Можно ли высадить на дачном участке хвойное растение, привезенное из леса?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли высадить на дачном участке хвойное растение, привезенное из леса?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, посадка, , ,
19 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1819 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Можно..., но нужно быть готовым и к неприятностям, которые поселятся на участке вместе в хвойниками. Это могут быть вредители, например, щитовка, или грибные болезни хвойных культур — шютте.
Ну или благородные грибы на участке могут появиться.
Один мой знакомый сосенки из леса посадил, теперь в лес за грибами не ходит… у себя на участке собирает.
Лена, я уже несколько можжевельников посадила, а в середине лета и ёлочку. Ёлочка прижилась и хорошо перезимовала, только игрушки растеряла, но не все)))) Пусть растёт)))

После первой зимы

после первой зимы

15 апреля этого года

15 апреля этого года
Татьяна, какая красавица у тебя ! Такая нежная дама
Последний раз редактировалось
Елена, я бы не советовал в саду сажать такие высокие (когда вырастут) деревья. Они как маленькие крокодилы или удавы. Когда маленькие они и хорошие и красивые, а когда вырастут они могут съесть и хозяев. Эти тоже когда вымахают в высоту до 25-30 метров, они все будут затенять, зимой неприятно заунывно шуметь за окном, а когда захочется их убирать, это сделать будет уже нелегко, кругом строения, провода, трубопроводы. Подумайте и решайте сами, конечно.
У меня моя любимая красавица сосна из леса. К сожалению фото поместить не могу, т.к. заканчивается трафик интернета, но можно посмотреть в моем журнале. Два года назад еще рядом еще парочку маленьких посадили.
Можжевельники из трех пока прижился один. Оставим его одного или добавим на место неприжившихся еще, пока не решили.
Две сосенки я выкопала руками из соснового опада.
Тогда они были см 10. Прошло восемь лет, и сейчас они чуть выше колена, потому как я каждую весну прищипываю пошедшие рост побеги.
Низкие и пушистые.Так и буду их формировать. Другую сосну мы в августе выкопали и, поместив корни в мешок привезли домой.
Сразу посадили и поливали часто.
Сосна прижилась, но наши собаки полюбили метить ее, пришлось часть веток обрезать, посадить вокруг высокие растения, чтобы не подходили собаки.
Эту сосну хочу вырастить высокой, чтобы закрыть часть двора от соседей.
Если есть желание, место ( с учётом взрослого дерева) то почему бы и нет! Болячки, могут быть в саду и без хвойных ( но следует следить в любом случае)…
Насчёт удава, крокодила это перебор конечно же всё познаётся в территории, шум? Шумят больше люди, а на ветру красиво шепчет хвоя … У меня у соседки 30 летие сосны, накопала в молодости она на побережье, до сих пор любуется ими и любит, а какой сад у неё загляденье просто и урожаи отличные, так же у соседки через двор ель метров 15 красавица, тоже в молодости посадила, рядом груши яблони, вишни всё отлично… Да и так по улице почти в каждом саду есть сосны, ели, ёлки не говоря уже о туях
Я посадил (спас) ёлочку красавицу

Константин, это (крокодилы и удавы) совсем не перебор, а из жизни.У меня свояк так же посадил лет 50 тому назад ни о чем не думая. Да притом близко к дому. В дальнейшем в село провели газ, уличная (общая труба) проходит в 3-4 метрах. Электрические провода близко совсем и уличная, и который в дом. Крыша дома совсем под кроной. (Посадили, не о чем не думали!). А года 4-5 тому назад, год-два думали, как избавиться. Потом придумали: пригласили МЧС. Поднялись на вышке работники, цепляли тросом ветки к крану, потом пилили каждую огромную ветку и осторожно опускали на улицу. Короче целая морока. Потом он говорил, (когда я у него в гостях был), когда все распилил 8 (!) кубов дров вышло. А сколь пришлось платить МЧСникам, я уж спрашивать не стал… А Вы перебор. 7 дачники знают я не люблю добавлять к своим словам Украинский «ГАК»
Думаю, всё зависит от того, кто как смотрит на ситуацию, да и на «проблему». Её я не вижу вовсе!
Ну будем прямые тогда, во-первых это Ваш свояк, неподумав о будущем, посадил не так как надо, зачем к дому близко, масштаб нужно понимать! Не такие уж большие суммы, скажу… Я когда строился около 7 акаций до небес и пеньки дай Бог были, вышло очень мало, не считая ещё около 10-12 рослых деревьев… Да и через 50 лет тут будут 90 лет эта «проблема» внуков будет
А что такое украинский ГАК? Расшифруйте, пожалуйста…
Олег, есть такая байка, или что-то похожее. Если у украинца спросить (к примеру), «сколько километров до той деревни»? Украинец отвечает: «Да, километров 5, с гаком». Человек шагает, рассчитывая через 5-6 км дойти до деревни, а этот «гак» оказывается еще километров 5-6! Вот что такое украинский «гак». Итого 10-12 км.
У меня тоже елка растет. Посажена лет 15 назад 20-сантиметровой новогодней игрушкой. Теперь уже метров 5 высотой и 2 метра в диаметре по низу.
Рядом яблони — колонки, вишня, большая яблоня, черешня. Пока места хватает всем. В дальнейшем, когда крона на уровне 1,8-2 м. достигнет диаметра 2 метра планирую нижние ветки убрать и сделать под ней беседку с круглым столом (ствол ели посередине) и круглой же скамейкой.
Мне этот «крокодил» нравится, однако!
Мне этот "крокодил" нравится, однако!
ох какая благородная)
Красоточка!!!
Я на старой даче сажала пихточку, с Алтая привезли. Была с полметра всего, за несколько сезонов такая пушистая красавица выросла! а у наших покупателей ее потом срубили зимой.

Это она в 2009 г., через год после посадки
Это она в 2009 г., через год после посадки

Это вдалеке по центру она уже в 2011 г. Рстом была уже повыше меня (я 164 см)
Это вдалеке по центру она уже в 2011 г. Рстом была уже повыше меня  (я 164 см)
Какая красота. У пихты ведь мягкие иголочки? И запах белее елочный! Очень богато смотрится.
Вот, я и говорю: пока они маленькие, всем без исключения нравятся…
Лет пятнадцать назад посадил выкопанные в лесу ёлочки и сосну. Ёлки все прижились. А я ещё выбирал их по внешнему виду. Дак вот теперь — все ёлочки (под 4-5 метров) разного вида. А вот сосна — у-вы! — погибла.
Сосед по деревне лет 5-8 занимается облагораживанием своего участка. Перевёз и посадил штук 40-70 сосен. Прижились штук 5, не более.
У-Дачи!
у меня был такой опыт, привезла из леса одну маленькую пихту и одну елочку. Сначала они не росли несколько лет наверное, затем стали очень интенсивно набирать объем и высоту. У елочки появилось целых три вершины, смотрелась просто отлично, пушистая красавица. Но к сожалению, оба деревца пришлось выкопать, пихту отдали в добрые руки, а елочку отвезли обратно в лес и там посадили. Оба деревца стали расти очень быстро, наш знакомый садовник сказал, что эти «дикие» деревья скоро заполнят ваш участок целиком и потом их придется рубить. Очень жаль. Такая же участь постигла и настоящий кедр из Ливана, его пришлось отдать другим, у кого участок позволяет иметь таких величественных гигантов. Мой участок 4 сотки всего.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: