Как спланировать длинный участок и участок треугольной формы. Подсказки дает дизайнер

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anastasia Anastasia ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Анастасия Корпач
Мы продолжаем разбирать пути решения для случаев, когда загородный участок имеет нестандартные исходные данные. В предыдущей статье (Участок на склоне: как укротить сад со сложным рельефом) мы уже рассмотрели несколько удачных проектных решений. В этой — предложим идеи для планировки территории нестандартной треугольной или удлиненной прямоугольной формы.



Как красиво распланировать территорию участка нестандартной формы
Как красиво распланировать территорию участка нестандартной формы

Как спланировать участок треугольной формы

Очевидно, что главной проблемой такого надела являются острые углы. Им и уделяем особое внимание. Рассмотрим, что же можно реализовать на участке нестандартной треугольной формы.

Вариантов обустройства, как правило, два.
  1. Маскировка. Заполняем углы древесно-кустарниковыми композициями или размещаем в них зоны, форма которых не обязана быть прямоугольной, — хозяйственную, уголок для отдыха, детскую игровую, наконец, летнюю кухню под навесом.
  2. Расстановка акцентов: эффектное растение, выразительные малые архитектурные формы, каскад с ручьем.

Если участок небольшой, особенно важно хотя бы частично скрыть границы и углы, чтобы визуально расширить пространство и увести взгляд созерцателя от формы. На помощь придут ширмы, арки, трельяжи, перголы, шпалеры — все, что задает иное направление для нашего взгляда, частично перекрывает обзор.

Зеленая комната с перголами. Посадки и малые формы частично перекрывают обзор
Зеленая комната с перголами. Посадки и малые формы частично перекрывают обзор

По возможности проектируем изогнутые дорожки. Используем различные варианты мощения и декора (камень неправильной формы, мелкую плитку), стараясь таким образом отвлечь созерцателя от формы участка; пробуем поиграть с раскладкой элементов. Главное — не увлекаться фактурами, подбирать сочетающиеся между собой материалы.

Пример планировки участка треугольной формы: 1 - дом, 2 - мощение, 3 - водоем, 4 - летняя кухня под навесом, 5 - сарай, 6 - компост, 7 - детская игровая зона или спортивная площадка со шведской стенкой вдоль забора, 8 и 9 - площадки с разными вариантами мощения, один из которых повторяет мощение на парковке, 10 - гравийная отсыпка, 11 - трельяж, 12 - пергола. Рисунок автора
Пример планировки участка треугольной формы: 1 — дом, 2 — мощение, 3 — водоем, 4 — летняя кухня под навесом, 5 — сарай, 6 — компост, 7 — детская игровая зона или спортивная площадка со шведской стенкой вдоль забора, 8 и 9 — площадки с разными вариантами мощения, один из которых повторяет мощение на парковке, 10 — гравийная отсыпка, 11 — трельяж, 12 — пергола. Рисунок автора

Планировка длинного узкого участка

При благоустройстве протяженного участка всплывает целый ряд нюансов. Рассмотрим основные решения.

1. Главные недостатки длинного узкого участка связаны с возможным затенением от глухих высоких заборов и крупных деревьев, поэтому таковые стараемся не использовать. Если по краям вместо высокого забора мы будем улавливать взглядом часть участка соседей, это создаст впечатление, что наша территория не такая уж узкая. Оптимально, если надел вытянут с востока на запад, а длинная сторона обращена на юг, в этом случае затенения удастся избежать даже при установке глухого забора.

Ажурный забор по контуру участка сотрет видимость границ. Но на такой открытый всем взорам вариант решится не каждый
Ажурный забор по контуру участка сотрет видимость границ. Но на такой открытый всем взорам вариант решится не каждый

2. Узкий участок без высокого забора или живой стенки открыт взорам соседей, на нем практически нет укромных уголков. Для создания камерных мест можно использовать приемы вертикального озеленения — трельяжи, шпалеры, навесы, увитые лианами; они создадут необходимое прикрытие, но при этом не перегрузят участок объемом.



Садовые конструкции для вертикального озеленения помогут создать камерный уголок
Садовые конструкции для вертикального озеленения помогут создать камерный уголок

3. Дом может примыкать к узкой стороне, в этом случае все садовые зоны будут расположены с одной стороны от главного здания. Дом можно расположить посередине (или — близко к ней) так, чтобы со стороны входа сформировать входную (парадную) зону, а за ним — разместить остальные зоны (хозяйственную, утилитарную (огород), площадку для отдыха).

Примеры планировки прямоугольных участков. Слева - традиционная прямоугольная форма, справа - более вытянутая

Экспликация 1. Планировка участка традиционной прямоугольной формы
1 — дом
2 — мощение (парковка)
3 — водоем
4 — площадка для отдыха
5 — летняя кухня
6 — беседка
7 — хозяйственная зона
8 — арка, увитая вьющимися растениями
9 — садик пряных трав
10 — деревья на шпалере

Экспликация 2. Планировка участка вытянутой прямоугольной формы
1 — дом
2 — мощение
3 — водоем
4 — летняя кухня с перголой
5 — площадка для отдыха
6 — площадка для тихого отдыха под навесом,
7 и 8 — хозяйственная зона (сарай и компостница)
9 — трельяж
10 — арка (арки расположены со смещением, чтобы разнообразить прямую дорожку)
11 — газон
Рисунки автора

4. При планировке избегаем прокладки прямых дорожек, параллельных сторонам участка (к примеру, их можно располагать диагонально). Если есть уклон, нуждающийся в корректировке, то используем подпорные стенки и террасы для зонирования; их линии тоже не должны строго повторять границы территории.

Извилистые дорожки, плавные контуры для миксбордеров по краям участка, газон, ограниченный контуром из цветников
Извилистые дорожки, плавные контуры для миксбордеров по краям участка, газон, ограниченный контуром из цветников

5. Отдайте предпочтение штамбовым формам деревьев и кустарников, культиварам с компактной формой кроны (колонновидным яблоням), деревьям на шпалерах. Высокие и статные деревья желательно размещать единично или у дальней границы сада.

6. Вертикальные разделители (ширмы, перголы и др.) частично скроют границы участка, перекроют перспективу и заставят созерцателя позабыть об особенности участка. Проемы в вертикальных конструкциях (в заборе, ширме, арке) позволяют корректировать направление взгляда, скрывая нежелательные моменты и подчеркивая достоинства.

7. Если на вытянутом участке предполагается длинное полотно газона, его стоит ограничить плавным контуром цветников, который также отвлечет внимание от формы, станет яркой и прекрасной «обманкой».

Многоярусная и извилистая цветочная окантовка для протяженного участка газона размывает формы и границы
Многоярусная и извилистая цветочная окантовка для протяженного участка газона размывает формы и границы

8. Существует еще ряд приемов, позволяющих визуально сократить расстояние до дальней границы сада. Близко сажаем компактные кустарники и деревья, а далеко — высокое дерево, слегка расширяем дорожки и площадки, уходящие вглубь сада; привлекаем внимание к дальней границе сада (яркими цветниками, МАФ) и уводим взгляд от длинных сторон-границ (благодаря цветочным композициям холодных тонов, пастельным краскам).

А вам приходилось маскировать или корректировать особенности рельефа и формы дачной территории? Какие решения удалось найти?

Планировка дачного участка — процесс не быстрый и не простой, особенно для творческих натур. Сегодня в голове одни идеи, завтра — совершенно новые. Решиться на окончательный вариант не так уж легко. Надеемся, что эта подборка статей о дизайне сада поможет вам скорее определиться с вариантами оформления сада или вдохновит на ландшафтные переделки:




Статья размещена в разделах: , , ,
  комментарии 7 спасибо за статью   в избранное 1596 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: