Помогите спасти деревья, пострадавшие от пожара

Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, как помочь мои плодовым деревьям (возраст 5 лет) и хвойникам (туи, можжевельники), пострадавшим от пожара на соседнем участке? Прошло две недели. Обгоревшие на 2/3 деревья не спешу обрезать, хочу посмотреть, где ветки начнут отходить и выпускать листочки. Или кардинально обрезать, чтобы спровоцировать рост? Чем лучше обработать? Один раз обработала Эпином. Не знаю, как спасти растения, пострадавшие невинно… Буду рада любому совету.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Обрезать подождите — может отрежете как раз то, что должно расти.
Через пару недель — месяц будет ясно, что и как. Корни не повреждены, деревья должны выжить, если не очень пострадали.
Однозначно, с обрезкой как плодовых, так и хвойных растений не спешите. Смиритесь пока с такой ситуацией, поливайте, почву вокруг растений можно замульчировать перегноем у плодовых, или скошенной травой, а под хвойными — сосновой щепой. Обязательно под зиму проведите в октябре-ноябре влагозарядковый полив: 3-4 раза пролейте из шланга медленно и долго. А вот обрезку отложите до весны следующего года, когда начнут рост молодые побеги и будет видно, что уже не восстановится. В начале вегетации проведите подкормку полным минеральным удобрением (по инструкции).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про хвойные
Продолжается оптимальное время посадки хвойных растений, которые сажают и пересаживают не только осенью, когда спадет жара, но и весной до наступления жаркой погоды. Сажаем хвойные растения правильно На нашем сайте мы уже разбирали 15...
У меня растут хвойные саженцы в горшочках. Что-то типа туи и еще что-то подобное, но с иголочками. Сейчас стоят на балконе, чтобы находиться в максимально естественных условиях, так как цель все-таки — высадить когда-нибудь на участок. Однако...
Подскажите, пожалуйста, есть ли здесь люди, которые могут помочь с расстановкой хвойной клумбы? Растения куплены, а вот ладу дать я им не могу. Или, может, программа какая. Спасибо.
Galina552710 в личный журнал
Дорогие мои семидачники!  Хочу поделиться с вами своим увлечением. Очень люблю хвойные растения! Давно это было, когда из леса принесли первый можжевельник. Вот с него-то все и началось! Сейчас те можжевельники, что сажали тогда, очень давно,...
Вырастил из семян елочки и сосенки, на фото видно, в июне пересадил на улицу. Надо ли притенять их от солнца? Некоторые покраснели, но это не только может от солнца, может от сырости, в этом году дожди чуть ли не каждый день.
Дорогие семидачники! Поделитесь своим опытом выращивания хвойников из черенков. Я выращивала из черенков туи. Опыт оказался очень удачным, прошло 4 года, самая большая высотой уже почти 1 метр, а какие хвойники ещё можно размножать черенкованием?
Смотрите все материалы про хвойные: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать