Листья томатов снизу сохнут, вянут и опадают. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, садоводы и огородники! Очень нужен ваш совет. На моих томатах приключилась какая-то болезнь. Листья внизу сохнут, вянут и отпадают. Что делать? Я их опрыснула ХОМом. Что за болезнь? Как сохранить урожай? Подскажите, пожалуйста. Надеюсь на Ваш опыт. Сама я только учусь. И где можно почитать информацию о правилах выращивания томатов? Заранее спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , болезни растений
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2459 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)








Вот фото моих томатиков!
Светлана (Ростов), видимо сделали очень концентрированный раствор ХОМа, притом опрыскивали в солнечную погоду.
Добрый день! Франс Хасанович спасибо за ответ, обработала ХОМом строго по инструкции и вечером в 20-00. Стоят пока, наблюдаю, что дальше будет.
Светлана, а верхушки не вянут? Лист просто желтеет, на нем появляются темные сухие пятна, и он засыхает в желтом цвете или коричневом? На обратной стороне листа, местах почернения сверху, ничего нет? Чем последние два раза подкармливали и обрабатывали?
Максим добрый день! Очень важен Ваш совет и помощь!!! ( всегда читаю Ваши комментарии опытного и грамотного садовода ) Листья сначала желтеют снизу у куста, потом сохнут, я их обрезаю и сжигаю.Боюсь, что это грибок. Внизу стоят помидоры все подстриженные!!! Обрабатывала ХОМом, не подкармливала ни чем, просто поливала. Может подскажите когда и чем их подкормить и обработать. Очень боюсь потерять урожай!!!
Светлана, здравствуйте!
Если желтеют и сохнут, то возможен Альтернариоз, Фузариоз, вирус и бактерии, они очень похожи! Верхушки вянут? На стеблях и плодах черных точек или продольных линий нет? На стволе воздушные корни не растут? Стебель у земли не истончается? Как часто поливаете?
Максим, добрый день! Только листья желтеют и сохнут внизу куста. Остального не наблюдаю.Спасибо большое!
Если только желтеют и сохнут нижние листья, то это банальная нехватка Азота. Подкормите комплексным минеральным удобрением для томатов. Например, Фертика томатный.
Светлана, очень похоже на фитофтороз. Вы правильно сделали, что обработали ХОМом — он будет работать на поверхности листьев, ствола и плодов. Нижние и пораженные листья — желательно удалить (или обрезать пораженную часть). Понаблюдайте некоторое время (5-7 дней), если болезнь продолжит развиваться, то придется обрабатывать более действенными препаратами, например, Орданом (в принципе, им можно в любом случае обработать, даже в профилактических целях). У него в составе, кроме хлорокиси меди, есть еще цимоксанил, который работает уже системно — проникает внутрь клеток растения. Работает хорошо, а плоды можно собирать уже спустя 5 дней в открытом грунте и спустя 3 дня — в закрытом. Если до сбора урожая еще дней 20, то можно и Профит Голдом обработать, и Ревусом.
Алла, лечение хорошее, но это не фитофтороз и тем более в Ростове!
Максим, в Ростове разве не может быть этой болячки??? Светлана пишет, что листья даже опадали…
Наверно может, но для них рано!?
Мне очень понравилось предложенное Вами лечение!
Алла, добрый день! Спасибо за Ваш ответ! Нижние листья все удалила и сожгла, пока наблюдаю, что будет дальше. Обязательно обработаю аппаратами, что Вы порекомендовали. Спасибо большое!!!
Добрый день уважаемые садоводы и огородники! Спасибо за Ваши советы! Опрыснула томаты препаратом ридомир голд, нижние листья обрезала и сожгла, стоят томатики-пальмы. Подкормила комплексным удобрением. Жду что будет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: