Как лучше всего распланировать участок 25 соток, если приоритетное назначение его - оздоровление внуков и отдых?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
natasha-gol-novikova natasha-gol-novikova
НАТАЛЬЯ Беларусь
Добрый день, уважаемые семидачники! Прошу Вашей помощи в планировке участка площадью 25 соток.
     
Осенью приобрели крайний земельный участок, с которого открывается изумительный вид, расположенный на тихой деревенской улочке.

Участок не обрабатывался лет 20, заросший бурьяном, порослью слив. Все это «счастье» выкорчевали и среди этих джунглей нашли 4 старых яблони и рощицу молодых березок, их решили оставить, т.к разбивать большой огород не планируем.

Приоритетное назначение участка — это оздоровление внуков и отдых на природе.
Планов, как будем обживать участок, было много, пока на просторах интернета не набрела на этот замечательный сайт– кладезь полезных советов.
     
За зиму извела пачку бумаги))), рисуя план участка, но как говорится в басне Крылова «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты (архитекторы, ландшафтные дизайнеры…) не годитесь».
     
Буду благодарна всем за советы, как разместить на участке:
садовый домик – после постройки дома будет использоваться как гостевой, дом 8*8 м с террасой (патио), скважину для воды, септик, беседку, место для мангала, баню 6*5 м, дровник, сарай (для хранения инвентаря, газонокосилки), туалет и летний душ (до постройки дома), детскую площадку, газон для игры в подвижные игры, парковку на 2-3 машины.

Из посадок планируем по паре кустиков смородины, крыжовника, сливы, вишни, 2-3 молодых яблоньки. Декоративный огород на 3-4 грядки для зелени и пряных трав. Почва на участке глинистая.

план участка: в правом верхнем углу березы, в правом нижнем углу 4 яблони
план участка: в правом верхнем углу березы, в правом нижнем углу 4 яблони

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
2 комментария 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 561 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
natasha-gol-novikova НАТАЛЬЯ и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте, Наталья! Прежде всего, позвольте Вас поздравить с приоберетением участка земли, который создает Вашей семье хорошие условия отдыха и «разумного» труда по благоустройству его территории. Думаю, что не менее важным обстоятельством для Вас будет окружающий ландшафт. По Вашей оценке он изумителен! И это еще одна прекрасная возможность наслаждаться естественной природой, которая окружает и дополняет пребывание за городом.
А также радует творческий подход к решению такой важной проблемы, который заключается в эскизировании. Поскольку именно многовариантность всегда помогает выбрать одно, единственно правильное решение, сравнивая и исключая ошибки предыдущих эскизов. Вы, к сожалению, их не представили, а было бы очень полезно обсудить их на нашем портале.
Теперь по существу ответа на Ваш вопрос. Одно из преимуществ участка – его удачная форма, которая «подсказывает» и помогает создать комфортную планировку с будущим благоустройством и расположением малых форм.
Отталкиваясь от чистого листа бумаги, предлагаю Вам свой вариант планировочного решения. Мне представляется наиболее приемлемым вариант разделения территории на две основные зоны. Всегда планировка территории начинается с ее принципиального зонирования. В данном случае – зона отдыха и хозяйственная часть. Главной осью будет пешеходная дорожка, которая одновременно разделяет и объединяет все плоскостные и объемные элементы на участке. Не буду углубляться в подробную схему функциональных зон, поскольку они очень условны. А определившись с каркасом участка в виде дорожно-тропиночной системы, многое становится ясным и понятным для дальнейшей работы.
Фронтальная часть участка отдана под стоянку на несколько машин, будущий жилой дом с террасой, обращенной в сторону главной оси – дорожки. Ничто не мешает продолжить или изменить ее ориентацию, раскрыв в сторону сада. А наслаждаться видами можно со второго этажа. Левая часть участка отводится под баню, летний душ, хозяйственный блок, и имеет обособленное расположение, которое не мешает создать в центре участка главный композиционный центр с развитой зоной отдыха, детской площадкой, газоном для спортивных/подвижных игр.
У меня возникли сомнения по строительству садового домика, как Вы назвали его, который в перспективе станет гостевым домом. Поэтому его я показал в двух вариантах, один в глубине сада, второй пунктирный вариант, во фронтальной части участка. Учитывая специфику строительства, безусловно, рационально будет вести работы в начале участка. Но с другой стороны, иметь в будущем гостевой домик в глубине участка, будет удобнее. Где расположить его зависит от Вашего решения. Я считаю, что оба варианта имеют право на существование.
Представленный эскиз показывает схему, которая помогает оценить возможности для освоения участка, ориентируясь на масштаб территории. Поэтому надеюсь, что схема будет полезна для Вашей работы. Удачи!

планировка квадратного участка
планировка квадратного участка
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Прошу прощения за то, что не смогла сразу ответить на Ваше сообщение, долго была в отъезде. И примите мою благодарность за замечательную планировку участка.
Понравилось все. Отдельное спасибо за развернутый комментарий по основам планирования. Воистину, все гениальное – просто. Участок квадрат, главная ось и система дорожек. Уже представляю, какими растениями обыграть различные зоны. Сейчас определяемся со стилем построек.
Однозначно, предложенный Вами план станет основой планировки нашего участка. Спасибо Вам огромное за Ваш труд и щедрость, с которой Вы делитесь своими знаниями и идеями.
Крепкого Вам здоровья и всех благ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: