Выращиваем малипусиков из семян: лобелия, петуния, эустома, земляника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Часто слышу, что рассаду растений, семена которых «как пыль», выращивать очень сложно. Конечно, некоторые производители позаботились о нашем удобстве и заключили мелкие семена в драже, но с некоторыми семенами так не получается.

Сегодня я расскажу, как выращиваю такие лилипусики. 

Дражированные семена

 Семена эустом и петуний чаще всего дражированы и находятся в колбочкеСемена эустом и петуний чаще всего дражированы и находятся в колбочке

Эустомы и петунии чаще всего покупаю с дражированными семенами.

Первое, что я беру — высокие рассадные ящики без дырочек. Высота бортиков 10-12 см, на дно укладываю капиллярный мат, увлажняю его. Про капиллярный мат писала подробно тут.

Высокий ящик без дырочек - самый лучший для меня
Высокий ящик без дырочек — самый лучший для меня

Для посадки семян беру 350 мл контейнеры (покупаю в мире упаковки по 100 штук сразу — в них удобно и сажать, и всякую еду носить на работу), в донышке делаю хорошие круглые отверстия горячим толстым гвоздем. 

Насыпаю «живую землю», которую готовлю за 3 недели до посадки. Как готовлю - написано тут

Приминаю почву или пальцем, или плоской крышечкой тюбика с кремом, никогда не сею землю через всякие сита  — пусть растёт корешок, как в обычной почве. 

Землю приминаю плоской крышечкой
Землю приминаю плоской крышечкой

Поливаю из 20 мл шприца, воду, если есть возможность, беру талую, и на пол-литра воды добавляю 1 каплю НВ 101. На 350 мл стаканчик «уходит» 2 шприца, а на черный, как на фото — 1 достаточно.

Поливаю из шприца. В прошлом году сажала в такие стаканчики, а не в 350 мл - не очень понравилось
Поливаю из шприца. В прошлом году сажала в такие стаканчики, а не в 350 мл — не очень понравилось

Влажной зубочисткой «раскладываю» драже с семенами. Слегка прижимаю к почве.

Опрыскиваю из пульверизатора и жду несколько секунд. 

Обязательно проверяю, размокло ли драже. Если не распалось от лёгкого нажима зубочистки, сжимаю уже пинцетом или 2-мя зубочистками — драже должно развалиться. 

Устанавливаю контейнеры в ящичек, опрыскиваю так, чтобы вода попала не только на семена, но и на бортики ящика.
Пищевой прозрачной плёнкой укрываю ящик. На влажный бортик плёнка ложится плотно и не съезжает.

Накрываю плёнкой. На фото видно, что плёнка как бы приклеилась к бортику
Накрываю плёнкой. На фото видно, что плёнка как бы приклеилась к бортику

Ставлю в тёплое место под лампу — мелким семенам для прорастания нужен свет.

Как правило, за 5-7 дней появляются корешки, а через пару дней — развёрнутые семядоли. Всегда сею несколько сортов, если часть взошла, а другие сорта — нет, то виноваты не кривые руки, а производители, или был нарушен режим хранения.

Тестирование петуний 2018 года. Семена посеяны в 1 день. Смотрите, как отстают "таблетки" от тех, кто был посажен в стаканчики с "живым грунтом"
Тестирование петуний 2018 года. Семена посеяны в 1 день. Смотрите, как отстают «таблетки» от тех, кто был посажен в стаканчики с «живым грунтом». Да и в стаканчиках разные сорта проявляют силу роста по-разному

Всходы нетерпеливо осматриваю каждый день, проверяя кто взошел, а одновременно и проветривая ящик. Взошли — отлично, плёнку не снимаю — пусть растут в парниковом состоянии. Именно для этого беру ящики высокие — между сеянцами и плёнкой места очень много.

Минимум 2 недели после посадки я не поливаю рассаду вообще — могу лишь иногда побрызгать водой да стряхнуть конденсат с плёнки. Влаги в почве и капиллярном мате хватает, а благодаря плёнке она не выходит наружу. 

До пересадки поливаю очень редко и малыми порциями, но подкормки провожу обязательно.

Открываю плёнку в день пересадки по отдельным стаканчикам. Обычно у петунии уже несколько хороших листочков. После пересадки опрыскиваю 2-3 раза за сутки, и все. 

Корни петуний  в таблетках в парничке на капиллярном мате и под плёнкой
Корни петуний в таблетках в парничке на капиллярном мате и под плёнкой. Перед пересадкой

 

Посадка недражированных семян

Лобелию и землянику я сажаю обычными семенами. Чтобы увидеть, куда и как сажаю, я делаю посадки на снег. Этапы посадки такие же: высокие горшки, контейнеры, почва. Только на прижатую почву сразу укладываю снег слоем 1-2 см (до верха), а потом сыплю семена. Тёмная «пыль» семян на белом снеге хорошо различима, можно понять, где много семян, где мало.

Семена земляники видны на снеге очень четко
Семена земляники видны на снеге очень четко

Никогда не выкладываю такие семена рисунками: ни полосками, ни рядками, ни по одному семечку. Земляника и лобелия переносят пересадку отлично! Теперь ставлю контейнеры в ящики, опрыскиваю и накрываю плёнкой, ставлю на свет.

Могу прямо со снегом упаковать под плёнку и под лампу
Могу прямо со снегом упаковать под плёнку и под лампу

Взошли, тоже растут под плёнкой. Не падают, не вытягиваются, не засыхают. Никаких уколов почвы для полива и спринцовок, просто не даю почве высохнуть. Открываю «парник», когда растения уже крепкие и обычным поливом из шприца их не положить, да и вообще, я стараюсь поливать через поддон. Спряталась лобелия за плёночкой - хорошо ей расти ковриком
Спряталась лобелия за плёночкой — хорошо ей расти ковриком

Ау, земляничка, пошли на пикировку?
Ау, земляничка, пошли на пикировку?


Вот такие коврики пикирую без проблем
Вот такие коврики пикирую без проблем


Минусы: не думаю, что стоит ставить ящик с плёнкой на яркое солнышко — растения могут перегреться (солнышко мое горячее, Орское, у вас может быть и не такое жаркое).

P.S. В прошлом году посоветовали мне посадить эустому не на почву, а в вермикулит — он влагу хорошо держит, семена прорастут быстро. Поставила опыт: посадила один сорт в землю, и его же в вермикулит. Взошли одинаково, на 7 день. В вермикулите даже на 1 больше. А вот рост очень разный. На питательном грунте эустома растёт быстро, а на голодном пайке — чуть дышит. 

Посажены в 1 день
Посажены в 1 день

Запись размещена в разделах: , , , , рассада,
28 комментариев 34 спасибо за запись 5 в избранном 5407 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olesiya75 Олеся и еще 4 человека

Комментарии (28)
Ирина, мой +++ Возьму в избранное
На здоровье, вам и вашим малышам-семенам!
Мой +. Я тоже так сею. На 7дач научилась. Особенно на снег нравится. Я даже специально в этом году целый пакет снега держала в морозилке, а то у нас с ним проблема.
Вот только капилярного мата пока нет. Уже в Сияние позвонила, завтра поеду за ним
Танечка, а как снег после морозилки выглядит, рассыпчатый, мягкий? Ни разу не пробовала замораживать снег, у нас обычно там сосульки сына хранятся, то «пистолетиками» то «ножиками», жаль ему красивые сосулины таять. Снег же полезен ещё и тем, что вода получается совсем другая. Я в прошлом году всю петунию до середины марта поливала талой водой, а в этом году поленилась — ведер нет, топить не в чем, да и стройка эта, когда все вещи лежат не на своих местах.
Ира! Ну, конечно, не такой уже мягкий, как набирала, чуть слежался, но вполне приемлемый. Я в начале марта вообще иней с веток собирала полосочками: что делать, если проблема у нас со снегом! У меня один ящик в морозилке освободился от ягод, вот в него и насобирала снега. Тут он у нас нежданно-негаданно выпал
Но для полива это капля
Мат купила. У нас он 0.5*1м 170 рублей. Пойду пристраивать
Мои ++++++++++++++++
Узнала много нового для себя. Мне ещё учиться и учиться!
Ира, интересный опыт! У меня тоже все так происходит или с вариантами — посев в кипяток, результаты тоже хорошие. В этом году посеяла ниренбергию, брахикому, сальпиглосис — все семена очень мелкие, но вроде росточки дали.
Ого, какие редкости. А я сальпиглоссис буду в апреле сажать. А вот в кипятке разочаровалась. Сеяла 2 года лук с ним — все было прекрасно. А в этом году решила эксперимент провести: половину ящичка с семенами лука полила «кипяточком», а половину — просто водой с НВ 101. И что? Они взошли одинаково в один день и час. И смысл с кипятком возиться? А старые семена с кипятком даже позже взошли. Думаю, у каждого по разному — зависит и от температуры дома.
Ира, сальпиглосис выстрелил тонкими ниточками росточками, всходить он должен в темноте (по инструкции), теперь не знаю, как он будет выживать и сил набираться. очень странные ростки) Я перенесла уже на окно их. Вот с НВ101 я еще не подружилась. У нас как то магазины не очень охотно везут.
А я теперь перешла на «большие дозы». Маленькие флакончики по 6 мл — не выгодно. Покупала 50 мл в том году, уже заканчивается, но я жадничала на деревья — не опрыскивала. Теперь хочу 100 мл взять. Выгоднее получается. 100 мл стоит 1900 р. В таком флаконе 16,5 «маленьких» влезет. А за 16,5 я заплачу 2500. 600 р экономии — это же целый саженец!
Ирин, а у НВ-101 есть срок годности? Я в прошлом году маленький купила, а потом в подвале обнаружила открытый пакет с гранулами и большой пузырек. Гранулы сыпала под посадки кустов, деревьев и капусту. Капуста в прошлом году наконец-то у меня удалась.
На моем флакончике написано, что срок годности не ограничен.
Ирочка, плюсище! Очень полезно! Я вермикулитом присыпаю «высокие ноги», если растюшка вытягивается, а пикировать еще рано Сейчас пора присыпать свои глоксинии, часть уже взошли и потянулись к солнышку. Что завтра и сделаю
Да, вермикулит — это классная вещь, и воду лишнюю заберет, и ноги прикроет.
Ирина! Спасибо Вам за «инструкцию к применению». Все понятно и убедительно, просто читай и применяй. Недавно пришлось впервые в жизни сеять ремонтантную землянику. Все делала по наитию… Сравнила с Вашими рекомендациями и убедилась, что в основном всё делала правильно. Капиллярного мата пока нет, но думаю это не самое главное… Жаль, что всходов ждать очень долго. Придется набраться терпения.
И ещё о растениях с мелкими семенами. Кроме цветов к ним можно отнести ещё сельдерей. Также как Вы пробовала сеять на снег-понравилось. При посадке сельдерея, петрушки, укропа и других растений, семена которых содержат эфирные масла требуется замачивание семян в теплой или даже горячей воде, периодически ее меняя, пока не удалятся эфирные масла, потом семена подсушить и можно сеять.
Полина, про сельдерей не написала потому, что его выращиваю так на начальном этапе, убираю их из-под плёнки в фазе семядолей раскрытых. А малипусиков все время до 3-4 наст листов держу под плёнкой. И семена петрушки и сельдерея не мою. Они всходят за неделю и меня этот срок устраивает. Землянику я теперь хочу крупноплодную вырастить из семян — наверное, в следующем году попробую.
А еще рекомендуют потереть семена, хотя бы в ладонях). У меня в этом году сельдерей взошел быстро и щеткой, а в прошлом — просто беда была, пересевала…
Как потереть? Семена микроскопические. Может пакетик с семенами?
Галина имела в виду потереть семена сельдерея (петрушки, моркови, укропа), они крупнее тех малипусиков, о которых писала я. Чтобы эфирные масла убрать.
Спасибо. О таком приеме даже не слышала. Правда, проблем со всхожестью петрушки и укропа у меня обычно нет.
Спасибо. У меня так быстро сельдерей даже из свежих семян никогда не всходил, поэтому пришлось приспосабливаться. Но удаление эфирных масел действует.
Ирина, мне тоже больше нравится в грунте выращивать. Вот в прошлом сезоне петунии в таблетках после пикировки такой темп дали, а в этом февральские посевы все пропали. Я пришла к выводу, что это смотря какие таблетки. Вот джеффи да, а остальные нет! Теперь вот жду для пикировки мартовские петунии, но они еще только первые настоящие листочки выдвинули. А у тебя уже такие шикарные! Мои +++++++!
Танечка, это прошлогодние с тестирования. Мои пока малюськи по первому листу дали. Но я не спешу — боюсь их рано в грунт высаживать, а к июню они при ранней посадке очень перерастают.
Ну вот и успокоила, то я уж было запереживала, что отстаю от всех.
Спешу поделиться радостью- неожиданно начала всходить земляника… Производители обещали через месяц, а прошла всего неделя после посева. Очевидно зависит от условий проращивания и качества семян. Плошка с семенами находилась в темноте вблизи батареи при 30 градусах под пленкой при ежедневном проветривании. Сейчас выставила на подоконник, опасаясь, что понижение температуры замедлит прорастание остальных семян. Сегодня солнечная погода, чего у нас давно не было. Температура 28 градусов, но ночью будет заметно прохладнее. Думаю ночью убирать плошку в помещение. Закалка, по-моему, пока преждевременна...
Полина, я тоже с эустомой так «бегала». Днём — под лампу в более прохладное место, а вечером — в темноту и в тепло. Поздравляю со всходами землянички. У меня уже все распикированы и часть уже дали по новому (после пикировки) листу. Интересно, они холодостойкие?
Спасибо за поздравление. Я уже стала думать, что со мной что-то не так. Бегаю с плошкой " как курица с яйцом". Зимостойкость земляники зависит от сорта. На пакетах моей написано, что зимостойкая. Остается либо верить, либо проверять. Последнее неизбежно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: