайте орданом или оксихомом. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: