Как после картошки вырастить томаты и не потерять урожай?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! У меня назрел вопрос-боль… В этом году придется сажать томаты после картошки, не все, но половину точно. Знаю, что это делать крайне нежелательно. Подскажите, какие меры максимально помогут томатам расти здоровыми и без приключений? Я имею в виду чем обработать почву, может, по весне сидераты посеять и пролить препаратами на основе сенной палочки или еще чем-то? В грунт планирую внести перегной и песок — для рыхлости и питания.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, томаты, выращивание,
55 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 13655 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (55)
Здравствуйте. Перегной надо вносить аккуратно — могут зажировать томаты. А так, я бы внес суперфосфат, сульфат калия и сульфат магния — и все. Пасленовые после пасленовых обычно нормально растут. Не надо разрабатывать сверхопераций. Удачи.
Не согласен! В свое время пришлось так же сажать томаты после картошки и рядом с картошкой. Это была полная (дальше непечатное слово)! Фитофтороз просто задолбал! Урожай томатов был просто потерян! Может быть посев горчицы и обработка фитоспорином спасут ситуацию?
возможно и поможет, а возможно и нет, все зависит от того, сколько лет на этом месте росла картошка, что после нее вносилось и в каких количествах. Но посеять сидераты стоит и пролить фитоспорином тоже. Я бы сделала так — как можно раньше, сразу после схода снега, сложила бы теплые грядки — короба или траншеи ( исходим из особенностей местного климата и почвы), органика любая, что можно найти в этот момент, кроме ботвы пасленовых и картофельных очисток ( тут тоже надо смотреть, что у автора на участке с осени осталось, у некоторых огородников можно собрать камаз добра). Все это дело просыпаем/проливаем эмками и накрываем черным укрывным, что б работать начало, либо можно сверху насыпать небольшой слой земли и посеять сидераты. Времени до высадки рассады хватит, что бы пошел процесс переработки органики и наросли сидераты. При высадке рассады в лунки насыпаем компост ( если есть), если нету просто землю и все, мульчируем. На таких грядках томаты растут и плодоносят прекрасно
Галина, спасибо! Картошка там лет 10 растет, бабуля у меня упрямая, ни в какую к переменам не готова, но в 20 году я ее убедила что картошку дешевле купить по осени, чем все лето ишачить на ней и не получать результата. Добра в грядки много, но все в куче с ботвой от томатов больных, по осени не сожгли в надежде на весну, а тут этот закон, теперь фиг пойми как это утилизировать. Земля у нас как дуб глина, лопату не поднять, вносить планирую перегной, куплю машину, все равно он нужен на весь огород.
Ботву в компост, куда-нибудь в сторонку и проливайте/просыпайте эмками — мне очень нравится бокаши эм, по сравнению с байкалом и сиянием более эффективен. летом продолжите вносить туда траву, ботву, очистки, золу, навоз, все, что есть в общем и просыпайте послойно все эмками. Там все обезвредится и переработается. Кстати на эти кучи можете высадить огурцы, кабачки, тыкву, им не страшен фитофтороз. Помидоры главное высаживайте пореже, не загущайте посадки, что б было хорошее освещение, проветривание и питания хватило, если еще не купили семена, то берите скороспелые сорта\гибриды, устойчивые к фитофторозу, что б вам успеть забрать урожай, пока туманы не начались. Вообще почитайте про органические ( теплые ) грядки — спасение на зараженной, истощенной земле.
Сорта выбрала, по моим заметка от фитофторы сто процентов устойчивых сортов нет((спасибо за советы, постараюсь максимально прислушаться!
Да, но у томата большая корневая система и процентов 80, корней будет за пределами высоких коробов!!! Есть ли смысл?
Максим, есть, конечно! По своему опыту знаю. Особенно, если короб действительно высокий, а не в одну доску. Если в коробе собраны все «вкусняшки» и в нем теплее, то корням томата зачем гулять за его пределами?
Максим, совсем высокие не сможем сделать, а чуть приподнять, сантиметров на 20 для моего участка хорошо- грунтовые воды близко.
Максим, у меня высота коробов 30 см, ни один томат свои корни за их пределы не отростил.
Да?
На первом снимке ком из горшка более 20 см.
На втором, корень томата, как смог выдернуть, не подкапывая!





Максим, так у томатов корень имеет свойство вглубь и вбок расти, а не вверх хотя, соглашусь, что придаточные корни у них в основании стебля образуются. Поэтому их и окучивают, чтобы корневая система у них наращивалась. Но в любом случае через борта грядок они не перелезут к таким акробатическим трюкам они не способны.
А кто говорил, что корни должны через борта грядки вылазить?
Людмила, Вы о чем?
Да, но у томата большая корневая система и процентов 80, корней будет за пределами высоких коробов!!! Есть ли смысл?
Или я что-то не так поняла?
Да, видно не поняли! Или не хотели!?
Людмила Дмитриевна, неужели Вы меня считаете....
Конечно снизу, в почве, за пределами объема высоких грядок!
Хотя, да, согласен, если ниже асфальт!

Людмила Дмитриевна, Вы изменили свой Ник?
Да, пришлось немного изменить, чтобы путанницы в моих именах не было
Шифруетесь?
Наоборот. Чтобы было понятнее, кто есть кто
Игорь, в наших краях минимум 4-ре года не было Фитофтороза! А в Грязях был?
Это случилось лет 5-6 назад. Потом может и был, но я после томатов всегда сеял горчицу. Поэтому на моей фазенде были тишь да благодать! А в этом году не посеял! Погляжу, что на следующий год будет!
Василий, картошка была плохая( неурожай и мелкая) и фитофторой болела, вот почему я решила как- то заранее подготовиться хотя бы информацией о том как быть
Катя, ну если была фитофтора, может всё таки что-то другое посадить? Фасоль спаржевую, острый перец, что там ещё подойдёт. Я бы не рискнула помидоры посадить.
В теплицу поликарбонатную (вместо томатов) огурцы, дыни и арбузы. В маленькую тепличку кустов 25 влезет томатов и в ещё одну такую же тепличку ещё плюс 25, но это нам капля в море. Вот и пришлось на это решиться
Коллеги, не нужно представлять фитофтороз как каких то жуков, которые заползают с почвы на томатный куст и повреждают листья.
Приходит июнь. И с картофеля, зараженного фитофторозом летят споры. И данные споры могут жить и прорастать только в капельке воды. А если Ваши растения обработаны защитным фунгицидом, то споры им не страшны. Обрабатываем растения препаратом Ордан, или Оксихом, Профит в июне, второй раз в июле и все. Фитофтороза нет. Как то так. Удачи.
Самое главное — восстановить плодородие почвы и его поддерживать, тогда растениям не страшна ни фитофтора, ни какие другие болезни. Ну и соблюдение агротехники при выращивании растений никто не отменял — большая часть болезней возникает из за нарушений агротехники. Тысячу лет уже ничем не оьрабытыааем ни заранее, ни во время вегетации и плодоношения ни помидоры, ни картошку, никакие другие овощи и ягоду от болезней. Прекрасно растут у нас помидоры в Сибири в открытом грунте и не только. На фото август, вторая половина







Да, очень необходимо поддерживать плодородие почвы, ОЧЕНЬ!
Катя, если есть возможность обустроить хотя бы приподнятые грядки — было бы хорошо! Но у меня «панацея» от всех болезней — сенная мульча. С тех пор, как стала укрывать грунт сеном, повысилось (а вернее — появилось) и плодородие на дубовой когда-то глине, и фтофтору забыла совсем ттт Томаты, на всякий случай, в целях профилактики, единожды обрабатываю Орданом в начале июля. Картошка растет на высоких грядках под сеном. Ничем не обрабатываю — фитофторы нет, даже соседская не залетает
Алла, спасибо, да, скорее всего приподнятые грядки делать придется, мне в них нравится возиться, почти всю клубнику так пересадила)) Возможно и парник городить буду, еще не знаю. Мульча, она в нашем климате хороша только в теплице, в грунте я раз томаты замульчировала, и пошли дожди, все лето такое было и там фитофтора бушевала, мульча боком вышла, так сказать.
Катя, да! Если грядки в ОГ приподнятые, но не высокие, то мульча в дождливое лето может сослужить плохую службу. Пока не было теплицы, у меня томаты росли на сенной мульче на достаточно высоких грядках (0,5-0,6 м над общим уровнем грунта) — дождевая вода уходила без проблем. Картошка растет в грядках пониже, но тоже — 0,4 — 0,5 м. Поэтому проблем с застоями воды у нее также не бывает. К тому же, в основание всех высоких грядок заложила дренаж в виде остатков стволов деревьев, крупных веток и прочей грубой органики. Непросто было их сооружать (сложно сказать, сколько земли перевернули...), но теперь они служат верой и правдой в нашем непредсказуемом климате.
В большинстве промышленных и любительских теплиц томаты сажают по томатам. Но если хорошо убраны растительные остатки и ведется защита растений — фитофтороза нет.
На большинстве любительских огородов картофель сажают по картофелю. и то же, при хорошем уходе и борьбе с болезнями урожаи стабильные, хорошие. Удачи.
Спасибо, Василий!
Проблем не вижу!
Картофель много выносит из почвы Азота, Фосфора и Калия, поэтому необходимо внести. На 1 сотку 1 кг Мочевины, 2,5 кг Двойного Суперфосфата и столько же Сульфата Калия. Внести можно весной по черной морозной земле, позже перекопать. С перегноем аккуратнее, песок — отлично, но белый, намывной!!!
Если Фитофторе перелететь, то она прилетит не взирая, на место посадки.
Чаще используйте Фитоспорин и Триходерму поливом под корень, посадки можно замульчировать нетканным материалом!
Спасибо, Максим. Песок светлый, не прям белый, но хороший, не строительный. Перегной хотела для рыхлости внести. Суперфосфат вносила по осени по всему огороду. Биопрепаратами уже начала запасаться всякими, так как опрыскивать тоже надо от всякого- разного
Перегной лучше под зиму вносить и перекапывать, а песок, особенно на твердой почве нужен всегда!
Не забудьте про внесение Калия и Азота! Обязательно!
Биопрепараты лучше вносить в почву!!! На солнце все сгорает, в том числе и биопрерараты, а во влажной земле микроорганизмы будут жить и работать!!!
А сколько вносили Суперфосфата? Его тоже много нужно на сотку!
Килограммовый пакет вносила двойного суперфосфата, на полторы сотки примерно
Мало!
Нужно около 2-2,5 кг на сотку! Двойного!
Этим рецептом поделился Франс Хасанович за, что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Максим, спасибо, надо докупать, по весне досыплю
И это правильно.
На своем опыте убедилась, что картофель сильно почву обедняет, и растет все после этой культуры плохо, и даже очень плохо. Тем более Вы пишете, что картошка была мелкая, наверное, и земля истощилась. Хороший совет дали многие в коробах растить томаты. А я еще рою траншеи губиной на штык лопаты ( вернее сын копает, а я руковожу), складываем туда растительные остатки всю осень и зиму, потом весной землей засыпаем и я сажу тыквенные, и лук. За два года в траншее все перегневает, и мы с другого края картофельного поля опять траншею делаем.
суперфосфат — хорошее дело. НО! По нашим исследованиям, на дачных участках фосфора до 20-кратной дозы от оптимальной. Проблема в том, что он плохо растворяется. Про томаты: я в прошлом году сажала несколько томатов на грядки после картошки (жалко рассаду было выбрасывать) — кое-что загнулось — говорят, что томаты поливать нужно. А у меня после посадки времени было совсем в обрез. Пока автоматику проложили… Остальное плодоносило очень даже неплохо. Соседка даже на семена взяла с такого вкусного урожайного сорта. Я, правда, в ноги к томатам фасоль кустовую посеяла — моя палочка-выручалочка, чтобы все остальное хорошо росло.
Фасоль, как и многие бобовые, на своих корнях, (не буду углубляться в науку) выделяет Азот! А от Азота всё хорошо растет! Но растет зеленка! Когда много Азота, о плодах не идет речь!
Да, Суперфосфат плохо растворяется и хорошо удерживается в почве! Но растения его выносят!
Максим, если бы только зелень была бы, соседка явно не стала бы семена брать! А фосфор — если сбить равновесие, то хорошего мало будет. Вон с тем же азотом: много азота — мало плодов. Что-то не усваивается так, как нужно. Что будет при избытке фосфора? Все безобидно? Гугль выдал для начала последствия для организма: «мышечные спазмы, онемение, покалывание, боли в костях и суставах, сыпь. Также возможна усталость, одышка, анорексия, тошнота, рвота, нарушения сна.» Интереснo представить себе тошноту у растений. Добавляем критерий «растения»: «Избыток фосфора приводит к засаливанию почв и дефициту марганца. К тому же растение теряет способность усваивать железо и медь, в результате обмен веществ нарушается. У растений, получивших избыток фосфора, листья мельчают, тускнеют, сворачиваются и покрываются наростами. Стебли растений твердеют.»
Идем дальше, что нам будет от питания этими продуктами: Железо понятно — анемия. Марганец: «Вначале, при небольшом дефиците, единственный симптом недостатка марганца – преходящая сыпь.
Затем присоединяются боль, распространяющаяся по ходу нервов (невралгия), боль в суставах, повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов и печени.
Дефицит марганца способен привести к развитию анемии, сахарного диабета 2 типа, артрита, остеопороза, катаракты, дерматита, атеросклероза и ишемической болезни сердца, патологии щитовидной железы и эпилепсии. » А в остальном, прекрасная маркиза...
Ирина, я с Вами не не соглашусь! В наших почвах Фосфора не в избытке, поэтому его нужно вносить. А, чтобы не нарушить принцип равновесия, той бочки, написал, что вносить удобрения лучше вместе. А это Азот, Фосфор и Калий! Вся Агрохимия зиждется на трех элементах — NPK. Да и собственно, я не смотрю на соседку и не использую Гугл! А всегда прислушиваюсь к Советам Экспертов, Василия и Франса Хасановича!
Максим, Вы не поверите, но я у нас в дачном поселке руководитель группы консультантов по садоводству. Поэтому не только охотно читаю Франса Хасановича, но и охотно слушаю Йохана, который на 2 года старше Франса Хасановича и тоже всю жизнь занимался садоводством, агротехникой. Ну а поскольку я по профессии IT-шница, то естественно, ищу информацию и в интернете. Ну а поскольку была в детстве очень болезненным ребенком и в зрелом возрасте получила информацию, что часть моих болезней (в том числе порок сердца) обусловливалась недостатком некоторых веществ и, соответственно, «прошла» после перемены места жительства, то интересуюсь, по какой причине может нарушиться баланс в обмене веществ.
Почему же, поверю!
Только в Инете много лукавства, по крайней мере в .RU
Ирина, а где до Берлина, раньше жили?
Мы раньше пили воду из крана, теперь только через фильтр с умягчителем и Магнием, какая вкусна вода получается!
Максим, Вы абсолютно правы в том, что интернете полно чуши. Но попадаются и крупинки золота. Родилась я в Казахстане, в Павлодарской области. После школы поступила в Новосибирской университет, там же вышла замуж и жила в общей сложности 10 лет. С конца 92 года живу в Берлине. Однажды прочитала, что недостаток магния может вызывать симптомы, которые были у меня. Разумеется, стала больше копать в эту сторону — у меня способности к анализу и желание понять — «законы мира» — что ли.
Максим, бобовые не так уж много после себя оставляют азота в своих клубеньках, чтобы говорить: «попрёт зелень и о плодах не идет речь». На почвах бедных азотом, они при своем развитии полностью будут потреблять этот азот сами.
Франс Хасанович, здравствуйте!
Речь шла о большом количестве Азота!!!
И говорил вот так «Когда много Азота, о плодах не идет речь!».
Максим, речь в Вашем комменте идет о большом количестве азота, оставляемым бобовыми растениями. Вот я и пишу что бобовые оставляют азота после себя самую малость, о большом количестве не может идти речь. А ВЫ начинаете: «когда много.......»
Франс Хасанович!
Если считаете, что я об этом писал, то пусть так и будет!
Вы абсолютно правы!
Это на Ваших окультуренных германских участках. У нас земли бедны фосфором, даже в недоступной форме.
Один только раз видел почву с избытком фосфора. И то в теплице. Но урожай был высокий. И в плодах не было избытка фосфора. Почву наверное фосфором не испортить.
Василий, вероятно Вы правы. Переизбыток фосфора, как правило, «отправляется» в нерастворимую часть и не мешает. Но тем не менее, думаю, что сыпать, не зная состава своей почвы, по принципу «каши маслом не испортишь» — дело сомнительное. Когда говорят про «убитые колхозные поля» — там что мало минералки сыпали? Наши немецкие участки далеко не так окультурены, как идет молва. Есть энтузиасты, есть отдыхающие, есть откровенные «экологи». «Экологи» — это когда смотришь на сорняки по пояс, а тебе рассказывают, что «в природе тоже так», отдыхающие имеют газон, что завидки берут, гриль — с выставки и бассейн — можно заплыв проводить — и 1 маленькая грядка, чтобы отвязались
Мне кажется основное — это старую ботву (пораженную фитофторой) вовремя убрать и сжечь, чтобы она по грядкам не валялась. Но сейчас среди зимы об этом наверное поздновато рассуждать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: